и представляет собой, фактически, легкое гладкоствольное безоткатное орудие.
Украинская копия станкового гранатомета СПГ-9
В селе Новая Таволжанка в Шебекинском округе установили пять миномётных прилётов и два снаряда из гранатомёта СПГ-9 «Копьё», в Панкове — пять прилётов. [История Оружия#30] СПГ-9 Копьё ПОЧЕМУ ЭТО РУЧНАЯ ПУШКА ПЕХОТЫ?. СПГ-9 «Копье» состоят на вооружении России, Киргизии, Молдавии, Кубы, Южного Судана и Украины. СПГ-9М — модификация СПГ-9, оснащенная оптическим прицелом ПГОК-9, состоящим из двух соединенных между собой прицелов: прицела прямой наводки и прицела раздельной наводки. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» разрабатывался с конца пятидесятых годов, работы велись в ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»).
СПГ-9 «Копье» – станковый противотанковый гранатомет
Ru» Российский военнослужащий отметил, что лично наблюдал, как поставленные на Украину американские танки горят после попаданий FPV-дронов. До этого члены Коммунистической партии Греции КПГ и ее молодежной организации КНЕ помешали проезду грузового состава, перевозившего из порта Александруполис в Болгарию танки американского производства. Члены левых организаций стояли перед поездом с флагами и развернутым панно, они заставили поезд остановиться, а потом дать задний ход.
Наличие оптического прицела ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением обеспечивает высокую точность наведения гранатомета. Для повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника несколько позже к СПГ-9 был разработан выстрел с осколочной гранатой - ОГ-9В. В отличие от ПГ-9В новый выстрел не имеет реактивного двигателя.
Под новинку был модернизирован и сам гранатомет, получивший наименование СПГ-9М. СПГ-9 Для парашютно-десантных подразделений он комплектуется съемным колесным ходом.
Beginning from 0m, which is a simple crosshair, you need to match your target with lower chevrons at longer distances. The reticles are a bit different between them, since frag rounds has bigger drop at range, but the concept is the same. Alight it with the chevron with "2" mark. As SPG Techy crew, you should maximize your maneuverability, scout the battlefield, and set ambush to surprise your opponent. As a moving SPG-9 turret, remember these tips.
Well, the waiting time when switching seat is long enough for those vehicle gunners to F you up.
При этом эффективным средством подавления вражеских гранатометчиков были изделия СПГ-9 «Копье», отличающиеся более высокими огневыми характеристиками. Согласно последним сообщениям, по опыту сирийских боев, российское военное ведомство намерено ввести гранатометы «Копье» в арсеналы специальных подразделений. Последние должны будут использовать такое оружие в качестве легкого переносного орудия, пригодного для уничтожения живой силы, огневых точек, легкой бронетехники и других целей. Ожидается, что применение станковых гранатометов даст спецподразделениям определенные преимущества и упростит решение некоторых боевых задач. По данным «Известий», гранатометы СПГ-9 поступят на вооружение спецподразделений после определенной модернизации. Для повышения основных характеристик и боевых качеств предлагается использовать новый прицел, а также обновленные боеприпасы. Гранаты новых типов должны будут отличаться большей мощностью боевой части. Любопытно, что решение о возвращении в арсеналы гранатометов СПГ-9 похоже на идеи, уже реализованные некоторыми зарубежными странами. Так, достаточно давно, еще по результатам первых операций в Афганистане, американское командование приняло решение дополнить имеющиеся вооружения действующих подразделений ручными гранатометами.
Это привело к определенному росту огневой мощи, а также расширило круг решаемых задач. Также важным последствием подобных решений стала определенная экономия. Те же задачи могут решаться при помощи противотанковых ракетных комплексов, но использование таких систем приводит к очевидному увеличению расходов. Готовое оружие поступило на вооружение Советской армии в 1963 году. В течение длительного времени этот гранатомет был одним из основных противотанковых средств вооруженных сил. В начале следующего десятилетия были проведены работы по модернизации существующего образца, а кроме того, появились несколько новых выстрелов разного назначения с отличающимися характеристиками. Наличие нескольких боеприпасов позволило получить достаточный боевой потенциал. СПГ-9 сохранял статус одного из главных средств для борьбы с бронетехникой до восьмидесятых годов. К этому времени в нашей стране были созданы новые противотанковые комплексы с управляемыми ракетами, пригодные для полноценной замены существующих гранатометов. Массовое производство и поставки в войска новых ПТРК позволили постепенно сократить долю станковых гранатометов с одновременным повышением эффективности противотанковой обороны пехоты.
Официально «Копье» до сих пор состоит на вооружении армии России, однако количество таких систем в последние десятилетия заметным образом сократилось. Ввиду появления более новых и совершенных противотанковых средств гранатометы отправлялись на хранение, списывались или продавались третьим странам. Схожим образом дело обстоит и с боеприпасами для СПГ-9. Имея определенные запасы выстрелов, армия успела отправить на утилизацию или продать за рубеж значительную часть подобных изделий.
У Угледара спецназ уничтожил позиции ВСУ «сапогом» СПГ-9
О самом знаменитом отечественном представителе и пойдёт речь: станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё» он же, в народе «Сапог». СПГ-9 и выстрелы к нему в разобранном состоянии фото из открытых источников СПГ-9 и выстрелы к нему в разобранном состоянии фото из открытых источников Когда говорят: «накинули из сапога», «ударили сапогом», «накрыли сапогом» — в военном контексте это об СПГ-9. Конструкция безоткатных систем базируется на трубе нарезном, а чаще гладком стволе. Заряд оттуда вылетает под действием газов стартового порохового заряда. При выходе газов из сопла сзади образуется реактивная сила, которая уравновешивает отдачу. Это позволяет делать весьма компактные орудия, без внушительного лафета и противооткатных упоров. Однако эффективная дальность и точность первых систем была невелика. По мере развития стали применяться боеприпасы с твердотопливным реактивным двигателем, который включался с задержкой после выхода из ствола, и уже разгонял заряд до максимальной скорости.
По сути, выстрел современного СПГ — это аналог выстрела РПГ-7, только со значительно более мощным вышибным пороховым зарядом. СПГ-9 и выстрелы, собранные и пока нет фото из открытых источников СПГ-9 и выстрелы, собранные и пока нет фото из открытых источников История создания Изыскания в направлении безоткатных орудий стартовали ещё в начале XX века в США «безоткатная пушка Девиса». Это были работы по вооружению самолётов для борьбы с нарождавшимися тогда же подводными лодками. Проводились инициативные работы и в Российской империи «пушка Рябушинского». Была и вторая волна интереса, уже в 1930-х. Но дальше испытаний оружие данного типа не продвинулось. В ходе Второй мировой войны безоткатные орудия использовали десантные парашютные и горные части Вермахта.
Американцы не без успеха применяли в конце войны свои пушки M-20, построенные на том же принципе. В СССР к «безоткатной теме» вернулись лишь в конце 50-х. Собственно возможности реактивных гранат к тому времени были доведены до приемлемого уровня. СПГ-9 встал на вооружение Советской Армии в 1963 году и применяется по сей день в Российской и в ещё около десятка стран. Рядом сумка с выстрелами: гранаты и пороха фото из открытых источников Конструкторы, причастные к разработке СПГ-9 и РПГ-7 — это одни и те же люди. Так что при всей разнице классов данных комплексов, некоторые сквозные элементы и подходы читаются. Характеристики СПГ-9 Конструкция представляет собой длинный ствол-трубу с открывающейся сзади казённой частью и установленная на раскладной станок.
По заданию требовалось поражение танков на дистанции до 800 м. Такой дальности прямого выстрела, с приемлемым отклонением около полуметра в стороны, удалось достичь. При этом эффективно поразить бронетехнику или укрытие противника прямой наводкой можно до 1300 м. Но попадание на такой дальности возможно только в идеальных условиях безветрия и с опытным оператором. Позднее появились осколочные выстрелы, которые в сочетании со специальным прицелом буссольного типа позволили вести огонь по навесной траектории на дальность до 4. Масса комплекса: 47. Длина гранатомёта: 2110 мм.
Длина ствола: 1850 мм.
На данный момент самой повторно используемой ракетой является SpaceX Falcon 9: перезапуск ее ступени с десяток раз — обычное дело. Но «Роскосмос», судя по всему, хочет пойти дальше. Проектирование «Амур-СПГ» ведется с 2020 года.
Ствол СПГ-9 размещается на станке-треноге. В казенной части поворотом влево открывается затвор с соплом, в ствол закладывается граната с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя. После этого ведется огонь.
Posted 10 ноября 2023,, 06:57 Published 10 ноября 2023,, 06:57 Modified 10 ноября 2023,, 06:59 Updated 10 ноября 2023,, 06:59 По Белгородской области вновь ударили «Копьём» 10 ноября 2023, 06:57 Обстрел ВСУ атаковали Белгородскую область 38 раз Вчера, 9 ноября, три муниципалитета оказались под огнём ВСУ. Противник атаковал населённые пункты региона 38 раз. Разрушений и пострадавших нет. Подробную статистику опубликовал губернатор Вячеслав Гладков.
У Угледара спецназ уничтожил позиции ВСУ «сапогом» СПГ-9
Shraibikus News | Новости Волгограда» Новости в мире» Украина» Подразделения теробороны армии ВСУ получили на вооружение болгарский клон советского станкового гранатомета СПГ-9 «Копье». — СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком. 1. Станковый модернизированный гранатомет СПГ-9М (рис. 1) является мощным огневым средством мотострелковых и парашютно-десантных подразделений. копия советского станковой противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье". осколочный (5300 грамм) и кумулятивный (4400 грамм) с раскрывающимся оперением для стабилизации. копия советского станковой противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье".
МО РФ сообщило об уничтожении десантниками из Бурятии опорного пункта ВСУ при помощи СПГ-9
В листовке рекомендовалось использовать SPG-9 как эффективный способ поражения израильской системы Trophy, предназначенной для перехвата приближающихся РПГ или противотанковых управляемых ракет. 1. Станковый модернизированный гранатомет СПГ-9М (рис. 1) является мощным огневым средством мотострелковых и парашютно-десантных подразделений. Shraibikus News | Новости Волгограда» Новости в мире» Украина» Подразделения теробороны армии ВСУ получили на вооружение болгарский клон советского станкового гранатомета СПГ-9 «Копье». СПГ-9 «Копьё» — советский станковый противотанковый гранатомёт (безоткатное орудие). Гранатомёт является представителем второго поколения советских станковых. «По МАПП «Шебекино» выпущен один снаряд из гранатомёта СПГ-9 «Копьё», – сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своей ежедневной сводке обстрелов региона. В Сети появились кадры применения гранатомета СПГ-9 бойцом ВСУ, чуть не стоившего ему жизни.
Новости Волгограда
Затем наличие термоядерного оружия и ракетных средств доставки и вовсе создало иллюзию невозможности локальных конфликтов. Однако они время от времени все же возникали, и потребность в «компактной артиллерии», применявшейся уже в ходе Второй мировой немцами «фаустпатрон» и союзниками «базука» , стала очевидной. Первым массово производимым образцом этого класса вооружения стал гранатомет СПГ-9. Группа конструкторов Дубровин Е.
Коноваева и В. Барабошкина к 1962 году представила госкомиссии результат своей работы. После испытания на полигоне в начале 1963 года началось серийное производство СПГ-9 и принятие его в войсках.
Советским солдатам сразу пришлась по душе новая «ручная пушка», она подкупала своей надежностью, простотой использования, точностью попадания и мощью заряда. На обучение личного состава не требовалось много времени, как и каких-то специальных знаний. Освоение нового вида вооружения прошло довольно быстро.
Собирать выстрелы непосредственно перед применением. Также держать их летом в тени, не на открытом солнце. Защитный колпачок снимать со взрывателя только перед самым заряжанием. В дождь, снегопад не снимать вообще. Заряжающий за рукоятку открывает казённую часть. Подносчик собирает выстрел из гранаты и порохового заряда, подносит и вставляет в ствол сзади. Заряжающий закрывает казённик. Открытие казённой части фото из открытых источников Открытие казённой части фото из открытых источников Заряжание выстрела в открытую казённую часть фото из открытых источников Заряжание выстрела в открытую казённую часть фото из открытых источников Производят взведение. Взведение фото из открытых источников Взведение фото из открытых источников И тут же устанавливают на предохранитель, чтобы избежать случайного выстрела.
Установка на предохранитель фото из открытых источников Установка на предохранитель фото из открытых источников Наводчик проводит окончательное прицеливание. Откидной подъёмный целик со шкалой регулировки дальности фото из открытых источников Откидной подъёмный целик со шкалой регулировки дальности фото из открытых источников Целик и мушка фото из открытых источников Целик и мушка фото из открытых источников Выжимает предохранитель обратно. Жмёт спуск. Спуск фото из открытых источников Спуск фото из открытых источников Происходит выстрел. Выстрел из СПГ-9 фото из открытых источников Выстрел из СПГ-9 фото из открытых источников Поскольку выстрелы из СПГ-9 производят немало шума и пыли, в буквальном смысле, то нужно оперативно отстреляться и менять позицию. Проще говоря: сваливать. Обычно это 1-3 раза по технике сбить динамическую защиту и добить или скорректировать при промахе. Или до 6 выстрелов навесом по пехоте. Для переноски нагретого от стрельбы «сапога», на нём предусмотрен специальный кожух и рукоятки.
Ну и народ разные дополнительные средства «колхозит». Работать всё равно нужно в плотных перчатках. Преимущества и недостатки СПГ-9 Плюсы СПГ-9 в том, что это довольно компактное и относительно лёгкое орудие, как для такой огневой мощи. На средние дистанции носится расчётом в 3 человека свободно. В современной моторизированной войне часто перемещается на мото- и автотранспорте. Но существенно превосходит по дальнобойности практически все РПГ. Способен поражать любую бронетехнику в боковые проекции. Танки с динамической защитой ДЗ , если не с первого, то со второго выстрела. В лоб — при некоторой удаче последней версией кумулятивных выстрелов ПГ-ВС1.
На дистанциях менее 300 метров СПГ-9 теряет свои достоинства. Ведь на такой дальности уже прилично работают РПГ. Гранаты некоторых даже более интересные, тандемные, и способны пробивать броню не меньшей толщины, а даже большей, чем старые модели выстрелов «сапога».
К гранатомету придается комплект запасных деталей, инструмент и принадлежность ЗИП. Выстрел ПГ-9В рис. При встрече гранаты с целью срабатывает взрыватель, от его импульса детонирует взрывчатое вещество разрывного заряда, образуется кумулятивная сосредоточенная, направленная струя газов и расплавленного металла, которая пробивает броню танков и других боевых машин противника, поражает находящихся в них живую силу, вооружение и оборудование, а также воспламеняет горючее. Общий вид выстрела ПГ-9В и кумулятивной гранаты ПГ-9: а — выстрел; б — кумулятивная граната на полете; 1 — кумулятивная граната; 2 — пороховой заряд ПГ-9В; 3 — головная часть взрывателя; 4 — головная часть гранаты; 5 — реактивный двигатель; 6 — стабилизатор Выстрел ОГ-9В рис. Общий вид выстрела ОГ-9В и осколочной гранаты ОГ-9: а — выстрел; б — осколочная граната на полете; 1 — осколочная граната; 2 — пороховой заряд ОГ-9П; 3 — взрыватель ГО-2; 4 — головная часть гранаты; 5 — стабилизатор При встрече гранаты с целью происходит разрыв гранаты на осколки, которые разлетаются в стороны и поражают цель. Оружие представляет собой кумулятивную реактивную гранату калибра 64 мм, упакованную в алюминиевую трубу. У следующей модели — РПГ-22 — калибр гранаты был увеличен до 72.
Даже если этого недостаточно для уничтожения танка в лоб, то вполне хватит для поражения в менее защищённые борта или корму. Сейчас российская армия вооружена одноразовыми РПГ-27 калибра 105 мм.
В ходе сирийской кампании боевики активно использовали гранатометы западного производства — Carl Gustav и PanzerFaust. Для их подавления дальности стрельбы обычных РПГ-7 не хватало. Но с противником хорошо справлялись СПГ-9, которые стояли на вооружении сирийской армии.
Изначально эти изделия, принятые на вооружение еще в 1963 году, предназначались для борьбы с бронетехникой. Кумулятивная граната ПГ-9В имеет приличные показатели бронепробития — 300 мм. Позднее для СПГ-9 была разработана и осколочная граната. Дальность стрельбы «Копья» при ее использовании — около километра. СПГ-9 отличается довольно высокой скорострельностью — до шести выстрелов в минуту.
Это связано с тем, что его легко перезаряжать, а наводчику не нужно ждать, пока граната поразит цель.