Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении. Что такое и что значит сухоядение в пост: для чего нужно, когда и как отказываться от горячей пищи, вкусные и простые рецепты.
Сухоядение. Что это такое?
Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка его можно найти в бобовых , в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение".
По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день.
Но дело не только в еде. Великий пост - это не диета для похудения или очищения организма. В очищении прежде всего нуждается душа. А достигнуть этого можно самыми разными способами. Например, для беременной женщины полный отказ от мяса и молока может быть вреден - новому человеку, которого она носит под сердцем, жизненно необходима белковая пища. Но она вполне может ограничить себя в другом: в разговорах по телефону, просмотре соцсетей, телевизора. И считается ли постом, если мясо не употребляет вегетарианец, который и так его не ест? Однако он в дни Великого поста может отказаться от любимого соуса, без которого вся пища кажется пресной. Детям может быть не по силам многонедельное воздержание от молока, а вот отказ от конфет принесёт пользу и душе, и телу. В победе над своей индивидуальной маленькой страстью и заключается суть Великого поста. А будет ли это воздержание от бранных слов или курения, плоских утех или ежедневной ругани с мамой, не так важно.
Поскольку обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни. Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями. Основные правила питания В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день Чистый понедельник вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса «плащаницы» во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году праздник приходится на 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава.
Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты креветки и проч. Рыба в Великий пост разрешается дважды: на Благовещение Богородицы и праздник Входа Господня в Иерусалим Разумеется, исключение из всех правил пощения делается для больных, немощных по старости, и, конечно, беременных женщин, мера пощения которых зависит строго от состояния здоровья. Что нельзя есть в Великий пост Устав рекомендует совершенно воздержаться от животной пищи: это мясо, яйца, все виды молочного, а также продукты питания, которые их содержат. Отношение многих священников к употреблению заменителей скоромной пищи на растительной например, соевой основе неоднозначно: продукт, как правило, сохраняет вкус «настоящего» мяса или молока, таким образом, употребляющий его как бы обходит требования Церкви, ведь они состоят не столько в ограничении употребления определенных продуктов, сколько в борьбе с «гортанобесием», то есть грехом наслаждения вкусом изысканных блюд отсюда — требование простоты питания. Понятно, что «имитация» мяса или молока некоторым образом обессмысливает это делание, хотя формально не нарушает Устав. Какой хлеб можно есть в Великий пост? Любой не содержащий яиц, молока, масла. Обычно это самый простой хлеб — так называемый «черный». Что до «белого», то многие христиане, прежде, чем купить, стараются посмотреть его состав. Однако отношение к этому тоже не всегда однозначное. Вот как, например, отвечает на подобный вопрос иерей Виктор Никишов на страницах журнала «Фома» 29 января 2022 г. Часто происходит, что человек, очень строго исполняющий предписания «Типикона», весьма успешен в этом и забывает о победе над страстями и впадает в гордыню. Тогда этот пост не только не полезен данному человеку, но и даже вреден… На мой взгляд, неважно, если в этом дешевом продукте молочная кислота или остатки молока и яиц, если сдачу человек отдаст нищему тайком от всех или даже купит ему еду более дорогую, чем себе». В Великий пост можно употреблять любой хлеб без молока, масла и яиц в составе Священник Феодор Людоговский еще более категоричен: «… когда начинаются рассуждения о кальмарах и прочих морских гадах — это уже не пост. Когда мы с интересом листаем книгу под названием «Кухня православного поста» где на обложке монах как символ вкусной и здоровой пищи — это не воздержание.
Что значит сухоядение?
- Строгие дни. Что можно и нельзя есть по понедельникам, средам и пятницам
- Строгие дни. Что можно и нельзя есть по понедельникам, средам и пятницам
- Основы сухоядения
- Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста
Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост
Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда… Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу я предпочитаю побольше , столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки можно использовать стебельки и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ.
Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть. На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом можно сухим и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали?
Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник.
К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек.
В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт. Можно их измельчить в блендере с изюмом и курагой и мазать на хлеб. Но это вредно, считайте, что я этого не советовала.
Ужин Самая сложная задача — ужин. Ужин должен быть минимально углеводным и при этом сытным. Попробуйте сделать аджапсандали.
В Церкви призывают вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Особых правил подготовки к посту универсальных для всех нет. В любом конкретном случае в церкви рекомендуют посоветоваться со священнослужителем. Главное - не принимать на себя то, что не по силам.
Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают. Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое. В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится.
В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки.
Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.
Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности. Грецкие орехи — 1 горсть Корица — по вкусу Лимонная цедра — по вкусу Способ приготовления Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.
Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник.
Перед подачей на стол процедите. Травяной чай Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед.
Хорошо сочетается с травами гречишный мед. Виды постов Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября. Воздвижение Креста Господня.
Он приходится на 27 сентября. Многодневный пост: Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы.
Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля. Значение поста Период поста приучает верующего человека к самоограничению.
Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным. Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.
Это интересно! Когда отмечают именины Ольги по церковному календарю Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа.
Покаяние — это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.
Разнообразие блюд и польза поста Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи. Разнообразие блюд на праздничном, рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост.
Я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост можно вкушать молочную пищу. Так ли это? Да, пост может быть облегчен. Режим поста нужно обсудить с родителями и священником. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста? Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?
Хлеб в пост есть можно. Длительность и строгость поста должны быть посильны. Моя подруга — глубоко верующая, она строго соблюдает все посты. Но она тяжело больна, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации. Нужно обратиться к её духовнику и с ним обсудить этот вопрос.
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
Можно приготовить кашу гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, овсяную. В рацион включают грибы, зелень и фрукты. К столу подается горячая пища с добавлением растительного масла. Разрешается выпить стакан красного вина. Меню такое же, как и в предыдущий день. Приветствуются овощи в любом виде.
Также можно употреблять в пищу черный хлеб, изюм, орехи. В рацион включены супы, отварной картофель, тушеные овощи, каши на воде. Вся пища готовится без добавления растительного масла. Разрешены каши, супы и салаты, но в холодном виде. Подаются горячие блюда без масла овощи, каши.
На протяжении всего дня необходимо употреблять только хлеб и воду. Готовят горячие блюда с добавление масла. Можно выпить стакан вина. Продолжается меню предыдущего дня. Неделя традиционно начинается с сухоядения.
Подаются горячие блюда без добавления растительного масла каши, супы, овощи. Подаются горячие супы и каши без масла. Подаются горячие блюда с добавлением растительного масла. Разрешено выпить стакан вина. К тому же можно кушать рыбу и морепродукты.
В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите. Травяной чай Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед. Виды постов Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки. Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Он приходится на 11 сентября. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября. Многодневный пост: Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля. Значение поста Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным. Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков. Это интересно!
Когда отмечают именины Ольги по церковному календарю Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние — это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды. Разнообразие блюд и польза поста Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи. Разнообразие блюд на праздничном, рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост. Свежие овощи и фрукты, орехи, мёд и любые изысканные растительные материалы пойдут в помощь в приготовлении блюд. А для заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или пищевой уксус.
Такая заправка подарит старым блюдам новые нотки и поспособствует очищению организма, ведь такой соус не только низкокалорийный, но и натуральный, он не будет содержать пищевых добавок или красителей, которые обязательно присутствуют в традиционной заправке для салата — майонезе. Читайте также: Православные священнослужители об «уроках толерантности» … Полезно или вредно поститься при сухоядении на этот вопрос нет однозначного ответа ведь все зависит от того как подойди к употреблению пищи. Нельзя резко ограничивать потребление привычных продуктов, поскольку это может навредить организму. Не подготовленному организму лучше всего входить в пост постепенно, плавно ограничивая потребление тех или иных продуктов.
Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу.
И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону.
Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить.
Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать.
Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам.
Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы.
Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет.
Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков?
Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай?
В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное.
На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам. Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению. Пост помогает бороться со страстью чревоугодия, удерживает от нее, чтобы не стать рабом плоти. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Человек получает возможность научиться ценить простую пищу и простые радости жизни, благодарить Бога за это.
После выхода из поста по-новому ощущается вкус скоромных блюд. Пост избавляет от уныния, дает утешение. Пища в пост дает возможность существенно сэкономить, так как из рациона на время исключаются мясо, рыба, молоко и яйца, а также изыски и любимые продукты. Оставшиеся деньги можно потратить на творение милостыни.
Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение
Инжир, финики и орехи можно мелко натереть на тёрке или измельчить ножом. После чего вытащить сухофрукты из воды и все вместе перемешать. Подавать с заправкой из мёда с лимонным соком. Лучше всего делать это в охлаждённом виде. Рецепты запечённых блюд Не все узнают о том, что, несмотря на строгость поста в него разрешено употреблять некоторые запечённые блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе. Запечённый картофель. Все любят целый картофель, запечённый в кожуре на костре. Но в условиях городской жизни побаловать таким вкусным блюдом удаётся редко.
Этот рецепт поможет создать вкуснейший запечённый картофель целиком в духовом шкафу. Для этого возьмите килограмм картофеля, вымойте его и почистите. Выложите целиком на противень и поставьте запекать. Пока картофель доходит до состояния готовности, приготовим соус. Возьмите дольку чеснока, горсть немного обжаренных орехов, соль и залейте водой. Растолките до состояния густой кашицы. Этим соусом надо залить горячий картофель и поставить в духовку ещё на пять минут. Запечённые шампиньоны.
Шампиньоны, перед тем, как ставить в духовку, необходимо скатить водой и высушить. Для этого их можно положить на пергамент и дать впитаться лишней влаге. После чего выкладываем их на противень целиком. Ставим в духовку на двадцать минут. Уже готовые шампиньоны посыпаем солью. Такое блюдо отлично подойдёт, как закуска с картофелем и салатом из свежих овощей. Печёная фасоль с чесноком. Особенно полезна в строгий пост фасоль, ведь она богата белком, который в основном содержится в мясе и в рыбе, что строго запрещено употреблять во время сухоядения.
Чтобы компенсировать потребность организма в этом необходимом веществе. Сухую фасоль перед приготовлением рекомендуется замочить на ночь. Затем утром положить в кипящую воду и варить до готовности. Растереть фасоль с чесноком и поставить в духовку на пять минут. Предлагаем вашему вниманию статью: Можно ли есть хлеб в пост. Разнообразие блюд и польза поста Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи. Разнообразие блюд на праздничном, рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост. Свежие овощи и фрукты, орехи, мёд и любые изысканные растительные материалы пойдут в помощь в приготовлении блюд.
А для заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или пищевой уксус. Такая заправка подарит старым блюдам новые нотки и поспособствует очищению организма, ведь такой соус не только низкокалорийный, но и натуральный, он не будет содержать пищевых добавок или красителей, которые обязательно присутствуют в традиционной заправке для салата — майонезе. Полезно или вредно поститься при сухоядении на этот вопрос нет однозначного ответа ведь все зависит от того как подойди к употреблению пищи. Нельзя резко ограничивать потребление привычных продуктов, поскольку это может навредить организму.
Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами! Чем полезна халва? Халва при беременности Из чего делают халву?
Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения. Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким — тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста. Рождественский пост сухоядение рецепты.
Пост — что это такое? Пост — это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни. Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия. Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают: Однодневные посты — это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения Святки , Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник 18 января , Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября ; Многодневные посты: Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу 40 постных дней ; Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы.
Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня; Успенский — самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса 14 августа и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери 27 августа ; Рождественский — начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней. Сухоядение, что можно есть. Что значит сухоядение? Сухоядение делится на два типа строгое и простое. В строгом запрещены практически все продукты, кроме: хлеба, сырых овощей и фруктов, мёда и орехов. Из напитков разрешается пить только воду или натуральный сок. В простой версии можно употреблять не только сырую, но и печёную еду, а также пить чай и кофе.
Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды.
Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов.
Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров.
Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста.
Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт.
Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты.
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез. Каши Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы — один стакан воды. Оставив её на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще.
Усилить вкус блюд можно при помощи соли. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности мята, корица, лимон. Салаты Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна молотые или цельные ; изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус. Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.
Сухоядение
Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой. Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить. К картофелю в мундире можно подать квашения, соления, заготовки без масла. Десерты Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор курага, яблоки, инжир. Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с мёдом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию. Перекусы Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки.
А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом. Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой. Бутерброды В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб.
Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко.
Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой. Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте. На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты». Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.
Что лежит в основе разногласий? В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем в силу специфики процедуры приготовления. Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста. Сухоядение: первый подход Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.
Допустимые типы продуктов Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка. Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов. Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.
Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки. Группа ограничений Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые фруктовые и овощные отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой. Сухоядение: второй подход Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная. Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих.
Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика. Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом. Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные — без использования масла в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку. Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке. Первое блюдо: холодный суп из овощей Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка.
Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!
Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис или листья и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло. Капустно-ореховый салат Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде.
Рецепты постной еды могут быть самыми разными. Салаты Если нельзя использовать масло, можно попробовать научиться готовить заправку для салата. Вот некоторые рецепты: Необходимо взять одно большое яблоко, половину чашки апельсинового сока, примерно стакан нарезанных ананасовых кубиков. Все это взбить в блендере. Таким же образом можно приготовить соус из хурмы и банана.
Подходит как для овощных, так и для фруктовых салатов. Купить две крупные спелые ягоды киви и любым доступным способом измельчить в кашицеобразную массу. Одновременно растолочь две ложки столовые ядер греческих орехов в ступе. Укроп мелко нарезать. Зубчик чеснока размять. Все хорошенько размешать. Заправка готова. Взять свежие томаты, снять с них шкурку, нарезать на несколько частей. Положить в чашу блендера, взбить. Добавить в полученную массу соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок.
Снова прокрутить все в блендере. Коктейли Чтобы получить вкусную и полезную еду, которая позволит сохранять бодрость и силы на протяжении всего периода сухоядения, нужно научиться делать фруктово-овощные коктейли. В миру их называют смузи. Сейчас они очень популярны, так как очень полезны для здоровья. Так что можно пить их и православным христианам. Итак, что это такое. Самый простой вариант приготовления смузи готовится на основе яблока банана и каких-либо дополнительных ингредиентов для придания более насыщенного вкуса и усиления витаминного состава. Фрукты желательно брать изначально сладкие, чтобы вкус получился более приемлемым. В период строго поста разрешается использовать мед в качестве подсластителя. Коктейли из фруктов Для приготовления коктейлей хорошо подойдет хурма.
В процессе переработки ее блендером фрукт дает густой сладкий сироп, идеально подходящий для основы напитка. Остается добавить какую-нибудь ягоду или фрукт, чтобы создать новый неповторимый вкус, например: фрукты — банан, киви, яблоко, груша, персики; ягоды — вишня, клубника; соки — апельсиновый, гранатовый, лимонный, ананасовый; орехи — любые, но лучше кедровые; овсяные хлопья; имбирь. В приготовленную основу из хурмы добавить любой из ингредиентов, можно несколько, на ваше усмотрение, все перемешать в блендере. Ранее речь шла преимущественно о фруктовых коктейлях. Попробуем приготовить овощной смузи. Самый простой и вкусный вариант — со свежими помидорами. Немного соли, чеснока, какой-нибудь пряной зелени, и коктейль готов. Каши Каша перловая Большинство из тех, кто постится всерьез, начинает питаться преимущественно кашами. Они хорошо насыщают, придают силу и энергию. Что же делать, если настал период сухоядения.
Ведь варить каши нельзя. Можно использовать только сырую пищу, и еду без масла. Попробуем приготовить кашу без огня, чтобы ее есть в пост при сухоядении. Для этих целей лучше всего подойдет коричневая обжаренная гречка. Можно брать зеленую, так блюдо получится намного полезнее, но менее вкусное.
Частично оно приравнивается к голоданию, но определенные продукты есть в эти дни можно.
Сухоядение в пост — это отказ от пищи, приготовленной на огне или подвергнутой термической обработке каким-то другим способом. В эти дни также нельзя есть все продукты животного происхождения, рыбу и сладости, а также пить вино. Что можно и нельзя есть в сухоядение Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся.
Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост
И расчитано сухоядение в 1-ю очередь на монахов или на обычных мирян? Мирянам дважды в пост можно выпить по рюмке вина — в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно.
Как поститься без вреда для здоровья
Фрагмент беседы священника Максима Каскуна "Светские праздники в пост". Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Простым мирянам, т.е. тем, кто не принимал монашеских обетов, можно не соблюдать их со всей строгостью, а придерживаться лишь ограничений в еде и поведении.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Сухоядение - что это, постные рецепты и календарь постов с сухоядением | Например, в дни сухоядения им разрешается вареная пища, а в дни без масла разрешается масло. |
10 рецептов для сухоядения | Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. |
Что такое сухоядение в пост - Школа вкусной еды | Фрагмент беседы священника Максима Каскуна "Светские праздники в пост". |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Перечень продуктов, которые можно употреблять в пост очень но в такой строгий пост, как Великий. |
Сухоядение. Что это такое?
Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов. В статье — полная информация о принципах сухоядения в пост, сравнение калорийности рациона русского мирянина и палестинского монаха, список продуктов, оригинальные и простые рецепты.