складные (перочинные) ножи СССР, обзоры, информация, обсуждения. Старинный нож из СССР, завод складных кий складной нож, поселок Ворсма. ножи СССР Покупка, обмен, и продажа ножи СССР, ножи ссср, Ножи СССР ремонт, восстановление, изменение, клейма на ножах СССР.
Складные ножи ссср
Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют. Складным ножам СССР можно посвятить отдельную тему. Нож СССР: советские складные клинки, перочинное изделие, многопредметные ножи, самые популярные советские модели. Все что сделано в СССР, сделано на совесть, сделанный сейчас такой нож полюбому будет качества made in Russia.
Ножи РИ и СССР
Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR. Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника». Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника».
Классика бессмертна! (9)
В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. Складной нож Стерх, Кизляр, сталь AUS8, рукоять дерево. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife.
Ножи времен СССР (19 фото)
Складные ножи СССР по цене от 1900руб. В наличии более 20 перочинных ножи СССР хорошего качества. Доставка в Москве и всей России Интернет-магазин Коллекция ножей РИ и СССР / USSR knife collection Охотничьи складные ножи СССР различных заводов. Нож Складной Шлюпочный, Такелажный СССР. В интернет-магазине ножевой мастерской "СВ Клинок" представлен большой ассортимент ножей в разделе "Складные ножи" с доставкой по всей России.
Классика бессмертна! (9)
Плашки экспериментальные для ножей. Основные здесь естественно с пейзажами Павлово хотя это может для меня? Первая это памятник павшим Героям в ВОВ и вид на реку от него.
Всё хорошо в меру, и здесь она присутствует! Викторинокс отличный ножик, но сделан он для аккуратного шведа, который им будет только резать, а поддевать он будет поддевалкой, а втыкать он будет только втыкалку и ничего более. А советские ножички в своё время делались для человека не очень богатого, но очень умелого и любознательного. Ну и фотки борцов за справедливость... Хотя, каждому своё... Он гладкий и теплый,поскольку титан-очень теплопроводный и нагревается до 36,6градусов Цельсия от руки -просто моментально. Зимой,правда также быстро остывает в кармане.
У7 или У8,покрытая хромом,на фото видны царапины на покрытии. Я откручивал им ,в бытность в институте ,какой-то винт Филлипс. Тогда отвертки под него не имели широкого хождения. Крестный мой,видно,для этой же цели заточил жало отвертки. Заклепки слишком приплюснуты - родные у него полукруглые, а не плоские. И по большому клинку - он уточен так, что стал на монтерский похож формой или клин не родной? Закупил их штук шесть "с хранения" - в качестве доноров при ремонте. Один решил подарить племяннику, соответственно - заточить нужно. Одновременно выводил Крысу и т.
Использовал Лански. Так вот, златоустовский - как пластилин, я боялся, что целый день на него убью - а вывел все за час - полтора. Крысу - то же около часа с перерывами все, само собой, так бы быстрее было А вот такой вот четырехпредметник почти полдня точил. Задолбался - на основном клине сталь очень даже ничего. При этом вывел в бритву - волосы брил только в лет.
March 4, 2014 что касается этого ножа - то это мечта 80х-90х. Авиационный нож. По качеству относительному - один из лучших ножей совесткого периода. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество.
Баттон лок Конструкция замка планжер лок очень похожа на баттон лок. В данном случае лезвие фиксируется, когда после нажатия кнопки штифт заходит в выемку на его пяте. Помимо перечисленных выше видов замков перочинных ножей существует еще множество других. По сути, все они являются усовершенствованными или переосмысленными вариантами одного и того же механизма, убирающего лезвие в рукоять. Однако каждый из них создавался с учетом тех особенностей, которые были необходимы для более удобного их использования. Ведь перочинными ножами не только чинили перья, но и срезали ветки, рубили веревки, срезали одежду с раненых и др. В СССР было создано множество видов складных клинков. Разберем некоторые из них. Отправьте фото удобным вам способом Казачий нож Казачьи ножи Как получил свое название казачий нож неизвестно. Однако он часто встречается на территориях Белгорода, Воронежа и Ростова, что позволяет приписать ему это название. Этот вид клинка распространился еще во времена Российской империи.
Ножи времен СССР (19 фото)
Заготовки пруткового металла посредством горячей обработки дают конический клинок с утончением лезвия постепенно от спинки. Это даёт прочность, облегчает заточку, повышая качество, которым ножи СССР повсеместно славились. Отделка производилась сначала шлифовкой, потом полировкой, часто с гальваническим покрытием хромом и никелем. Клинок бывает неподвижным, соединённым с ручкой жёстко, и подвижным, то есть складным. Так определяется вид: ножи СССР изготавливались складными и нескладными. Нескладные ножи Ножи с неподвижным клинком бывают столовыми, буфетными, хозяйственными, гастрономическими, промысловыми и ремесленными. Нескладные ножи времен СССР выпускались цельнометаллическими, они делались из заготовки сразу с ручкой, или составными - с ручками из пластмассы, дерева или другого металла. Самые дорогие - коллекционные - производились с ручками из рога, кости, гагата и других неметаллических дорогих материалов. Ножи столовые изготавливались очень часто из нержавеющей стали марок 3Х13 и 4Х13 и тем же способом термической обработки.
Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ - до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС - до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ - до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи - для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона - сугубо из нержавеющей стали.
Для сыра - с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой - три рожка на широком клинке. Для фруктов - с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные - они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались.
Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Складные ножи Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Он состоит из откидных ножевых лезвий и полезных обиходных предметов, тоже скрытых в ручке, среди которых штопор, ножницы и другие маникюрные принадлежности, шило, открывалка для бутылок и многое другое, что могло пригодиться человеку в пути. Складной нож СССР компактен, удобен, потому пользуется огромной популярностью.
Основные здесь естественно с пейзажами Павлово хотя это может для меня? Первая это памятник павшим Героям в ВОВ и вид на реку от него. А вторая это вид на Дворец Культуры наш.
Что поделать — именно такие ножи, судя по всему, пользуются наибольшим спросом. Советские же «складники», наоборот, имеют самый миролюбивый вид — обычного инструмента.
И даже у боящихся ножей граждан они не вызовут неадекватной реакции. Перейдем к конкретным моделям. Как уже упоминалось, их число в СССР было довольно большим, но рассмотрим лишь наиболее выдающиеся. Длина его клинка — 8,5 см толщина — 2 мм. Замок — мощный слип-джойнт. Прочность конструкции обеспечивалась в том числе круглыми накладками на оси. Стоила «Белка» всего 1,6 рубля — примерно, как 8 буханок хлеба. Нож «Белка», вполне достойный культового статуса Существовали также разновидности, отличавшиеся цветом накладок. Кроме того, выпускались ножи с изображением пантеры вместо белки.
Сегодня почти точную копию этого ножа выпускает российская компания Brutalica. Правда, стоит «Нео-белка» уже более 5 тысяч рублей. Оригинальную же «Белку» можно приобрести на торговых площадках в интернете — этот нож действительно был прочным, раз дожил до наших дней. Там она стоит, по неожиданному совпадению, в среднем 1,6 тыс. Да, своеобразная «гарда» в действительности была инструментом для извлечения застрявшего в стволе патрона. Но основным назначением советского «охотника», как правило, были выезды на природу. Не зря на многих из этих «охотничьих» ножей присутствовал штопор. Кроме того, клинок длиной около 9 см позволял порезать хлеб на достаточно ровные ломтики. Советские «охотники» Среди других инструментов в комплекте можно назвать открывалку для бутылок и консервный нож.
Проявлялось это даже в мелочах, например, производстве ножей. Не один год их производили по старым канонам, и лишь в 1923 году был сделан заказ на создание первого полностью советского ножа, который изготавливали на нужды молодой Красной армии. Относительно новой Красной армии нужно было своё оружие. Складной нож производства Метартельсоюза.
Рукоятка должна была быть деревянной, длиной примерно 133 мм и шириной в 25 мм. Конец ручки следовало оснастить свободно вращающимся металлическим кольцом. При этом никаких уточнений касаемо того, какую марку стали и породу дерева использовать при производстве, никелировать ли лезвие или чем пропитывать рукоятку.
Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия.
Пришлось доделывать формы для лезвий, что требовало дополнительного финансирования. Первый советский нож производился не без проблем. Довольно долго производители и заказчики не могли договориться относительно цены за ножи. И всё-таки, первое оружие для Красной армии было создано и поставлено на вооружение. К тому же, связи с Метартельсоюзом разорваны не были: по данным редакции Novate. Об особенностях эксплуатации отечественными солдатами штык-ножа - смотрите в видео на нашем канале:.
В истории советского холодного оружия МООиР был единственной моделью с номерами, доступной рядовому пользователю.
В советское время все отрасли, кроме военной промышленности, не были приоритетными. Поэтому большинство гражданских производств снабжалось сырьем и технологиями по остаточному принципу. Тем не менее завод сумел наладить выпуск десяти моделей ножей. Причем номер модели указывал не на те или иные эксплуатационные характеристики, а лишь на порядок ее запуска в производство. Номерные ножи изготавливались из углеродистой стали марки 4X13 с индексом твердости HRC54. Материал отличался податливостью при затачивании в любых — даже полевых условиях. Причем заточка характерна для того времени — она имеет вогнутую форму.
Рукоять эргономична, хотя и проста в исполнении. Она изготовлена из алюминия и фенопласта. Оружие удобно использовать на охоте особенно для разделки туш и рыбалке резка рыбы. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей. К наиболее редким экземплярам относятся: Рыбацкий клинок — предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем.
