Новости сердце болит после еды

Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. болит сердце после острой пищи Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что боль в груди после еды может быть связана с определенными патологиями, передает «».

Похожие и рекомендуемые вопросы

  • Как понять, что болит сердце? Рекомендации кардиолога
  • Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи
  • Аритмия после еды: причины, почему возникает, и методы избавления
  • После еды болит сердце
  • Болит сердце после еды — на что указывает неприятный симптом?

Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий?

Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это признак, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно инфаркта нижней стенки левого желудочка. Боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки. Длительность боли сравнительно небольшая: от нескольких минут до нескольких часов. Проходит такая боль в покое или после приема определенных препаратов, расширяющих сосуды сердца, например, нитроглицерина.

Когда вы едите, ваш желудок и кишечник начинают активно переваривать и обрабатывать пищу. Это требует дополнительного кровотока и энергии, что может временно увеличить нагрузку на сердце. После приема пищи кровоток в органах пищеварения увеличивается для того, чтобы обеспечить доставку кислорода и питательных веществ в эту область. Сердце должно работать чуть активнее, чтобы поддерживать этот дополнительный кровоток. После еды артериальное давление может временно повышаться, особенно если употреблена большая порция пищи.

Сердце должно адаптироваться к этим изменениям и обеспечить достаточное давление для циркуляции крови. Процесс пищеварения контролируется нервной системой. Симпатическая нервная система активизируется во время еды, что может повысить частоту сердечных сокращений и сократить сосуды для поддержания более активного кровотока в органах пищеварения.

Это же облегчит нагрузку на сердце. Есть больше: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, рыбу и морепродукты. Есть поменьше: птицу, яйца, молочные продукты, красное мясо.

Совсем убрать: жирную пищу, жареное, копченое, сладости, фастфуд. Иногда этого достаточно, чтобы уменьшить вес и избежать медикаментозного лечения. Лечение пациенту в этом случае может назначать терапевт, кардиолог либо гастроэнтеролог. Также необходима коррекция питания, исключение переедания, особенно на ночь. Потому что в вечерние и ночные часы преобладает царство вагуса, а значит, прием пищи в ночное время может спровоцировать аритмию. В некоторых случаях изменения принципов питания может быть недостаточно, в этом случае врач назначает седативные препараты и спазмолитики.

Но один из вариантов течения болезни — появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний. Читать еще: Какой врач лечит высокое или низкое давление? Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным. При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр. Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце Почему прием еды вызывает аритмию Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.

В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций. Механизмы возникновения аритмии после приема пищи: Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок. Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва. Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется. В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию. Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система. Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма. Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях.

Иногда может казаться, что сердце остановилось. Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки. Чувство тошноты и переполнения желудка. Потовые железы начинают более активно действовать. Во всем теле ощущается слабость. Периодическое головокружение. Температура тела повышается. Во рту часто пересыхает. Аритмия после еды в последнее время стала особо популярной, поскольку много людей чрезмерно питается и мало двигается. Особенно большую роль в развитии патологии играет ожирение, которое относится к эндокринологическим расстройствам.

Поэтому не всегда нарушение ритма наблюдается у кардиологических больных. Также существуют другие факторы риска, которые при наличии повышают вероятность развития патологии. Факторы риска Аритмия после еды сама по себе не представляет опасности здоровью или жизни человека. Но иногда заболевание развивается на фоне органических поражений сердца, что способно ухудшить течение болезнь. Поэтому при определении нарушения ритма после еды не стоит расслабляться, а в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни и проверить, не определяются ли те или иные факторы риска. Злоупотребление алкоголем — стоит на первом месте, поскольку многие современные люди не представляют себе праздника без выпивки. На самом деле спиртное легко и быстро стимулирует работу сердца, но при частом его воздействии проводящая система сердца перестает в нормальном режиме генерировать электроимпульсы. После приема еды сердце, как описывалось выше, испытывает нагрузку, поэтому в тяжелых случаях перестает даже с ней справляться, в результате чего возникает аритмия. Частые трапезы — имеются в виду именно трапезы, а не нормальный прием пищи. Во время трапезы много что съедается, даже без нормального пережевывания.

Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение

  • Гастроэнтеролог Кашух перечислила главные причины боли в сердце после еды
  • Популярные рецепты
  • Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
  • Желудок или сердце - Терапия - 29.08.2016 - Здоровье
  • Болит сердце после еды: причины, что делать?

Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога

Возникновение боли в груди, учащение сердцебиения или головокружение после еды могут быть симптомами серьезных нарушений, требующих лечения. Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды. «Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Почему болит в области сердца после еды: причины и действия Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту.

После еды болит сердце

Врач объяснила причины боли в сердце после еды Врач Кашух: изжога после еды может указывать на проблемы с сердцем.
Не только изжога: Врач назвала возможную причину боли в сердце после еды — насколько это опасно Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева объяснила, какие симптомы, возникающие после приема пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний.

Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий?

Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца. Врач Екатерина Кашух объяснила, почему после еды может возникать дискомфортное состояние с чувство боли в сердце и головокружением. Болит сердце после еды: причины появления неприятного симптома, что стоит предпринять, если ощущаются боли в области сердца после приема пищи, рекомендации врачей. болит сердце после острой пищи Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей. Врач Екатерина Кашух предупредила, что боль в сердце и головокружение после обеда могут быть симптомом гипотензии, сообщила «».

Доктор Кашух: Чувство боли в сердце после еды может быть вызвано гипотензией

Чем больше распространяется воспаление, тем длительнее и интенсивнее боли. Поражение клапанов Болевые ощущения отличаются локализацией все зависит от степени повреждения клапанов. Обычно боль ноющая и тупая, возникающая периодически, вместе с этим сбивается сердечный ритм, начинается одышка. Кардиомиопотия Патологический процесс сопровождается сжимающимися, тянущими болями, четкую локализацию которых сложно определить. Купировать синдром нитроглицерином удается не всегда. Как отличить сердечную боль от невралгии Боль в сердце зачастую путают с невралгической. Среди основных характерных симптомов невралгии можно выделить следующие: возможность определить четкую локализацию; неприятные ощущения сконцентрированы в одной точке; характер боли стреляющий, ноющий или колющий; длится в течение нескольких дней; интенсивность ощущений не зависит от времени суток; усиливается при скручивании, чихании или кашле, ходьбе, пальпации межреберных участков; нитроглицерин оказывается неэффективным;.

Некоторые лекарственные препараты от астмы, диабета и других заболеваний могут провоцировать учащенное сердцебиение, включая препараты от простуды и аллергических реакций, содержащие фенилэфрин или псевдоэфедрин, также инсулин может вызвать учащенное сердцебиение. Некоторые пищевые добавки также влияют на частоту сердечных сокращений, такие как женьшень, боярышник, валериана, масло горького апельсина, эфедра. Никотин также может провоцировать учащенное сердцебиение.

Не зависимо от приема пищи, существует множество факторов, которые могут провоцировать это явление: тревожность и волнение низкий уровень сахара в крови болезни щитовидной железы сердечные заболевания Беременные женщины, пациенты сердечной недостаточностью, кардиомиопатией и другими патологиями могут также страдать от учащенного сердцебиения, и чтобы выявить причину и назначить необходимое лечение, нужно обратиться к кардиологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» и пройти полное обследование. Лечение В зависимости от поставленного диагноза хороший кардиолог или невролог в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» назначит лечение, которое может включать в себя: отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение диеты, прием седативных препаратов и БАДов, занятие йогой и медитацией, физические упражнения, а также рекомендации по снижению стрессовых ситуаций на работе и в повседневной жизни. Запишитесь на прием онлайн Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу.

Однако возможны и более негативные сценарии. Так, схожие симптомы могут возникать при язвенной и рефлюксной болезни, а также сердечно-сосудистых патологиях, включая сердечную недостаточность. Поэтому лучше после первого же эпизода обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения, а в случае обнаружения начать лечение раньше, подчеркнула Кашух.

На этом фоне возникает ишемия — симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром.

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.

Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу.

Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации.

Кардиолог перечислил болезни, спутниками которых считается аритмия после еды

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, что может лежать в основе этого неприятного явления. И по ее словам, такие симптомы свойственны перепаду артериального давления. Снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость, — цитирует специалиста «Газета.

Может ли язва желудка вызвать боль после еды? Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать: болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью. Болевой синдром не исчезает после: применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств; прикладывания горячей грелки к месту локализации боли. Переедание Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины.

Это связано с особенностями обезболивающей системы организма мужчины и выработкой гормона тестостерона. Склонность к физической активности. Мужчинам свойственны нагрузки, приводящие к выбросу эндорфинов.

Эти опиоидные пептиды также являются естественным обезболивающим средством. Патогенные факторы. Курение и злоупотребление спиртными напитками негативно отражаются на мужском сердце. Куда отдает сердечная боль? Одним из важнейших диагностических критериев служит иррадиация. Она представляет собой процесс распространения боли от пораженного участка в другие зоны. В частности, когда болит сердце, ощущения чаще всего иррадиируют в: нижнюю челюсть часто напоминает выраженную зубную боль ;.

Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Выявление причин Для выявления заболевания необходимо тщательное обследование пациента несколькими специалистами. В первую очередь важно пройти консультацию у кардиолога для исключения ишемической болезни сердца, аритмии, расширения аорты и т.

Если гастрокардиальный синдром выявлен, то далее следует посещение гастроэнтеролога. Обязательными обследованиями при обнаружении заболевания являются: контрастная рентгенография диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы , лабораторные, ультразвуковые исключение патологии печени, поджелудочной железы исследования. При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических исследований.

Лечение По результатам диагностики назначается лечение патологии.

Желудок или сердце

Фото: ru. Об этом «Газете. Ru» сообщила врач Екатерина Кашух. При этом человек испытывает головокружение, слабость, усталость. Это состояние чаще всего наблюдается у пожилых людей, пациентов с определенными хроническими заболеваниями например, диабетом и тех, кто принимает лекарства от гипертонии. Такая гипотония может быть вариантом нормы, особенно если симптомы легкие и не влияют на качество жизни», — пояснила Кашух.

Проблемы с сердцем Читайте также: Что такое признаки умеренно выраженных диффузных изменений поджелудочной железы Стенокардию. Недуг также называется грудной жабой и является формой ишемической болезни, которая проявляются приступами боли в груди. В этом случае необходимо обогатить свой рацион фруктами и овощами, исключив тяжелую пищу. Инфаркт миокарда. Симптом беспокоит после гастритического вида инфаркта миокарда, который характеризуется болями в надчревной области. Симптоматика очень похожа на гастрит.

Требуется срочное обращение к врачу. Заболевания органов дыхания Заболевания легких и плевры могут сопровождаться болью в грудной клетке, в том числе и после еды. Если боль локализуется непосредственно в грудине, посередине, то это указывает на трахеобронхит. Как правило, патология развивается на фоне ОРВИ. Гастрокардиальный синдром Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа.

Многие специалисты считают, что данный синдром является следствием атеросклероза коронарных сосудов. Когда в желудок поступает еда, сокращается и без того нарушенное сердечное кровообращение, что и отдается болью в области груди. Обострению данной патологии способствует вегетососудистая дистония ВСД. Психологические причины Не только проблемы с внутренними органами могут вызвать болевой синдром после трапезы, но и психологические причины: Кардионевроз. Если анализы не дают никаких результатов, то речь идет о психогенном характере боли — кардионеврозе. Для этой патологии характерно ощущение «камня в груди» и кома за грудиной после еды.

Усиленное сердцебиение, перебои в ритме и другие сопутствующие симптомы возникают после сильных переживаний. Панические расстройства. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД. Так, если после еды болит сердца, то это может свидетельствовать о кардиологическом, легочном и даже сосудисто-инфекционном заболевании. Конечно, велик риск и патологий органов пищеварения. Нельзя исключить и психологического подтекста.

Точно установить причину можно только после обследования у врача. Действия при боли в сердце и желудке При возникновении сердечных болей с указанными вариантами симптоматики в желудке предполагается обязательное обращение к специалисту для выявления истиной причины и постановки диагноза. Без этого невозможно определить болезнь, назначить адекватное лечение. Как правило, в основе терапии подобных заболеваний лежит соблюдение диеты и приём медикаментов. При состояниях, когда желудочная боль отдает в сердце, помогут препараты с обволакивающим действием, снимающие спазм и болеутоляющие. При возникновении гастрита, язвы желудка в начальной степени, обострении холецистита или панкреатита также применяют грелку для снятия болевых ощущений.

Обычно наблюдается при воспалении оболочек сердца. Возникают при межреберной невралгии. Ноющие боли в грудной клетке.

Неспецифический симптом, который может наблюдаться как при кардиологических болезнях, так и при состояниях, не связанных с сердцем. Возможные причины: остеохондроз, болезни желудка, гормональные изменения. Может указывать на аритмические нарушения.

Тупая боль. Появляется как при сердечном приступе, так и при механическом повреждении ребер или мягких тканей. Болезненные ощущения ниже сердца.

Такие признаки могут указывать на проблемы с ЖКТ.

Но есть и исключения. Причина аритмии сердца может скрываться и в патологии щитовидной железы, и в анемии, и даже в патологии желудочно-кишечного тракта ЖКТ. В каком случае можно обойтись коррекцией питания, а когда нужно подключать медикаментозное лечение, объясняет Ольга Савонина — врач-кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики Больницы Пирогова, автор книги «Сердце, стучи! Несмотря на то, что это проходит достаточно быстро, такие симптомы вызывают серьезный дискомфорт и ухудшают качество жизни. Так мы дополнительно исключаем не толкьо патологию сердечно-сосудистой системы, но и щитовидной железы, а также анемии. Если обследование не выявило эти заболевания, то следующим шагом будет проверка ЖКТ. Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии.

Исключить это все поможет гастроскопия. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаляются стенки нижнего отдела пищевода из-за того, что желудочное содержимое постоянно вбрасываются обратно в пищевод.

Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды?

  • Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий?
  • Примите участие в опросе!
  • Почему болит сердце после еды?
  • Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
  • Типы аритмии

Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды

«Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Добрый день, после еды появляется боль в районе сердца, уходит в руку, появляется экстрасистелия (по эхокг в пределах нормы), к какому врачу обращаться у гастроэнтеролога была по фгдс в принципе все в норме. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Замечали ли вы хоть раз, что после приема пищи могут ощущаться слабость, боли в сердце и головокружение? Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии.

Болит сердце после еды что делать

Одна из распространенных причин головокружения после еды - воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке. Но не только гастрит проявляется головокружением. Часто таким образом организм сигнализирует о развивающейся болезни сердца.

Зачастую развивается на фоне имеющихся вегето-сосудистых нарушений. Ряд гастроэнтерологов связывают гастрокардиальный синдром с атеросклеротическими изменениями коронарных сосудов, объясняя его симптомы «обкрадыванием» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами: уже нарушенное кровообращение в сердце уменьшается по причине перераспределения крови в результате ее притока к перегруженному желудку. Гастрокардиальный синдром характеризуется развитием симптомов, напоминающих сердечный приступ. Данное состояние чаще возникает у людей с гиперстеническим телосложением и наличием абдоминального ожирения. Гастрокардиальный синдром Причины Причиной развития характерных признаков гастрокардиального синдрома является возбуждение блуждающего нерва, возникающее при повышении восприимчивости к раздражению механорецепторов чувствительны к растяжению и хеморецепторов чувствительны к действию химических веществ , которые расположены в нижних отделах пищевода, желудке и начальных отделах кишечника. Обычно симптомы возникают при переполнении желудка пищей, аэрофагии заглатывании большого количества воздуха. Причиной может быть и повышенное внутрибрюшное давление вследствие выраженного метеоризма, когда блуждающий нерв раздражается высоко стоящей диафрагмой. К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой истероидного типа.

Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка. Симптомы гастрокардиального синдрома Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов.

Если же испечь кулич самостоятельно нет возможности, то лучше купить его в специализированных магазинах здорового питания. Там он стоить будет дороже, однако и сделан он будет из более качественных и полезных продуктов, подчеркнула диетолог. При этом Соломатина предупредила, что здоровому человеку можно съесть не более двух кусочков кулича в день. А вот людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью лучше вообще отказаться от употребления куличей, заключила специалист.

Чаще всего состояние наблюдается у пожилых людей, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями например, сахарным диабетом и тех, кто принимает лекарства от гипертонии. Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт «Газете. Иногда организм реагирует на определённые продукты, например, молочные, жирные, богатые клетчаткой — они провоцируют газообразование, и симптомы напоминают боль в сердце. Боль за грудиной может быть вызвана и изжогой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий