Как пишет РБК, одна из версий гласит, что летом 1918 года большевики отправили румынское золото в Казань, где оно вместе с другими ценностями, в том числе остатками золотого запаса самой Российской империи, попало в руки адмирала Александра Колчака. Румынское золото оказалось в России во времена Первой Мировой войны. Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, которое было передано на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны.
Молдаване потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота
продажа с быстрой доставкой по всей России. Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой поддержали требования Румынии о возвращении вывезенного в Россию в 1916–1917 годы румынского золота и исторических архивов, однако диалог на эту тему планируется возобновить тогда, «когда. Европарламент поддержал требование к России вернуть румынское золото, переданное в 1916 году. Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Что произошло с ним в России, а потом и в Советском Союзе?93 тонны золота, 1350 картин и гравюр. Европарламент принял резолюцию, содержащую требование к России, чтобы она вернула Румынии ее золотой запас – более 90 тонн «желтого металла».
Какое золото Европарламент потребовал от России отдать Румынии
Оставьте первый отзыв и получите за него бонусы. Это поможет другим покупателям сделать правильный выбор. Оставить отзыв Судьба румынского золотого запаса, драгоценностей королевы Марии, исторических раритетов и художественных произведений, вывезенных в Россию более ста лет назад, относится к числу проблем, отягощающих в наши дни взаимоотношения двух стран. Тем не менее, до сих пор в российской историографии нет ни одного монографического исследования, посвященного этой теме. Задача данной работы — на базе новых архивных документов восполнить указанный пробел.
Также они утверждают, что Россия отказывается вернуть переданные Российской империи ценности, несмотря на создание совместной румынско-российской экспертной комиссии по данному вопросу. В годы Первой мировой войны 1914-1918 годах власти королевской Румынии, которой угрожала германская оккупация, решили эвакуировать главные ценности страны на хранение в Российскую империю. Во время революции и гражданской войны часть находившихся в Кремле сокровищ, в том числе румынских, была вывезена из Москвы. Об их дальнейшей судьбе в исторической литературе высказывались различные гипотезы, однако ни одна из них не нашла окончательного подтверждения.
Через всю Россию провезли 93 с половиной тонны золотых слитков. По документам, это имущество принадлежало королевской семье, румынскому еврейскому сообществу, а также банку Marmorosh Bank. Исследователи из Кишинёва Станислав Ковальски и Вероника Мовиляну уточняют, что стоимость второго эшелона составила в общей сложности 9,1 миллиарда лей. Не исключено, что часть ценностей «пропала» по дороге. Но основная часть груза достигла Москвы 3 августа 1917 года. Золото тут же разместили в кладовых Алмазного фонда Кремля.
А 13 января 1918 года Совнарком издал постановление о разрыве дипломатических отношений с Румынией. Ленин и его соратники объявили золотой фонд королевства «неприкосновенным для румынской олигархии» и пообещали передать его румынскому народу. По мнению Льва Троцкого, румынский пролетариат и армия должны были сбросить ярмо олигархов. Но эти надежды коммунистов не оправдались. Дальнейшая судьба золотого запаса так и не выяснена. В 1923-1924 годах в Кремле впервые проводилась инвентаризация, в ходе которой вскрылся удивительный факт. Замки хранилищ не были взломаны, печатей никто не повреждал.
Когда Румыния стала частью социалистического блока, то некоторое золото было возвращено на родину. СССР также не стал требовать Румынию выплачивать огромные сепарации около 300 млн долларов по решению Парижского мирного договора, подписанного в 1947 году. После этого вопрос о румынском золоте поднимался в середине девяностых и две тысячи десятых.
Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, переданное в 1916 году
Вопрос в том, сколько на самом деле его там было - здесь в документах имеются расхождения. По данным российской стороны, на треть меньше заявленного. Судьба других ценностей прекрасно известна. В 1935 году, когда дипломатические отношения между СССР и Румынией были восстановлены, в Бухарест были отправлены 1437 вагонов с грузом, в основном с архивами, хотя порядка 12 тонн золота тоже вернулись в Румынию. Что касается остального золотого запаса, то оно передавалось Румынии постепенно - аж до середины 1980-х годов. Такие решения принимали почти все советские вожди. Сначала по указанию Иосифа Сталина была передана часть драгоценного металла социалистическому румынскому правительству, затем таким же образом поступили Никита Хрущев и Леонид Брежнев.
Однако в 1918 году, воспользовавшись смутой в России, она оккупировала Бессарабию. Оккупация продолжалась 22 года до 1940 года. Во Второй мировой войне Румыния была уже нашим противником, оккупировала не только Бессарабию, но и Одессу и прилегающие территории, её войска воевали под Сталинградом Царицыным. Румынское золото нужно рассматривать как часть платы за злодеяния против России.
