Куличи можно начинать готовить в Чистый четверг, как и красить яйца. Куличи можно печь в любой день Страстной недели, кроме пятницы. Это день скорби, поэтому печь куличи не рекомендуют.
Когда посоветуете испечь куличи в этом году?
Когда пекут куличи и красят яйца к Пасхе 2022, узнаете в нашем материале. Когда затевать генеральную уборку, почему нужно обязательно помыться в чистый четверг и что ещё стоит успеть сделать до Пасхи — «Новосибирские новости» собрали гид на всю предпраздничную неделю. В преддверии Пасхи, которая наступит 5 мая, священник Николай Савченко напомнил православным верующим, что куличи следует есть только после наступления праздника.
Молодой батюшка рассказал, когда лучше печь куличи — в Чистый четверг или в Страстную пятницу
По сложившейся традиции куличи пекут в Чистый четверг (в 2023 году это 13 апреля) или непосредственно накануне Пасхи, т.е. в субботу. Но вообще традиционно пекут куличи и яйца красят в Великий Четверг между службами (только никак не вместо них). Когда правильно печь КУЛИЧИ на страстной неделе? (Без ШУТОК). Священник Валерий СосковецКак правильно и с пользой провести Страстную неделю (по дням).
Когда печь куличи и красить яйца на Пасху-2023, в субботу или пятницу
Слово «Пасха» приняли для обозначения Воскресения Христова в V веке. Что нужно делать перед Пасхой Перед Пасхой идет Великий пост, который делится на седьмицы. В этом году он начался 27 февраля. Все это время верующие, в частности, не едят мясо и производные от него продукты, а также выпечку и сладости, не пьют молоко и алкоголь. Читают молитвы и вспоминают святых. Ей предшествует Вербное воскресенье.
В этот день православные соблюдают строгий пост: можно есть лишь растительную пищу без масла. В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться. Особое значение на Страстной неделе имеют три последних дня до Пасхи.
Также можно полакомиться пасхой и куличами в умеренном количестве, отметила Трускова.
По ее словам, важно смотреть на состав праздничной выпечки, даже если вы не страдаете избыточным весом или сахарным диабетом. Получается далеко не диетическая выпечка, перенасыщенная жирами в сочетании с быстрыми углеводами сахар, цукаты, сухофрукты , что нагружает ферментные системы, а также увеличивает риски набора веса", — утверждает Трускова. Кроме того, диетические рецепты творожной пасхи и кулича не всегда могут быть истинно здоровой альтернативой, заметила эксперт. Например, в аналоговые рецепты могут добавлять сахарозаменители, сладкие сиропы, мед, что дает ощущение безопасности продукта.
Однако не всегда это так. В числе безвредных сахарозаменителей врач назвала эритритол или стевию, но их содержание должно быть умеренным. Срок годности пасхальных угощений Трускова обратила внимание на то, что сроки годности праздничных блюд весьма ограничены. Ошибочно распространено мнение, что если эти лакомства были освящены в церкви, то они не портятся и хранить в холодильнике их не обязательно.
Это миф", — предупреждает врач. Во время застолья важно смотреть не только на состав, но и на давность приготовления пасхальных угощений. Так они не причинят вреда здоровью, а о празднике останутся только светлые и добрые воспоминания, заключила диетолог.
Самые популярные разновидности — творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения? Виды пасхальных куличей По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб или по-современному — дрожжевой. Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.
Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи. Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения. Пасхальные блюда католиков Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» — праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» — пирог с фруктами или вареньем.
По одному из толкований, цилиндрическая форма блюда олицетворяет Гроб Господень, в котором было погребено тело Иисуса Христа.
Согласно другой версии, пирамидальный вид пасхи символизирует холм Голгофу, место распятия и крестных страданий Спасителя. Пасхальный кулич Фото: newsnn. Разберем самые распространенные из них. Человек, умерший в Пасху, попадает в Рай Существует распространенное суеверие, что если человек умирает в Пасхальную неделю, не успев покаяться, то он автоматически попадает в Рай, однако это противоречит учению Церкви. Спасение души зависит не от календарной даты, а от духовного состояния человека при жизни — его близости к Богу и совершенных добродетелей. Колокольный звон в Пасху помогает обрести супруга Бытует суеверие, что если девушка на Пасху позвонит в колокола храма, то в течение года она непременно встретит своего суженого. На самом деле, никакой мистической связи между колокольным звоном нет. С духовной точки зрения, приписывать колокольному звуку сверхъестественные свойства в обретении супруга было бы проявлением языческого идолопоклонства и обожествления материальных предметов. В Пасху нужно идти на кладбище Существует мнение, что в Пасху необходимо ходить на кладбище.
Главный христианский праздник. Как будут отмечать Пасху в 2023 году
Правда, в самом крайнем случае священнослужители позволяют печь куличи и красить яйца в день Страстной пятницы, но строго после 15:00. Смотрите видео на тему «когда пекут куличи» в TikTok (тикток). Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Куличи можно печь в любой день Страстной недели, кроме пятницы.
Священник: грешно ли есть куличи до Пасхи
В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, а во II веке она стала ежегодной. Слово «Пасха» приняли для обозначения Воскресения Христова в V веке. Что нужно делать перед Пасхой Перед Пасхой идет Великий пост, который делится на седьмицы. В этом году он начался 27 февраля. Все это время верующие, в частности, не едят мясо и производные от него продукты, а также выпечку и сладости, не пьют молоко и алкоголь. Читают молитвы и вспоминают святых.
Ей предшествует Вербное воскресенье. В этот день православные соблюдают строгий пост: можно есть лишь растительную пищу без масла. В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться.
Суть праздника заключается в том, что человек получает вечную жизнь через веру в воскресение Спасителя. Кроме того, он освобождается от власти смерти и греха и духовного рабства. Когда можно красить яйца и печь куличи на Пасху По сложившейся традиции главные приготовления к празднику многие начинают в Чистый четверг, однако это лишь частично соответствует истине. В реальности же в этот день, по православным обычаям, следует причащаться после исповеди в Великую среду. Печь куличи и красить яйца, по словам священнослужителей, можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали духовной жизни.
Когда освящать куличи и яйца на Пасху Священники начинают освящать пищу утром в Великую субботу. Помимо традиционной пасхальной еды, верующие могут принести в храм любой продукт, который символизирует переход от постного к рациона к скоромному молочная и мясная пища. Исключение составляет только алкоголь.
К тому же это самый суровый день Великого поста: в пятницу накануне Пасхи христиане ничего не едят на протяжении всего дня. Что символизирует пасхальное яйцо? Обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни.
Об этом свидетельствуют исследования историков, которые утверждают, что задолго до появления христианства многие древние народы считали, что вся вселенная произошла от яйца, дарующего жизнь. Красное яйцо весной у наших предков славян было символом рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира. С приходом христианства пасхальное яйцо стало символом гроба Господня и вместе с тем — символом жизни. Как пишут многие церковные источники, окрашенное в красный цвет яйцо знаменует Воскресение Христово, возрождение верующих во Христе. Также красный цвет символизирует пасхальную радость и торжество.
В какие цвета можно красить пасхальные яйца? Наши предки окрашивали пасхальные яйца исключительно в красный цвет. Со временем прижились и другие цвета, например, голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни духовную весну. Священнослужители отмечают, что сегодня христиане выбирают цвета для окрашивания яиц без учета его символического значения, руководствуясь личной фантазией и своими эстетическими предпочтениями. Это неуместно. Важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха — великий праздник.
Также нельзя украшать их слишком вызывающе и вычурно. Можно ли украшать пасхальные яйца наклейками с иконами? Сегодня модно для украшения пасхальных яиц использовать разнообразные виды наклеек, термопленку с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых, храмов. Такую продукцию в широком ассортименте нам предлагают торговые сети. Однако такая практика украшения пасхальных яиц зачастую подвергается критике в православии как искажение сакрального смысла этого ритуала. Священники отмечают, что через какое-то время святые изображения становятся частью бытового мусора.
А зачем бить яйца? В России на Пасху принято бить яйца друг о друга. Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна.
Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера. У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год. В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай. В Польше и Западной Украине проводят конкурсы на самые красивые пасхальные яйца. А в Германии, Британии и США взрослые прячут пасхальные яйца дома и во дворе рано утром, а дети должны их найти.
Почему на Пасху пекут куличи из творога? Люди боялись, что после долгого отказа от жирной еды в Великий пост, организм не сразу примет жирное мясо или сладости. Поэтому начинали со свежего творога. Но тогда вместо творога крестьяне собирали со всей деревни кислое молоко, сбраживали его и получали липкую массу. Её ели сырой, иногда добавляли фрукты и сахар.
А уже в 18 веке начали готовить творог. Для куличей его тщательно перетирали через мелкое сито и иногда добавляли густые сливки. Затем появились запечённые творожные куличи. Для них форма уже не имела такого значения. Их готовили в печи, выдерживая до появления плотной корочки.
Для украшения использовали цукаты, изюм и сахарную пудру.
В какие дни в 2024 году печь куличи и красить яйца
Правила выпечки куличей Выпекание куличей — непростое искусство, обычно люди пользуются проверенными семейными рецептами, доставшимися еще от бабушек. Для тех, кто хочет испечь кулич самостоятельно, а не покупать его в магазине, предлагаем несколько простых советов. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким или слишком густым. Тесто для куличей месят долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
Куличное тесто должно подниматься три раза. Первый раз подходит опара, второй раз — когда в тесто уже добавлены все ингредиенты, и в третий раз — перед отправкой в духовку, когда тесто уже уложено в форму. Тесто для куличей любит тепло и «боится» сквозняков, подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом только наполовину, дают подняться до трех четвертей высоты формы, и только затем ставят в духовку. Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, кулич смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды и маслом. Также сверху кулич можно посыпать орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич хорошо поднялся, перед выпечкой сверху втыкают деревянную палочку. Через некоторое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич во влажной духовке для этого вниз можно поставить емкость с водой при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше килограмма выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.
Однако бывает, что купив заранее кулич, к празднику он черствеет. Многие беспокоятся о том, можно ли выбросить пасхальный хлеб. По словам Николая Савченко, ничего страшного в том, чтобы выбросить засохший кусочек кулича, нет. Если выбросить не поднимается рука, то можно покрошить голубям или воробьям. Стоит помнить, что такими крошками нельзя кормить уток.
А зачем бить яйца? В России на Пасху принято бить яйца друг о друга. Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры.
Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера.
У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год. В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай. В Польше и Западной Украине проводят конкурсы на самые красивые пасхальные яйца.
А в Германии, Британии и США взрослые прячут пасхальные яйца дома и во дворе рано утром, а дети должны их найти. Почему на Пасху пекут куличи из творога? Люди боялись, что после долгого отказа от жирной еды в Великий пост, организм не сразу примет жирное мясо или сладости.
Поэтому начинали со свежего творога. Но тогда вместо творога крестьяне собирали со всей деревни кислое молоко, сбраживали его и получали липкую массу. Её ели сырой, иногда добавляли фрукты и сахар.
А уже в 18 веке начали готовить творог. Для куличей его тщательно перетирали через мелкое сито и иногда добавляли густые сливки. Затем появились запечённые творожные куличи.
Для них форма уже не имела такого значения. Их готовили в печи, выдерживая до появления плотной корочки. Для украшения использовали цукаты, изюм и сахарную пудру.
Христиане должны обязательно придерживаться всех рекомендаций, изложенных в церковном уставе. Правила относительно того, когда нужно готовить куличи на Пасху, составлены довольно продуманно и удобно. Время, отведенное для указанных действий — утро субботы, последнего дня Великого поста в 2024 году Страстная суббота приходится на 4 мая. Хозяйки могут быть уверены, что, начав в субботу приготовления, они справятся со своей работой вовремя. Важно успеть не просто испечь куличи, но и дать им время остыть, а после остывания — нанести глазурь или специальную помадку. В настоящее время традиционные праздничные пасхи готовят с использованием быстрорастворимых сухих дрожжей, что сильно ускоряет процесс их приготовления.
Священник: грешно ли есть куличи до Пасхи
Напротив, снисходя к немощи больных или тех, кто много работает, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, "мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха". В Страстную пятницу миряне обычно не едят до двух часов дня, когда в центр храма выносят плащаницу, символизирующую погребение Христа. После этого можно и подкрепиться. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 15 на 16 апреля пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой с 17 по 22 апреля. Когда перед Пасхой красить яйца, готовить куличи и творожные пасхи? В какое время приходить в храм на освящение всего этого? Красить яйца, печь куличи, готовить творожные пасхи можно в любой день Страстной недели, наши предки занимались этим в Великие вторник и среду - потому что с четверга все старались обязательно прийти на богослужение в храм. Сейчас такими приготовлениями занимаются обычно вечером в пятницу, когда закончилась рабочая неделя. Главное надо помнить: хозяйственные хлопоты не должны затмевать духовное, богослужения Страстной недели.
Теперь про освящение непостной праздничной снеди, и тут стоит разобраться с терминологией. Если быть точными, то говорить надо не "освящать яйца или святить куличи, мясо, молочное", а "получить благословение на непостную пищу - яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное". Слова "освящать" или "святить" в данном случае употребляются неточно: ни яйца, ни буженина, ни кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово "освящение". Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 7-8, а то и 9 часов вечера. Для тех, кто не успел освятить непостную еду в субботу, освящение проходит в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое Воскресенье утром. Что происходит в церкви на Страстной неделе - по дням? Когда на Страстной можно исповедаться? Когда причаститься? Когда принято убираться в доме?
Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в Великую среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром - в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.
Поляки пекут «мазурек» — пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей. Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» Когда можно есть пасхальный кулич? До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой — это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки. Какие куличи нельзя есть? Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки — Чистый Четверг. Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич — майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.
Верх пасхального хлеба принято заливать белой глазурью или покрывать различной присыпкой, мармеладом или орехами. Издавна считалось, что такая вкусная сдоба на столе является символом богатства, процветания и благополучия, также ее считали символом детородного органа и мужского начала. Читайте также Когда и во сколько нужно освящать куличи и яйца на Пасху Традиционными продуктами, который употребляют на Великую Пасху являются куличи и крашеные яйца. Предварительно их необходимо осветить — в ближайшем храме или самостоятельно в домашних… В Пасху принято обмениваться крашеными яйцами, дарить их друзьям и родственникам, причем, это делают даже те люди, кто не посещает храм. При обмене принято произносить фразу «Христос воскрес». Традиция появилась после отрицания императора Тиберия, что человек может ожить — после этих слов, белое яйцо, преподнесенное ему Марией Магдалиной, мгновенно начало краснеть. С этих самых пор, оно символизирует возрождение жизни.
В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи. Но обо всем по порядку. Что такое кулич? Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода. Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи. В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста. Упоминается ли кулич в Библии? Библия о куличе В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца. Что было прообразом кулича? Греческий хлеб артос Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос.
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Пасхальный кулич – история появления и интересные факты | Печь кулич рекомендуется, предварительно помолившись и находясь в добром, светлом настроении, тогда кулич удастся на славу. |
Кулич — Википедия | Куличи принято печь заранее, обычно в Великий четверг, чтобы успеть освятить в храме до наступления Пасхи, сообщает |
Когда печь куличи на Пасху 2023: когда можно красить яйца и освящать | По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а печь из него – в Великую субботу. |
Священник Савченко рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи » Независимое интернет-издание "ДНИ24" | В Чистый четверг принято вставать до восхода солнца, умываться, прибираться, украшать жилище и готовить угощения на Пасху — красить яйца, печь куличи. |
Священник Савченко: православным россиянам не стоит есть куличи до Пасхи
Лучше оставить домашние дела и работу на другие дни. Если вдруг работа выпала на Пасху, то это не грех. На Пасху желательно не стричь волосы. В народе сложились свои приметы и обычаи, которые к православию никак не относятся и считаются языческими! Люди, далекие от церкви, верили, что от погоды зависит насколько будет богатый урожай. Если пошел снег, год богат не только на урожай, но и будет удачным. Если ясная погода во вторник после Пасхи, лето дождливое и урожайное. На Пасху ясно и солнечно - теплое лето и хороший урожай. Верить в приметы или нет, выбирает каждый для себя. Но, прежде, прислушайтесь к своему сердцу, почитайте о Пасхе, сходите в храм. А лучше просто в этот день уделите внимание близким.
Поделитесь радостью с ними.
Что нельзя делать в Страстную пятницу Нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, пить алкоголь. Лучше в этот день совсем воздержаться от еды до вынесения в церквях плащаницы — она символизирует полотно, в которое был завернут Иисус Христос после снятия с креста. После этого можно есть хлеб и воду. Когда надо печь кулич на Пасху? Печь куличи и красить куриные яйца принято за несколько дней до праздника, в Чистый четверг.
К празднику воскресения Иисуса Христа верующие люди готовятся заранее — соблюдают пост, посвящают больше времени молитвам и общению с близкими. Можно ли печь пасхальные куличи в субботу?
Это тот день, когда красят яйца, ставят тесто на куличи, делают генеральную уборку дома и моются. Возникает вопрос, почему именно в это день принято этим заниматься? Откуда возникла эта традиция? Ответ прост: переплелись христианские и идолопоклоннические корни. На Руси конец апреля считался началом нового земледельческого года, с ним связывали множество традиций, очищение от накопившейся грязи за зиму и подготовка к новой жизни.
В православной церкви Великий четверг также считается границей перехода от Великого поста к Возрождению духовной жизни, которое начинается в праздник светлой Пасхи. Обычаев, которые связаны с Чистым четвергом много, вот некоторые из них: В этот день повелось омываться, женщины рано утром отправлялись за водой. Первым делом она сама обмывалась, а потом это делал муж и взрослые дети прямо холодной водой. Если были маленькие дети, то их омывали теплой водой. Этот обряд оберегал от всех хворей в течение всего года. На Чистый четверг повелось наводить идеальный порядок дома. Считалось, если этого не сделать, то весь год в доме будет грязно.
До этого события все люди, даже праведные, после смерти попадали в ад. Что готовят на Пасху Пасхальный стол имеет три главных символических блюда: крашеные яйца, кулич и творожную пасху. Каждое из них несет глубокий религиозный смысл. Кулич Кулич олицетворяет самого Христа, присутствующего среди верующих. Согласно Евангелию, Спаситель называл хлеб своим телом. После Его смерти апостолы ставили хлеб на пустующее место за трапезой в память о Христе. Крашеные яйца Традиция красить яйца на Пасху связана с древним преданием о Марии Магдалине. Когда она рассказала римскому императору Тиберию о Воскресении Христа, тот не поверил. Тогда Мария показала ему яйцо, которое чудесным образом окрасилось в красный цвет — символ новой жизни. Пасха из творога С творожной пасхой не все так просто.