Оптимальная марка стали — 65Г с твердостью 55 HRC. Стропорез — нож для одной задачи — среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см. Давыдково — ДК-1 — это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом одним или двумя , а также ключами.
Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты. Павлово — Садовый 1 — небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей. Турист — обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго. Ворсма — многофункциональный офицерский складной нож.
Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном — 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом 100-200 штук , что до наших дней сохранились лишь единицы. Башмак — складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку. Габарит изделия — 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти — она была выполнена в виде ботинка.
Характеристики ножа обеспечивают удобство использования под водой, рукоять можно свободно брать рукой в перчатке. Металлическое лезвие дополнено защитным покрытием, корпус обладает водоотталкивающими свойствами. Клинок комплектуют латунными ножнами, которые крепятся на поясе. Модель производят сегодня, но в усовершенствованном виде. Водолазный нож отлично справляется с различными препятствиями под водой. Лезвие без труда разрезает водоросли, проволоку и другие предметы, мешающие работе. Противодиверсионный Представляет собой одну из модификаций водолазного ножа, служит для борьбы с противником под водой, устранения разнообразных препятствий. Лезвие способно перерезать канаты, металлическую проволоку, водоросли.
Благодаря специальному полотну на обухе клинок распиливает железные изделия толщиной не более 15 мм. Несмотря на внушительные размеры и вес, свойственный ножам для использования под водой, модель не причисляют к разряду холодного оружия. Среди недостатков отмечают громоздкость, неудобство при ношении. Сегодня противодиверсионный нож выпускают в усовершенствованном и облегченном виде. Охотничий Нож, оснащенный специальными экстракторами, применялся для извлечения гильзы из ружья. Советские модели были актуальны для 12, 16 калибра. По внешнему виду схож с перочинным клинком, главным отличием являются так называемые «рога». Охотничий нож нередко использовали для разделывания туш, хотя для этого существует отдельная разновидность клинков.
Сегодня подобные модели уже не выпускаются из-за потери актуальности, изменения конструкции оружия. Однако любители раритета смогут по достоинству оценить эту необычную вещь. Многие модели выпускались ограниченными сериями, поэтому не попадали на прилавки. Это было связано с множеством факторов: применением сложных технологий, высокой стоимостью, ручной сборкой конструкций. Сегодня нижеперечисленные изделия встречаются редко: Рыбацкий. Главная особенность ножа — наличие абразивных брусков для доводки жала крючков, шильца и экстрактора. Именно это обеспечивает максимальное удобство человека при ловле рыбы. Идеальной маркой стали для производства клинка являлась 65Г.
Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового. Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм.
Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа — 334 мм, длина лезвия — 172 мм. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего.
По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой. Противодиверсионный Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером. Охотничий Главная функция охотничьего ножа — вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров. Охота Древнейшее охотничье оружие — нож.
Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись.
Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный.
Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи
Сделано в СССР в г. Проданные вещи отмечены на фото 1. Афипский завод Краснодарского края. СССР Цена 530 руб. Лобзики ручные по дереву-150 за шт. Редукторы газовые-500 за шт.
Ширина лезвия варьировалась. Оно фиксировалось в рукояти штифтом. На конце хвостовика находилась круглая петля. Головка рукояти могла иметь небольшой скос или скругление, которое в некоторых случаях было довольно сильно выражено. Санитарно-садовые ножи Как и в случае с большинством перочинных ножиков, форма санитарно-садового инструмента появилась довольно давно. В каталогах того времени такие ножи назывались «русскими садовыми». Наибольшую известность санитарно-садовый нож получил благодаря работе Николая Ивановича Пирогова, использовавшего его в полевых условиях. Удобное изогнутое лезвие с легкостью разрезало одежду на раненых, что позволяло быстро оказывать первую помощь. Затем достоинства этого инструмента оценил советский биолог и селекционер, Иван Владимирович Мичурин. Исследователь считал его очень удобным выполнения обрезки растений, а также всевозможных прививок, для которых крайне важна точность среза. Два назначения этого типа ножа, садовое и медицинское, были характерны для него с самого начала.
Кроме того самая верхняя басни Крылова "Лиса и виноград", нижний цветок с перегородчатой эмалью, ну и тот что слева все Показать ещё понятно без описания. С пейзажами Павлово конечно реально крутые, да и лиса красавица, остальные две попроще. Жаль конечно, что так и не сделали с ними ножи.
Завод «Труд» выполнил как минимум шесть крупных заказов по изготовлению таких финок. Но сколько всего их было выпущено — неизвестно, архивные документы никто не обнародовал. Известно лишь, что последний, шестой выпуск, пришелся на 1970 год. Этот нож, в отличие от ножа для сотрудников НКВД, был официально принят на вооружение в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. Он был чуть крупнее финки НКВД и намного проще в исполнении. Он также вошел в историю, верой и правдой послужив не одному поколению советских и российских бойцов спецподразделений. Время коллекций В 1990 году началась «утилизация» советского вооружения, в рамках которой большая часть финок и НР, оставшихся на складах, была расхищена. Конечно, часть ножей избежала этой участи, но какая именно — неизвестно, ведь далеко не каждый коллекционер готов опубликовать полный список своей коллекции. Сегодня на барахолках иногда всплывают такие изделия завода «Труд», как опасные бритвы — совершенно новые, в солидоле, ни разу не бывавшие в употреблении. Возможно, когда-то всплывут избежавшие утилизации финки НКВД. С другой стороны, если в том, чтобы подделывать опасные бритвы, нет никакого смысла, то на подделке финок можно заработать Но финка как таковая прошла долгий путь, побывав в руках бандитов, чекистов и солдат не для того, чтобы бесславно сгинуть. Сейчас реплику финки НКВД можно купить у десятков производителей. Кто-то, разумеется, выпускает низкопробные поделки, зарабатывая на былой славе ножа, кто-то пытается следовать традициям и создает максимально аутентичные изделия. А кто-то предлагает «свое прочтение».
10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности
Ещё более жёсткими были требования к отбраковке: под списание должны были быть отданы все ножи той партии, в которой хотя бы один образец затупиться в результате испытаний. Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. Однако при принятии заказа произошла ошибка: записанные во время осмотра Техническим комитетом при Управлении связи Красной армии технические характеристики оружия не совпадали с фактическими. Поэтому, когда нож отдали на производство его полуфабрикатов, стало ясно, что по параметрам из документации его создать будет попросту невозможно. Пришлось доделывать формы для лезвий, что требовало дополнительного финансирования. Первый советский нож производился не без проблем. Довольно долго производители и заказчики не могли договориться относительно цены за ножи.
Все эти ножи оригинальные, произведены во времена СССР. Порадуйте себя, купите перочинный нож СССР в нашем магазине.
Это изделие не числится оружием ближнего боя, хотя и имеет внушительные размеры. Охотничий Основная функция охотничьего ножа — извлечение гильзы из оружия с помощью специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибров. Эти «рожки» и являются основным отличием такого клинка от перьевого, с которым так часто сравнивают охоту. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано со сменой видов оружия, но будут полезны ценителям редких экземпляров. Последняя аббревиатура расшифровывается как — Московское общество охотников и рыболовов.
Такой меч пользовался большим спросом у охотников. В те времена приоритет отдавался военной промышленности. А гражданские сохранили то, что осталось. Но, несмотря на это, завод смог обеспечить горожан хорошими ножами. Технические характеристики продукта были следующими: общая длина ножа 270 мм; клинок имел длину лезвия 158 мм; его наибольшая ширина 29 мм; приклад имел толщину 3,6 мм; твердость лезвия 54 HRC.
Лезвие клинка имеет двустороннюю заточку, на средней линии лезвия расположена четко очерченная точка, угол схождения 67 градусов. Приклад имеет характерную изогнутую форму с четко выраженным скосом длиной 49 мм. На рукояти имеется выемка длиной 30 мм. Сталь для изготовления используется марки 4Х13. Материал позволял заточить инструмент в полевых условиях.
Охотничий нож МООиР. Нож козья ножка Изделие получило широкое распространение среди охотников. Его клинок был почти таким же, как у охотничьего ножа МООиР. А вот ручка заслуживает особого внимания. Его делали из ноги запястья козы, косули или оленя.
Ручка легкая, прочная, обладает отличными тактильными качествами. Натуральный материал увеличивает сцепление даже в сильный дождь. А зимой такое перышко не морозит ладонь хозяина. Незначительное искривление повышает надежность фиксации в руке. Нож из лапы животного.
Среди представителей этих лопат были изделия, включавшие в себя полный кухонный гарнитур. Конечно, это небольшое преувеличение, но у этого типа фолда была куча всяких полезных дополнений. Помимо лезвия, в рукоять встраивались дополнительные элементы. Они были удалены почти так же, как лезвие. При этом само изделие получило значительный вес и стало больше по размеру.
Дополнительными предметами были следующие предметы: штопор, ножницы, шило, пильный диск, консервный нож и другие. Их объединяли в ножи по-разному. В складной нож дизайнерам удалось уместить вилку, ложку и даже небольшие плоскогубцы.
Клинки и ручки из углеродистой стали никелируются или хромируются, а из нержавеющей стали только полируются до зеркального блеска. Также без покрытия с полировкой изготовляются ручки, литые из алюминиевых сплавов. Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром. Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой.
К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл.
Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.
Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей.
Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.