Подписанная Лениным резолюция от 13 января 1918 года гласила: "Хранящиеся в России румынские национальные ценности останутся недоступны для правящих там бояр и будут возвращены только румынскому народу". В 1918-1919 годах представителями румынских интересов в Москве были дипломаты из Франции, Англии и Норвегии, усердно, но тщетно добивавшиеся возврата ценностей их владельцам. В 20-х годах этот вопрос звучал почти на всех международных конференциях с участием РСФСР, а затем и СССР, но Москва соглашалась вернуть сокровища лишь в обмен на прекращение оккупации румынами Бессарабии. Только в июне 1935 года после восстановления дипотношений с Румынией СССР в знак доброй воли возвратил 17 вагонов с 1436 ящиками архивных документов и других бумаг, не имевших особой материальной ценности. Правда, всего год спустя румынские солдаты диктатора Антонеску вернулись туда уже в обозе гитлеровцев - и даже дошли вслед за немцами до Сталинграда и Воронежа, где в большинстве и остались. Зарытыми в русскую землю. Летом 1944 года Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, за что король Михай I получил от Сталина орден Победы.
Всего было отправлено порядка 90 тонн золота, большая часть из которого так и не была возвращена. Формулировки резолюции кажутся туманными, поскольку здесь же признаётся, что часть ценностей была возвращена в рамках добровольной передачи в 1935 и 1956 годах. Захарова напомнила, что в 1949 году Сталин простил Румынии все долги даже несмотря на сотрудничество властей этой страны с Гитлером. Ну а если принять в расчёт всё вышесказанное, то можно прийти к выводу, что Румыния должна России от 1365 до 1665 тонн золота. Это до 25 раз больше того крошечного резерва, который власти этой страны отправили в 1916 году в Москву. При этом российская сторона ничего у Румынии в одностороннем порядке не требует, но при необходимости может выставить счёт, который закреплён в одном из основных документов, составленном после завершения Второй мировой. Напомним, вопрос о возврате золотого резерва был поднят румынской стороной в середине 1990-х годов, но так и не нашёл широкой поддержки по всему миру. Уже в 2012 молдавские депутаты потребовали вернуть Румынии золото в виде монет и слитков весом 93. В 2023 разговоров на эту тему стало ещё больше, ну в июне прошлого года Бухарест выслал 50 сотрудников российского посольства.
Юрист назвал «евробредом» требование ЕП к России в отношении возврата золота
Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД после того, как заявил, что вопрос о румынском «золотом запасе», переданном Москве во время Первой мировой войны, снят с повестки дня. Интересно, что часть румынского золота поступила в 1917 году, когда власть была уже у Временного правительства. «Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 1. 14 декабря 1916 г. — в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314,58 млн леев.
Золото королевской Румынии в России
Как пишет РБК, одна из версий гласит, что летом 1918 года большевики отправили румынское золото в Казань, где оно вместе с другими ценностями, в том числе остатками золотого запаса самой Российской империи, попало в руки адмирала Александра Колчака. Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа. Судьба румынского золотого запаса, драгоценностей королевы Марии, исторических раритетов и художественных произведений, вывезенных в Россию более ста лет назад, относится к числу проблем, отягощающих. В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» — территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. После падения коммунизма в Румынии и России президент Румынии Ион Илиеску летом 1994 года направил посла Траяна Чебелеу в Москву с просьбой к Кремлю "найти решение вопроса о румынских сокровищах". — Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами.
Румыния потребовала от России вернуть 120 тонн золота
Пэунеску заявил, что документы, на основании которых можно требовать от России золото, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 т золота или возмещении его стоимости в сумме около 2 млрд евро. Но мы считать умеем. Итак, по пунктам.
Стоит вспомнить, что все румынские богатства золото, драгоценности, антиквариат были оценены самими отправителями в 7821,58 млн золотых леи, по курсу тех лет это составляло 46,836 млн долл. После Октябрьской революции советская сторона увязывала проблему возвращения золотого запаса с прекращением оккупации Бессарабии территория современной Молдавии и возвращением России долгов, накопленные Румынией за годы Первой мировой войны. К ним, в частности, относятся неоплаченные военные поставки для безоружной, раздетой и разутой в прямом смысле румынской армии, исправно производившиеся до апреля 1917 г.
Сумма этой задолженности составила, по подсчетам экспертов Наркоминдела, 300 млн довоенных золотых рублей или 232,3 т золота. Долги за оставленное на территории Румынии и Бессарабии имущество 500-тысячной русской армии, по подсчетам генерала Н. Монкевича, главы демобилизационной комиссии русских армий Румынского фронта, по самым скромным меркам составляли 3—4 млрд.
Золотой эквивалент этих сумм — 800—1100 т золота. Представители Антанты, невзирая на свою нелюбовь к большевикам, признали, что Россия является собственницей этого имущества. Правительство Румынии не скрывало, что берет российское имущество в качестве залога за свой золотой запас, оставшийся у большевиков.
Но тут же пустило «залог» с молотка. В частности, были проданы 500 паровозов и свыше 7000 вагонов, 200 пароходов, буксиров и барж. Оказались опустошенными военные склады с громадными запасами оружия и боеприпасов, пропало 200 тыс.
Напомним, что в начале 1920-х годов Советская Россия была вынуждена потратить свыше 200 тонн золота только на закупку паровозов в Швеции и США. А долги Румынии перед Россией по итогам Первой мировой войны составили 1,25—1,72 млрд золотых руб. Ущерб, нанесённый румынами нашей стране, составил 1,5 млрд долл.
По репарациям было решено взыскать с Румынии лишь пятую часть долгов — 300 млн долл. Несмотря на зверства, творимые румынами на оккупированных советских территориях, Сталин ради создания пояса безопасности вокруг СССР пошёл на прощение почти всех румынских долгов.
Французские кредиты осуществлялись на постоянной основе и в 1917 г. Один из кредитов — на 500 млн франков 187,2 млн руб или 145 т золота — предназначался для стабилизации курса рубля по отношению к другим валютам и был распределён частным акционерным коммерческим банкам для урегулирования их долгов на иностранных рынках. Основная часть иностранных кредитов были «замороженными» и представляли собой средства, которые депонировались на счетах зарубежных банков и оставались там без движения.
Россия не имела права расходовать их на другие цели в странах-союзниках. После заключения мира кредиты должны были быть аннулированы. Фактически это были фиктивные кредитные операции, которые создавали впечатление роста той части государственного золотого резерва, которая относилась к категории «золото за границей». Такое фиктивное наращивание золотого резерва России, в конечном счете, преследовало цель увеличения эмиссии бумажных денег Государственным банком России под якобы увеличившийся запас золота, что было необходимо для финансирования военных расходов внутри страны. На оружие и снаряжение армии, так необходимые на фронтах, было потрачено совсем немного из золотых запасов царской России, так, английская промышленность до марта 1917 г.
В результате вывоза физического золота и полученных от союзников кредитов статья «золото за границей» в балансе Государственного банка увеличивалась и составляла млн руб. Таким образом, общая сумма золотого резерва Государственного банка за 1914—1916 гг. Однако физического российского золота в зарубежных банках было не так много — 498,1 т в английских банках. В другие страны золото Россия не отправляла кроме небольшой партии 3,755 т золота на сумму 4,85 млн руб, отгруженного в октябре 1917 г. Временным правительством в Швецию на закупки оружия.
После окончания первой мировой войны золото из Великобритании и Швеции в Россию возвращено не было, хотя большая его часть не была использована для финансирования военных закупок, многие товары не были доставлены, причем часть их застряла в транзитных странах — Швеции, Норвегии, Финляндии. Всего по данным русского эмигранта С. Петрова, опубликованным в 1990-е годы, по состоянию на ноябрь 1917 г. Такой золотой запас достался Советской власти после Великой октябрьской социалистической революции. В этих расчётах не отражается движение румынского золота, количество которого оценивается по разным источникам, от 64 до 70 т, отправленного в Россию для сохранности в 1916—1917 гг.
Это золото является камнем преткновения в отношениях с Румынией уже более 100 лет, и я постараюсь осветить суть вопроса в следующей главе. Золото королевской Румынии в России В августе 1916 года королевская Румыния, надеясь на скорую победу над Австро-Венгрией, надломленной, как казалось, Брусиловским прорывом, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Шаг этот оказался для нее пагубным — уже спустя три месяца румынская армия оказалась наголову разгромлена германскими, австро-венгерскими и болгарскими войсками. Русские пришли на помощь своему незадачливому союзнику уже после того, как 5 декабря 1916 г. В Румынию были направлены 36 пехотных и 6 кавалерийских дивизий.
Правительство Румынии успело бежать на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить. И тогда решено было передать национальное достояние королевства России «на временное хранение для гарантированной сохранности». Большую роль при этом выборе сыграло то обстоятельство, что жена румынского короля Фердинанда I королева Мария приходилась родственницей русскому императору Николаю II. Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и начальником канцелярии Министерства Императорского Двора генерал-лейтенантом Александром Мосоловым, с осени 1916 г.
Правительство России не только обязалось подготовить трансферт, но и гарантировало безоговорочную сохранность румынских сокровищ как во время транспортировки, так и во время всего срока их последующего хранения.
Тем не менее, до сих пор в российской историографии нет ни одного монографического исследования, посвященного этой теме. Задача данной работы — на базе новых архивных документов восполнить указанный пробел. В работе рассмотрены причины и обстоятельства эвакуации национальных ценностей в Москву, вскрыта тесная взаимосвязь проблемы "румынского золота" с оккупацией румынскими войсками Бессарабии в начале 1918 г.
После Октябрьской социалистической революции был арестован Советским правительством вслед за занятием румынскими войсками Бессарабии , присоединённой Российской империей в 1812 году по итогам русско-турецкой войны. В конце 1917 года королевская Румыния, воспользовавшись ослаблением России, которая стояла на пороге Гражданской войны, приступила к оккупации Бессарабии. По сути дела, это была первая иностранная интервенция против только что образованного Советского государства.