Ефимов день Дата по старому стилю: 20 января.
Ефимов день
Ефимов день — не исключение. "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали", — шутили в народе. Сегодня православные россияне отмечают Ефимов день, с которым у наших предков было связано множество примет и традиций. Главная Архив новостей Общество В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу. В Ефимов день существует несколько важных запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите быть услышанными при прочтении молитвы. Ефимов день — не исключение. "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали", — шутили в народе. В четверг, 2 февраля, по народному календарю отмечают Ефимов день и вспоминают преподобного Евфимия Великого.
Самарцам рассказали, что нельзя делать в Ефимов день 2 февраля 2022 года
Ефимов день: что можно, а что запрещено делать 2 февраля Завтра православные верующие будут вспоминать Ефимия Великого. В народе этот день принято называть Ефимовым. На Руси считалось, что февраль — это месяц метелей, а также начала борьбы весны с зимой. Именно по погоде 2 февраля наши предки судили, какой будет масленица, а также говорили: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай».
Заговор на ветер. На Ефима принято читать заговор, чтобы избавиться от болезней. Для этого надо выйти на перекресток дорог и прочитать заговор, после чего болезнь должна уйти вместе с ветром.
Посещение церкви. Верующие люди посещают церковь, чтобы помолиться святому Евфимию и попросить его о защите и помощи. В этот день было принято наблюдать за ветром.
Если он дул с севера, то лето должно было быть холодным. А если с юга — то теплым. Также наблюдали за звездами.
Если они были яркими, то это предвещало морозы. Также на Ефима было принято читать заговор на ветер, чтобы излечиться от болезни. Для этого нужно было выйти на перекресток и прочитать специальный заговор.
После этого болезнь должна была уйти вместе с ветром.
Народ приметил — на Ефимия частенько по улицам носится метель. По этому поводу даже сложилась поговорка: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сдули, рукавицы сами спали». Зимнюю пургу, верили в старину, вызывает разгулявшаяся нечисть. Да и саму метель представляли как некое разумное существо, которое жаждет сбить человека с пути. Во время бурана крестьяне носу из избы не показывали. А если выйти все-таки было необходимо, то в пути не задерживались и держали ухо востро чтобы не угодить в капкан, приготовленный человеку пургой. Что нельзя делать 2 февраля: 2 февраля нужно воздержаться от громких разговоров и смеха, иначе в дом может прийти серьезная беда. Также в Ефимов день не следует печалиться и говорить о своих проблемах, а то их станет еще больше.
МТВ Волгоград 1 121 подписчик Подписаться В пятницу, 2 февраля, православные волгоградцы чтят память преподобного Евфимия Великого, который родился на свет в 377 году в городе Мелетине Армеия. По народному календарю второго февраля отмечают Ефимов день или Евфимий Зимний. В такой день наши предки наблюдали за поведение домашних животных, чтобы узнать ближайшую погоду. Так, если куры проявляют беспокойство, а кошка пол скребет когтями, то быть метели и снегопаду.
В Ефимов день действуют запреты, которые наши предки старались соблюдать. Прежде всего, нельзя с земли мелочь поднимать, иначе ожидает три года нищеты.
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- 2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы
- Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля
- Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля
- Что можно делать 2 февраля
Последние новости
- Что нельзя делать 2 февраля:
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Ефимов день: какие народные приметы на 2 февраля говорят о погоде весной
- 2 февраля: традиции и обычаи дня
- Ефимов день: что можно, а что запрещено делать 2 февраля
- 2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы
Традиции и обряды
- Курсы валюты:
- Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские
- Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите обнищать
В скором времени к нему начали собираться иноки. Так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав. Святой сам был примером воздержания во всем: спал стоя или сидя, держась за верёвку, вкушал пищу только в выходные дни. Прослыл Ефимий даром исцеления. Он утешал сокрушённых, изгонял бесов, исцелял от болезней. Сам же он прожил почти сто лет. Что можно делать 2 февраля: Наши предки в этот день соблюдали традиции и придерживались примет, чтобы привлечь в свой дом богатство и удачу. Женщины пекли свежий хлеб, каждый домочадец должен был съесть по горячему кусочку. Считалось, что так семью обойдут все болезни. А также нужно было выбросить старые и ненужные, чтобы в доме всегда были деньги.
С 3 февраля начинается постная неделя перед Масленицей, а, значит, свадьбу играть уже нельзя. Чтобы укрепить свое здоровье и защититься от болезней, наши предки 2 февраля шли в баню и хорошенько парились Что нельзя делать 2 февраля В этот день запрещено громко разговаривать, смеяться и петь. Иначе в дом может прийти серьезная беда и слезы. Также постарайтесь не пользоваться острыми предметами или ножом. Велик риск поранить себя или окружающих.
Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым. Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется. Перчатку, варежку потерять — к бедности. Руку поранить — к болезни родного человека. Мелочь с земли поднять — три года бедным быть.
Что можно убираться и выполнять другую работу по дому; крестить детей; в этот день играли свадьбы и посещали усопших на кладбище; гадать. По поверью, тот, кто поднял монетку с земли, три года будет нищим. Ссылка скопирована.
Южный ветер на Евфимия Великого - к сырому лету и началу осени. С утра иней на деревьях - осенью рано заморозки начнутся - нужно будет урожай беречь. Чего нельзя делать 2 февраля на Евфимия Великого. Нельзя поднимать с земли мелочь - три года в нищете проживёшь. К потерям нужно относиться как к подаянию.. По этой же причине нельзя терять варежки или перчатки. Нельзя небрежно работать с огнём или острыми предметами.
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля 2024 года
2 февраля 2024 года проходит народный праздник Ефимов день и церковный день памяти преподобного Евфимия Великого. Категорически в Ефимов день нельзя горевать, конфликтовать и спорить, так как 2 февраля притягивает порчу и сглаз. 2 февраля — Ефимов день. 02.02.2024 10:28. На Руси этот день называли «Ефим метельный», «Ефимки». На Руси 2 февраля называли Ефимовым днем и соблюдали традиции. В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное – так избавлялись от прошлых неудач.
В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу
2 февраля по народному календарю отмечается Ефимов день. День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля. Ефимов день 2 февраля, народные приметы в праздник, что нельзя и что можно делать.
Что можно и нельзя делать в Ефимов день: приметы и традиции 2 февраля
Не стоит пользоваться колющими и режущими предметами. Считалось, что любая травма, полученная в этот день могла принести не только болезнь, но и предсказать будущее. К примеру, если получить рану на руке 2 февраля, то впереди смерть близкого человека. Запрещено петь после наступления сумерек и захода солнца. Согласно приметам, на следующий день нарушивший запрет будет лить слезы.
В Ефимов день не рекомендуется плакать, страдать, так как можно притянуть черную полосу в свою жизнь. А еще нельзя вручную перебирать крупу — можно поссориться с близкими людьми.
Приметы 2 февраля 2023 года Метель — такую же погоду стоит ожидать и на Масленицу. В полдень солнце ярко светит — лето будет дождливым. О том, что год будет сырым, с частыми дождями, говорит и ветреный день.
Какая погода в этот день, такой будет и весна. Пасмурный день — к поздним снегопадам и заморозкам весной. Солнце на закате побагровело — морозов не будет, но стоит ожидать много снега. Утренняя заря быстро погасла — к морозам. Над луной виден столб — скорое похолодание с морозами.
Если пренебречь запрету, то в скором времени нагрянут неприятности. Также запрещено отправляться в дальние поездки. По поверьям, на обратном пути нечистая сила может запутать дорогу. В Ефимов день лучше всего не говорить о своих проблемах и печалиться, иначе скоро проблем станет еще больше Приметы на 2 февраля Метель — такая погода будет и на Масленицу. В полдень солнце ярко светит — ждите дождливое лето. Какая погода в этот день, такой будет и весна.
Пасмурный день — к поздним снегопадам и заморозкам весной. Солнце на закате побагровело — морозов не будет, но стоит ожидать много снега. Утренняя заря быстро погасла — к морозам. Над луной виден столб — скорое похолодание с морозами. Лисица лежит на снегу — потеплеет. Кошка пол скребет — к метели.
Дети, рожденные в этот день, живут недолго; Солнечный полдень — значит, весна придет рано. Сны на Ефимия — вещие. Но толковать их нужно с точностью наоборот; А вот современные люди больше верят словам метеорологов.
Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года. В церковном календаре это дата почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Святой Евфимий был долгожданным поздним ребенком. После смерти отца мать отдала его на воспитание епископу, как и обещала Богу. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню.
Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались.
Ефимов день: для чего 2 февраля нужно позвенеть монетами и сходить в баню, народные приметы
Народные традиции: чего нельзя делать в Ефимов день, 2 февраля | 2 февраля в народе называли Ефимовым днем. |
В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь | Телерадиокомпания Гомель | Бел. Главная Новости В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь Короткая ссылка. |
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля
На Руси в Ефимов день, по народным поверьям, почти всегда свирепствовали метели. 2 февраля именины – Инна, Римма, Ефим, Захар, Артем, Лев, Павел. В Ефимов день нельзя было ругаться и выяснять отношения, чтобы не притянуть в свою жизнь различные неприятности.