Укореняем черенки винограда зимой – 3 проверенных метода. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Существует 2 метода размножения винограда черенками – посадка саженцев с корневой системой и без нее.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды. Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля. При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться. Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик. Посмотрите видео с Ютуб канала, в котором показывают, — как правильно укоренять черенки винограда в воде.
В торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см. Дальнейшие действия: Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место можно на батарею. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.
При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок. Смотрите видео о проращивании чубуков винограда в торфяных таблетках. В почве Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина.
Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы: Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня. Осенью По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой. Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца. На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Сильные стороны Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, так как лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка.
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Преимущества Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной. Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см.
Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см.
На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.
Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне.
Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают.
Размножение винограда черенками — самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие — правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки чубуки к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму. Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже —20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги. Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий — главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай. Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке.
По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации.
Подготовка черенков к укоренению
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
- Процесс укоренения виноградных черенков
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
- Вымачивание черенков в воде.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. Укореняем черенки винограда зимой – 3 проверенных метода. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях.
Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование
Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку.
Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух.
Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли.
Так воду приходится менять не чаще одного раза в неделю, а благодаря поплавкам нет необходимости постоянно следить за её уровнем. Вот так выглядят почки на моих черенках ровно через неделю после начала процесса проращивания. Корешков пока нет. Тут нужно учесть, что ради этой публикации на сайте я начал укоренение раньше оптимального срока, в конце января, а в это время все процессы идут медленнее, виноград ещё в "полуспячке".
Через две недели после начала процесса на нижних концах черенков образуются вот такие вздутия, приводящие к растрескиванию коры: Это ничто иное как видимое начало процесса корнеобразования. Корневые бугорки растут в камбиальном слое, в течение следующей недели наружу должны пробиться первые корешки. Почки всех моих черенков успешно распустились, и к двухнедельному сроку от начала проращивания выглядят так: А вот и первый корешок, который появился к 20-му дню от начала проращивания: Он довольно тонкий, такие корни обычно бывают у трудноокореняемых сортов винограда, к которым относятся многие евро-амурские гибриды как в моем случае , лабруски и большинство подвоев. Сорта вида Витис винифера обычно дают более мощные корешки и количество их большое.
Ещё через несколько дней корни на отдельных черенках вытягиваются до 5-6см, такие уже можно начинать высаживать в контейнеры. Другие задерживаются с укоренением, хотя и имеют все признаки идущего в этом направлении процесса: Из семи экспериментальных черенков поставленных на проращивание 27 дней назад три уже имеют достаточно длинные корешки, остальные пребывают в состоянии как показано на фото слева. Тянуть с высадкой уже укоренившихся нет смысла, поэтому приступим. Пенопластовый плотик элементарно снимается, его нужно просто переломить: Высадка одноглазковых черенков винограда в стаканчики Высадить укорененные черенки винограда можно в любые подходящие контейнеры объемом от 0,5 л, это могут быть стаканчики, бутылки, цветочные горшки и т.
Подробнее эта тема раскрыта в статье о комнатном выращивании саженцев. Особенность высадки именно одноглазковых черенков заключается в том, что нам нужно заглубить в грунт единственный узел на черенке, из которого впоследствии образуются основные корни. При этом есть риск загнивания в грунте не только пятки черенка, но и его зеленого побега, что станет для саженца фатальным концом. Поэтому используем хитрый способ: В нижнюю часть стаканчика помещен питательный грунт, сверху примерно 4см перлита.
Вместо перлита можно использовать обычный песок, или что ещё лучше песок в смеси с вермикулитом 5:1. Весь наш одноглазковый черенок будет находится в перлите, где он очень хорошо защищен от гнилей, а корни со временем уйдут вниз, в питательный грунт, и найдут там для себя комфортные условия. Сажаем черенок наклонно, так чтобы сверху остался только зеленый побег, а узел был чуть ниже уровня грунта. В условиях влажности и хорошей аэрации на узле вскоре появятся корни.
