Молодой человек выпил литр соевого соуса, впал в кому и чуть не умер от избытка соли в организме — об этом сообщили врачи штата Вирджиния (США), изучившие случай 19-летнего мужчины. Насколько научна подобная рекомендация и что вообще надо знать о влиянии на здоровье соевого соуса, который бывает очень разным? Парень выпил литр соевого соуса на спор с друзьями, в результате у него наступила гипернатриемия — повышенная концентрация натрия в плазме крови (свыше 145-ти ммоль/л). По словам специалиста, излюбленный россиянами соевый соус нельзя назвать ни полезным, ни вредным — это вода с небольшим количеством красителя и соли.
Передозировка соевого соуса может привести к коме
По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду. После того, как молодой человек выпил соевый соус, у него начался судорожный припадок — друзья немедленно отвезли его в больницу, однако, когда доктора начали оказывать ему первую помощь, парень уже был в коме. К счастью, всё закончилось хорошо: врачи сделали промывание, а затем ввели пациенту специальный водно-сахарный раствор.
Последствия самолечения Так, 39-летняя женщина в Иллинойсе, увидев в интернете ролик с очередным полезным советом, выпила в течение двух часов литр соевого соуса, чтобы прочистить себе толстую кишку. Как вспоминает на ютубе теперь др. Бернард, после этого она потеряла сознание, и ее муж вызвал 911. По дороге в больницу у нее остановилось сердце. В добавок к соли, соус содержит в большом количестве натрий, который оказавшись в желудке стал стремительно вытягивать воду из организма, из всех органов и из мозга.
Также эти жиры снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью, то есть защищают клеточные мембраны от свободных радикалов, препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, а еще укрепляют стенку сосудов. В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Все уже знают об огромной биологической роли их в нашем организме: они являются предшественниками синтеза многих биоактивных веществ - простагландинов, препятствующих в том числе отложению холестерина внутри сосудов, то есть предотвращают развитие атеросклероза и его последствий. Железа в ней больше почти в 7 раз по сравнению с мясом. Помимо железа, соя содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен, марганец, молибден, бор, кобальт, и даже йод. В чем вред сои? Соя достаточно калорийный продукт. На 100 г сои приходится 364 ккал. По сравнению со 105 ккал в 100 г говядины. Также же соя содержит эстрагеноподобные вещества фитоэстрогены , однако уже доказано отсутствие вредного влияния этих веществ на, прежде всего, мужской организм. В сое есть и антипитательные вещества: это ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Лектины могут травмировать слизистую кишечника, приводя к развитию хронического воспаления в стенке кишечника и нарушению его барьерной функции повышается проницаемость для инфекционных токсинов и продуктов гниения. Также лектины повышаю склеивание эритроцитов всех групп крови, могут вызывать задержку роста.
Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания: Болезни кишечника. Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника. Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм Аллергия — случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса. Беременность на ранних сроках — высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш. Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.
Как выбрать соевый соус Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены. Обратите внимание на то, что: на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт; в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов; слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте; для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств. Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее — он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Как хранить соевый соус Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет.
Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте. Родиной соуса считается Юго-Восточная Азия, где соевые бобы известны уже более 5 тысяч лет. В России этот продукт стал популярен в 90-х годах прошлого столетия. Любители японской кухни устраивали суши и роллам настоящие соевые ванны, хотя сами жители Страны восходящего солнца считают такое отношение к блюду из риса и морепродуктов настоящим варварством. За что же так любима народом эта ароматная приправа и какую пользу она приносит организму человека? В азиатской кухне очень распространены разные приправы и специи, призванные подчеркнуть вкус блюд и придать каждому из них индивидуальность. Особая роль отводится соусу из сои.
Есть данные, что среднестатистический японец употребляет в год около 7 л этого продукта. Его добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, им заправляют овощные салаты. Традиционными в Японии считаются пять видов этой жидкой приправы: При всём многообразии предлагаемой продукции, большинство покупателей предпочитают традиционный вариант соуса из сои, поскольку он имеет гармоничный сбалансированный вкус , подходящий к большинству блюд.
«Хреновина»
- Что произойдет, если выпить 100 мл соевого соуса: последствия и эффекты
- Диетолог рассказала, чем может быть опасен соевый соус | 19.12.2023 | ИА
- Сезонное меню
- Как употреблять?
- Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания
Почему передозировка соевым соусом опасна
Врач экстренной медицинской помощи больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэвид Дж. Карлберг, оказывавший юноше медицинскую помощь, пояснил, что обычно гипернатриемия развивается у людей с психическими расстройствами, не контролирующими свой аппетит и употребляющими слишком много приправ. По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду.
За последние десятилетия соевые продукта стали предметом многочисленных исследований ученых, а все благодаря присутствию в них изофлавонов, которые классифицируются как фитоэстрогены и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в The American Journal of Clinical Nutrition, считают соевые продукты полезными для женщин в постменопаузе, а еще есть мнение, что они могут снизить риск развития ишемической болезни сердца , а все благодаря снижению концентрации липопротеинов и холестерина низкой плотности в крови.
Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Bioscience and Bioengineering, выяснили, что соевый соус способен проявлять мощную противоаллергическую активность, поэтому его полезно включать в меню тем, кто страдает от аллергических заболеваний. В соевом соусе содержится много антиоксидантов, так что его регулярное употребление может стать профилактикой раннего старения, а еще онкологических недугов. Есть мнение, что при включении соевого соуса в питание в организме повышается выработка серотонина, что вызывает подъем настроения. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Как употреблять?
В первую очередь надо сказать, что соус соусу рознь. Не секрет, что в продаже встречаются разные виды этого продукта.
Максимум — обострение гастрита с повышенной кислотностью, потому что соль стимулирует выделение желудочного сока, и панкреатита, так как сохраняется отек и замедляется восстановление клеток поджелудочной железы. Вряд ли сам по себе соус может стать причиной обострения — для этого его нужно выпить хотя бы полбутылки, но поддержать воспаление может. Еще некоторые отмечают появление головной боли и аллергии после употребления соуса.
Такое действительно возможно, во-первых, потому что в соусе содержится глутамат — аминокислота, которая синтезируется в процессе «созревания» соуса или добавляется искусственно, в виде пищевой добавки Е621. Глутамат считается естественным усилителем вкуса и может вызывать головную боль, тошноту, повышенную нервную тревожность и возбудимость, особенно в случае передозировки. Не стоит особо волноваться из-за калорийности соуса, если нет проблем с лишним весом: 1 чайная ложка — это всего примерно 3 Ккал. Для сравнения: в 1 чайной ложке соуса барбекю — 9 Ккал, майонеза — 30 Ккал.
Польза для кожи 11. Устранение морщин. Опытным путем было доказано, что соя способна уменьшить количество и глубину морщин. Для этой цели используют не соевый соус, а соевое масло. Оно является стимулятором выработки коллагена, который, в свою очередь, позволяет коже выглядеть молодой гораздо дольше. Клетки кожи обновляются значительно быстрее, не давая возможности проявиться признакам старения.
Очищение лица от веснушек и пигментных пятен. Как мы выяснили выше, соевый соус является антиоксидантным продуктом. Благодаря этому свойству он способен очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, сою или соевое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства, которое убережет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Польза для волос 13. Придание пышности и объема волосам. Для ухода за волосами так же, как и для ухода за кожей, вместо соевого соуса используется соевое масло. Оно мягко ухаживает за волосами, придавая им пышность и объем. Чаще всего соевое масло выступает лишь одним из компонентов в составе косметических средств по уходу за волосами. Польза для мужчин 14.
Улучшает «мужское» здоровье. Соевый соус улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции мужчины. Однако следует иметь ввиду, что при избыточном употреблении этого продукта может пострадать качество сперматозоидов. Вред и противопоказания 1. Наличие в составе соуса пшеницы. Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса. Недавно компания «Киккоман» начала производить соевый соус для такой категории потребителей. В такой соус вместо пшеницы добавляют рис. Высокое содержание натрия.
Соевый соус содержит большое количество натрия — более 5000 мг на 100 грамм продукта, или 435 процентов от ежедневной нормы употребления. Максимальное количество ежедневного употребления натрия составляет 2500 мг. Специалисты рекомендуют сократить потребление натрия до 1500 мг в сутки, особенно если у вас высокое кровяное давление, заболевания почек или диабет. Натрий повышает кровяное давление, повреждая кровеносные сосуды, и тем самым увеличивая риск развития других сердечных заболеваний. Специалисты рекомендуют избегать любых продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска. Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой. Ранее исследование этого явления не дало каких-либо убедительных доказательств причины симптомов, хотя многие факторы указывали на очень вероятное участие глутамата мононатрия MSG , используемого в качестве усилителя вкуса при приготовлении пищи.
Поскольку этот элемент представляет собой химическую соль, полученную из глутамата аминокислоты, свободный глутамат является основным предметом беспокойства при рассмотрении побочной пищевой реакции, связанной с MSG. Кроме того, поскольку глутамат является основной свободной аминокислотой в соевом соусе, логично рассматривать соевый соус как потенциальный триггер для побочных реакций типа MSG. Тем не менее, большинство исследований соевого соуса показывают очень большую разницу между количеством свободного глутамата, присутствующего в MSG, по сравнению с количеством свободного глутамата, присутствующего в соевом соусе. Это большое различие может объяснить причину, по которой потребление соевого соуса, по-видимому, не связано с такими симптомами, как головная боль или головокружение.
Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин
Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей. Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания: Болезни кишечника. Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника. Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм Аллергия — случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса. Беременность на ранних сроках — высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш. Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом. Как выбрать соевый соус Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.
Обратите внимание на то, что: на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт; в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов; слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте; для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств. Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее — он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Как хранить соевый соус Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.
Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте. Родиной соуса считается Юго-Восточная Азия, где соевые бобы известны уже более 5 тысяч лет. В России этот продукт стал популярен в 90-х годах прошлого столетия. Любители японской кухни устраивали суши и роллам настоящие соевые ванны, хотя сами жители Страны восходящего солнца считают такое отношение к блюду из риса и морепродуктов настоящим варварством. За что же так любима народом эта ароматная приправа и какую пользу она приносит организму человека? В азиатской кухне очень распространены разные приправы и специи, призванные подчеркнуть вкус блюд и придать каждому из них индивидуальность. Особая роль отводится соусу из сои.
Есть данные, что среднестатистический японец употребляет в год около 7 л этого продукта. Его добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, им заправляют овощные салаты.
В процессе ферментации, брожения и пастеризации соевого соуса образуется глутамат натрия — естественный усилитель вкуса. Также некоторые производители могут дополнительно добавлять это вещество для более выраженных вкусовых характеристик. Глутамат считается безопасным компонентом, однако, как предупреждают, употребление содержащих его продуктов может вызывать у некоторых людей нежелательные симптомы, среди которых головная боль и тошнота.
При панкреатите соевый соус может негативно влиять на поджелудочную железу. Дело в том, что его солоноватый и кисловатый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его употребление негативно отразится на состоянии здоровья. Поскольку соевый соус, как и любая другая приправа, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит. Однако это касается только гастрита с повышенной кислотностью.
Из-за повышенного содержания соли в этом продукте его чрезмерное употребление может привести к накоплению лишней жидкости в организме и отекам, подъему артериального давления. Во время кормления грудью также не стоит злоупотреблять данным соусом, так как это способно вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А слишком раннее введение соевого соуса в детский рацион может вызвать проблемы с пищеварением. Рекомендуется вводить соус в рацион только после достижения ребенком возраста 3—4 лет. Правда и мифы о соевом соусе Миф 1: Соевый соус вызывает у мужчин ожирение Считается, что соя и соевый соус способствуют ожирению по женскому типу.
Однако это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов женских половых гормонов , которые присутствуют в сое, не способна влиять на распределение жира. Однако исследованиями доказано, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сои действительно может повлиять на сексуальную активность мужчины и его потенцию. Но получить такой эффект только от соевого соуса практически невозможно. Миф 2: В соевом соусе много красителей Считается, что в темном соевом соусе красителей больше.
На самом деле это не так. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Как выбрать соевый соус Итак, как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью?
Изофлавоны — вещества, сходные в строении с женским гормоном эстрогеном. Они могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца и снижать риск развития рака груди и простаты.
Аминокислоты — строительные блоки белка, необходимые для обновления и ремонта тканей в организме. Кроме того, соевый соус содержит незначительное количество жиров, углеводов и клетчатки, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Однако, стоит помнить о том, что содержание соли в соевом соусе может быть довольно высоким, поэтому людям с повышенным давлением и заболеваниями почек следует употреблять соус в умеренных количествах. Как выбрать качественный соевый соус Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать качественный соевый соус: Ингредиенты: обратите внимание на список ингредиентов на этикетке. Хороший соевый соус должен содержать только натуральные ингредиенты, такие как соевые бобы, пшеница, соль и вода.
Соевый соус нужно рассматривать как один из вариантов соли, понимая, что её количество в рационе должно быть минимальным, говорит врач. Она напомнила, что одно из последствий злоупотребления соли — отёчность. При его избыточном употреблении и при индивидуальной непереносимости могут возникать такие побочные эффекты, как головокружение, потливость, сердцебиение, головная боль, одышка", — продолжила медик.
Поэтому в блюда лучше добавлять йодированную соль в небольших количествах.
Чем опасен соевый соус
Соевый соус может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на сою или глютен. Возможно, мы решили выпить небольшое количество соевого соуса перед творческим процессом, чтобы оценить его воздействие на нашу работу. если залпом выпить литр соуса можно и умереть (из за поступления большого количества соли начнется гипернатриемия. Соевый соус — вкусная добавка, однако чрезмерное потребление вредит вашему здоровью. После того, как мужчина выпил соевый соус, у него начались судороги и судороги, и друзья отвели его в отделение неотложной помощи.
Соевый соус
Соевый соус - польза и вред для мужчин и женщин | Соевый соус нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания в нём соли и глутамата натрия, который образуется во время брожения, предупредила диетолог Наталья Павлюк в беседе с "Москвой 24". |
От какой еды можно опьянеть | Некоторые фирмы соевого соуса могут быть произведены из генетически модифицированной сои, которая вредна для нашего организма. |
Доктор на работе | Выпьешь соевый соус,сдохнешь от кислости. |
Диетолог рассказала, чем может быть опасен соевый соус
Производство соевого соуса Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. Однако употреблять соевый соус нужно все-таки умеренно. Выпьешь соевый соус,сдохнешь от кислости. Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться.
Можно ли пить соевый соус просто так
Если выпить соевого соуса около 500 грамм, то стоит заранее вызвать скорую помощь. В литре выпитого CG соевого соуса содержалось 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество. Как объяснил Бернард – автор видео на YouTube-канала Chubbyemu – совет выпить литр соевого соуса стал настоящим испытанием для женщины.
Вреден ли соевый соус для желудка
- Чем полезен соевый соус и как употреблять его в пищу? | MedAboutMe
- Соевый соус: 14 полезных и 6 вредных свойств
- Чем опасен соевый соус
- Диетолог рассказала, чем может быть опасен соевый соус | 19.12.2023 | ИА
Увлечение соевым соусом может вызвать кому
Чем заменить соевый соус, если он начал появляться на вашем столе слишком часто, а рука так и тянется добавить его во все блюда? Как выпить бутылку соевого соуса за 10 секундПодробнее. Была такая история про американского девятнадцатилетнего студента, который на спор выпил литр соевого соуса. Соевый соус нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания соли и глутамата натрия, образующегося в процессе брожения.