Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами. Куркума NOYER Натуральная, Молотая Сушеная 250 гр., Индийская Пряность.
На протяжении года пила куркуму по два раза в день
Сам по себе куркумин плохо усваивается без пиперина - экстракта черного перца , а он в свою в свою очередь еще и метаболизм разгоняет. Однозначно буду принимать куркумин курсами, благоприятное впечатление оставил о себе комплекс.
Специя способствует активной выработке печенью ферментов, при регулярном употреблении возможен даже гепатит. Куркума разжижает кровь, и если принимать ее с некоторыми лекарственными препаратами, возможны кровотечения. Ранее «Красный Север» рассказывал , какое варенье нельзя есть после 60 лет.
А еще я пообщалась с многими своими подругами - почти все пробовали куркуму для похудения, но только лишь одна девушка отметила, что смогла похудеть на 3 килограмма за месяц. Все остальные говорили, что желаемый результат ими не был достигнут.
Я продолжу использовать куркуму в приготовлении пищи, но возлагать на неё надежды в вопросах похудения больше не стану. Оказалось, что она понижает давление, а я и так гипотоник. В этом крылась причина моих недомоганий. Обиднее всего то, что мучилась я зря - похудеть при помощи этой пряности мне так и не удалось, хотя, я ее добавляла куда только можно - в салаты, чай, йогурты и т. Рекомендованная дневная норма порошка - не более 1 чайной ложки в день, но я ее, конечно же, регулярно превышала. Запах мне не очень нравился, слишком он тяжелый какой-то... Имбирь намного лучше, как по мне.
За месяц ежедневного употребления мой вес никак не изменился, впрочем, как и мой рацион. Меньше есть я не стала, аппетит остался прежним - от мучного и сладкого отказаться так и не смогла. Возможно, фишка в том, что при таком калорийном питании я не поправилась. Пробовала делать обертывания из кашицы пару раз, но кожа потом окрашивается в оранжевый цвет и не сразу отмывается - на это несколько дней уходит. Процедура не для ленивых и точно не для людей со слабыми нервами В любом случае, куркума - это не мой вариант, буду искать что-то другое - попроще и эффективнее. Я с куркумой хорошо знакома, покупаю её в виде корня, опасаясь что подсунут подделку с красителями, сама перемалываю. Добавляю в еду, делаю маски для кожи, коктейли с медом и молоком, но чаще всего завариваю куркуму как чай.
Время использования уже больше года, но я как была девушкой с пышными формами, так ею и остаюсь. Лишние килограммы она не убирает, это точно, но зато я за год ни разу не простужалась. Употреблять её можно и нужно, но рассчитывать похудеть за её счет все же не стоит. Всё это сказки. Так не бывает, чтобы просто добавлять какую-то приправу в пищу и, ничего больше не предпринимая, худеть от этого. Иначе давно бы все стройняшками были. Пробовала и я из спортивного интереса посидеть на ней, посмотреть, какой будет результат.
Так вот, результат будет, если питаться в сутки корочкой хлеба, присыпанным куркумой, и стаканом воды. А если питаться полноценно, просто досыпаю куркуму в еду и напитки по чуть-чуть, т. И то не факт. Хоть экспериментировала месяц с хвостиком. Что, впрочем, неудивительно. Как специя, куркума, конечно великолепна. Но как средство для похудения, о чём назойливо вещают якобы сбросившие по 30 килограмм теледивы, сомнительна.
Врачи-диетологи строго-настрого запрещают употреблять более 1 чайной ложки куркумы в день. Иначе может развиться хроническая изжога, нарушиться обмен веществ и даже начать выпадать волосы. А чтобы гарантированно уничтожить хотя бы 50 граммов жировых отложений в день, её надо за сутки слопать 6 ложек. Так что тут сомнительное удовольствие - стать немного стройней, зато с лысиной на голове.
Энергетическая ценность на 100 г — 325 ккал, порошок — 312 ккал. Полезные свойства: причины есть куркуму Здесь и далее: unsplash. Замедляет процесс старения Наличие свободных радикалов запускает окислительные процессы ускоряют старение , повреждают клетки тканей сердечно-сосудистой системы, мозга, провоцируют образование раковых опухолей. Куркума богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Уменьшает воспаление В специи содержатся химически активные вещества — куркуминоиды.
Самое известное — куркумин, который обладает мощными противовоспалительным свойством. Таким образом, регулярное употребление куркумы препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Но сам по себе куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому нужно сочетать с черным перцем компонент пиперин улучшает биодоступность антиоксидантов. Помогает бороться с депрессией Некоторые исследования доказывают, что биодобавки со специей действуют как природные антиоксиданты. Возможно, это связано с тем, что эта специя стимулирует выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина. Облегчает состояние при артрите При артрите воспаляются суставы кистей , запястий, коленей.
Говорят, что куркума очень полезна. Правда?
Как отличить настоящую куркуму от подделки: 3 метода | Отвар из петрушки и куркумы восстанавливает зрение за две недели — утверждается в соцсетях. |
Лечение куркумой отзывы реальных людей | А в какойто теме я уже писала про лечебные свойства куркумы и там был рецептик. |
Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать? | Куркума известна с древнейших времён благодаря целебным свойствам своих ярких жёлто-оранжевых корней, содержащих большое количество куркумина. |
Напитки c куркумой - секрет уникального долголетия - Форум | Но стоит развеять миф о том, что полезна любая куркума в неограниченных количествах. |
Про куркуму
Сколько черного перца? И угадайте, что общий ингредиент в порошок карри, кроме куркумы? Черный перец, — говорит доктор Майкл Грегер. Добавьте здоровый жир в куркуму Будучи жирорастворимым, куркума должна сочетаться с жиром, чтобы организм полностью впитывал его и получал пользу. Как объяснил д-р Джозеф Меркола: «Когда он не растворяется должным образом, куркумин тяжело проникает в кишечник, в котором живет большая часть иммунной системы. Натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биологическую доступность куркумина в семь-восемь раз. Когда её едят с жиром, куркумин может непосредственно всасываться в кровоток через лимфатическую систему, частично в обход печени, — говорит д-р Майкл Грейгер.
Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума. Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой? Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки.
Ключевые моменты: Основные факторы, влияющие на биодоступность или уровень сыворотки куркумы, включают способ употребления и способ приготовления. Добавить черный перец к куркуме Было научно доказано, что черный перец работает в качестве мощного адъюванта куркумы. Некоторые из основных преимуществ для здоровья черного перца заключаются в следующем: Помогает вылечить головокружение Помогает уменьшить когнитивные расстройства и ухудшение памяти Снижает риск заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы и рака. Снимает астму, заложенность носа и синусит Снимает слабоумие и болезнь Альцгеймера Как черный перец повышает биодоступность куркумы? По словам Майкла Грегера, видного врача и профессионального докладчика по важным вопросам общественного здравоохранения, «Piperine является мощным ингибитором метаболизма лекарственных средств. Один из путей, по которым наша печень избавляется от посторонних веществ, делает их водорастворимыми, поэтому их легче выводить из организма.
Но эта молекула черного перца препятствует этому процессу ».
Лучше всегоэто делать на ночь, но быть очень аккуратным ибо замарав постельное белье, отстирать его не получится. Еще можно использовать кунжутное масло, снимает болевой синдром за 1-2 минуты, работает 6-8 часов, затем синдром возвращается.
Отвар петрушки и куркумы восстанавливает зрение за две недели
Результаты Она заметила прилив энергии. Но не смогла точно сказать, откуда она. Возможно, куркума обладает этим свойством - увеличивать энергию в организме. Когда-то любительница экспериментов читала, что такой напиток из куркумы и воды улучшает зрение. Доказательств этого утверждения у нее нет. Лучше делать каждый день специальные упражнения для глаз. Много было также написано о том, что вода с куркумой натощак помогает похудеть.
Некоторые люди, употребляющие большое количество куркумы или же принимающие добавки к пище, в составе которых есть куркума, в течение длительного периода могут страдать от тошноты или диареи. Употребление большого количества куркумы может также вызвать сокращения мочевого пузыря. Это может быть опасно для людей, у которых есть желчные камни или заболевания желчного пузыря. Помимо этого, побочные свойства куркумы могут усиливаться при потреблении ее в сочетании с некоторыми другими лекарствами - например, сульфасалазином асульфидином , который используется для лечения язвенного колита и ревматоидного артрита. Куркума может нанести вред здоровью - или даже угрожать жизни человека, если принимать ее каким-нибудь нестандартным способом — например, внутривенно. В марте 2017 года в городе Сан-Диего после инъекции куркумы умерла женщина, которая таким способом хотела вылечить экзему. Даже перорально принимайте куркуму с осторожностью. Перед тем, как пробовать новую пищевую добавку, нужно всегда консультироваться с врачом. Справедлива ли шумиха вокруг куркумы? Куркума имеет все шансы в будущем считаться одной из самых полезных пищевых добавок. Однако сейчас имеющейся информации недостаточно, чтобы ее можно было рекомендовать как средство для профилактики и лечения заболеваний.
Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. Куркумин снижает уровень вредного холестерина липопротеидов низкой плотности в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно — практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство.
Несколько месяцев назад я узнала, что оказывается можно приобрести не только молотую куркуму, но и настоящий био сок из корня куркумы UFEELGOOD , да ещё и холодного отжима, делают его прямо в Индии я и молотую куркуму покую этой же компании. Для меня это было просто открытием. Сок из корня куркумы Сок из корня куркумы А чтобы получить 1 литр такого сока, нужно использовать 11-12 кг. Это же сколько пользы в одной бутылочке такого сока. Молотой куркумы "не наешь" столько. Сок более эффективный выходит. В упаковке есть инструкция, где указано подробное его описание. Листайте ниже вправо, там ещё одно фото. Помогает снять воспаления в составе куркумы содержится куркумин, именно он и обладает подобным действием. Но, куркумин сам по себе плохо усваивается, и для этого куркуму нужно употреблять с черным перцем в нем содержится пиперин, который и помогает лучше усваиваться. Эффективность сока увеличилась во много раз. Мне даже больше нравится просто выпить сок, чем есть молотую куркуму если мы говорим о здоровом питании, и в соке куркумина больше. Тем-более, что этот сок корня куркумы не является ни БАДОМ, ни медицинским препаратом, ни лекарственным средством. Это просто сок, как и сок из свеклы, к примеру. Только я его развожу водой и пью по чуть-чуть.
В последнее время куркуму покупаю пачками и даже бутылками (рассказываю, что я с ней делаю)
К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину. Томлю ее с нутом, перцем и картофелем, этим рецептом я с вами и поделюсь сегодня.
Рецепт от шеф-повара: баранина, томленная с нутом Ингредиенты: лопатка баранья без кости — 500 г, нут сваренный — 300 г, картофель очищенный — 400 г, лук репчатый очищенный — 150 г, чеснок — 30 очищенных зубчиков, кинза — 30 г, масло растительное — 100 г, куркума молотая — 1 ч. Приготовление Мясо порежьте на небольшие куски — примерно 4 см. Хорошо прогрейте котелок, влейте в него масло и дайте хорошо нагреться. Обжаривайте баранину до того цвета, который вам больше нравится, я предпочитаю довольно коричневый, так готовое блюдо получится аппетитнее. Добавьте порезанный на кубики лук, перемешайте и позвольте ему слегка подрумяниться. Жар должен быть сильный, чтобы продукты как следует обжаривались.
Влейте горячей воды примерно 1,5 литра и томите при несильном кипении 1 час, жидкость за это время изрядно улетучится. Добавьте к баранине сваренный нут, порезанный картофель, прибавьте все оставшиеся ингредиенты и приправьте слегка солью. Накройте крышкой и томите на самом слабом огне еще час, по необходимости подливайте жидкость, ну и, конечно же, пробуйте — к концу приготовления мясо должно стать нежно-таящим во рту, соли и пряностей должно быть вдоволь, а аромат, летящий по всему дому, должен неминуемо собрать всех без исключения вокруг вас. Непременно попробуйте блюдо перед подачей, приправьте по необходимости, аккуратно перемешайте и сервируйте в глубокие блюда. Посыпьте обильно свежей зеленью кинзы, свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта.
К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки. Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду.
Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы.
Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин.
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль.
Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв. Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день. Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь. Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час — полтора до сна. Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак. И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком. Куркума с перцем Основное вещество куркумы — куркумин — плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть! Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга. Как же принимать куркуму с перцем? Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут ротовая полость должна наполниться слюной. Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.
Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям. Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее. Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму. Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект. Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа. Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги. Профилактика рака Также, согласно исследованиям, куркумин снижает рост раковых образований в толстой кишке, простате, яичниках, груди и в области мозга. Известно, что для питания опухоли образуются новые кровеносные сосуды. Так вот, куркумин не дает им образовываться. На основе этих исследований ученые пришли к выводу: чтобы минимизировать риск развития рака, необходимо есть куркуму. Причем, индийские врачи советуют есть ее не саму по себе, так как пользы от этого не будет, а употреблять ее вместе с имбирем или перцем. Эти продукты очень сильно увеличивают поглощение куркумы организмом. А еще лучше — растворить ее в оливковом масле. Один из известных на Западе врачей Каролин Андерсон предлагает следующий лечебный рецепт. Главное, говорит Каролин, не нагревайте смесь, а добавляете ее в готовое блюдо. Для получения желанного эффекта, смесь необходимо употреблять каждый день по нескольку раз. Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы «Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности. С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты. Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения». А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы «Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса.
Что будет, если каждый день есть куркуму
Куркума для похудения — отзывы | А в какойто теме я уже писала про лечебные свойства куркумы и там был рецептик. |
Про куркуму | Новости — Новости и события Гродно. |
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение | Написать отзыв про Лечение куркумой отзывы реальных людей. |
Куркума бесполезна без добавления 3 ингредиентов | Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет. |
Грозит аллергия и расстройство желудка — врачи рассказали, чем опасна популярная зимняя специя
Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет. Ученые установили, что куркума обладает противораковыми свойствами. Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний.
Пришла беда - помогает куркума
Куркума — распространенная приправа и самая популярная в мире пищевая добавка, продажи которой постоянно увеличиваются. Куркума содержит вещество куркумин, которое обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Бывает куркума более яркого насыщенного цвета. Бывает куркума более яркого насыщенного цвета.
Чем полезна куркума
Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете КАК ВЫБРАТЬ | Для того, чтобы отличить настоящую природную куркуму от подделки, надо чётко знать, что настоящая имеет яркий красно-оранжевй цвет. |
Куркума – современная панацея?! | Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. |
Названа неожиданная польза куркумы
Узнай все недостатки и достоинства Приправы Allori Куркума молотая 15г из отзывов наших посетителей. Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Куркума молотая с ПОВЫШЕННЫМ содержанием куркумина оранжевая, сорт ЭКСТРА, OREGANOS 250 г #3, Елена Е. Я начала ежедневно пить куркуму по два раза в день и уже через две недели почувствовала на себе положительный эффект употребления. Узнай все недостатки и достоинства Приправы Allori Куркума молотая 15г из отзывов наших посетителей. А в какойто теме я уже писала про лечебные свойства куркумы и там был рецептик.