Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты.
Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней.
Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам.
Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают.
Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений.
Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный.
Это и называется ферментация листьев. Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать.
Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху. Хранение Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре. Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников.
Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала. Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов. Как правильно заварить иван-чай? Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе.
Поступают с ним не так, как с черным или зеленым — традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности: Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка. Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея. Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость.
В идеале использовать воду из родника или колодца. В городских условиях подойдет фильтрованная. Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно. Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай. Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде.
Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами. Другой способ заваривания Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея: К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея. Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью. Заливаем чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать траву примерно в два раза. Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой. Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут.
Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны. Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате. Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа.
Это поможет предотвратить следующие проблемы: аденому, простатит, мочекаменную болезнь. Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций. Польза и вред иван-чая для организма женщины Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты. Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы — становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза. Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон. В косметических целях Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти.
Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав: половина стакана крепкого настоя иван-чая, столовая ложка меда, Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой. Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест. Отвар кипрея — проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций.
Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины. Противопоказания Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма — не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Его стоит использовать для предупреждения развития инсульта и инфаркта, а также укрепления стенок сосудов. Иван-чай — польза при простуде. Вирусные инфекции за счет употребления травяного напитка быстро подавляются благодаря противовоспалительному эффекту, а также большому содержанию разнообразных витаминов и минералов. Для лечения гриппа лучше выбирать ферментативный чай. Во время лечения простудного заболевания необходимо 1 большую ложку чая залить горячей, только закипевшей водой и оставить настаиваться на несколько часов. Чем полезен Иван-чай для лечения аденомы простаты? Напиток великолепно помогает справиться с воспалительным процессом. Для того чтобы лечение травяным напитком было эффективным, необходимо взять 2 столовые ложки чая и залить их 200 мл кипятка, дать настояться 15 минут и после прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут. После проведения всех вышеуказанных мероприятий, необходимо процедить напиток и охладить. Перед приемом травяного настоя лучше проконсультироваться с доктором.
Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет, а чай можно давать всем детям старше двух лет. Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением следует посоветоваться с врачом. Если употреблять напиток дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения. Всегда есть риск возникновения индивидуальной непереносимости. Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно. Важно не злоупотреблять напитком и использовать при изготовлении только качественное сырье. Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств. Полезные свойства Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай. Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются: Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека. Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше. Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту. Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником. Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом , а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре. Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Немного из истории иван-чая Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати. А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Где растет иван-чай Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
Иван-чай: помощник для вашего здоровья
В статье разбирается, как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Народные названия многолетней травы – иван-чай, или Иванов цвет, пожарник, плакун, маточник, скрыпник, огонек. Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. • ноющую боль слева; употребления алкоголя; травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. чай - можно ознакомиться в интернете.
Чем полезен Иван-чай для организма, рецепты народной медицины
Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай старорусское «наверно», «небось» , бродит». Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся! Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий — копорский, русский чай и другие.
Состав Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, — Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником: флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством; танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект; пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет. В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление.
Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.
Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка.
При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием. Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям?
При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием.
Войти на сайт
Употреблять Иван-чай регулярно без перерывов не рекомендуется, потому что напиток гипотоксичен. • ноющую боль слева; употребления алкоголя; травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев. Издавна Иван-чай называли мужской травой. Связано это с тем, что он оказывает положительное воздействие на потенцию.
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета. Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми. Противопоказания и побочные эффекты иван-чая Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения. Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет — дело индивидуальное. Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется. Побочные эффекты: при продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Вернуться к содержанию Рецепты, как заваривать и пить иван-чай Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка.
Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет. Заваривать траву можно в любом чайнике фарфоровом, глиняном, стеклянном. Важно соблюдать дозировку сухого растения: На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев. Первую воду необходимо сразу же слить — она очищает траву от мусора и грязи. Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут. Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда. Как пить иван-чай Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды.
В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии. Для восстановления организма употребляют крепко заваренную концентрированную траву кипрея. Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек. Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма. Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим.
Еще его можно дозаваривать. Можно ли пить иван-чай на ночь перед сном? Часто задают вопрос, мол можно ли пить Иван-чай перед сном, например, во время вечернего чаепития? Таким образом, Иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай оказывает лёгкое снотворное действие, так как снижает возбудимость нервной системы и уменьшает нервозное состояние, которое мешает спокойному засыпанию. В целом Иван-чай влияет положительно не только на состояние нервной системы, но может способствовать повышению иммунной защиты организма, снимает головные боли и даже помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Таким образом, преимущество Иван-чая очевидно, если сравнивать его с обычным кофеиновым чаем. Пейте свежезаваренный Иван-чай перед сном при бессоннице, головных болях и нервной возбудимости не только в течение дня, но и перед сном. Напомним, что Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток из этого растения уникальным. На видео рецепт оригинального сиропа из иван-чая, вкус которого напоминает варенье из морошки.
Иван-чай при простуде Одна из особенностей растения — в высокой противовирусной активности.
Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением следует посоветоваться с врачом. Если употреблять напиток дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения. Всегда есть риск возникновения индивидуальной непереносимости. Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно. Важно не злоупотреблять напитком и использовать при изготовлении только качественное сырье. Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств. Полезные свойства Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай. Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются: Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека. Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении.
Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше. Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту. Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником. Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм.
Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы. Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике.
Он нормализует пищеварительный процесс. Ускоряет метаболизм. Помогает избавиться от изжоги, диареи, запоров и дисбактериоза. Лечение инфекций и воспалительных процессов. Трава действует, как мощное антисептическое средство. Врачи рекомендуют ее в профилактических целях для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Растение эффективно во время борьбы с воспалениями. Уникальный химсостав делает чай востребованным при лечении подобных недугов.
Иван-чай приводит в норму водно-солевой баланс. Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость. Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями. Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями. Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью.
Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях. Очищение организма. Чай борется со шлаками и токсичными соединениями. Налаживает работу органов эндокринной системы. Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины. Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей.
А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию. Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы.
Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость.
Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные — по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой. Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах.
Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам. Рецепты: Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы. Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений. Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство.
В диетологии Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Он оказывает для организма следующую пользу: нормализует работу желудочно-кишечного тракта; освобождает организм от лишней жидкости и шлаков; создает мягкий слабительный эффект; уменьшает чувство голода и снижает аппетит. Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя. В восточной медицине Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток. Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта — он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении.
В кулинарии Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение. Сироп Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств. Для его приготовления потребуется: цветки розового клевера — 40 шт. Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать.
Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут. Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг — необходимо отжать и процедить смесь.
6 причин начать пить иван-чай
Полезен ли иван-чай, как его правильно пить? Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Педиатры могут посоветовать давать малышам иван-чай в период прорезывания зубов, так как трава борется с воспалениями, уменьшает болевые ощущения, что существенно облегчает данный процесс. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.
Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай
Народные названия многолетней травы – иван-чай, или Иванов цвет, пожарник, плакун, маточник, скрыпник, огонек. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано, что в нем. Курган новости. Как получать от трав только пользу, рассказал курганский травник Дмитрий Юровский, участник проекта «Удивительные люди» телеканала «Россия».
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы.
Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой.
Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.
Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.
Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.
Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.
Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.
При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов.
Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков.
При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.
Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст.
При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь.
Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии.
Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая.
Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков.
Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры. При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы.
Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.
Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем. Можно пить иван-чай в холодном виде.
Для этого необходимо заварить 2 ст. Охладить и пить по 100 мл каждый час. Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай. Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день.
При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению.
Colchicum Колхидский , Ch. Характерными особенностями для всех видов являются: В естественной среде обитания его высота колеблется от 0,5 до полутора метров.
В некоторых случаях показатель может составлять два метра. Корневище у иван-чая, как правило, массивное и плотное. Кожура имеет твердую структуру, она желтовато-коричневого цвета. Листья длинные, и их размеры колеблются от 4 до 12 сантиметров. Форма листьев, как правило, — ланцетоподобная, с острым окончанием. Края листьев бывают как прямыми, там и с множеством мелких зубцов.
Существует много разновидностей иван-чая Его разновидность зависит от технологии производства. Существует три основных вида: Ферментированный Гранулированный Сушеный В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования. Достаточно просто высушить собранные листья кипрея в домашних условиях.
Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно.
Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья.
Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.
Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний). Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Чем полезен иван-чай для организма. Напиток из этой травы обладает антипролиферативными, противомикробными и антиоксидантными свойствами – так можно его охарактеризовать на языке официальной медицины.