рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и почему часто в наших грядках преобладают грибы-паразиты. благодаря специальному механизму, который они приобретают в процессе эволюции. На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель.
Причины и источники загрязнения почвы
- Задание 12 ОГЭ по биологии с ответами, ФИПИ: верны ли следующие суждения
- Другие вопросы:
- Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
- Топ вопросов за вчера в категории Биология
- Что такое загрязнение почвы
Микроорганизмы, как альтернатива пестицидам
Как происходит процесс Гниение органики происходит благодаря тому, что микроорганизмы, способствующие разложению материи, обладают метаболизмом. В результате этого процесса разрушаются химические связи молекул ткани, содержащей соединения азота. Питание микроорганизмов осуществляется вследствие захвата элементов, содержащих белок и аминокислоты. В результате ферментации продуктов, поступающих в организм бактерии, из белковых соединений высвобождается аммиак и сероводород. Таким образом микроорганизмы получают энергию для своего дальнейшего существования.
В природе бактерии гниения играют первостепенную роль в восстановлении и минерализации почвы. Отсюда и часто встречающееся название бактерий этого типа — редуцент. В процессе своей жизнедеятельности редуценты превращают органические вещества и биомассы в простейшие соединения СО2, Н2О, NH3 и другие. Среди гнилостных бактерий широко распространены аммонифицирующие микроорганизмы - неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии.
Бактерии брожения Способ питания почвенных бактерий брожения заключен в переработке органических сахаров. В естественной природной среде они обычно встречаются на поверхности растений, плодов и ягод, в молочных продуктах и в различных слоях эпителия птиц, животных, рыб и человека. В результате их жизнедеятельности происходит скисание продуктов с образованием молочной кислоты. Благодаря такому свойству их повсеместно используют в приготовлении всевозможных заквасок и кисломолочных продуктов.
Молочнокислые бактерии также являются первостепенными участниками при заготовительном силосовании растительных кормов для сельскохозяйственных животных. Почвенные молочнокислые микроорганизмы преимущественно имеют две формы — могут быть вытянуты в виде палочки или иметь сферическую форму. Болезнетворные бактерии Далеко не все микроорганизмы, обитающие в грунте, полезны для человека или животных. Существуют некоторые крайне опасные виды.
Чаще всего это паразитирующие симбионты. Вред почвенных бактерий может быть проявлен в виде возникновения самых тяжелых заболеваний, таких как тиф, холера, туберкулез, сибирская язва и другие болезни. Болезнетворные микроорганизмы могут обнаруживаться на абсолютно любых поверхностях. Излюбленное место обитания в природе - застойные водоемы, организмы животных, птиц и рыб.
Бактерии гниения сапрофиты и другие условно патогенные микробы, попавшие в организм человека из окружающей среды, при наличии определенных условий могут вызвать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Особенно подвержены такому воздействию люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, страдающие от авитаминоза, неврозов и постоянного переутомления. Бывают случаи, когда вызванные резидентной микрофлорой заболевания заканчиваются летальным исходом. Сапрофитные микроорганизмы, попав в организм человека, могут вызвать бактериальный шок, развивающийся вследствие поступления в кровь большого количества условно патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Обычно подобное явление происходит на фоне длительных очаговых инфекций. Нередко представители резидентной почвенной микрофлоры способствуют возникновению гнойно-воспалительных процессов и абсцессов в организме. Однако отрицательное воздействие условно патогенные микроорганизмы на организм живых существ могут оказать лишь при появлении благоприятных для их жизнедеятельности факторов.
Отходы жизнедеятельности животных — еще один тип негативного влияния на природу. Пестициды Группа ядохимикатов, действие которых направлено против бактерий, грибков, насекомых, сорняков и грызунов. Они не имеют избирательной направленности. От токсичных соединений гибнут безвредные птицы и животные, полезные микроорганизмы. Часть ядов остается в культурных растениях, может попасть в организм человека. Постепенно накапливаясь, они несут вред здоровью.
Возникает цепная реакция, которая мешает восстановлению природного равновесия: пестициды замедляют разложение тел, растения не получают питательных веществ гумус для роста. Происходит обеднение флоры и фауны. Токсичные элементы, попадая в водоемы, нарушают биоценоз. Удобрения Роль минеральной подкормки заключается в восполнении питательных веществ почвы. Удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные. Отрицательное воздействие на экосистему оказывают балластные компоненты хлор, сера. Токсины, тяжелые металлы накапливаются в растениях.
Результаты опыта по изучению микробного сообщества почвы В результате ученым стало понятно, что выживание растений в присутствии грибов и оомицетов полностью зависит от одновременного присутствия бактерий. Эти бактерии способствуют здоровью растений, ограничивая рост грибов и оомицетов в корнях. Более того, нескольких отдельных бактерий было достаточно для защитной активности.
Выводы авторов могут способствовать рациональному проектированию пробиотических бактерий или бактериальных сообществ, которые гарантируют здоровье сельскохозяйственных культур. В настоящее время группа ученых исследует, какие гены участвуют в этой защитной функции бактерий. Потенциал микробиологии в сельском хозяйстве Детальное изучение микроорганизмов, которые живут внутри, на поверхности и вокруг растений, становится важным направлением исследований во многих странах. Параллельно ведутся исследования, создаются новые микробные препараты. Ограничение применения пестицидов, рост сегмента органических продуктов, экологические требования являются основными факторами, способствующими росту этого рынка во всем мире.
Они живут в почве, разносятся ветром, птицами, насекомыми. Попадая на растения, споры грибов и вредные микробы заражают злаки и плоды, а через кормовые культуры — скот. По «пищевой цепочке» инфекция часто доходит и до человека.
Лучший ответ:
- Естественный круговорот
- Роль бактерий гниения почвы в экосистеме
- Как бактерии попали в почву
- Классификация вредителей
- Загрязнение почв остаточными пестицидами и микробными патогенами
- Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1 - Арго
В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников
Борьба с вредителями сельского хозяйства является важной задачей для сельскохозяйственных производителей, и существуют различные методы и стратегии для их контроля и уничтожения. Выводы авторов могут способствовать рациональному проектированию пробиотических бактерий или бактериальных сообществ, которые гарантируют здоровье сельскохозяйственных культур. Гнилостные бактерии являются незаменимыми участниками круговорота веществ в природе. Гнилостные бактерии являются незаменимыми участниками круговорота веществ в природе. Бактерии гниения почвы играют важную роль в экосистеме, выполняя такие функции, как разложение органического материала, улучшение почвенной структуры и циркуляция питательных веществ.
Роль осмысленных бактерий гниения в почвенной экосистеме — изучение открытых тайн
Интенсификация сельского хозяйства стала причиной массового исчезновения энтомофагов | Преимущественно, такими почвенными микроорганизмами являются бактерии. Почва – это своего рода фабрика гниения, где растительные и животные остатки превращаются в питательные вещества. |
Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии | Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов. |
Как сельское хозяйство загрязняет природу? | Бактерии гниения, живущие в почве. |
Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии | Это явление носит название "Естественный отбор". В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов. |
Микроорганизмы в почве - Союз органического земледелия | Бактерии-вредители являются серьезной угрозой для сельского хозяйства. |
Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. Выделяют следующие группы бактерий: бактерии гниения, почвенные бактерии, молочнокислые и болезнетворные бактерии. Значение бактерий: обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом; очищают воду, минерализуя продукты гниения; являются кормом для зоопланктона и рыб; используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов. Появление у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам связано с процессом естественного отбора. Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Возбудители заболеваний, которые могут присутствовать в почве
Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Пожалуй, главные враги сельского хозяйства – болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. Б. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. 1) верно только А. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов.
сообщение о симбионтах, бактериях гниения, почвенных, молочнокислых, уксуснокислых, болезнетворных.
В чем заключается причина появления у микроорганизмов вредителей сельского хозяйства и других видов | Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. |
Варианты БИ2390301-БИ2390304 статград биология 9 класс ОГЭ 2024 с ответами | Другими опасными загрязнителями почв в сельском хозяйстве являются минеральные удобрения при использовании в неумеренном количестве, при неправильном хранении и транспортировке. |
Задача по теме: "Умение оценивать правильность биологических суждений"
Вирус передается грибом, в спорах которого он способен сохраняться долгое время. Особенной опасности подвергаются поля, на которых преобладает застойная влага, а также орошаемые посевы в поймах рек. При сильном прогревании почвы болезнь распространяется гораздо быстрее, потому что и влага, и тепло помогают быстрому размножению гриба—переносчика вируса. Вирусы бобовых культур гороха, фасоли, сои, люпина часто передаются семенами. Кроме того, эти вирусы легко находят себе естественных природных хозяев — многолетние кормовые травы: люцерну, луговой и белый клевер.
Так возникает устойчивый очаг инфекции, а переносчиком вирусов в очаге опять—таки является тля. Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот. В результате этого симбиоза при возделывании бобовых почва обогащается азотом. Вирус мозаики белого клевера вредит оригинальным образом, снижая количество клубеньков на корнях зараженных растений клевера.
Странно было бы ожидать, что овощные культуры под стеклом и пленкой, то есть культуры закрытого грунта, окажутся свободными от вирусных инфекций. И действительно, огурцы, томаты и салат тоже поражаются вирусами, да порой настолько сильно, что потери урожая могут выражаться десятками процентов. К тому же, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус некроза табака и вирус мозаики томатов очень устойчивы во внешней среде и могут годами сохранять инфекционность на зараженном инвентаре, конструкциях теплиц, стеллажах, дверных ручках, в сухих растительных остатках и в почве, причем термостабильные вирусы в остатках землиЧиогут выдерживать температуры выше 120 градусов. Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами.
Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур. При выращивании томатов на гидропонике — при использовании проточной воды — вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения. От вирусов страдают лук и чеснок.
Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы. В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами.
В Европе к ним относятся совсем по—другому и очень следят за их здоровьем. Следи — не следи, а вирус огуречной мозаики порой все—таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка. Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста.
Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее.
Применение полезных для почв микроорганизмов способствует формированию структуры этих почв и естественного биологического равновесия. Такие микроорганизмы используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых и предотвращения болезней растений, повышения качества и количества урожая, повышения плодородия почв.
Вот некоторые из позитивных влияний бактерий гниения на почву: Разложение органических материалов: Бактерии гниения разлагают органические вещества, такие как растительные отходы, листья и ветки, превращая их в биологически доступные питательные вещества. Это способствует обновлению питательных веществ в почве и улучшает ее физическую структуру. Усвоение азота: Бактерии гниения способны захватывать атмосферный азот и превращать его в доступную форму для растений. Это особенно важно для некоторых культур, которые требуют большого количества азота для нормального роста и развития.
Борьба с патогенными микроорганизмами: Некоторые виды бактерий гниения обладают антагонистической активностью и могут соперничать с патогенными микроорганизмами, такими как грибы и бактерии, которые могут вызывать болезни у растений. Это способствует повышению устойчивости растений к различным болезням и инфекциям. Улучшение водопроницаемости почвы: Бактерии гниения помогают улучшить водопроницаемость почвы путем создания пористой структуры. Это способствует лучшему проникновению воды и воздуха в почву, что повышает ее плодородность и способствует здоровому росту растений. Как видно из вышеизложенного, бактерии гниения играют важную роль в поддержании здоровой почвы и оптимальной среды для растений. Правильное управление почвой и ее микробным сообществом является важным фактором для достижения устойчивого сельского хозяйства и сохранения окружающей среды. Негативные последствия разрушения почвенного слоя бактериями гниения Разрушение почвенного слоя бактериями гниения может иметь серьезные негативные последствия как для почвы, так и для окружающей среды.
Бактерии гниения, в частности, аэробные и анаэробные микроорганизмы, активно разлагают органические вещества, такие как растительные и животные остатки. Однако, к сожалению, в процессе гниения происходит выделение различных вредных веществ, которые негативно влияют на почву и окружающую среду. Одним из самых опасных веществ, выделяющихся в процессе бактериального гниения, являются аммиак и сероводород. Аммиак, выделяемый в процессе гниения, может приводить к изменению кислотности грунта, что в свою очередь негативно сказывается на различных растениях и микроорганизмах, которые зависят от определенного уровня кислотности почвы.
К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей. Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ. Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений
- Бактериозы в России: угроза реальна
- Почвенные бактерии и их ценность ::
- сообщение о симбионтах, бактериях гниения, почвенных, молочнокислых, уксуснокислых, болезнетворных.
- Бактериозы в России: угроза реальна — АгроXXI
Бактерии гниения : 1) Среда обитания 2) Значение в природе 3) Значение в жизни человека
Неправильное ведение сельского хозяйства, неуправляемое промышленное производство и неэффективная утилизация отходов приводят к плачевным последствиям. Некоторые беспозвоночные обеспечивают естественную регуляцию вредителей, что может привести к меньшему количеству химических веществ, к примеру, божьи коровки, которые едят тлю, или почвенные насекомые, которые поедают нежелательные семена, обеспечивая. Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? Борьба с вредителями сельского хозяйства является важной задачей для сельскохозяйственных производителей, и существуют различные методы и стратегии для их контроля и уничтожения. Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ.
Почвенные бактерии и их ценность
На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель. На участках, имеющих среднюю степень заселенности — от 6 до 20 проволочников на квадратный метр — посев возможен при проведении защитных мероприятий. Как считают в учреждении, чтобы эффективно бороться против проволочников, необходимо провести комплекс мер. Это соблюдение севооборота, известкование кислых почв, рыхление почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего. В филиале «Россельхозцентра» назвали препараты, которые разрешено применять против проволочника на картофеле в частном секторе.
Да В ближайшее время курс будет доступен в разделе Моё обучение Материалы будут доступны за сутки до начала урока Чат будет доступен после выдачи домашнего задания Укажите вашу электронную почту.
Уховертки укрываются по утрам в скоплениях травы, откуда их извлечь нетрудно. Медведка Медведка — маленькое насекомое бурого цвета, длина его тела достигает 5 см. Она имеет укороченные надкрылья, хорошо развитые конечности. Если нет обильно унавоженных участ—ков, медведка перемещается в парники, поближе к овощным культурам.
Поедает она все: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры, огурцы, картофель и баклажаны. Передвигаясь в почве благодаря мощным конечностям, медведка уничтожает корни, стебли, семена растений, доводя овощеводов до отчаяния. Взрослые самки откладывают в почве, на глубине 10—15 см, крупные, до 2, 5 мм, яйца. В одном гнезде размещается до 400—440 яиц, из которых через одну-две декады появляются светлые прожорливые личинки, представля—ющие очень большую опасность для огорода. Меры борьбы Не следует покупать у случайных поставщиков навоз для удобрения участка. Если медведки все-таки появились, надо вначале попытаться уничтожить их без ядохимикатов.
Существует простой и безвредный в экологиче—ском плане способ: нужно сделать из полуперепревшего навоза ловушки, в которые медведки охотно забираются. Там их легко собрать и уничтожить. Химические методы основаны на раскладывании отравленных приманок, которые следует приобретать только в специализированных магазинах. Внимательно изучите инструкцию. Пользуясь новыми приманками, не забывайте заделывать их в почву, чтобы яды не попали в поле зрения детей, птиц и домашних животных. Не следует злоупотреблять токсичными препаратами типа фосфида цинка, смешанного с разваренными зернами кукурузы или ячменя.
Такие яды накапливаются в почве и потом переходят в корнеплоды, клубни и прочие органы растений, которыми мы питаемся. Болотная долгоножка Болотная долгоножка напоминает по внешнему виду большого комара длиной до 2, 5 мм, коричнево-серого цвета, с усиками и удлиненными конечностями. Она предпочитает размножаться в северных регионах России с влажным климатом, а также в средней полосе, исключая песчаные легкие почвы. Личинки, появившиеся весной, наиболее вредоносны, так как они повреждают расположенные в прикорневом слое почвы листовые черешки и листовые пластинки только что прижившихся овощных растений: капусты, свеклы, а позднее и помидоров. Личинки довольно активны в своей разрушительной деятельности. Каждая из них, как правило, крупнее насекомого в полтора-два раза.
Процесс окукливания протекает в земле. В середине лета появляются взрослые насекомые. Женские особи выбирают затененные надземной системой овощей клочки земли, где происходит кладка яиц. Начинается новый цикл развития долгоножки, но пока осенние личинки малоактивны и, питаясь корешками, не наносят большого вреда огороду. Меры борьбы Рекомендуется увеличить высоту грядок для выращивания овощей. Мелиорация переувлажненных участков также способна снизить плодовитость болотной долгоножки до минимума.
Если зараженность личинками слишком велика, желательно проводить ежегодную зяблевую вспашку. Пенница слюнявая Пенница слюнявая — это цикада светло-желтого или коричневого цвета, достигающая длины 5—6 мм, форма ее тела овальная. Эпитет «слюнявая» получила не случайно. Ее желтые личинки, появляющиеся на листьях в конце апреля, покрываются массой, похожей на обильную слюну. Молодые цикадки появляются через 2 месяца. Новое поколение взрослых пенниц находит трещины в стебельках и пазухах листьев, где откладывает белые яйца, которые позже становятся темными.
Осенние кладки зимуют здесь же, на растительных объектах. Меры борьбы Необходимо каждую осень удалять все растительные отходы, даже если не обнаружены кладки яиц пенницы на листьях и стеблях овощных культур. Химические способы борьбы за—труднены, так как на зеленых растениях препараты не применяются, исключение составляют только посадки, предназначенные для получения семян. Пластинчатые жуки Пластинчатые жуки разделяются на несколько вредоносных видов, среди которых наиболее опасны пластинчатоусые бронзовки, майские жуки, июньские хрущи. Бронзовки поедают соцветия и цветки капусты и других крестоцветных, а также бутоны цветущего лука. Майский жук имеет красновато-бурые надкрылья с черной каймой по краям.
Длина тела вместе с хитиновым покровом — от 22 до 30 мм. Зимуют жуки в почве. Вылетают они в начале мая, в теплые весны в конце апреля. Прервать цикл развития этого жука трудно, потому что самки откладывают яйца в почву на глубину не менее 10 см. Через месяц из желтовато-белых яиц появляются белые толстые личинки. Их желтые головки резко выделяются на фоне дугообразного тела.
Для завершения полного цикла развития майскому жуку требуется от 3 до 5 лет. Прожорливые личинки наносят культурам большой вред, выедая значительные полости в клубнях картофеля, корнеплодах свеклы и подгрызая корневую систему многих растений. Окукливание личинок происходит в июле на глубине около 30 см. Куколок нетрудно обнаружить по двум заметным выростам на конце желтого тела. К осени из них появляются жуки. Меры борьбы При массовом размножении майского жука следует опрыскивать растения Инта-Виром 1 таблетка на 10 л воды.
Утром, когда жуки малоподвижны, их стряхивают на пленку или мешковину. На 1 сотку выкапывают 8 ям размером 50 х 50 х 30 см и подсчитывают концентрацию личинок. Улитки Вредоносность улиток внешне не проявляется. Но своими крохотными хитиновыми зубками они прогрызают насквозь всю листовую покровную паренхимную ткань. Улитки питаются плодами и даже грибами. Яйца откладывают в почве.
Зимуют улитки, зарываясь в землю, откуда выходят весной. В жаркие летние дни они полностью закрывают слизью отверстие в норку и в состоянии спячки могут находиться долгое время. Места распространения улиток — переувлажненные ягодные и огородные насаждения. Не все виды улиток вредоносны в равной степени. Янтарка, волосатая и лесная улитки более безобидны, чем виноградная, которая поедает не только виноград, но и капусту, свеклу и прочие сочные огородные растения. Меры борьбы При массовом распространении улиток собирают вручную.
Делать это необходимо рано утром или вечером до наступления сумерек, так как улитки избегают прямых солнечных лучей. В жаркие дни сбор улиток затруднен. Восклицательная совка У восклицательной совки на перед—них крыльях серого цвета находится полоска в виде восклицательного знака, отчего и происходит ее название. Задние крылья у самки светло-серые, у самца немного темнее. Размах крыльев 35—42 мм. От восклицательной совки страдают почти все овощные растения.
Она откладывает на сорняках ребристые и шарообразные яйца серого цвета. Уже через неделю из яиц появляются прожорливые гусеницы длиной около 5 мм. По внешнему виду они напоминают гусениц озимой совки, но кожа у них не такая блестящая. Гусеницы повреждают листья так, что они вместе с черешками падают на землю. На корнеплодах, клубнях и массивных корнях гусеницы вы—грызают большие и глубокие ямки. Когда гусеницы в предзимний период уходят в почву на глубину пахотного плодородного слоя, бороться с ними нелегко: они маскируются под цвет почвы с серо-бурым оттенком.
Иногда восклицательная совка зимует вместе с озимой. Окукливание начинается весной, и уже в июне или июле несколько позже, чем у озимой совки вылетают бабочки. В остальном борьба с восклицательной совкой сводится к тем же мероприятиям, что и с озимой совкой, с учетом несколько различных сроков вылета бабочек в летний период. Для ловли бабочек во время их активного вылета можно использовать сиропы со сладкими приманками. Озимая совка Озимая совка опасна тем, что поедает все: крестоцветные в том числе капусту , свеклу, огурцы и другие овощи. Она прекрасно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям как в азиатской, так и в европейской зонах земледелия.
У самцов задние крылья белого цвета. Размах крыльев — до 45 мм. Бабочка озимой совки способна отложить до 2 тысяч яиц. Яйцекладки обычно располагаются на нижней стороне листьев, иногда над поверх—ностью земли на растительных остатках или на прикорневой части растений. Молочно-белый цвет яиц вредителей меняется, постепенно темнея. В жаркую погоду уже через 4 дня появляются гусеницы, при неблагоприятных условиях цикл развития гусениц может увеличиться до 15 дней.
Матовые или серые, замаскированные под цвет почвы, гусеницы в течение 3—3, 5 недель пожирают все, что попадается им на пути, после чего начинается окукливание на нижних сторонах листовых пластинок. В течение 10 дней из куколок формируются новые бабочки второго поколения, и все начинается сначала: молодые вредители уничтожают то, что осталось от первого поколения. Меры борьбы Бороться с озимой совкой крайне сложно, поскольку по-разному происходит цикл ее развития в зависимо—сти от зоны. На севере европейской части развитие озимых совок ограничивается одним поколением, гусеницы углубляются в почву на 10—20 см, где они окукливаются и зимуют. Бабочки появляются только следующей весной. В лесостепной зоне и южнее гусеницы первого поколения особенно прожорливы.
Днем они забираются в норки, а ночью снова выходят в поисках пищи. За ночь одна гусеница озимой совки способна погубить около 15 молодых растений на грядке. Меры борьбы с озимой совкой должны быть приурочены к такому времени, когда гусеницы особенно уязвимы; частые рыхления разрушают их земляные норы. Бабочек можно отлавливать на сладкую патоку в небольших банках: запах бродящей сладкой жидкости привлекает бабочек, и они прилипают к патоке. Уничтожение сорной растительно—сти и растительных остатков на овощной грядке также приносит положительные результаты. На приусадебных участках можно опрыскивать посадки капусты и других растений, поражаемых озимой сов—кой, карбофосом 25—35 г на 10 л воды.
Опрыскивание карбофосом желательно сочетать с опрыскиванием растительными инсектицидами — настоями и отварами из полыни, белены, стеблей и листьев томатов. Зимовка гусениц протекает на глубине 10—25 см, поэтому глубокая вспашка или перекопка участка на зиму позволяют перевернуть нижний слой почвы, где расположились гусеницы, что приводит к гибели вредителей от морозов. Луговой мотылек Для него не существует географиче—ских границ. Бабочки способны в воздушных потоках перелетать на большие расстояния — до 150—250 км, в отдельных случаях — до 1000 км, что представляет большую опасность и затрудняет активную борьбу с этими крылатыми вредителями. А губит этот внешне безобидный мотылек многие луговые, бахчевые, полевые и овощные растения на юге бывшего СССР. У любителей-огородников, конечно, нет возможности бороться с перемещениями лугового мотылька.
Вылет бабочек из коричневых коконов происходит в мае, когда достаточно цветущих растений, обеспечивающих мотыльков нектаром. Размах крыльев лугового мотылька небольшой — всего 17—27 мм, задние крылья окрашены в серый невзрачный цвет, зато передние — яркие светло-коричневые, покрытые бурыми пятнами. Бабочки летают и ночью и днем, откладывая плоские, белые, овальной формы яйца длиной 1 мм. Яйцекладки располагаются на нижней стороне листовых пластинок свеклы и многих других растений, в том числе и сорных. Гусеницы длиной до 3, 5 см выходят из яиц через несколько дней. При неблагоприятных погодных условиях цикл их развития может затянуться на целую декаду.
Гусениц можно отличить от других видов по темной полоске, проходящей вдоль всего тела. Зимует гусеница в верхнем слое почвы, где происходит окукливание. Куколка имеет коричневый оттенок. Гусеницы за 2—4 недели жизни способны уничтожать при массовом размножении любые овощные культуры, но самыми уязвимыми растениями являются свекла, лук, капуста, горох, петрушка, морковь и тыквенные. Насытившиеся гусеницы углубляются в почву для окукливания, для которого требуется 2—3 недели. За этот период формируются бабочки второго поколения.
Они начинают приносить вред сразу же после вылета. За сезон может появиться до 3—4 поколений, что зависит от зоны и климатических условий в отдельные годы. Меры борьбы На индивидуальных участках преобладают агротехнические методы, включающие зяблевую вспашку или глубокую перекопку почвы и регулярные прополки с уничтожением всех сорняков. Хороший эффект дают биопрепараты дендробациллин, битокоибициллин и дипел. Повторную обработку можно провести через неделю за сутки до уборки урожая перед обработкой необходимо внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к этим препа—ратам. Песчаный медляк Это жук землисто-бурого цвета, длина его тела — в пределах 7—10 мм.
Спинка и надкрылья испещрены бугорками. Жук наносит серьезный урон бахчевым, овощным культурам: поедает листья, стебли, уничтожает всходы. Кладка яиц начинается в апреле и мае прямо на почве рядом с растениями, которыми впоследствии гусеницы будут питаться. Личинки длиной 15—17 мм напоминают проволочников; в научных источниках проходят под названием ложные проволочники имеют буровато-коричневый оттенок. Их разрушительная деятельность не сразу обнаруживается неопытными овощеводами, так как повреждения наносятся преимущественно корневой системе. Личинки располагаются основательно в земле, где и происходит их окукливание.
Меры борьбы Специалисты рекомендуют использовать для борьбы с жуком известь и щелочные удобрения. Поэтому известкование — очень эффективный агротехнический прием, наряду с внесением сульфата аммония и аммиачной селитры, перед весенней обработкой почвы. Глубокая вспашка, частые рыхления почвы, прополки дают отличные результаты, когда медляк не успел еще размножиться на вашем огороде. Когда жуков много, подбирают для посадки культуры, которые медляк не употребляет в пищу, — гречиху и бобовые. Бахчевая тля Этот вид насекомых повреждает около 50 различных видов растений, но арбузы, огурцы, кабачки, морковь, укроп и баклажаны — это самые лакомые культуры для бахчевой тли. Тля способна останавливать рост молодых побегов, так как высасывает из них сок.
Мелкое темно-зеленое насекомое способно дать до 25 поколений за период вегетации. Массовые скопления тли располагаются на нижних сторонах листовых пластинок. В результате их деятельности листья скручиваются, цветки опадают. Ослабленные растения приостанавливают рост и нередко погибают, если не уничтожить тлю. На зиму тля не уходит в землю, а зимует на сорных растениях, иногда на культурных, если сорняки удалены с прилегающих участков. Личинки зимуют в земле, где их можно заметить.
У них зеленая или желтая окраска. Меры борьбы Чтобы лишить тлю нормальных условий для зимовки, необходимо удалить все сорные растения с дачного участка в осенний период. Настои и отвары табака табачная пыль или ботва табака помогают уничтожить тлю почти полностью, но если это не помогает, нужно применить ядохимикаты. На всходах и молодых кабачках, а также других тыквенных культурах необходимо провести 1—2 опрыскивания Инта-Виром из расчета 1 таблетка препарата на 10 л воды. Если Инта-Вир отсутствует, нужно взять 100—200 г хозяйственного мыла и, растворив его в 10 л воды, обработать грядки с тлей 2—3 раза. Можно использовать и другую смесь — 50 г мыла и 200 г древесной золы, растворенных в 10 л воды.
Паутинный клещ обыкновенный Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает отмирать. Со временем листва покрывается тонкой паутиной. Если нет этих культур, клещ питается плодовыми и ягодными кустарниками. Зимуют клещи под комками почвы или в растительных остатках.
Весной и летом клещ активизируется при сухой и теплой погоде, давая до 10 поколений за период вегетации. Максимальная активность клеща приходится на вторую половину июля в защищенном грунте или на июль-август под открытым небом. Меры борьбы Если клещи обнаружены, то необходим луковый или чесночный настой. Нужно опрыскать поврежденные растения: на 1 л воды потребуется 20 г чешуи лука или чеснока. Если клещей очень много, то придется обрабатывать растения не менее 5 раз за сезон ядами посильнее, например коллоидной серой или ее дисперсным аналогом на 1 л воды достаточно 5—10 г серы. Не следует допускать наличия сорных растений в открытом грунте, глубоко рыхлить почву осенью.
В теплицах надо убирать различный мусор и растительные остатки. Табачный трипс Бурое или светло-желтое небольшое насекомое, длина тела которого 0,9 мм. Благодаря наличию крыльев трипс способен активно перелетать с повреждаемых им растений лука, чеснока на бахчевые культуры, огурцы и декоративные цветочные растения. Трипс способен нанести большой ущерб почти всем травянистым растениям. Более всего страдают от трипса луковицы чеснока и лука. Ткани под чешуйками сморщиваются, становятся липкими и прилипают к рукам.
Это обычное место зимовки трипсов. Любые растительные остатки могут стать для них приютом на зимний период. Трипсы могут зимовать и в рыхлой почве. Уже в третьей декаде февраля трипсы нападают на тепличные растения, под открытым небом вылет задерживается до наступления устойчивых теплых дней во второй половине мая. Яйца трипсы откладывают в ткани поврежденных растений на 3 недели. По истечении этого срока из яиц выходят новые особи.
Так повторяется 6—8 раз за год. Неопытным садоводам трудно представить, сколько таких трипсов может расплодиться, если их не уничтожить вовремя. Меры борьбы Надо обязательно обеззараживать луковицы. Следует погрузить их в раствор натриевой селитры 2 г на 1 л воды. Белокрылка Белокрылка — опасный и очень распространенный вредитель. Она способна дать до 15 поколений за год в тепличных условиях.
Длина тела — 2—2,65 мм, к желтоватому телу прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их — четверть миллиметра. Белокрылка легко приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям, в России встречается повсеместно. Высасывая сок из молодых растений, белокрылка способствует их ослаблению. Самки откладывают яйца группами по 1—20 штук на нижней стороне листовых пластинок.
Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях. Несмотря на малую подвижность, личинки размером 3 мм, присасываясь к листьям, сильно их истощают, приводят к ослаблению растений и опадению поврежденных листьев в зоне массового скопления личинок. Следующая фаза развития личинок — нимфы, которые по истечении 2 недель превращаются в молодых летающих особей. Меры борьбы Учитывая активную плодовитость белокрылки, нельзя оставлять растения один на один с этим крайне опасным насекомым ни в теплице, ни под открытым небом. Не оставляйте растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, присыпьте их слоем земли.
Продезинфицируйте парники и теплицы карбофосом после сбора урожая. В период вегетации можно обработать растения Инта-Виром: 1 таблетка на 10 л воды. Внедрение в теплицу паразита энкарзия в соотношении к белокрылке 1 : 10 — одно из лучших достижений биологического метода в условиях теплицы. Галловые нематоды Они опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2 тысяч яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают на корнях растений вздутия — галлы. Питание за счет корней ослабляет растения и нередко приводит к их полному истощению и гибели.
Самки имеют грушевидное тело, а у самцов несколько сужена передняя часть червеобразного тела. В точках роста галлы, проникая в корневые ткани, выделяют яды, после чего образуются вздутия. Из яиц, отложенных в галлах, выходят личинки. На одном растении может сформироваться до нескольких сотен галлов. Они особенно опасны в жаркую погоду при отсутствии осадков и недостаточном искусственном увлажнении почвы. Нематоды повреждают много различных видов культурных растений, но особенно страдают от них помидоры и огурцы.
На севере России галловые нематоды причиняют заметный ущерб растениям в основном в защищенном грунте, на юге и в открытом грунте приносят много неприятностей овощеводам Туркмении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, а также в Краснодарском крае, Ростовской обла—сти, на Украине и Молдове. Меры борьбы Если участок заражен нематодами, посадите на этом месте чеснок, капусту и ее крестоцветных сородичей на 2—3 года, так как ими нематода не питается. А если сорняки будут свое—временно уничтожаться, нематода останется без пищи. С ней можно успешно бороться, проливая почву обильно до глубины 35—40 см кипяченой водой, после чего на несколько часов надо укрыть участок пленкой. Кипяток убивает нематод. Обработка почвы паром тоже достаточно эффективна.
Некоторые овощеводы примораживают тепличную почву зимой или полностью заменяют землей, свободной от нематод. Ростковая муха Насекомое длиной 3—5 мм, серого цвета, имеет 3 полоски коричневого цвета на спинке. Откладывает белые, длиной 1 мм яйца на поверхности почвы около любых растений. Личинки достигают длины 6—8 мм, цвет белый, почти прозрачный. Куколки живут в земле. Вылет мух начинается в мае, примерно в то время, когда появляются сережки на березах.
Личинки повреждают почти все овощные растения, въедаясь в подземные органы и корневые образования. У огурцов съедают и надземный росток. Наибольшее скопление мух наблюдается на луке, фасоли, редисе, помидорах и бобах. Для окукливания личинок требуется всего 2 недели. За период вегетации на свет появляется 2—3 поколения. Вредоносность мухи усиливается еще и тем, что повреждение растений сопровождается загниванием тканей и размножением на гнили бактерий.
Меры борьбы Опытные садоводы рекомендуют не заделывать слишком близко к поверхности почвы семена овощных культур, не оставлять на земле свежий навоз, предназначенный для занесения под овощи, — там будут скапливаться мухи. Кроме того, необходимо обеспечить все важнейшие условия для быстрого прорастания семян и активного развития рассады и всходов. Полезны своевременное рыхление почвы, внесение органоминеральных компостов, подкормки быстродейству—ющими минеральными удобрениями, обильные поливы в засушливые периоды. После сбора урожая осенью уничтожают все сорные растения. Совка-гамма Она крайне вредоносна, поскольку многоядна. Почти все культурные растения страдают от нее.
Большой ущерб она наносит не только овощам, но и семенам капусты, репы, моркови, свеклы. Если ранней весной совку лишить возможности питаться культурными растениями, она переходит на сорняки. Бабочки кладут большие количества яиц на нижних сторонах листовых пластинок лебеды, пастушьей сумки и других сорных растений. На передних крыльях совки есть эмблема серебристого цвета в виде греческой буквы гаммы, а сами крылья серые или темно-бурые, размах составляет 40—50 мм. В Нечерноземье бабочки начинают вылет во 2-й декаде июня, яйца откладывают в дневное время, кладки белые с зеленоватым оттенком. Для выхода из них гусеницам достаточно 3—4 дней.
Гусеницы коричневого цвета, хотя он нередко переходит в зеленоватый, отличаются потрясающей прожорливостью. Они могут уничтожить все, что было посажено, всего за 25 дней жизни, пока не наступит время окукливания. Окукливание происходит на листьях, которые скручиваются и оплетаются паутиной. Куколки обитают в шелковистых рыхлых коконах 1 декаду, после чего начинается массовый вылет бабочек 2-го поколения. Меры борьбы Совки-гаммы приносят колоссальные потери огороду. Они съедают не только листья, но и надземную часть сорных и культурных растений.
Здесь никакие севообороты и культурообороты не помогут, все растения уничтожаются на корню, если стебли не слишком жесткие и нестарые. Однако удаление сорняков в момент вылета совок на кладку может уменьшить отрицательное воздействие этого опаснейшего вредителя. С учетом позднего вылета бабочек практикуется ранняя посадка овощей, чтобы они окрепли до появления гусениц. Грубые ткани культурных растений не по вкусу молодым гусеницам, и те переползают на более сочные сорные растения. Осенью необходимо проводить глубокую вспашку, уничтожающую зимующих куколок и гусениц. Совки-гаммы можно уничтожать и химическими методами.
Опрыскивание карбофосом происходит так же, как и для озимой совки. Их привлекают не только вкусные плоды, в пищу идут и листья, и стебли, и даже цветоносы. Колорадский жук Этот многоядный вредитель был когда-то завезен в Россию из Америки, а точнее, с картофельных полей штата Колорадо. Отсюда и название жука. Этот вредитель достигает длины 10—12 мм. Опрыскивания жукам не страшны — они размножаются с огромной скоростью.
Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях по 5 черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна.
Иван Подлипский: — Сначала необходимо разобраться с понятием «загрязнение». Есть два подхода. Первый подход таков: для определения и раскрытия фундаментальной сути необходимо исходить из генетической концепции происхождения геохимических аномалий, то есть, все измерения, связанные с деятельностью человека, являются загрязнением. Природные процессы не могут загрязнять, а лишь приводят к естественным изменениям, развитию и эволюции. Второй подход антропоцентричен и основан на гигиеническом нормировании, например, в РФ есть «предельно-допустимая концентрация» ПДК , представляющая собой стандарт качества и благополучности отдельных компонентов окружающей среды. В этом случае, даже если превышение ПДК связано с природными естественными процессами, констатируется загрязнение. За загрязнение почв или «нарушение земель», в терминологии Постановления Правительства РФ от 10. Ответчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Проступок может быть совершен по неосторожности или с умыслом. Наказанием по этой статье являются штрафные санкции, определенные характером правонарушения и размером нанесенного ущерба. Ущерб землям — почве, донным отложениям, грунтам в целом — в РФ рассчитывается на основе степени превышения выбранного норматива содержания фоновых содержаний или ПДК отдельных компонентов по тяжелым металлам, маталлоидам, органическим веществам и так далее в выявленных границах нарушения. Методика расчета ущерба основана на нескольких исходных данных: степень превышения, площадь нарушения, учитывая и объем загрязненного грунта, в каком конкретно месте произошло происшествие. Размеры штрафа, рассчитанные по данной методике, могут составлять от нескольких миллионов до нескольких десятков и сотен миллионов рублей. Популярные вопросы и ответы На актуальные вопросы по загрязнению почвы отвечает эколог-эксперт, член Международного социально-экологического союза Денис Дубовец. Загрязняет ли почву что-то, кроме деятельности человека? По некоторым оценкам, ежегодные мировые потери плодородных почв в настоящее время составляют 24 млрд. За всю историю человечества было потеряно больше земель, чем теперь обрабатывается.
Изменение количественных и качественных характеристик земель, включая почвы, происходит под воздействием и природных, и антропогенных факторов. Природное загрязнение и ухудшение характеристик почв вызывают извержения вулканов, ураганы, водная, ветровая эрозии и так далее. Однако в отличие от антропогенного, природное воздействие на почвы происходит медленнее, а по уровню интенсивности ничтожно. Большая площадь современных пустынь имеет именно антропогенное происхождение. Какая юридическая ответственность существует за загрязнение почвы? Земельные отношения, в том числе эффективное использование и охрану земель, регулирует законодательство по охране окружающей среды. Землепользователи должны благоустраивать и эффективно использовать земельные участки; заботиться о сохранении плодородия почв и иных полезных свойств земель; защищать земли от эрозии, подтопления и иных иных вредных воздействий; сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, которые связаны с добычей полезных ископаемых и строительством. Нарушение указанных норм влечет административную ответственность. В России земельные отношения регламентируются Земельным кодексом РФ, а в некоторых случаях — и Уголовным кодексом.
Интересно, что отличительной особенностью законодательства в области охраны окружающей среды большинства стран является то, что его нарушителю придется заплатить дважды. Первый платеж — это штраф, налагаемый кодексом об административном правонарушении. Второй представляет плату за возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Именно второго платежа, как огня, боятся субъекты хозяйствования по всему миру, поскольку он может достигать сотен тысяч долларов. Привлечение нарушителя к ответственности не освобождает его от необходимости проведения мероприятий по восстановлению земель. Для очистки загрязненных земель применяются следующие технологии: биоремедиация, выпаривание, орошение почв грунтов , остекловывание, фиторемедиация, химическое извлечение и др. Как определить уровень загрязнения почвы? С точки зрения законодательства, загрязненные почвы представляют собой почвы грунты , в которых содержание химических веществ превышает дифференцированный норматив минимальное пороговое значение , при его отсутствии — норматив предельно допустимой концентрации химического вещества или двукратно превышает показатель фоновой концентрации. Вышеуказанные нормативы устанавливаются в законодательных документах и, как правило, зависят от типа почв — песчаные, супесчаные, суглинистые.
Процедура определения уровня загрязнения почвы включает ряд этапов. Отбор проб почвы на местности. Такая процедура проводится по установленным правилам и методикам. Проведение лабораторного исследования отобранных образцов. Данная процедура должна проводиться исключительно аккредитованной лабораторией, с применением средств измерений, которые прошли поверку и калибровку. Исследование может проводиться только по методикам выполнения измерений, допущенным для применения законодательной метрологией.