Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
Кефир: кому может навредить полезный напиток
От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир.
Кефир: кому может навредить полезный напиток
Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть.
Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов
Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий.
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг.
Гид по кисломолочным продуктам
Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям. Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык. Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань;.
Бактерии и дрожжи И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи. Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus. Согласно исследованиям, кефир может: обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами помогать иммунной системе быть антиаллергенным и противоопухолевым быть полезным при мальабсорбции лактозы Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется затрудняют проверку воздействия различных продуктов на здоровье. Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria. Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике: Пробиотики важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими. Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях. Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены. Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность. В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм г продукта: Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.
На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров. Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.
После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира. Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии. Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние. Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков. Пару слов об основных различиях напитков Простокваша и кефир — разные продукты В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем: Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям. Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже. Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.
Что полезнее кефир или простокваша Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос — «Что же полезнее: кефир или простокваша? Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши. Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено. Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии.
Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире. Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка — его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ. В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.
Рецепт приготовления кефира и простокваши И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется: свежее молоко; кефирный « », который можно приобрести в некоторых магазинах. Процесс получения кефира прост и заключается в следующем: Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром. Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару. Залейте туда молоко. Ожидайте некоторое количество время — от 12 до 50 часов.
Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко. Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка. Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция.
Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница? Простокваша Простокваша — это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.
Йогурт Йогурт — это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку.
Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника. Кефир Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей.
Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.
Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.
Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?
Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы — йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока. В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии - их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток - он становится горьким, потом расслаивается. Что выбрать? Какие выводы напрашиваются из данной статьи? Ответа на вопрос, какой из молочнокислых продуктов более полезен, пожалуй, не существует. Каждый из них имеет свои специфичные свойства и уникальную пользу, которой нет у других молочных «родственников», но при этом есть и слабые стороны. Поэтому употребление всех этих продуктов стоит включить в свой рацион и наслаждаться приятными изменениями в самочувствии.
Что вам больше подходит — определитесь с опытом и временем, ведь любые вкусы, чаще всего, вопрос привычки.
От кефира же простокваша отличается существенно.
Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен.
Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Улучшает работу пищеварительного тракта. Является источником пробиотиков — полезных микроорганизмов, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.
Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т. Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка компонента простокваши в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.
Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в клетках печени, предотвращает развитие различных заболеваний органа. Нормализует работу нервной системы.
Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах Противопоказания Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания: Депрессивное состояние. Аллергия на любые кисломолочные продукты. Язвы толстой кишки или желудка.
Повышенная кислотность. Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.
Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл. Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов.
Консистенция однородная, наполняющая жидкую сметану. Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный. По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная.
Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога — с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 2000Т, полужирного — 2100Т, нежирного — 2200Т. Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный. Любительская сметана имеет плотную, однородную консистенцию, без крупинок белка и жира. Не допускается к реализации сметана с резко кислым, прогорклым, гнилостным и явно выраженным кормовым привкусом; с выделившейся сывороткой; с посторонним оттенком.
Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам. Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900Т. В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-1100Т. Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др.
Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой. Кумыс должен иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, освежающее, острые. Цвет молочно-белый. Консистенция однородная, после перемешивания с мелкими частицами белка — газированная, слегка пенящаяся. Алим Любопытные факты о кефире. Что Магомет в посохе носил, и за что бурдюки пинали? Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира.
Пусть будет так, никому не жалко? А говорят карачаевцы вот что: в давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами.
Кефир и простокваша — чем они отличаются
Здоровое пищеварение Кишечник неслучайно называют вторым мозгом человека. От его правильной работы и всестороннего благополучия зависит крепость иммунной системы, настроение человека и даже вес. И тут снова прозвучит ода кисломолочным продуктам. Доказано, что их регулярный прием оздоравливает микрофлору кишечника и делает ее богаче, помогает бороться с патогенными бактериями, служит профилактикой запоров, способствует естественной детоксикации организма и улучшает усвоение витаминов в тех отделах кишечника, которые за это ответственны. Профилактика болезней То, что стакан кефира может быть лекарством, — не шутка, а серьезный медицинский факт. Лактобактерии, населяющие кисломолочные продукты, подавляют таких серьезных противников, как кишечная палочка, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гастрита и вирусы, виновные в простудных заболеваниях человека; Витамин D и кальций в легкой для усвоения форме делают скисшее молоко отличным средством профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 50 лет; Уменьшение шансов стать жертвой диабета 2-го типа, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний тоже на счету кисломолочных продуктов; Ученые из Японии считают, что рацион, богатый пробиотиками, прямо связан с высокой продолжительностью жизни. Кроме того, есть данные, что содержащиеся в кисломолочке микроорганизмы косвенно влияют на работу отделов мозга, ответственных за настроение и память.
Контроль веса Результаты метаанализа всех когда-либо проведенных научных исследований говорят, что наличие в рационе кисломолочных продуктов положительно влияет на охват талии и соотношение жировой и мышечной ткани даже у людей, которые не следуют низкокалорийной диете. Очевидно, что положительное действие кефира и йогурта на фигуру связано с оптимальным соотношением жира, белка и пробиотиков в этих продуктах. Кстати, эксперименты на людях показывают, что желающим похудеть вовсе не обязательно выбирать обезжиренную кисломолочку: меньше вмешательств — больше шансов, что в составе не будет добавленного сахара, крахмала и других сомнительных нововведений. Белая армия Те, кто дочитал до этого места, наверняка уже тянутся к упаковке с кефиром.
Кефир вызывает депрессию? Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция признаки аллергии, вздутие животика. Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок. Можно ли беременным кефир? Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов. Похудание на кефире: правда или миф?
Вообще кефир — прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г — то есть, один стакан в день, не больше.
Добавленные компоненты: Простокваши — это также кисломолочный продукт, но процесс его изготовления не требует специальных заквасок. Простокваши можно получить, оставив обычное коровье молоко при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно самопроизвольно сквасилось. Он также содержит полезные бактерии, но их количество и разнообразие могут отличаться от кефира. Кисломолочная закваска: в кефир добавляют специальные кефирные грибки, которые вызывают процесс брожения и образования характерного вкуса и аромата. В простокваши закваску можно получить естественным путем путем сквашивания молока. Молоко: основной ингредиент простокваши и кефира — это молоко, которое содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сахар: иногда добавляют небольшое количество сахара для подкисления молока и стимуляции процесса брожения. Фрукты или ягоды: для придания вкуса и аромата выпускаются виды кефира и простокваши с добавлением фруктовых или ягодных ингредиентов. Различные добавки: некоторые производители кефира и простокваши могут добавлять дополнительные ингредиенты, такие как витамины, фруктовые экстракты или заменители сахара. Выбор между простоквашей и кефиром зависит от предпочтений каждого человека, их вкусовых пристрастий и диетических потребностей. Оба продукта имеют свои уникальные свойства и преимущества, их регулярное потребление способствует поддержанию кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы. Пищеварительная система: Пищеварительная система играет важную роль в организме человека, позволяя ему получать необходимые питательные вещества для поддержания жизнедеятельности. Она состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Органы пищеварительной системы: 1. Ротовая полость: здесь начинается процесс пищеварения. После жевания пища перемешивается с слюной и образует комком под названием болус. Пищевод: мускульный трубчатый орган, соединяющий ротовую полость с желудком. Он перекачивает продукт пищеварения с помощью перистальтических движений. Желудок: карманообразный орган, в котором продолжается переваривание пищи. Он вырабатывает желудочный сок, который содержит ферменты, способствующие разложению пищи. Тонкий кишечник: длинная трубка, в которой происходит основное всасывание питательных веществ из пищи в кровь. Он также вырабатывает соединительную ткань, которая облегчает пищеварение. Толстый кишечник: это последний этап пищеварительного процесса. Здесь происходит всасывание воды и образование кала, который затем удаляется из организма через анальное отверстие. Печень: самый большой железный орган, ответственный за обработку и фильтрацию питательных веществ.
И обычно я просто не ем молочных продуктов. Уже привыкла. Но сейчас я беременна. Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов? В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы. Можете во время беременности и лактации смело перейти на них. Если у йогурта срок годности проходит на пару дней, его уже нельзя есть?
Информация для населения
Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т. Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка компонента простокваши в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите. Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в клетках печени, предотвращает развитие различных заболеваний органа. Нормализует работу нервной системы. Пробиотики, находящиеся в ней, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона. Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12. Снижает уровень холестерина, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Снижение массы тела. Простокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина. Российские учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов. Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.
Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир — из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма. Можно выделить ещё ряд существенных отличий: кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта; ряженка — продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует; кефир имеет белый цвет, ряженка — кремовый; вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья; кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул; кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении; консистенция ряженки более однородная; кефир — продукт кавказского происхождения, ряженка — славянского. Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм. Сравнительная таблица Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу. Лечение запаха изо рта народными средствами и методами Лечение запаха изо рта травами... Как избавиться и чем лечить себорею у... Высокая биологическая активность. Гормоны циркулируют в крови и... Анализы на... Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение... Чем полезна Сметана Сметана — это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются... За счет... Мед и другие продукты... Побочные эффекты — знайте и принимайте глицин правильно! Глицин — это популярный ноотропный... Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы, течение болезни, лечение Лакунарная ангина — это... Что из них лучше? Амоксициллин или Амоксиклав: что лучше? Лекарства относятся к антибиотикам с... Сухое, лающее, мокрое, грудное. Но зимняя простуда и... Тянущая боль во влагалище: вероятные причины Боль во влагалище и других органах женской половой... Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить? Женщины уделяют пристальное внимание коже лица.
Простокваша — древняя традиция и преимущества Простокваша — это древний продукт, который известен человечеству уже более тысячи лет. Он является одним из первых молочных продуктов, который люди начали употреблять. Простокваша производится путем кисломолочного брожения молока, в результате чего образуется кислотообразующая микрофлора, способствующая гораздо дольшему сроку хранения продукта по сравнению с молоком. Простокваша имеет ряд преимуществ перед другими молочными напитками, включая кефир. Полезные микроорганизмы: Простокваша содержит большое количество полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварительную систему и иммунную систему организма. Более легкоусвояемая кальций: Кальций, содержащийся в простокваше, лучше всасывается организмом и легко усваивается, что помогает укрепить зубы и кости. Низкокалорийность: Простокваша является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, что позволяет включать его в рацион питания при диетах для похудения. Помощь в улучшении пищеварения: Регулярное потребление простокваши способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению кишечной активности и снижению риска запоров. В целом, простокваша имеет ряд преимуществ перед кефиром и другими молочными напитками, благодаря своей древней традиции и полезным свойствам. Он обладает высокой биологической ценностью и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и иммунной систем организма.
Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими. Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях. Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены. Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность. В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм г продукта: Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов. На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров. Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков. После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира. Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии. Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином. Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как: головные боли раздражение кожи диарея Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира. Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище. Постепенное введение этих продуктов может помочь. Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты. Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.