Новости гастрит чем опасен

Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? Но по-настоящему гастрит опасен тем, что хроническое повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами может привести к язве.

Какой гастрит самый опасный

Не так опасен гастрит, как его последствия. Сложно сказать, когда гастрит способен перейти в язвенную болезнь, но исследования показали, что чаще других причин язву желудка вызывает действие бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. Гастрит, не уважаемый заболевшим, перерастает в более серьезную болячку.

Какой гастрит самый опасный

Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. По словам врача, несмотря на то, что живот при гастрите болит не так критично, процесс отмирания главных клеток желудка очень опасен. Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже. Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. – Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы – у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы. Как и любое хроническое заболевание, гастрит — воспаление слизистой желудка — протекает волнообразно: ремиссия сменяется обострением и наоборот. Чем опасен гастрит?

Чем опасен хронический гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей.

У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается.

В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности. Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена.

В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия. В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой.

Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня. Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2. Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

После рвоты наступает облегчение, пациент иногда вызывает её при выраженном болевом синдроме. На фоне нарушения всасывания и частой рвоты развивается обезвоживание организма пациента. Чтобы избежать его, больному проводят инфузионную терапию солевыми растворами. Болевой синдром обусловлен спастическими сокращениями стенок желудка. Это приводит к нарушению процессов переваривания, гастрит опасен образованием язвенных поражений.

Спазм нередко вызван воздействием стресса, тогда требуются успокоительные средства. Они оказывают успокаивающий и седативный эффект. При сниженной секреторной функции желудка у человека снижается аппетит, нет интереса к еде, развивается истощение, способное перейти в кахексию. Присоединение вторичной инфекции на фоне снижения иммунной защиты приводит к форме заболевания — флегмонозный гастрит. При заболевании нодулярный гастрит в стенках желудка образуются множественные фолликулы из лимфоидной ткани. Гранулематозный гастрит возникает как проявление болезни Крона и ряда прочих инфекционных заболеваний. Хронический гастрит представляет опасность многолетним отсутствием симптоматики. Часто бывает упущено время, когда возможно предотвратить последствия гастрита и ввести процесс в состояние стойкой ремиссии.

В курсе реабилитации применяется физиотерапия, гимнастика. Если гастрит не проходит на фоне проводимого лечения, вероятен ряд серьезных осложнений. Разработан специальный стандарт оказания медицинской помощи при подобных состояниях. Осложнения гастрита Осложнения, характерные для хронического гастрита, порой намного тяжелее и опаснее, чем собственно заболевание. При остром и хроническом воспалительном процессе, поражающем слизистые оболочки желудка, развиваются состояния, представляющие для жизни пациента серьезную угрозу. Внутреннее желудочное кровотечение Оно часто осложняет течение воспалительного процесса в желудке. Патогенетические механизмы кровотечения сводятся к этапам: Избыток соляной кислоты в желудке приводит к тому, что стенки органа начинают подвергаться процессам самопереваривания. Воспалительный процесс приводит к недостаточности функционирования слизистых желез.

Вследствие этого защита стенок желудка страдает и они гораздо больше подвержены воздействию со стороны различных агрессивных факторов. Разрушение стенки желудка приводит к коррозии сосудистой стенки и возникновению внутренних кровотечений. Кровотечение может иметь разную степень выраженности. Небольшое повреждение сосудов приводит к длительному незаметному подкравливанию, которое проявляется картиной хронической анемии. В анализе крови снижается гемоглобин и уровень сывороточного железа. В анализе кала бывает обнаружена скрытая кровь, пациент часто замечает черный кал. Общее состояние пациента начинает постепенно ухудшаться — развивается утомляемость, сухость во рту, бледнеют кожные покровы и видимые слизистые, больной жалуется на головокружение, слабость и утомляемость, кожный зуд, снижение артериального давления, явления вегето-сосудистой дистонии ВСД. При массивном кровотечении клиническая картина обычно развивается стремительно.

У пациента может внезапно появиться ощущение сильного испуга, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение. В этот момент характерно появление рвоты с примесью крови или имеющей вид кофейной гущи. При небольшом объеме кровотечения может появляться кровь в слюне. Стул пациента становится похожим по цвету и консистенции на деготь черный кал. Кровь в кале может быть, как свежей, так и измененной, что влияет на цвет кала.

На деле наши соотечественники привыкли игнорировать кратковременные приступы и забывать о проблеме, когда боль утихнет. Коварство патологии состоит в том, что при отсутствии адекватного лечения форма поражения становится более тяжелой, а масштабы — обширными. Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы — онкология пищеварительных органов. Лечение гастрита Точно диагностировать нарушение работы ЖКТ может только медицинский работник после ряда исследований, которые включают УЗИ органов пищеварения, ФГС, клинический анализ крови, мочи и кала, определение антител к Helicobacter Pylori.

Аспиринсодержащие препараты способствуют появлению гастрита А вот это уже полностью правдивое утверждение. Вся группа аспиринсодержащих препаратов вызывает не только воспаление слизистой оболочки желудка , но и появление эрозий, и даже язв. Для этого производители лекарств придумали аспирин в шипучих растворимых формах. Содержащаяся в их составе щелочь помогает нейтрализовать пагубное воздействие ацетилсалициловой кислоты аспирина на желудок. Так же принимать эти препараты следует после еды не более чем через 20 минут. Употребление в пищу «первых» блюд полезно для желудка И данное правило тоже является правдой. Причем этом классические щи и борщ. Их основным ингредиентом является капуста, а ее сок как раз обладает защитным обволакивающим свойством на слизистую оболочку желудка. Кроме того, последние исследования обнаружили в капусте специальный витамин U, который якобы предотвращает появление язвенной болезни. Цитрусовые повреждают желудок Это действительно так. Лимон и лимонная кислота являются хорошим очистительным средством в бытовом применении. Естественно, что для желудка такое действие и вовсе губительно. Как же быть с пользой фруктов?

Симптомы гастрита! Чем опасен гастрит?

Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления. Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике.

Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка. При анацидной форме воспаления появляется отрыжка тухлым, неприятный привкус во рту, стул становится зловонным.

При хроническом течении болезни характерно проявление неврологического синдрома, который обусловлен острой нехваткой питательных веществ. Больного беспокоят головные боли и головокружение, апатия и слабость, раздражительность. Также при хронической форме заболевания появляются признаки нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, неустойчивого артериального давления, болей за грудиной. Причиной, почему при гастрите страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, становится нарушение водно-электролитного баланса и нехватка жизненно необходимых веществ.

Инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и детей появляется лихорадка, которая сочетается с диспепсическим и болевым синдромом.

После согласования с врачом, конечно же. При хроническом гастрите для снижения кислотности желудка используются более слабые препараты блокаторы H2-рецептора или антациды. Для избавления от Хеликобактер пилори нужно принимать антибиотики. Гастрит, с которым многие живут годами, опасен своими осложнениями. К ним относятся язва, прободение язвы с развитием перитонита, рубцовая деформация, когда возникает преграда между желудком и двенадцатиперстной кишкой, наконец, рак желудка.

Одним из опасных симптомов, который должен насторожить, является увеличение левого надключичного узла. Это первый признак для врача заглянуть в желудок пациента. С этой целью проводится гастроскопия.

Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком.

Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак.

Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы.

Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок.

При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение. Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита.

Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острых гастритов, должны основываться на устранении источников, вызывающих данное заболевание желудка. Учитывая это положение, весь перечень профилактических мер следует разделить на две группы: меры общественной профилактики и меры индивидуальной профилактики. Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств для ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий должна входить просветительская деятельность, связанная с доведением до сведения граждан экологической проблематики и способов профилактики влияния вредных техногенных факторов выбросы в атмосферу, бытовая техника и т.

В эпоху рыночной экономики достаточно трудно контролировать как правильное приготовление пищи предприятиями общественного питания, так и безудержную рекламу пищевых продуктов и добавок, напитков, полуфабрикатов. Совершенно невозможен контроль за организацией трудовой деятельности с учетом физиологически обусловленной продолжительности обеденного перерыва. Решение многих задач с уровня общественного неизбежно переходят на уровень индивидуального контроля. В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит прежде всего организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать переедания особенно перед сном , длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды на ходу. Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания.

В чём опасность гастрита

Фибринозный гастрит Изнутри желудок покрыт белковой оболочкой, и если она воспаляется, это ведёт к образованию язв. При таком виде гастрита сохраняются обычные симптомы: тошнота, рвота, высокая температура. Любая из этих форм представляет опасность, если её вовремя не вылечить. Острый гастрит развивается очень быстро и может приводить к язве или даже летальному исходу. Хронический гастрит и его последствия Хронический гастрит не обладает такими выраженными симптомами, как острая форма, и протекает продолжительно, однако, последствия бывают не менее серьёзными.

Его причинами являются:.

Общая слабость, головокружение, мигрени, повышенное потоотделение, гипертермия, понижение артериального давления, тахикардия. Ухудшение аппетита.

Чувство тяжести в животе, урчание, вздутие. Выпадение, ломкость волос, расслоение ногтей. Важно знать: вышеперечисленные признаки гастрита дают о себе знать в острой фазе болезни, хроническая форма может протекать незаметно для пациента.

Следует разобраться, что из этого действительно является правдой. Правда и мифы о гастрите Всему виной жирная пища Не совсем так, точнее не всегда и не только она. Правда заключается в том, что основными факторами, вызывающими воспаление являются хронический стресс и вредные привычки. При этом алкоголь, особенно крепкий, обладает даже более раздражающим действием на слизистую желудка чем «жирные» продукты, что неминуемо приводит к развитию гастрита. А вышеуказанная причина вызывает заболевание главным образом у пожилых людей при снижении у них желудочной секреции. Гастрит не передается от одного человека к другому Такого мнения придерживаются российские специалисты. А вот зарубежные доктора считают иначе.

И объясняют это наличием бактерии Helicobacter Pylori, предположительно влияющей на развитие воспаления. Первоначально ее обнаружили у больных язвенной болезнью , однако позже оказалось, что она обитает и в желудке у относительно здоровых людей. Это опровергает теорию о заразности гастрита. Кроме того, в этом случае заражение происходило бы обычным бытовым путем, чего не наблюдается. Helicobacter Pylori может передаваться исключительно через слюну. В это связи специалисты все-таки отдают предпочтение теории стрессовых факторов, тем более, что в периоды каких-либо социальных «катастроф» количество заболевших увеличивается.

Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний.

Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно. Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания. К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка. Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение.

Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям. Какие ненаучные способы лечить желудок пациенты чаще всего используют и есть ли среди них опасные, о которых стоит знать? К ненаучным я бы отнесла вот эти ограничительные диеты. В какой-то момент пациента могут запугать и ограничить его в питании, а люди страдают — сидят годами на курице и гречке. У человека появляется страх еды, может сформироваться расстройство пищевого поведения. Среди ненаучных есть еще сода. Почему-то до сих пор люди, особенно старшего поколения, пьют соду при изжоге.

Этого делать нельзя, потому что так можно заработать химический ожог пищевода. Сюда же, к ненаучным и опасным методам, я бы отнесла БАДы и травы. Любой препарат, который вам кажется натуральным и растительным, содержит в себе определенные химические вещества. Только они не искусственно синтезированы, а уже содержатся в растении. Часто лекарственные гепатиты повреждение печени вызваны именно какими-то БАДами и растительными препаратами. Пациент воспринимает их как что-то натуральное, в отличие от таблеток, но забывает, что их эффективность и безопасность не проверена. Поэтому не стоит что-то принимать без показаний, особенно в огромном количестве.

Расскажите, как обстоят дела с доказательной базой в области гастроэнтерологии — проводят ли исследования и кто это делает? Может, вы посоветуете, кому лучше верить? Исследования есть, в том числе проводят и крупные РКИ рандомизированные контролируемые испытания. В российских клинических рекомендациях врач может почерпнуть информацию о диагностике и лечении заболеваний, но я читаю и зарубежные источники тоже. Например, американские, канадские, азиатские и европейские клинические рекомендации. Крупные исследования можно поискать на Cochrane , PubMed. Хотя понятно, что исследования на PubMed не стоит принимать за чистую монету — нужно смотреть, соответствует ли оно определенным критериям.

Мы доверяем исследованиям с высоким уровнем доказательности, то есть не мнению эксперта, не исследованию на 20 мышках, а крупным исследованиям на большой выборке пациентов. Активно изучаются воспалительные заболевания кишечника, потому что они открыты относительно недавно, в отличие от язвенной болезни, которая изучена вдоль и поперек. Продолжают исследоваться новые лекарственные препараты. Большой интерес вызывают исследования микробиоты человека, фекальная трансплантация пересадка стула от донора как способ лечения различных заболеваний. То есть продолжают исследоваться те состояния, которые изучены не в полной мере, при которых у нас есть сомнения, как поступать в той или иной ситуации. Для пациентов, к сожалению, в рунете не так много достоверной информации. Я своим пациентам предлагаю гуглить на английском.

Если ввести в поисковик на английском заболевание, в числе первых сайтов будет Mayo Clinic — это клиника доказательной медицины. Там все доступно написано: какие могут быть симптомы, в каких ситуациях нужно обратиться к врачу. Без лишней информации, не предлагая самолечение и не пугая пациента, как часто бывает на русскоязычных сайтах, где на любой симптом найдется ответ, что это рак. Беседовала Наталья Федотова.

Желудок не обманешь – пришла весна

Другими факторами являются нерегулярное питание, еда на ходу, без тщательного пережевывания пищи, а также злоупотребление специями. Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе. Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение. А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач. Внешними разрушителями также являются некоторые медикаменты, например нестероидные противовоспалительные препараты НПВП.

По словам врача, существуют две формы гастрита: острая и хроническая, и эти заболевания никак не связаны между собой.

Первое спровоцировано агрессивным воздействием на желудок кислот, некоторых лекарственных препаратов и других внешних факторов.

Эрозивный гастрит Более серьезная форма, на слизистой появляются эрозии — раздражённые участки тканей, иногда кровоточащие. Заболевание сопровождается спазмами, пенистой тёмной рвотой и тошнотой.

Это верные признаки предъязвенного состояния желудка , которое лечится дольше. Фибринозный гастрит Изнутри желудок покрыт белковой оболочкой, и если она воспаляется, это ведёт к образованию язв. При таком виде гастрита сохраняются обычные симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.

Любая из этих форм представляет опасность, если её вовремя не вылечить.

Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды.

В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник.

Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов.

И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение. Почему развивается заболевание: типы гастрита Наиболее часто причиной развития хронического заболевания является попадание в организм НР-инфекции. Хронический гастрит относят к типу B.

Именно эта инфекция является возбудителем и вызывает изменение тканей слизистой оболочки. После того как она попадает в организм, начинается развитие атрофии, метаплазии кишечника или дисплазии, а как следствие, может развиться рак желудка. Именно поэтому лучше всего начинать лечение своевременно. Второй по частоте развития гастрит относится к типу C — лекарственный. В этом случае на желудок негативно воздействует нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов.

Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера.

Симптомы и лечение гастрита

А это в корне неправильно», — отметил Вялов. По словам врача, на формирование гастрита влияет бактерия хеликобактер. Более того, она может привести к онкологии. Связь между хеликобактером и раком очевидна. Эта бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение.

Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания: еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.

Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя».

В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка.

Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто.

В качестве активного вещества в них может быть висмута трикалия дицитрат или ребамипид. Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12. Понравилась статья? Да, конечно! Источники: 1. Флок, К. Питчумони, Нил Р.

Флок и др. Петров В. Ивашкин В. Недоспасова, Д. Пачуашвили Н. Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий