Ещё в 1722 году жители Баку отправили Петру I письмо, в котором уведомляли о своей готовности перейти под власть Российской империи.
1722 год в истории России
Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей | 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. |
Петр I издал «Указ о наследии Престола» | «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота. |
Указ о престолонаследии Петра I | 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. |
1722 год — Энциклопедия | Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой. |
Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад | 17.04.1722. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. |
1722 год в России - 1722 in Russia
К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары. Систематические наблюдения за погодой начались в Санкт-Петербурге 10 апреля 1722 года по указу Петра I. Спустя два года была образована первая в России метеорологическая станция, а.
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
Воевать не хотели. Некоторые вступали в ряды российской армии. И правильно, ведь те, которые пытались сопротивляться - были разбиты. Большую роль тогда в борьбе восставшими сыграло калмыцкое войско. Петр щедро одарил Аюка-хана, жаловал 20 тысяч рублей и доверил калмыкам новые интересные задачи по обеспечению безопасности в регионе. Великий древний город Дербент был взят без боя.
А на месте устроенной походной церкви, где прошел молебен о благополучии похода, был основан Порт-Перовск, который станет позже Махачкалой. В 1722 году там возвели казармы для мастеровых и рабочих. Заработала пильная мельница, которая стала началом для будущего комплекса Ижорских заводов. Кстати, в 20-м веке Санкт-Петербург поглотил Колпино, сделав своей частью, а заводы работают по сей день, на них трудятся тысячи человек. Но время не только воевать и работать.
В начале года в Москве прошло больше торжество. Это был маскарад, сценарий которого писал лично Петр Первый. Сколько ж у человека было сил на всё. Собственно говоря, весь этот маскарад был традиционным Всепьянейшим собором, который регулярно устраивался Петром - все пили. С одной лишь разницей, что проходил публично, и все были ряжены.
Дня три продолжалось веселье, проходили процессии, парады, меняя маскарадное одеяние. Да и не только люди участвовали. Медведи, бараны, свиньи, собаки...
Историк Марьяна Скуратовская Узнать больше Подпишитесь на ежемесячную рассылку новостей и событий российской науки! Самые интересные проекты, открытия и исследования, а также информация о конкурсах и мероприятиях в вузах и научных центрах России в одном удобном формате. Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий!
Год 1722-й. Недремлющее «Око государево» Текст Поделиться 285 лет назад, 23 января или 12 января по старому стилю 1722 года, Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. К ее организации он шел давно, поначалу назначая в Сенат для наблюдения за сенаторами лично преданных себе гвардейских офицеров. Наконец по образцу французского государственного аппарата в Российской империи появилась должность генерал-прокурора. А с ней возник новый государственный институт. Первым генеральным прокурором России стал Павел Ягужинский - один из ближайших сподвижников царя-реформатора. Они познакомились еще в 1701 году, и вскоре неплохо образованный восемнадцатилетний сын бедного литовского органиста стал денщиком Петра.
Март — Начало осады Исфахана. Октябрь — взятие Исфахана афганцами. Провозглашение Мир-Махмуда шахом Ирана. Сын Султан-Хусейна Тахмасп бежал в прикаспийские области Ирана, где его признали законным государем.
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
Первая вылазка была 21 июля 1723 года. Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену. После ослабления позиций крепости — начать ее штурм. План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен.
Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира. Персидский поход Петра 1 — карта Итоги войны с Персией Результаты Персидского похода 1722-1723 12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться. Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана.
В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли.
Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола» 16 февраля 2018 09:29 16 февраля 1722 года российский император Петр I подписал Указ «О наследии престола». Утвержденный царем документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.
Указ явился следствием борьбы Петра I с оппозицией, которая группировалась вокруг его сына — несчастного царевича Алексея. После гибели Алексея в 1718 году Петр решил не передавать власть внуку Петру Алексеевичу будущий император Петр II , опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. При этом император ссылался на примеры из русской истории, которых и правда было предостаточно.
Указ Петра внес неразбериху в вопрос престолонаследия, обеспечив тем самым постоянную борьбу за престол — весь последующий XVIII век стал в России эпохой дворцовых переворотов.
Поводом стало нападение на караван русских купцов. Император объявил, что он вступил на земли своего «великого друга и соседа» исключительно для того, чтобы наказать «возмутителей и бунтовщиков», которые осмелились ограбить русских купцов в 1721 году в Шемахе. Виновниками «шемахинского инцидента» были дагестанские ханы, казикумухский Сурхай-хан и лезгинский Хаджи-Давуд. Фото: из открытых источников Сурхай-хан Целью Петра было открыть для России ворота в Азию, прежде всего для торговли с Индией, и помочь христианским народам, подпавшим под персидское владычество. Это были не только армяне, но и грузины, не раз просившие о поддержке московского царя. Петр планировал при благополучном исходе первых сражений по Куре спуститься к Тифлису Тбилиси , где русских воинов ожидали союзники. Удалось договориться о совместных действиях и с калмыцким ханом Аюком — он не только помог снабжению армии, но и предоставил для похода своих конников. Россия ратифицировала международный протокол по защите уникального водоема Новые подданные Войска выступили из Астрахани. При поддержке флота царь во главе 30-тысячной армии двинулся вдоль Каспийского моря к Дербенту, получив прошения о принятии в подданство нескольких дагестанских владетелей.
Шамхал Тарки Адиль-Гирей, принявший российское подданство, лично встречал императора на берегу реки Сулак. Его примеру последовал и аксайский владетель Султан-Махмуд. Но путь по дагестанским дорогам не был сплошь гладким и благополучным. Первым противником Петра в той кампании стал эндиреевский владетель Айдемир. В предгорье его войска несколько раз атаковали русских, но безуспешно. После нескольких поражений воинственный Айдемир смирился с властью Петра и принял российское подданство. Потом и утамышский владетель Махмуд попытался встать на пути русской армии — и его войска были сметены. При этом Петр отказался от роскошных покоев в доме Кули-бека. Несколько дней он ночевал в землянке на берегу моря. В наше время на месте этого царского пристанища основан музей Петра I Примерно в те же дни картлийский царь Вахтанг VI, союзник Петра, начал боевые действия против персов в Карабахе — влияние шаха на Кавказе заметно поколебалось.
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов — о праздновании юбилея одного из древнейших городов России В восточном походе первый русский император стремился лучше узнать этот край. На новых российских территориях Петр собирался обустроить не только торговлю, но и виноделие.
К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Хватало у Ягужинского и недоброжелателей. Например, князь Александр Меншиков "от души ненавидел его". Одновременно с должностью генерал-прокурора, призванного, по словам Петра I, стать "оком государевым" и "стряпчим в делах государственных", при Сенате была образована специальная прокурорская контора. Обер-прокурором Сената император определил Григория Скорнякова-Писарева. Но самым важным нововведением, по-видимому, стоит признать то, что прокуроры должны были появиться во всех центральных учреждениях Российской империи. При этом коллежские и судебные прокуроры подчинялись непосредственно генерал-прокурору и были независимы от своих учреждений, что также было сделано по личному предписанию Петра I.
300 лет указу Петра I о престолонаследии
1722 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов. Главная» Новости» 5 февраля 1722.
Указ о престолонаследии Петра I
События 1722 года в России. Опубликовано 18.04.2019 автором Новости храма. «Во всяком госпитале (обязательно в каждом порту) надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана).
Хронология
Согласно указу Петра I была учреждена Российская прокуратура; около Санкт-Петербурга был основан город Колпино; основан рабочий поселок Нижний Тагил, позже ставший городом; были основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы»; в августе русская армия овладела Дербентом без боя; осенью подразделения российской армии вернулись в Астрахань; несколько европейских стран признали Россию империей; 6 апреля Петр I подтвердил налог на бороду с помощью специального указа; 24 января была учреждена «Табель о рангах», изначально насчитывавшая 263 должности; 5 февраля Петр I издал указ о порядке престолонаследия. Согласно ему, монарх сам назначал себе преемника, исходя из собственных соображений.
При преемниках Петра I статус Сената и сфера его деятельности менялись. Так, в 1741 году императрица Елизавета Петровна издала Указ «О восстановлении власти Сената в правлении внутренних государственных дел», но реальное значение Сената в делах внутреннего управления было невелико. После учреждения в 1802 году министерств за Сенатом остались функции высшего судебного органа и органа надзора. После Февральской революции 1917 года все права императора по отношению к Сенату были присвоены Временному правительству. Текст: Вера Марунова На основании материалов проекта Федерального архивного агентства «100 раритетов российской государственности», сайта Президентской библиотеки им. Ельцина и «Большой российской энциклопедии».
Одновременно вдоль побережья Каспия через калмыцкие степи шла конница, состоящая из регулярных войск, украинских и донских казаков, а также местных кочевников. Современный историк Игорь Курукин определяет общую численность русского экспедиционного корпуса в 40-50 тысяч человек. Материалы по теме: 21 октября 2017 И хотя в августе 1722 года русские вошли в Дербент его жители торжественно вручили Петру серебряный ключ от города , дальнейшее их продвижение на юг остановила морская буря около острова Чечень, в результате которой погибли суда с продовольствием.
Это событие имело фатальные последствия, поскольку за ним последовали и другие неудачи: в Баку, в отличие от Дербента, местные власти не позволили русским войскам войти в город. Сломить их сопротивление не было сил — отчаянно не хватало провианта, коммуникации оказались растянутыми, местные жители враждебно смотрели на пришельцев с севера. Петр понял, что вопреки его надеждам поход затянулся, и в октябре 1722 года вынужден был отбыть в Астрахань, чтобы готовить военную кампанию на следующую весну. Небольшим утешением для него в конце 1722 года стало взятие Решта — главного города персидской провинции Гилян на южном Каспии.
Персидский поход стал последним военным предприятием неугомонного русского монарха — в 1723 году из-за тяжелой болезни он не смог участвовать в его продолжении. Картина М. Иванова «Петр I на реке Прут» Не достигнув военного успеха, Петр развернул наступление на дипломатическом фронте. Он стремился не допустить военного столкновения с Османской империей, за которой тогда стояли враждебные для нашей страны Франция и Англия.
К тому же в памяти императора были свежи воспоминания о неудачном Прутском походе 1711 года, когда он со своей второй супругой и всей армией чудом избежал позорного турецкого плена. В результате Петр сумел договориться со Стамбулом, хотя и с большим трудом помогла щедрая взятка турецкому послу , но Россия тогда ничем не смогла помочь армянам и грузинам, которые в воодушевлении от взятия русскими войсками Дагестана заняли Карабах и осадили Гянджу. Следующая задача — заставить Персию по итогам прошлогодней военной кампании передать России две провинции: Ширван территория от Дербента до устья реки Кура и Гилян. В месте впадения Куры в Каспийское море Петр намеревался построить большой торговый город наподобие Таганрога на Азовском море и Санкт-Петербурга на Балтийском.
С городом не получилось, но удалось договориться с турками и персами: в сентябре 1723 года персидский посол Исмаил-бек после длительных переговоров подписал Петербургский мирный договор, согласно которому Россия получила все западное и южное побережье Каспия. Этому немало способствовала удачная военная операция генерала Михаила Матюшкина, в результате которой в июле 1723 года русские войска овладели Баку. Материалы по теме: 5 марта 2019 Однако скоро выяснилось, что отторгнуть персидские провинции оказалось проще, чем управлять ими. Как отмечает современный историк Игорь Курукин, уже «предстояло думать не о путях в Индию, а об установлении реального контроля над полосой в 50-100 верст по западному и южному берегам Каспия».
Дворянам, напр. Хотя Духовный Регламент и ocyждает наследственную передачу должностей, указ 1722 г. Вследствие этого указа церковные места делаются фактической собственностью семьи и не только переходят по наследству, но являются часто предметом гражданских сделок; при Петре было запрещено продавать свои места только тем лицам, которые должны были оставить их за вину. Петр I приказал возобновить судостроение в Воронеже и Таврове. Указ 12 января 1722 года говорит, что "надлежит быть при Сенате герольдмейстеру или иной какой чин, чтобы дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят".
На самом деле герольдмейстер ведал не одних дворян, но и подьячих, следовательно все служилое сословие, и таким образом исполнял обязанности, лежавшие прежде на Разряде. Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г. Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:28 Ne administrator Сообщение отредактировано: 5 августа 2006 12:54 Сообщить модератору А пока суть да дело Между князем кесарем Иваном Федоровичем Ромодановским и сенатором действительным тайным советником Григорием Федоровичем Долгоруковым, бывшим посланником в Польше, произошел кулачный бой при свидетелях. Кулачный, потому что до 1729 г. Первая дуэль состоится только в 1729 г.
Сообщение отправлено: 21 мая 2006 23:40 valcha2006 Сообщить модератору Библиотека Академии наук Библиотека Академии наук, основание которой было положено при Петре I коллекциею отобранных в завоеванном Остзейском крае книг, уже при нем составила значительное книгохранилище, особенно после польской войны 1722 г. Самой-то академии еще не было, но библиотека уже вовсю формировалась.
Возобновление российского подданства башкир в 1722 г.
Наконец в 12 сентября 1722 года указом императора была создана прокуратура. Во главе ее были поставлены обер-прокурор и генерал-прокурор. Первым обер-прокурором был назначен соратник государя П. Реформа и создание прокуратуры сблизили Сенат и верховную власть, но, при этом Сенат лишился былой независимости, был переподчинен обер-прокурору.
Так или иначе, институт прокуратуры имел практическое значение и считался самым знаковым учреждением, когда-либо состоящим при Сенате. Важные события В 1722 году началась завершающая фаза Северной войны. На территории современных Калининградской и Ленинградской областей был основан ряд новых городов, в том числе город Колпино.
Его так и называли «землянка Петра». С 1848 года, когда наместник Кавказа князь Воронцов распорядился обнести «землянку» оградой, она стала местом паломничества членов императорской семьи. Большое впечатление «землянка» произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма. В 1862 году над домом-землянкой был возведен павильон-колоннада, который выполнял роль своеобразного каменного футляра для защиты памятника от разрушения и забвения. Ни того, ни другого, впрочем, избежать ему не удалось. В советские годы павильон был столовой промкомбината, потом приспособлен под жилье, о землянке Петра попросту забыли, и долгое время она считалась утерянной. За возрождение утерянного памятника взялись только в 2014 году.
Обер-прокурором Сената император определил Григория Скорнякова-Писарева. Но самым важным нововведением, по-видимому, стоит признать то, что прокуроры должны были появиться во всех центральных учреждениях Российской империи. При этом коллежские и судебные прокуроры подчинялись непосредственно генерал-прокурору и были независимы от своих учреждений, что также было сделано по личному предписанию Петра I. Обязанность прокуратуры состояла в гласном надзоре за деятельностью Сената и коллегий. Обнаружив нарушение законности, прокуроры в коллегиях и генерал-прокурор Сената сразу же должны были добиться его устранения. Император до конца дней своих очень внимательно следил за тем, как функционируют органы прокуратуры. Ситуация резко изменилась вскоре после смерти Петра Великого.
Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш. Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку.