2024 году подскажет наш рейтинг ТОП-10 лучших мангалов для дачи с крышей и без, разборных и стационарных.
Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня
Московская компания продает кованый мангал в виде огромного корабля за 350 тысяч рублей. Продажа мангалов всех видов: стационарные, легкие переносные, сборные, профессиональные, с крышей, без крыши и для пикника. Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя. Если собираетесь использовать мангал в поездках на пикник или в походах, то вам нужна легкая складная стальная конструкция со стенками 1,5–2 мм. Рассказываю про Топ-10 лучших мангалов России: стационарные, переносные, складные и разборные. Портал «АвтоВзгляд» выяснил плюсы и минусы различных типов мангалов с точки зрения использования в автомобильных выездах на природу.
Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
Переносной мангал отлично подойдёт для пикников и поездок на природу, а стационарный мангал станет отличным дополнением к вашему двору или террасе для регулярного гриля. Кованые мангалы шампуры, лавочки, очаги и другие изделия для отдыха за городом и на природе. Вертикальный угольный мангал позволяет готовить шашлык без канцерогенов.
Как пожарить шашлыки?… Мангалы с трубой тоже запрещены?
15 лучших мангалов – рейтинг 2023 | Мангал "Универсальный" является традиционным российским вариантом оборудования для пикника и производится непосредственно в России. |
Товары для пикника оптом от производителя | Устраивать там пикник можно, но необходимо соблюдать ряд правил. |
Топ товаров «АлиЭкспресс» к открытию сезона шашлыков | Третьи просто покупают мангал для пикника на собственном огороде. |
Где можно жарить шашлыки в 2023 году
Зато за счет крышки приготовление мяса можно немного ускорить. Керамический гриль У него примерно то же строение, что и у обычного дровяного гриля: чаша, куда закладываются угли, решетка, крышка. Но чаша и крышка сделаны из толстой керамики, они дольше нагреваются, но и дольше держат тепло. Поэтому керамический гриль можно использовать как настоящую печь.
В нем может поддерживаться одна температура достаточно долго. Поэтому в нем можно не только жарить мясо и шашлыки, но и томить каши, делать запеченное мясо. Если закрыть верх гриля, то получится настоящая печь, в ней вкус мяса будет другим, не таким, как на открытых углях.
Можно сказать, что керамический гриль — нечто среднее между обычным грилем и тандыром. Керамический гриль будет дольше держать тепло, чем обычный металлический, на одних углях можно поджарить не одну партию шашлыков, а несколько. Или положить в гриль сначала мясо, потом овощи, потом рыбу.
Надо учитывать, что при закрытой крышке вкус продуктов будет отличаться от того, что вы получите на обычном мангале. Газовый гриль Газовый гриль работает примерно так же, как угольный. Только нагрев — за счет газа.
У него не будет аромата дымка, но зато он очень мобилен и еще его можно использовать на веранде. На газовом гриле можно жарить стейки, делать барбекю, можно поджарить и шашлыки. Стол-жаровня Отличное решение для любителей приглашать много гостей на дачу и устраивать большие вечеринки.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы — круглые, на колесах bbq , выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель — «зеленое яйцо». Керамический угольный мангал барбекю гриль зеленое яйцо Читайте также статью « Круглый мангал «. На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Сразу две эпохи в одном простейшем приборе для приготовления пищи. Помимо эстетики, в этом дизайнерском решении есть и практическая сторона. Металл в этом случае не нужно защищать от коррозии — и мангал великолепно выполняет свои функции без устройства навеса. Тема навесов для надворных кухонных приборов, к каким относятся и мангалы — особое направление.
Дизайнерские мангалы не всегда имеют навес — и часто это выглядит очень эффектно. Мангал из камня на террасе под открытым небом Источник mackonline. Для изготовления непосредственно корпуса жаровни применяется сталь толщиной от 4 мм или чугун. Открытый огонь и жар углей способны быстро прожечь тонкий металлический лист, что для капитально построенных мангалов неприемлемо.
Но металл прекрасен и в художественном плане, что очень наглядно именно в стационарных изделиях. Особенно впечатляют цельнометаллические изделия: они практически вечны при надлежащем уходе. Стационарный комплекс с элементами ковки для приготовления мяса и овощей на огне Источник rozetka. Металлические мангалы с добавлением ажурных и кованых элементов не только надёжны, долго эксплуатируются, но и очень эффектны.
Стили оформления могут различаться, почти всегда мастера вкладывают в изделия индивидуальность. Это значит, что двух одинаковых приборов, выполненных полностью из металла, не бывает. Часто из металла выполняется и зонирование участка для приготовления пищи. На заднем плане фото можно увидеть ограду беседки, выполненную в едином стиле с мангалом.
Летняя кухня из металла с элементами ковки со встроенным мангалом, индукционной печкой и умывальником Источник prom. Небольшой стационарный мангал с навесом Источник remontik. Композитные материалы и красители, не меняющие свойств при воздействии высоких температур стали широко применяться и в изделиях для приготовления пищи на огне. Соответствующим образом преобразился и облик самих изделий.
На фото мангал сделан для общественной точки питания и выполнен в стиле модерн. Дрова остались, но облик мангала преобразился до неузнаваемости. Такая конструкция не только красива и элегантна, но и выполнена в соответствии с архитектурой рядом расположенных зданий. Мангал даже в стиле модерн все равно остаётся мангалом Источник www.
В данный момент мы выпускаем мангалы, а также множество других изделий для отдыха за городом и на природе под брендом MangalMan. Собственное производство, технологические возможности и уникальные наработки в данной сфере позволяют нам производить качественную продукцию, которая будет служить Вам не один год. Это позволяет нам добиться максимальной точности производимых изделий, сокращения сроков производства и быстрого масштабирования под растущий рынок, за счет механизации труда.
На стиле: как устроить барбекю-вечеринку по всем правилам
А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет. Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона. Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства. Самый распространенный вид каменных мангалов — это изделия из кирпича. Недостатки кирпичных мангалов: Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки. Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени. Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели.
Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент. Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве. Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже. Необходимо монтировать дымоотвод. Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами пережженные, с трещинами. Оптимальный вариант — шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича.
Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда. А особые умельцы могут изготовить его своими руками. Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь. Изготавливают их литьем или сварным способом. Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни. Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент.
Популярными их делает еще и доступная цена. Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно. Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли. Также понадобится защищать устройство от попадания влаги — металл может проржаветь. Другой недостаток — неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время.
Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь. Совсем другое дело — толстостенные модели. Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов. Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена.
Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой. К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки. Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий. Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород. Это требует грамотной организации поддувала и второго дна. К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время.
Альтернативный вариант — мангал из «нержавейки». Нержавеющая сталь дает конструкции некоторые преимущества: качество, долговечность до 30 лет , износостойкость, отсутствие коррозии. Бонус полированной нержавейки в том, что она легко отмывается от копоти жира и продуктов горения. Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении. Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки. Стоимость нержавеющей стали закономерно увеличивает цену на мангал. Отдельно стоит упомянуть профессиональные установки для жарки и копчения. Их основное назначение — готовка в ресторанах, барах и кафетериях, но никто не препятствует приобретению профессионального мангала в частные руки.
Его достоинства: максимальное удобство в использовании; красивый внешний вид; покрытие, облегчающее помывку; термозащита — это покрытие из керамоволокна, которое помогает устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды в помещении и на улице; пищевая сталь не подвержена коррозии; можно разводить огонь в жаровне; срок эксплуатации — более 30 лет. Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока. Топливо Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах. Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком». К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно. Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня.
Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля. Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь. Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза. Угли долго тлеют и у них высокий КПД. Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород. Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки. Отличить березовый уголь от соснового очень легко — на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска.
Приобретать стоит уголь с маркировкой А — высшего класса. Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса. Это делает уголь экономичным и универсальным топливом. Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе. Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми. Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности: Газовые мангалы преимущественно профессионального типа. Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой.
Газ — потенциально опасное топливо. Неправильное подключение баллона к мангалу может вызвать утечку и привести к аварийной ситуации. Чтобы этого избежать, желательно выбирать уже готовый вариант, где узел подключения к газу и все внутреннее устройство мангала тщательно продуманы и качественно собраны. Для газовой жаровни не используется тот же газ, что проведен во всем доме. Для него нужно приобретать балонный газ. Разные модели работают от разного топлива. Одни — от метана, другие — от сжиженного газа, третьи приспособлены к нескольким видам топлива. Жарочная поверхность бывает двух типов: гладкая и рифленая.
Есть комбинированные модели, цена на которые закономерно повышается раза в полтора. Гладкую поверхность выбирают для мяса птицы, рыбных блюд и морепродуктов. В них содержится мало жира, он вытапливается в первые несколько минут и остается на гладкой поверхности как защитный слой. За счет этого нежирные продукты не подгорают и остаются сочными. Рифленая поверхность больше подходит для готовки толстых мясных стейков и шашлыка. Помимо особенностей профессионального газового мангала, у него есть плюсы и минусы. Перечень достоинств весьма убедительный: Жарочная поверхность нагревается за 5-10 минут. Утомительного ожидания шашлыка в течение нескольких часов — это не про газовый гриль.
Блюда можно готовить быстро и приступать сразу после включения. Устройство многофункционально. Можно готовить шашлык, стейки, рыбу, овощи, блюда не из мяса. Нет необходимости заготавливать дрова для углей. Конструкция является разновидностью современных технологий, и как у многих из них, в ней предусмотрены две полезные функции: авторозжиг и аварийное отключение. Запустить процесс нагревания жаровни можно одной кнопкой, а в случае неполадок в системе сработает «умная» функция, и газ подача газа будет перекрыта. Газ — дешевое топливо. Он выгоднее дров, угля и электромангалов.
Наличие температурных режимов дает возможность регулировать уровень тепла при готовке с точностью до градуса.
Порядка 15 сантиметров, не меньше десяти. Продувные отверстия.
Обычно встречаются в днище, по бокам и не влияют на качество готового мяса. Двойное дно. Наличие двух металлических листов с воздушной прослойкой между ними влияет на нагревание углей.
Если есть дополнительная заслонка, можно регулировать температурный режим. Надежный мангал, позволяющий пропечь блюда качественнее и сделать прожарку равномерной. Откидная полка.
Дополнительное удобство, на котором хранят все необходимое для приготовления. Какие размеры должны быть у мангала Классические варианты имеют общую ширину 55-70 см, рабочая часть — 30-40. При этом вес все равно значительный — от 5 до 10 кг.
Претцели с сыром и горчицей 12 штук, приготовление: 1 ч 40 мин. Что нужно: 300 мл минеральной воды с газом 2,5 ч. Смешайте дрожжи с половиной муки, 1 ст. Влейте чуть подогретую газированную воду и вымесите ложкой до однородности. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и начинайте вымешивать, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Поднявшееся тесто разделите на 12 равных частей.
Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой можно делать это на пергаменте. Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см. Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля.
Кроме того, этот стол после пикника нужно отмыть. Хотя с развитием чистящих средств эта проблема решаема. Тандыр Большой керамический горшок, по форме напоминающий вазу, с широким телом и сужающимся горлом. Принцип действия тандыра совсем не похож на грили и коптильни: дрова или угли закладываются внутрь и тандыр очень хорошо разогревается. И все блюда готовятся только после того, как тандыр хорошо нагреется. Стенки тандыра толстые, они долго хранят тепло, и продукты внутри готовятся, как в печке. Мясо, овощи, выпечка — все готовится от жара стенок тандыра, который сохраняется достаточно долго, если этот тандыр большой и стенки его толсты.
Тогда в нем можно готовить несколько блюд подряд. Если же тандыр небольшого размера, то он не будет держать тепло очень долго. В тандыре можно приготовить жареное мясо, оно будет по вкусу отличаться от привычных нам шашлыков, так как будет скорее запеченным, а не жаренным на углях. Также будет запеченной рыба. В тандыр можно установить решетки, на которых приготовятся куски мяса, рыбы, овощей. В тандыр можно подвесить мясо на шампурах, можно установить чугунную сковороду, чтобы запекать картофель. В тандыр можно поставить небольшой казан с пловом, можно печь лепешки и самсу на специальных камнях, можно делать лаваш. Все блюда получаются запеченными, с очень легким дымным ароматом. Главное выбрать тандыр с достаточно толстыми стенками и широким горлом, чтобы в нем было удобно готовить и блюда получались качественными.
Как выбрать мангал
Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов. Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.
Стальной мангал. Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей. Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью. Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания.
Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко. Основной недостаток чугуна — хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали.
Аксессуары Профессиональные и стационарные мангалы Кроме большого выбора моделей для дачи и загородного отдыха, в ассортименте представлен ряд профессиональных и стационарных мангалов, объединенных под названием « Супермангалы ». Здесь находятся лучшие из лучших, металлические мангалы, отличающиеся не только красивым кованым дизайном, но и высокой функциональностью. Профессиональные мангалы могут иметь такие опции как: подъемное дно, ящики для регулировки поддувала и уборки мусора, встроенные печи, специальные слоты для казанов и коптилен, решетки для стейков и многие другие уникальные функции.
Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут. Рататуй на мангале Фото: bonappetit.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут. Плов Фото: primemeat. Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст. Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая.
Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук. Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут.
Бывает, что пожар начинается из-за неисправной проводки, непотушенной сигареты, но вот где причина пожара шашлыки во дворе, есть такое вообще?
Шашлык на готовых углях это минимальный костер. Стоишь рядом с ним. Неисправная проводка, потеря сознания хозяина дома при включенной плите с едой, выброшенный окурок - вот основные причины пожаров. От мангала ни одного пожара.
МЫ ДЕЛАЕМ МАНГАЛЫ И ПРОДАЕМ ИХ ТУТ
Купить ЭКО-МАНГАЛ для пикника в каталоге интернет-магазина НПО ПасКом вск. Сегодня мы расскажем, как выбрать переносной мангал, который прослужит не один сезон. Наш мангал легко собирается и разбирается, не занимает много места.