Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом. Сухоядение во время поста добавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным. Действительно, по церковному уставу разрешается приём пищи во время Великого поста только один раз в день, после совершения вечернего богослужения (после вечерни).
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей блюдо из томленых овощей и осетра — прим. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу. Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас». Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится , поставлялась рыба. Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра. В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита». Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит». На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие.
Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка». Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче сына Иоанна IV и Анастасии Романовны , и 4-я — по игумене Христофоре 3-й игумен монастыря, ученик прп. Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой. Всего по Кириллову уставу рыба поставлялась 8 раз за Великий пост. Устав о велицем посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Устав о Великом посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Надо отметить, что устав о Великом посте, имеющийся в этой кормчей, это не собственно устав Соловецкого монастыря, а один из уставов, имевший хождение на Руси в то время. Не исключено, судя по содержанию, что этот устав представляет собой потерянный и забытый ныне мирянский устав благочестивой жизни. На это наводят цитаты о воздержании от жен в пост зачем это указание монахам? Эти положения подтверждаются и другими историческими источниками.
В частности книга «Домострой» дает такую информацию о пище Великого поста: «В пост же великий на столе еще редька, хрен, капуста, крепкий рассол и разные овощи, что Бог послал; в иные же дни, по гостям судя, и икра, и рыба вяленая, сушеная, вареная, и уха из вяленой, копченой, вареной рыбы и всяких потрохов, и сушеных немецких сельдей, из снетков, а еще и в рассоле, и в пирогах, и в каше, и в овощах, и разный снеток, и любые пироги, и каши, и блины, и кисели, — всякой постной еды у доброй хозяйки много». Устав о велицем посте Во всю Федорову неделю по вечернии и по Литургии едим белый хлеб с капустой, ретка горох пряженый. А пития одна чаша квасу, а больше мзда от Бога кто не пил бы все говение, от жен своих воздерживаться, занеже Господень пост есть. В суботу и в воскресенье рыбу едим дважды в день. А чаши три пить также и на ужине. Разрешение на рыбу, видимо, было во все выходные поста, кроме Великой суботы — прим. А по Федорове неделе в понедельник и в среду и в пятницу хлеб и капуста и губы. И также до вербной недели. А во вторник и в четверг горох с яглы, икра, мед пресный, квас житной на вербной неделе. В понедельник, среду и пятницу хлеб и капуста.
Во вторник и в четверг горох с яглы. А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы. А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может. Или рукой до земли или на колени: если болен, то до пояса. Рыбу ест больной, кроме среды и пятницы, хотя и федорову неделю и вербную. Получается, что больным дозволялась рыба почти весь пост, кроме среды и пятницы — прим.
Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой. Праздники и сухоядение Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу. Со свадьбами дело обстоит немного по-другому. Перед тем, как подать заявление в загс, необходимо определить день проведения торжества по церковному календарю. Так как существуют особые правила при венчании: Не венчают по вторникам, четвергам и субботам. Не производится венчание и перед церковными праздниками, и непосредственно в дни самих праздников. В венчании будет отказано во время постов и на Масленичной неделе. Сухоядение и пост способствует укреплению силы воли, духовных качеств человека. В то же время это стресс для организма.
Мякоть очень мелко порубить с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу. Намазку подавать с черным сухим хлебом. Салат из капусты с клюквой Капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью. Добавить клюкву, рубленную зелень и ложку меда, перемешать. Салат готов. Так же можно приготовить салат с брусникой. Салат из моркови с яблоками, орехами и медом Морковь и яблоки вымыть, морковь очистить. Натереть морковь и яблоки на крупной, овощной терке. Смешать, при подаче полить медом и посыпать рубленными орехами. Свекла запеченная Свеклу вымыть, не очищая, запечь в духовке до мягкости в течение часа. Свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, полить медом, дать настояться в течение часа. Огурцы быстрой засолки Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Соль смешать с рубленной зеленью, натереть смесью огурцы, сложить в миску, через час огурцы готовы. Точно так же можно приготовить помидоры. Шампиньоны печеные Шампиньоны очистить салфеткой от песка, если он есть в наличие, не мыть! Сложить шампиньоны на противень, поставить в духовку, запекать 20 минут. При подаче посыпать печеные грибы солью. Салат из белокочанной капусты с проращенной пшеницей Белокочанную капусту нашинковать соломкой, растереть с солью, пока не выступит сок.
Воскресенье Завтрак: расстегай с рыбой или постный рыбник. Напиток — чай каркаде. Обед: рыбные котлеты с картофельным пюре и растительным маслом, хлебцы. Напиток — вино. Ужин: рыба, запеченная с овощами в горшочках, хлеб. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть Шестая седмица Великого поста, известная как Святая Четыредесятница, является предпоследней неделей в длительном цикле подготовки верующих к празднику Пасхи. В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Лазарева суббота — день перед Входом Господним в Иерусалим, когда православные христиане вспоминают воскрешение Лазаря из мертвых, происходившее за четыре дня до воскрешения Христова. В Вербное воскресенье, которое также известно как Вход Господня в Иерусалим, верующие несут в храмы веточки вербы для освящения. На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь. На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Что это такое, что означает сухоядение в пост? Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней. Что значит сухоядение. Скажите, пожалуйста, что во время Великого поста можно употреблять в пищу? Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Сухоядение во время поста делает этот период особенно тяжелым, так как вареная и жареная, то есть вся горячая пища запрещена.
Сухоядение-что это
Те, кто не постился во время Четыредесятницы, могут держать пост в Страстную неделю, однако с осторожностью и без крайностей. В целом, такой строгий пост на Страстной неделе предписывается в основном для служителей церкви и монахов, верующим достаточно отказаться от молочных продуктов, мяса, рыбы и алкоголя. То есть Страстная неделя - это неделя страданий, через которые прошел Иисус Христос ради всех людей. В Великий понедельник Страстной недели церковь вспоминает ветхозаветного Иосифа, события жизни которого в некотором смысле повторяют страдания, пережитые Христом: его продали за 20 сребреников родные братья, но в итоге он становится визирем египетского фараона, одержав верх над грехом и простив своих братьев. Великий вторник посвящен обличению фарисеев, а также Страшному суду. Во вторник перед распятием Иисус побывал в Иерусалимском храме, где рассказывал обличающие притчи, в том числе и о конце мира. В Великую среду верующие вспоминают о решении предать Иисуса, которое принял Иуда Искариот, а также женщину-грешницу, которая помазала Христа миром маслом , тем самым подготовив его к погребению. Великий четверг посвящен прославлению таинства Причащения, которое было установлено Иисусом Христом во время Тайной вечери со своими учениками.
Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть?
В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу.
В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки. Из овса, — злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, — делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть. Овсяная каша на завтрак 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления горячая вода половина яблока мёд — 1 ложка Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.
Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь. Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса.
Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью. В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом. Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?
Две груши почистим и порежем крупными кусочками. В салатницу выложим листья латука и изюм. А также можно добавить орехов по вкусу. Полить нашим соусом и в конце положить нарезанные кусочки груш. Все тщательно перемешать. Медовый каприз. Этот сладкие десерты готовится быстро и легко, но при этом он очень вкусен и сытен, что особенно важно в дни строгого поста. Ржаной хлеб тонко порежем, удалив с краёв корочки. Каждый кусочек намажем мёдом, дав как следует пропитаться.
Лимон натрём на тёрке, а полученную цедру выложим на каждый кусочек хлеба. Сверху необходимо посыпать корицей, после чего можно собирать наш импровизированный торт, накладывая ломтики друг на друга. Сверху для украшения можно натереть грецких орехов. Они также придадут приятный привкус угощению. Перед употреблением необходимо дать торту настояться, поставив его в холодильник на несколько часов, после чего подавать к столу охлаждённым. Завтрак из сухофруктов. Все наверняка любят сухофрукты и одно из хороших решений на завтрак это сделать вкусную и питательную закуску из них. А также можно добавить орехи для придания ноток лесных вкусностей.
Чернослив, изюм и курагу необходимо залить тёплой водой на пятнадцать минут. Инжир, финики и орехи можно мелко натереть на тёрке или измельчить ножом. После чего вытащить сухофрукты из воды и все вместе перемешать. Подавать с заправкой из мёда с лимонным соком. Лучше всего делать это в охлаждённом виде. Рецепты запечённых блюд Не все узнают о том, что, несмотря на строгость поста в него разрешено употреблять некоторые запечённые блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе. Запечённый картофель.
Все любят целый картофель, запечённый в кожуре на костре. Но в условиях городской жизни побаловать таким вкусным блюдом удаётся редко. Этот рецепт поможет создать вкуснейший запечённый картофель целиком в духовом шкафу. Для этого возьмите килограмм картофеля, вымойте его и почистите. Выложите целиком на противень и поставьте запекать. Пока картофель доходит до состояния готовности, приготовим соус. Возьмите дольку чеснока, горсть немного обжаренных орехов, соль и залейте водой. Растолките до состояния густой кашицы.
Этим соусом надо залить горячий картофель и поставить в духовку ещё на пять минут. Запечённые шампиньоны. Шампиньоны, перед тем, как ставить в духовку, необходимо скатить водой и высушить. Для этого их можно положить на пергамент и дать впитаться лишней влаге.
Сколь вредно невоздержание, столь вреден или ещё более неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой» — Игнатий Брянчанинов Богданович спросил преподобного Серафима Саровского: «Можно есть скоромное по постам, если кому постная пища вредна, и врачи приказывают есть скоромное? Как же люди сто лет жили? Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. А что святая Церковь положила на семи Вселенских Соборах то исполняй.
Горе тому, кто слово одно прибавит к сему или убавит». Иоанн Златоуст говорит, что Бог отделил для себя десятину из всего, чем владеем, и десятину нашей жизни требует время Великого Поста 365 дней в году. Десятая часть года 36,5 дней, так как в субботу и воскресенье запрещается поститься, т. В семи неделях 35 дней. Поститься положено только в одну субботу в году в Великую, на Страстной неделе, перед Пасхой — Апост. Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?
Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ, обкрадываете Меня" — Малах. Часто ленивые и неверующие прихожане выпрашивают у батюшки разрешение на нарушение поста, ссылаясь на гастриты, язвы, рецепты врача. И неверующие священники часто без страха Божия позволяют во время поста есть рыбу, молочное, совершенно не имея права на такое разрешение, ибо каноны Церкви под страхом сурового наказания запретили нарушать пост. Если мирянин да будет отлучён» — Апост. Пахомий Великий 15 мая : «Пост против воли не поможет, в болезни нет поста» Симеон Столпник 1 сентября : «Не подобает постом убивать это грех» «Уведали мы также, что в Армянской стране, и в иных местах, в субботы и воскресные дни святой Четыредесятницы, едят некоторые сыр и яйца. Того ради за благо признано и сие, чтобы Церковь Божия по всей вселенной, следуя единому чину, совершала пост и воздерживалась, как от всего закалаемого, также и от яиц и сыра, которые суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены» — VI Всел. Необходимо знать, когда будет Пасха. По новому стилю Пасха будет: 2002 7 апреля, 2003 11 апреля.
Перед самым Великим Постом сырная неделя масленница, сплошная, т. Перед масленницей неделя блудного сына. На этой неделе в субботу родительская суббота мясопустная. Перед этой неделей сплошная неделя мытаря и фарисея разрешено вкушать и мясо. Их вздохи и стенания нигде так сильно не высказаны, а падшее состояние духа человеческого не оплакано такими горькими слезами, как в Триоди постной, проникновенно побуждающей к покаянию и сокрушённой молитве, чтобы с чистым сердцем встретить светлый Праздник праздников Христово Воскресение. Великий пост установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего Крещения удалившегося в пустыню и постившегося там — Мф. Апостолов», составленные по источникам, относящимся к 2-3 векам, 69 правило. Игнатий Богоносец 1 век, Виктор, еп. Древние христиане соблюдали пост четыредесятницы с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа по-нашему до третьего часа дня хлеб и овощи.
Если же кто слаб или не может поститься двух дней, то во вторник и в четверг есть хлеб с водой. Нарушающий пост отлучается от причастия на два года «Настольная книга священнослужителя» стр. Если же Благовещение до пятницы разрешено только растительное масло. Если же случится в пятницу и в субботу, тогда в пище нет послабления ради Христовых страданий. Строгость поста различна: 1 не есть и не пить; 2 разрешено однажды в день сухоядение; 3 разрешено елей и вино; 4 разрешение на рыбу и значит на всё, что впереди сказано. В великую пятницу и в субботу перед Пасхой, если можешь, не вкушай весь день. Начало с 28 ноября здесь и далее все даты по новому стилю и по 6 января включительно. Уже в 4-5 веках церковная практика знает все 4 поста. С 12 века постной пищей стала считаться рыба, хотя древние христиане постились намного строже.
Всякая радость считалась нарушением поста, и даже церковное «лобзание мира», по словам Тертуллиана 2-3 век считалось с постом несовместимым. Во все среды и пятницы в течение года пост строгий, как и в Великий пост, но в отдельные среды и пятницы разрешено есть рыбу или только елей, что ниже будет подробно указано. Сплошные седмицы: пасхальная, следующая за Пятидесятницей, то есть за днем Троицыным, Святки от Рождества Христова до Крещения кроме Богоявленского сочельника, седмицы мытаря и фарисея и сырная масленица сплошные. Филиппа 28 ноября до дня св. Николы Чудотворца 19 декабря , в понедельник, среду и пятницу сухоядение; во вторник и в четверг, в субботу и в воскресенье разрешается рыба. От дня же Николы до Рождества Христова в субботу и в воскресенье рыба, во вторник и четверг вареное с маслом и вино пием Номоканон, лист 83. Особая строгость 6 января Рождественский сочельник не вкушать и не пить до появления звезды и потом еда с елеем. Во все посты воздержание и в супружеском общении. Так же и 18 января Крещенский сочельник.
Этот пост установлен Церковью для подражания примеру св. Апостолов, которые, по принятии даров Святого Духа, постом и молитвой приготовлялись ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли своих преемников на это служение — Деян. Продолжительность его от шести недель до восьми дней. В пост Апостолов разрешена рыба во вторник, четверг, субботу, в воскресенье дважды в день никогда и ни в одном уставе не было разрешения на три еды в день но и не запрещено — Большой устав, гл. Кормчая лист.
Эти строгости в большей степени касаются монашествующих людей. Для них правилами предписано: начиная Великий пост, обходиться вообще без приема пищи.
Такие же указания существуют на пятницу Страстной недели. Для священнослужителей прием сухой пищи предписан в среду и пятницу Петрова поста, потому что он не такой строгий, как Великий. Во время Успенского поста, который считается тоже очень строгим, сухоядение должны соблюдать в понедельник, среду и пятницу. Придерживаться этих правил необходимо людям, посвятившим себя служению Господу Богу. Людей работающих, детей, пожилых и больных правила сухоядения не касаются. Принимать решение на такой строгий рацион каждый взрослый здоровый человек должен самостоятельно. Что касается детей, стариков и больных людей, то им сухоядение категорически запрещено, чтобы не нанести вреда здоровью.
Этот запрет относится и к беременным женщинам. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения, когда есть строгие ограничения на некоторые виды продуктов, рекомендуется принимать в пищу: Мед. В сочетании с хлебом мед дает ощущение сытости. Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. В этих случаях мед является прекрасным средством для профилактики простудных болезней. Это единственный продукт, который разрешено есть горячим, но при его приготовлении нельзя добавлять молоко и яйца. Любые овощи, в том числе и корнеплоды, но в сыром виде.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется приготовление салатов. Любые фрукты. Чувство сытости ощущается после употребления в пищу бананов. Сухофрукты и орехи. Эти продукты можно использовать в виде перекуса, даже взяв с собой на работу. Соленые овощи и грибы, если их заготовка проведена без термической обработки. Запреты для постящихся в эти дни Из продуктов строгий запрет распространяется на мясо и колбасу, на молочные продукты.
Нельзя использовать при приготовлении пищи любой вид масла, в том числе и растительное.
Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры. Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца. В некоторые дни запрещается использовать растительное масло. Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом.
Священнослужители настаивают на том, что пост нельзя воспринимать исключительно как диету. Это время духовного совершенствования и перерождения.
Основы сухоядения
Во время поста у православных присутствует несколько очень сложных периодов: сухоядение и полный отказ от еды. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее. Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным.
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго
Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых. Даты начала Великого поста 2024 года, перечень разрешенной еды, правила поста — читайте в материале. Продолжительность Великого поста — 48 дней, начинается он по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи. Немалое количество дней Великого поста подразумевают так называемое сухоядение — следование одному из самых строгих ограничений в питании. По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью. В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу. Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
А оно означает «масло». Значит «горячая пища без елея» — это все то, что не было пожарено с маслом. Например, блюда вареные, печеные, тушеные или на пару. А их может быть огромное множество. Но и это правило распространяется в основном на монашествующих. Для мирян, как пишет православный журнал «Фома», даже во время поста «растительное масло допустимо для ежедневного употребления». То же самое и с продуктами. Что можно есть мирянам во время Великого поста? В пищу можно употреблять: Крупы и бобовые гречка, рис, фасоль, горох, нут ; Овощи, фрукты, зелень яблоки, апельсины, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры ; Соевые продукты немясные паштеты, тофу, хумус, растительное молоко ; Орехи и сухофрукты, семечки; Маринады; Горький шоколад, халва, мармелад, мед.
В целом пост подразумевает ограничение употребления животных белков. Но поскольку это программа питания на семь недель, надо думать о том, как все эти ограничения скажутся на здоровье. Ведь любое резкое изменение типа питания - это всегда серьезный стресс для человека. И часто получается, что сначала постящийся изменений в своем состоянии не наблюдает, а потом начинает испытывать дефицит в пищевых веществах. Человеку нужны 22 аминокислоты, из которых 8 относятся к незаменимым - и они в основном содержатся в животных продуктах. Некоторые есть в растительных, но усваиваются они значительнее тяжелее, поэтому, чтобы получить их, необходимо правильно готовить продукты, так, чтобы сохранить полноценность по пищевым белкам. Например, использовать легкое отваривание, до состояния аль денте; варить без соли, на пару.
И еще имеет значение порция — глупо рассчитывать получить больше белка из большей порции; не нужно наедаться овощами впрок. Я, как диетолог, считаю такое экстремальное погружение в пост неправильным. Разумнее всего придерживаться определенных принципов в питании постоянно. Можно ограничить себя в жирных продуктах, сладких - это полезно для организма, и не только в пост. Ну и, разумеется, надо учитывать состояние своего здоровья. Есть люди с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью. Если у вас нестабильное давление, при резком изменении питания могут быть проблемы, вплоть до гипертонических кризов.
Любое стрессовое состояние сопровождается повышением гормона кортизола, что, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления, росту тревожности, нарушению сна, повышенной возбудимости...
Обаче убо не по правилу имамы сие, иже не едим тогда совершенне, но противу силы комуждо положено бысть от отец. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. Если ни, поне в суботу. В пятницу же хлеб и сурово зелие есть, и воду пить, обаче же кождо хочет и может.
Соловецкой устав На страстной неделе, в понедельник и в среду, на произволяющих трапезу поставляют. Едят три холодных блюда. Во вторник капуста, и ягоды, и толокно. В четверг щи, и лапша гороховая, и каша соковая, все без масла. В великую пятницу братия и миряне не едят.
В великую суботу по отпущении Литургии братия «укрухи». Структура пищевых ограничений во время Великой четверодесятницы одинакова во всех уставах. Первая неделя поста самая строгая, также серьезные ограничения накладываются в пятницу и суботу Страстной седмицы. Однако в другие дни степень воздержания варьируется. Так, в одних указаниях в суботние и воскресные дни разрешается лишь пища с маслом, в других допускается более широкий ассортимент блюд.
В этом «Обиходнике» дается подробная роспись практически каждого дня Великого поста, как, впрочем, и других дней церковного года. Первая неделя Великого поста такая же строгая, как и в вышеуказанных уставах. Посмотрим на трапезные установления этой знаменитой обители, касающиеся второй недели Великого поста. И в которые дни братии сухоядение, тогда четцу подачи и чаши с квасом нет. Во вторник: Братии ясти в столех по чети хлеба брацкого, сухари, шти борщевы с соком, квас с меньшего погреба в болших чашех, горох или каша сочена.
Аще в сий вторник или в которые иные дни Великого поста прилучится Обретение главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евъфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита, тогда ясти хлебы белые, квас ячной в больших чашех, шти, в мисах губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша сочена или лапша гороховая с перцем, четцу подача. В среду: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех болших вода, капуста с хреном, толокно, репа или грибы или грузди под чесноком. В четверток: Ясти в столех по чети хлеба брацкого, шти борщевы сочены, сухари, квас брацкой, горох или каша сочена. В пяток: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, пo ставцем квас, в чашех больших вода, в мисах капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком. В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей блюдо из томленых овощей и осетра — прим.
На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу. Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас». Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится , поставлялась рыба.
Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра. В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита». Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит». На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие.
Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка». Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче сына Иоанна IV и Анастасии Романовны , и 4-я — по игумене Христофоре 3-й игумен монастыря, ученик прп. Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой.
Что такое сухоядение в пост и что можно кушать?
Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. Священнослужители настаивают на том, что пост нельзя воспринимать исключительно как диету. Это время духовного совершенствования и перерождения. Это некая манифестация того, что мы можем. Конечно, Великий пост не отменяет прихода долгожданной весны. В этом году синоптики уже сделали свой прогноз. В последние зимние дни погода позволяет вдоволь покататься на лыжах. Если верить нашим читателям, такие прогулки могут привести к неожиданным встречам и сюрпризам.
Но, не стоит забывать о своем здоровье, и в дни поста и на прогулках на свежем воздухе. К сожалению, нас подстерегают опасные инфекции на каждом шагу.
Рецепты в эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо. Салат из капусты с орехами Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи.
Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом. По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук. Печеный картофель с морковью Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30—40 минут.
Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель — посыпать солью. Морковь — залить медом. Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками. Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть.
По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Гречневая каша с запеченными овощами Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов. К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью. Запеченные яблоки Вырезать сердцевину яблока.
Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Через 20 минут лакомство будет готово. Травяной чай Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед.
Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед. Компот В холодную воду положить сухофрукты изюм, чернослив, курагу , добавить мороженые ягоды черноплодную рябину, иргу, вишню , нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения.
Что можно и нельзя есть в сухоядение Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся.
Некоторые из них придерживаются строгой формы, во время которой можно есть хлеб, сырые, сушеные, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы, приготовленные без добавления масла. Также можно есть зелень, фрукты, мед, орехи, а пить воду и соки. Определенные споры существуют и по поводу того, можно или нет пить в сухоядение чай и кофе.