Военно-морской флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца нынешнего года. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 «Арктика» у причала кораблестроительного завода «Адмиралтейские верфи». О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Описание проекта 23550 «Арктика Строящийся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер 400.
Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер
Главная Наша деятельность Новости Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года. Итак, головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" (проекта 23550) обзавёлся своим бортовым номером "400". “Иван Папанин” не является классическим ледоколом, это патрульное судно ледового класса, построенное для ВМФ России. Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны.
Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям
Он также оснащен артиллерийской установкой АК-176МА калибра 76,2 миллиметра и переносными зенитными ракетными комплексами. Помимо этого, корабль может быть дополнительно оборудован пулеметами и контейнерными пусковыми установками с ракетами "Калибр". Третий корабль этого проекта планируется передать Северному флоту к концу 2027 года.
В октябре 2023 года источник ТАСС, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщал, что первый боевой ледокол "Иван Папанин" проекта 23550 шифр "Арктика" готовится к заводским ходовым испытаниям. Тогда в пресс-службе предприятия не стали комментировать эту информацию. Их еще называют многофункциональными кораблями ледового класса с возможностью преодоления льдов толщиной 1,7 м. Планировалось выйти на швартовые испытания в конце 2022 года, а в третьем квартале 2023 года - на заводские ходовые испытания.
Корабль, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», был заложен весной 2017 года на питерском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». Передача «Ивана Папанина» Северному флоту ожидается в 2021 году. В США появились публикации о милитаризации русскими Северного ледовитого океана. Во Вьетнаме, в военном издании BaoDatViet, написали , что «Иван Папанин» — серьезная угроза для существования американских авианосцев. И что «этих кораблей достаточно, чтобы охладить горячие головы неприятелей». Читайте также Турки собирают помидоры, чтобы закупить Су-35 вместо F-35 Эрдоган маневрирует между Москвой и Вашингтоном Правда, пока еще можно говорить только об одном корабле, который продолжает строиться. Второй — «Николай Зубов» — будет заложен на «Адмиралтейских верфях» в следующем году. На этом проект 23550 предполагается завершить. Итак, о вооружении корабля. Главную ударную силу представляют две пусковые установки, вмещающие по 4 ракеты каждая. В сумме — 8, не считая запасного боекомплекта. Ракеты либо «Калибр», либо «Оникс». При этом «Калибр» может быть противокорабельным, противолодочным или для стрельбы по наземным целям. Также имеется универсальная артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, предназначенная для обстрела как морских, так и воздушных целей. Скорострельность составляет 80 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы — 21 км, высота — 15 км. При этом углы возвышения ствола находятся в диапазоне от — 15 град. Сектор обстрела по горизонтали — 170 град. К средствам ПВО, дополняющими возможности А-190 по отражению воздушной атаки, относятся переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».
В настоящее время корабль проходит швартовные испытания. Заводские ходовые испытания корабля намечены на апрель. В настоящее время в Объединенном учебном центре ВМФ идет подготовка экипажа, который заселится на корабль в марте месяце текущего года", - сообщил адмирал, слова которого приводят в Минобороны России. Главком ВМФ подчеркнул, что "Иван Папанин" будет эффективно выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне по обеспечению безопасности в регионах Арктики.
Читайте также
- «Известия»: ВМФ планирует усилить оборону Севморпути ледоколом «Иван Папанин»
- Оборону Севморпути усилят российским боевым ледоколом «Иван Папанин»
- Зачем Россия строит ледоколы, если во всем мире происходит глобальное потепление
- В Петербурге завершилась подготовка экипажа ледокола «Иван Папанин»
- На строящемся в Петербурге ледоколе взорвался газ, есть пострадавшие
Главные новости
- Универсальные патрульные корабли проекта 23550 — Википедия
- Боевой ледокол
- В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин"
- Защита от дураков. Почему ВМС США встревожены ледоколом «Иван Папанин»? | Аргументы и Факты
- Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер
Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям
Никаких других подробностей по «Ивану Папанину» нет и планы судостроителей по нему также отсутствуют в открытом доступе. Корабль строится с 2017 года без лишней шумихи, а сроки его передачи заказчику неоднократно переносились и согласно последним данным до конца 2023 года его могут передать ВМФ.
Что за ледокол такой, чем он интересен и почему многие считают его неоднозначным - обо всём этом мы сегодня и поговорим. Источник: Викимедиа. Приветствую на канале! Начать хотелось бы с того, что перед нами один из самых крупных представителей надводных кораблей, построенных после развала Союза. Судите сами - водоизмещение ледокола составляет внушительные 8500 тонн, что на треть больше, чем у фрегатов проекта 22350. Длина почти 115 метров, при ширине почти 20. Причём процесс строительства не то чтобы затянулся - всё шло чётко по плану.
На "Ивана Папанина" было затрачено чуть больше шести лет, что хоть и не мало, но стоит помнить, что корабль-то головной - с ними всегда так. Следующий за ним "Николай Зубов" уже заметно более быстрый в постройке - всего лишь пять лет. И ровно та же картина с параллельным проектом, строящимся уже в интересах ФСБ под шифром "Ермак" - они немного отличаются от нашего главного героя, так что сегодня затрагивать их не будем. Итак, с габаритами, сроками и прочим разобрались, теперь переходим к самому главному - вооружению, где и кроется главный вопрос. Согласно официальным заявлениям, предполагается установка так называемых модулей. Проще говоря, флоту корабль передают без вооружения, но с возможностью его дальнейшей установки самостоятельно - та самая, набившая оскомину модульная концепция. С одной стороны, решение можно считать положительным благодаря целому список бонусов, которые получит ВМФ в случае успешной реализации. Во-первых, корабль строится при таком подходе гораздо быстрее, что мы собственно и наблюдаем. Во-вторых, он куда дешевле, а значит есть намёк на крупную серию.
Также там добавили, что после тренировки командир корабля Кирилл Ткаченко вручил подарок инженеру ракетно-артиллерийского вооружения Артему Орлову, у которого заключительная тренировка совпала с днем 23-летия. Отмечается, что в настоящее время "Иван Папанин" строится в "Адмиралтейских верфях". Уже к концу марта в него заселится экипаж, затем начнется проверка и прием материальной части, а также подготовка к испытаниям. Ожидается, что все испытания будут завершены до конца 2024 года, после чего судно войдет в состав Кольской флотилии Северного флота.
Важно отметить, что ледовая преграда, формирующаяся в районе Новосибирских островов в конце осени, может блокировать Севморпуть на некоторое время. Ледокол "Иван Папанин" проекта 23550 способен справляться с льдом толщиной до 1,7 метра и предназначен для проводки судов в ледяных условиях, буксировки, мониторинга арктических вод и сопровождения судов. Он также оснащен артиллерийской установкой АК-176МА калибра 76,2 миллиметра и переносными зенитными ракетными комплексами.
Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
АО "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Выход на заводские ходовые испытания планируется провести в третьем квартале 2023 года", - сказал он. Говоря про другой корабль этого класса, Бузаков сообщил, что "спуск на воду второго патрульного корабля "Николай Зубов" запланирован на третий квартал 2024 года".
И тот, и другой могут выполнять широкий круг задач: выступать в качестве ледокола, буксира, пожарного судна или непосредственно военного корабля.
Ничего подобного на сегодняшний день у американских партнеров нет. Получается этакая палочка-выручалочка для нужд Северного флота ВМФ РФ, а заодно и многофункциональный корабль-«регулировщик» на Северном морском пути. К сожалению, без ложки дегтя обойтись не получится.
Дело в том, что патрульные корабли проекта 23550 разрабатывались еще в мирное время и их тактико-технические характеристики не предполагали непосредственного участия в реальных боевых действиях на море, да еще и в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Достаточно посмотреть на те вооружения, что предусмотрены у «Арктики» или «Ермака» по штату. Опционально «Арктика» может дополнительно оснащаться 12,7-мм пулеметными установками 6П59 «Корд» и двумя контейнерными пусковыми установками ракетного комплекса «Калибр-К», каждая из которых может нести по четыре крылатые ракеты «Калибр» или по четыре противокорабельные ракеты «Уран».
То есть эффективная система противовоздушной обороны де-факто отсутствует, равно как и противолодочной. Получается, что все четыре российских ледокола будут представлять собой простую цель для вражеских противокорабельных ракет воздушного и морского базирования, а также для субмарин. Опыт противостояния ВМФ РФ на Черном море показывает, что чрезвычайную опасность также могут представлять надводные беспилотные брандеры и в перспективе подводные дроны-камикадзе.
Причём процесс строительства не то чтобы затянулся - всё шло чётко по плану. На "Ивана Папанина" было затрачено чуть больше шести лет, что хоть и не мало, но стоит помнить, что корабль-то головной - с ними всегда так. Следующий за ним "Николай Зубов" уже заметно более быстрый в постройке - всего лишь пять лет. И ровно та же картина с параллельным проектом, строящимся уже в интересах ФСБ под шифром "Ермак" - они немного отличаются от нашего главного героя, так что сегодня затрагивать их не будем. Итак, с габаритами, сроками и прочим разобрались, теперь переходим к самому главному - вооружению, где и кроется главный вопрос.
Согласно официальным заявлениям, предполагается установка так называемых модулей. Проще говоря, флоту корабль передают без вооружения, но с возможностью его дальнейшей установки самостоятельно - та самая, набившая оскомину модульная концепция. С одной стороны, решение можно считать положительным благодаря целому список бонусов, которые получит ВМФ в случае успешной реализации. Во-первых, корабль строится при таком подходе гораздо быстрее, что мы собственно и наблюдаем. Во-вторых, он куда дешевле, а значит есть намёк на крупную серию.
Ну и в-третьих, в будущем вооружение можно комбинировать как угодно, в зависимости от сложившейся ситуации и реагировать на различные угрозы более гибко. Но и минусов, само собой, навалом. Главный и ключевой - технология "сырая", и доводить её до ума нужно долго, и дело это затратное, что ставит вопрос о целесообразности и экономической эффективности. Второй пункт - модули эти в металле никто пока что не видел и есть все риски получить крупные, но абсолютно безоружные ледоколы, список целей и задач которых существенным образом снижается, в основном до задач снабжения. Опять же, данный нюанс легко можно парировать тем, что "контейнеры" - штука крайне опасная, и даже не с точки зрения её боевых возможностей, сколько бонусов на политической арене для наших вероятных противников.
Широкое появление этих самых "контейнеров" может повлечь за собой размещение их НАТОвских аналогов у нас под боком, причём на совершенно законном основании.
В октябре 2023 года источник ТАСС, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщал, что первый боевой ледокол "Иван Папанин" проекта 23550 шифр "Арктика" готовится к заводским ходовым испытаниям. Тогда в пресс-службе предприятия не стали комментировать эту информацию.
Их еще называют многофункциональными кораблями ледового класса с возможностью преодоления льдов толщиной 1,7 м. Планировалось выйти на швартовые испытания в конце 2022 года, а в третьем квартале 2023 года - на заводские ходовые испытания.
Дух времени: ледокол «Иван Папанин» морально устарел до ввода в строй?
Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" является головным кораблем проекта 23550. Экипаж боевого ледокола "Иван Папанин" проекта 23550 завершил обучение и готов к заселению на судно. Головной боевой ледокол проекта 23550 “Иван Папанин”, построенный на “Адмиралтейских верфях” для российского флота, вышел на этап размагничивания. речь о головном корабле проекта 23550 "Иван Папанин". Экипаж первого патрульного ледокола «Иван Папанин» окончательно стал «своим» на борту.
На русских ледоколах появилось наступательное оружие
Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. «Иван Папанин» является головной платформой проекта 23550 и имеет неограниченную мореходность, большую дальность плавания и современное вооружение. Корабль стал вторым патрульным ледоколом проекта 23550: головной корабль проекта «Иван Папанин» в настоящее время достраивается на плаву, его спустили на воду в конце октября 2019 года. "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Корабль стал вторым патрульным ледоколом проекта 23550: головной корабль проекта «Иван Папанин» в настоящее время достраивается на плаву, его спустили на воду в конце октября 2019 года.
Первый пошёл - крупнейший боевой ледокол "Иван Папанин" передадут ВМФ до конца года.
Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт. Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин объединяет функции буксира, патрульного корабля и ледокола и относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ. Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, википедия, фото. Головное судно проекта 23550 патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» был спущен на воду 25 октября в Петербурге. Экипаж строящегося на «Адмиралтейских Верфях» первого патрульного корабля ледокольного класса «Иван Папанин» прибыл на корабль.
В Петербурге спустили на воду патрульный ледокол
Есть зона отдыха и спортивный зал, где можно заниматься даже баскетболом. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» — головной корабль проекта «23550». Он предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства России в Арктической морской зоне.
До конца 2024 года этот патрульный корабль, разработанный для суровых условий арктической зоны, должен встать в строй. Причин тому имеется великое множество. Во-первых, именно в Арктическом регионе наша страна и «гегемон» являются ближайшими соседями, и через Арктику проходит кратчайшая траектория полета межконтинентальных баллистических ракет. Во-вторых, в континентальном шельфе Арктики сокрыты огромные запасы углеводородов и прочего сырья, и есть немало желающих перекроить границы в более выгодной для себя конфигурации. В-третьих, Северный морской путь представляет собой кратчайший морской путь между Европой и Азией, значительно выигрывая по времени у традиционного маршрута через Суэцкий канал. Вот только навигация в суровых климатических условиях СМП возможна лишь в летний сезон, и то при помощи ледоколов сопровождения.
Но не исключено, что через несколько десятилетий ситуация с ледовой обстановкой может существенно измениться в лучшую сторону. В силу указанных причин регион в последние годы активно милитаризируется, причем процесс ускорился после начала российской СВО на Украине. Пока что преимущество на нашей стороне, поскольку с советских времен сохранился крупнейший в мире ледокольный флот. США и их сателлиты просто не имеют соответствующих технических возможностей, чтобы на равных конкурировать в Арктике с РФ.
Каждая из кают оборудована душевой, туалетом и умывальником. Есть зона отдыха и спортивный зал, где можно заниматься даже баскетболом. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» — головной корабль проекта «23550».
Полное водоизмещение корабля составляет 8,5 тысячи тонн. Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола. Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Автономность корабля составляет 70 суток, а дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра.
Защита от дураков. Почему ВМС США встревожены ледоколом «Иван Папанин»?
Боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 способен преодолевать лед толщиной до 1,7 метра. Ведется строительство еще одного патрульного ледокола того же проекта, что и «Иван Папанин». "Иван Папанин" является головным кораблём проекта 23550, который был разработан в ЦМКБ "Алмаз". Пусть новый российский ледокол, первый из проекта 23550 (шифр «Арктика»), пока еще стоит у причальной стенки «Адмиралтейских верфей», на его борт уже поднялся постоянный экипаж.