После высадки поливаем саженец слегка теплой водой. Внизу контейнера, разумеется, должны быть проделаны дренажные отверстия для слива лишней влаги. В первую неделю после посадки не стоит ставить саженцы на солнечный подоконник, надо дать время корешкам прижиться. Иногда имеет смысл установить сверху парничок из такого же пластикового стакана или обрезанной пластиковой бутылки, это снизит испарение влаги листьями.
Примерно через неделю вы увидите у стенок стакана белые корешки уходящие вертикально вниз, это будет говорить о том, что саженец хорошо прижился. В остальном уход за саженцами винограда, выращенными из одноглазковых черенков ничем не отличается от обычного, подробно описанного в статье. Иногда, особенно в случае проращивания черенков трудноокореняемых сортов винограда было бы очень желательным применение стимуляторов роста. Вымачивание одноглазковых черенков в стимуляторе неприемлемо, так как нельзя допускать попадания ауксинов на глазок, опудривание или обработка гелями базальных концов не имеет большого смысла, при укоренении в воде вещество быстро смоется.
Ниже предлагаю вам простой способ проращивания черенков винограда во влажном субстрате, а именно в перлите, и этот способ позволяет использование стимуляторов корнеобразования.
При высаживании под углом корешки подрезать не надо, но их длина не должна превышать 10 см. Когда черенки сажают ровно, то корневую составляющую над вторым междоузлием обрезают полностью. Одну почку оставляют на поверхности, остальные прикапывают таких должно быть не меньше двух. По завершению посадочных работ увлажняют траншеи теплой водой.
Сверху сооружают дугообразную конструкцию, высотой до полуметра, на которую натягивают полиэтиленовое полотно. Непосредственно перед понижением температуры, «школки» с виноградными саженцами дополнительно утепляют: песком, листьями, хвойным лапником и прочим растительным материалом. Толщина оберегающего слоя должна быть не менее 0,5 м, что зависит от климата данной местности. Слишком утеплять не стоит, так как это способно привести к выпреванию чубуков. Укоренение в ямы виноградных заготовок позволяет избежать повторную пересадку на постоянное место.
Подобный вариант более надежный, так как корневая система сохраняет целостность, которая может нарушаться при повторной выкопке уже проросших черенков. Ямы копают обычным способом, размером 60х80 см, и под лом. Рекомендуемая глубина: для чернозема — 55-60 см, для неплодородного состава — до 1 м. Придерживаются отступа не менее полуметра. Опытные садоводы советуют в одну яму высаживать сразу по 2 черенка, что значительно сэкономит пространство и улучшит приживаемость материала.
Верхние глазки оставляют на одном уровне с землей либо чуть завышают. К зимовке, посаженные в ямы черенки, готовят аналогично предыдущему траншейному варианту. Только уделяют внимание каждой посадке: накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Методика «под лом» подразумевает высаживание виноградных чубуков в скважины, проделанные ломом, путем его вращения. Стандартная глубина — около 30 см, диаметр — 12-15 см.
Бурят отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга. Сначала вносят удабривающий минеральный состав. После размещения посадочного материала в каждую скважину заливают по 2-3 литра теплой воды. Сразу же вкапывают колышки, к которым в дальнейшем будут подвязывать лозу. Заполняют субстратом пустоты и сверху насыпают холмик.
Общие рекомендации по высадке черенков Чтобы предотвратить отсыревание посаженных осенью чубуков, рекомендуется придерживаться ряда профессиональных рекомендаций: В тяжелые по составу почвы, с заниженной воздухо- и влагопроницаемостью, углубляют черенки на 25-27 см. Верхнюю завязь на побеге оставляют чуть выше уровня засыпки либо вровень. Делянки среднего размера до 30 см сажают, обычно стоя: пятка упирается в дно ямы, засыпают на высоту 23-24 см.
Ткань слегка увлажняют. Ткань с черенками сворачивают в улитку и кладут в целлофановый пакет. Корни образуются быстро, уже через две-три недели. Надо только изредка проверять, не высохла ли ткань. Как разновидность предлагают укоренять черенки во влажных опилках или мху. Тут также главное, чтобы материал не пересыхал. Его особенность — обработка черенков стимуляторами типа Корневина, Гетероауксина или их аналогами по инструкции.
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео. Когда размножать виноград. Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Все существующие способы размножения винограда можно разделить на два основных вида, а именно: на размножение естественное, т. е. семенами, и на размножение вегетативное, т. е. лозами и черенками. Виноградные черенки легко укореняются, поэтому разводить виноградник из собственного посадочного материала будет несложно. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек.
Выращивание винограда из черенков зимой
Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор.
Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео. В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр.
Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно.
Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
Рубрика: Сад Черенкование — один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Содержание Заготавливаем лозу для черенкования Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см.
Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
В завершении о почве, следует сказать, что в виду ее особой важности в процессе выращивания черенков в домашних условиях, все компоненты смеси необходимо заготавливать заранее, прежде чем будить черенок. Иначе при отсутствии чего либо из необходимого Вы рискуете сделать не очень качественную почвенный грунт и потерять черенки. Емкости для выращивания саженцев. Первое, это материал. Может быть абсолютно что угодно не органическое,: пластиковая бутылка любого размера, пивной стакан, целлофановый пакет, пакет от сока «тетра-пак» и т. Прозрачные емкости следует защитить от прямых солнечных лучей, так как корни любят добраться до края, по нему ползти вниз и спечься на солнышке.
Касательно размера тары, опыт показывает, что саженцы успешно выращиваются в посуде объемом как 0,5 так и 10 литров. При отсутствии большого желания возиться с кубами земли, можно применить минимальный объем, скажем, для продажи или при больших партиях материала. А если для себя любимого, то можно побаловать растение и 5 литровой бадьей или даже ведром. Обязательным атрибутом любой тары должно быль наличие дренажных отверстий снизу, для стока лишней воды. Также не будет лишним сделать и боковые отверстия, по возможности. При подготовке емкости желательно продумать еще и такие моменты: первый — как будет происходить освобождение саженца от тары при высадке в грунт, и второй — как зафиксировать и не раструсить, если 3-4 глазковый черенок, при транспортировке на ПМЖ, он ведь высоко торчит. Из пакета или пивного стакана извлечь саженец не сложно, а вот из пластиковой бутылки при разрезании дна можно повредить часть корней. Некоторые перед засыпкой грунта для удобства возле нижней части бутылки делают срезы, оставляя держаться дно на двух перешейках по 1 см. Перед высадкой перешейки срезают и делают продольный разрез бутылки.
Можно сделать дренажные отверстия, потом срезать дно и приклеить его обратно скотчем, оставляя хвостики. Его очень легко снять и дно выпадает само. Ввиду того, что корни у саженца очень ломкие, следует внимательно следить, чтоб он не болтался в емкости.
Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см.
Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат.
Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад.
Укоренение черенков винограда. Если нет саженца.
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Виноград размножить черенками с получением хорошего результата можно только в случае выбора наиболее качественной лозы. Виноградные черенки легко укореняются, поэтому разводить виноградник из собственного посадочного материала будет несложно. ЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА НА ПОРОЛОНЕ, как вариант способа укоренения в воде —. Все о черенках винограда: выбор лозы для черенкования, обработка, укоренение, хранение, высадка в открытый грунт, уход после высаживания.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Подготовка одноглазковых черенков винограда к укоренению сводится к их нарезке, и если нужно, протравливанию от плесени и болезнетворных грибков. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Если рассматривать размножение винограда при посадке черенками осенью сразу в грунт, то способ такого типа не проводят. Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.
Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта.
Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы.
Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут.
Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит.
Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу.
Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат.
Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть.
Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи.
Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.
А в феврале посадка черенков это не рано? Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек.
Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень.
Погодите сажать. Источник Содержание: Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое.
Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.
Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.
При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
В условиях влажности и хорошей аэрации на узле вскоре появятся корни. После высадки поливаем саженец слегка теплой водой. Внизу контейнера, разумеется, должны быть проделаны дренажные отверстия для слива лишней влаги. В первую неделю после посадки не стоит ставить саженцы на солнечный подоконник, надо дать время корешкам прижиться. Иногда имеет смысл установить сверху парничок из такого же пластикового стакана или обрезанной пластиковой бутылки, это снизит испарение влаги листьями. Примерно через неделю вы увидите у стенок стакана белые корешки уходящие вертикально вниз, это будет говорить о том, что саженец хорошо прижился.
В остальном уход за саженцами винограда, выращенными из одноглазковых черенков ничем не отличается от обычного, подробно описанного в статье. Иногда, особенно в случае проращивания черенков трудноокореняемых сортов винограда было бы очень желательным применение стимуляторов роста. Вымачивание одноглазковых черенков в стимуляторе неприемлемо, так как нельзя допускать попадания ауксинов на глазок, опудривание или обработка гелями базальных концов не имеет большого смысла, при укоренении в воде вещество быстро смоется. Ниже предлагаю вам простой способ проращивания черенков винограда во влажном субстрате, а именно в перлите, и этот способ позволяет использование стимуляторов корнеобразования. Укоренение черенков винограда во влажных субстратах Для корнеобразования вовсе не обязательно, чтобы черенок находился в воде, достаточно высокой влажности. Многие укореняют черенки винограда в субстратах, это может быть мох сфагнум, опилки, кокосовое волокно, и даже просто влажная ткань, я же использовал перлит - очень хороший легкий, и в то же время влагоемкий материал. К слову говоря, этот способ одинаково применим как к одноглазковым черенкам винограда, так и к обычным, двух- трехглазковым. Как уже говорилось в других статьях, сложность укоренения в субстратах заключается в том, что распустившиеся почки и растущие побеги могут иссушить черенок до того как у него образуются корни. И происходит это довольно быстро, учитывая, что подпитки черенка влагой нет. Поэтому нужно позаботиться о сохранении влаги в черенках, особенно в коротких, одноглазковых.
Подготовка черенков винограда к проращиваю в субстрате ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что черенки нужно очень хорошо вымочить. Лучше их сначала нарезать, а затем уже короткими замочить в воде, так черенки насытятся влагой быстро. Обычно два дня вымачивания достаточно, чтобы черенки начали тонуть в воде, это показатель того, что вымачивание нужно прекратить и можно начинать проращивание. Если вы хотите использовать стимуляторы укоренения, то на данном этапе можно это сделать. Хочу акцентировать - будьте внимательны, стимуляторы на основе ауксинов не должны попадать на глазок! Большинство распространенных в продаже симуляторов, например - Корневин, Гетероауксин, Клонекс гель и т. С одноглазковыми черенками замачивание в стимуляторе неприемлемо, поэтому обрабатываем только нижнюю часть междоузлия. На фото показано как я обрабатывал черенки в самодельном гелеобразном стимуляторе на основе индолил-масляной кислоты: Если вы применяете Корневин, то опудрить нужно также только нижнюю часть междоузлия. Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура. После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит.
Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды. Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом.
По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца.
Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки. Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми. Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте. Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице. Подготовительные мероприятия Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур: проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать; нарезать лозу на отрезки необходимой длины; обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней 2-3 см , при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка. Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование. Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы. На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов. Популярны у виноградарей такие составы: «Эпин»;.
Март - время готовить черенки винограда к укоренению
Я размножаю виноград зелеными черенками: беру у знакомых в селе зеленые побеги винограда во время стрижки, проведения обломок(всё равно выбрасывают). Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития. Как разновидность предлагают укоренять черенки во влажных опилках или мху. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате.