Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.
Что полезнее при запорах кефир или простокваша
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. |
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой | От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Простокваша или кефир, полезные свойства.
Что из себя представляют кефир и простокваша?
- Включите в рацион простоквашу! — «Славгородский райЦГЭ»
- Ответы : Что полезнее? Кефир или простокваша
- Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
- Ряженка или кефир – что полезнее?
- Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии
- Гид по кисломолочным продуктам
Чем отличается кефир от простокваши
Он содействует стабилизации уровня холестерина, полезен для зрения, его употребляют при борьбе с опухолями. Кефирные бактерии подавляют симптомы пищевой аллергии. Очень популярна эффективная кефирная диета. Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания. Его нельзя пить: при диспепсии затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка ; при язвенной болезни желудка или толстой кишки; при неправильной циркуляции пищеварительных соков. Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий.
В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению. При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта. Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию. Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны.
Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт. А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки. По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков.
Кефирный продукт имеет свои преимущества Вкус. Он более нежный по сравнению с кефиром. Срок годности. Он составляет до 20 суток у кефира от 36 часов до 15 суток. Цена ниже.
Легко сделать дома. Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они довольно неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода и температуры. При изготовлении такого напитка дома прокипятите молоко.
Иначе есть риск схлопотать сальмонеллез.
Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях. Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.
Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность. В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм г продукта: Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов. На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.
Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир.
Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.
После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира.
Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.
Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином. Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как: головные боли раздражение кожи диарея Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.
Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище. Постепенное введение этих продуктов может помочь.
Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты. Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.
Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.
Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши. Несмотря на единую молочную основу, — оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует готовить и пробовать отдельно. Попробуем сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши: Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока. Для приготовления кефира необходимы особые специфические закваски из кисломолочных бактерий. Хотя при приготовлении кефира самостоятельно их вполне можно заменить небольшой долей обычного кефира промышленного производства.
Простокваша или кефир?
Харон Гаурашвили Ученик 117 , закрыт 11 лет назад. Высший разум 110868 12 лет назад Из покупных продуктов кефир не старше 5 дней является лучше простокваши опять же покупной. Но не всякий кефир!
Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан.
Кефир вызывает депрессию? Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.
Можно ли кефир при грудном вскармливании? Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция признаки аллергии, вздутие животика. Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир? Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов.
Похудание на кефире: правда или миф? Вообще кефир — прекрасный диетический продукт.
По консистенции кефир жидкий, а на вкус кислый, простокваша же густая и иногда бывает даже сладкая на вкус, причем сахар в нее не добавляют. В чем польза каждого напитка Оба кисломолочных напитка очень полезны для всех, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но кефир имеет способность укреплять иммунную систему, прекрасно утоляет жажду. Он полезен так же для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, так как усиливает мочегонный эффект.
Несмотря на то что имеет низкую калорийность — прекрасно утоляет чувства голода.
Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира - тоже!
Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем , что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока.
Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной!
Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков.
Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества.
Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах. Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?
Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м. Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?
В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?
А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?
Простокваша или кефир что полезнее
Простокваша или кефир что полезнее | Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт. |
Что полезнее для организма кефир или простокваша | Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. |
В чем разница простокваши и кефира: как отличаются и какой продукт полезнее | Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. |
Что полезнее при запорах кефир или простокваша | По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. |
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть | От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. |
Простокваша или кефир?
Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют. Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека.
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница? Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Также этот полезный продукт, словно щетка, очищает кишечник, избавляя организм от различных токсинов и шлаков. Простокваша быстро усваивается, отличается низкой калорийностью, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, она — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет. Простоквашу следует употреблять только в свежем виде, не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт. При нарушении условий хранения и сроков реализации в простокваше могут размножиться такие бактерии как кишечная палочка, золотистый стафилококк, дрожжи, плесени. Размножившись до значительного уровня, кисломолочный продукт может вызвать пищевое отравление, а в случае инфицировании его живыми клетками патогенных бактерий: сальмонеллой, шигеллой - причиной инфекционного заболевания.
Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов В, С, А, D, Е , пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов натрий, калий, магний, железо и фосфор. Снежок способствует похудению и снижает риск развития множества заболеваний.
Ацидофилин Ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания пастеризованного молока под действием ацидофильной палочки. Содержит массу ценных аминокислот, витаминов РР, С, А, B , железа, кальция, магния, фосфора, цинка, серы, йода и марганца. Отличается низкой энергетической ценностью — около 40 калорий на 100 г. Ввиду практически полной ферментации лактозы ацидофилин усваивается быстро и полностью, чем превосходит даже кефир. Продукт рекомендован для быстрого восстановления после тяжёлых травм и операций, для поддержания маточно-плацентарного кровотока во время беременности. При попадании в организм напиток угнетает жизнедеятельность практически всех патогенных и условно-патогенных бактерий в том числе золотистого стафилококка. Однако при чрезмерном потреблении более 200 мл в сутки наблюдается развитие кислотозависимых заболеваний желудка гиперацидный гастрит, язвенная болезнь , диспепсические расстройства со стороны кишечника нарушения стула, метеоризм.
Ацидофилин — низкокалорийный молочный продукт, который рекомендован преимущественно для лечения дисбактериоза и быстрого восстановления после оперативных вмешательств. Айран Айран считается одним из лучших кисломолочных продуктов, принимаемых с целью похудения. Также айран способствует восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обладает дезинтоксикацонной способностью применяется при алкогольных отравлениях. Напиток имеет ряд общетонизирующих эффектов: повышает работоспособность , переносимость физических нагрузок и тонус поперечно-полосатой мускулатуры. Не рекомендуется принимать айран людям с повышенной моторной активностью желудка и прочих отделов кишечника. Айран способствует похудению и обладает общетонизирующими свойствами. Тан Отличительная особенность тана от большинства других кисломолочных продуктов — приготовление на основе верблюжьего или буйволиного молока.
Тан обладает следующими свойствами: активирует передачу импульсов в нервных синапсах; угнетает патогенные формы бактерий в просвете толстого кишечника; повышает работу общих и местных факторов иммунитета; стимулирует аппетит актуально для больных с тяжёлыми длительно протекающими соматическими и инфекционными патологиями ; нормализует концентрацию холестерина и его отдельных фракций в крови. Отмечается положительное воздействие напитка на течение сахарного диабета II типа, гипертонической болезни и подагры. Нежелательных реакций при потреблении тана обычно не наблюдается. Тан обладает массой положительных качеств при минимуме побочных эффектов. Заключение: что в итоге полезнее? Издревле считалось, что молоко — самый полезный продукт, однако в нём содержится значительное количество казеина и лактозы, переваривание которых представляет значительные трудности для организма, также отмечается частое развитие аллергических реакций. Рекомендуется отдавать предпочтение ферментированным продуктам.
Самым полезным кисломолочным продуктом является кефир. Он обладает максимальным набором доказанных положительных качеств, однако и им не следует злоупотреблять максимум 1 стакан в день.
Важно знать Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.
Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания редко, но помногу. Какой продукт лучше?
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ.
При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет. Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний.
Более привычными в наши дни стали завтраки и перекусы с использованием йогуртов, а ведь простокваша ничуть не уступает им в полезных свойствах. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами; содержит полезные кисломолочные микроорганизмы: лактококки и молочнокислые стрептококки; витамины: бета-каротин, В, С, К, Н; минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Более того, употребляя простоквашу, мы не только заселяем наш кишечник необходимыми бактериями, но и стимулируем рост собственной полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате чего, пищеварение нормализуется, устраняются симптомы желудочно-кишечных заболеваний, в том числе дисбактериоза. Также этот полезный продукт, словно щетка, очищает кишечник, избавляя организм от различных токсинов и шлаков. Простокваша быстро усваивается, отличается низкой калорийностью, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, она — первейший помощник.
Что полезнее при запорах кефир или простокваша
Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной.
Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов. Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко.
Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка.
Снижает уровень холестерина.
При помощи воздействия про биотических продуктов на стенки кишечника снижается общий холестерин. Снижение массы тела. Простокваша нормализует обмен протеинов и глюкозы, тем самым уравновешивает составляющие части метаболического обмена организма. Улучшает иммунитет.
Продукт способствует укреплению здоровья на всех уровнях организма, защищает его от возбудителей различных заболеваний. Укрепляет костную ткань. Макроэлементы простокваши, такие как магний, кальций, фосфор помогают поддерживать плотность тканей костной системы, приводят в норму обмен минеральных веществ внутри нее. Как употреблять простоквашу в лечебных целях Для лечения ее пьют без различных добавок по 4 стакана в день между едой.
Употребление простокваши рекомендовано, например, при энтерите. При похудении Кислое молоко является высокоэнергетическим продуктом, с помощью которого можно легко, качественно и быстро похудеть. Для усиления эффекта лучше сочетать ее с чистой водой. Основа похудения заключается в ускорении энергетических и обменных процессов в организме.
Простокваша является продуктом, стимулирующим переваривание пищи, а также выполняет очищающие функции. Улучшение обмена веществ, достигнутое с помощью нормализации работы кишечника, способствует снижению веса. При дисбактериозе Простокваша способствует нормализации стула, общего состояния больного, восстанавливает бактериальный баланс кишечника, уменьшается газообразование и уходят боли и спазмы. Для очищения организма Напиток применяют для очистки организма от шлаков и токсичных веществ.
Он приводит организм в тонус и способствует общему оздоровлению. Улучшение работы кишечника с помощью полезной простокваши является ключом к выведению вредных веществ из организма в целом. Для кишечника Микроорганизмы являются незаменимыми помощниками выделительной системы, они защищают организм от воздействия вредных бактерий. Борется с Хеликобактер.
Данные бактерии вызывают различные болезни пищеварительного тракта.
Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого». Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике».
Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов?
Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий.
В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению. При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта.
Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию. Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны. Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт.
А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще.
Что полезнее, ряженка или кефир?
Простокваша, йогурт, ацидофилин, кефир, кумыс и прочие молочнокислые продукты - Хлебопечка.ру | В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. |
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте | Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. |
Гид по кисломолочным продуктам | Чем отличаются простокваша от кефира, что выбрать, в чем разница кисломолочных напитков, что полезнее для кишечника, можно ли заменить при похудении. |
Что из себя представляют кефир и простокваша?
- Форма поиска
- Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша
- Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей
- Соцреализм в питании
- 21 мая 2019
- Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Она способствует улучшению состояния пациентов с патологиями ЖКТ. Существует много видов подобной продукции. Наиболее популярные из них - простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи? Основные особенности Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина.
Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов например, окрошки , салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Отличия Простокваша и кефир содержат похожие компоненты.
Как кефир снижает уровень холестерина Кефир содержит белок, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В 2021 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism группа ученых опубликовала научную статью "Кефир и его влияние на уровень холестерина" в которой изложили данные своего исследования. В своей научной работе ученые изучали влияние кефира на уровень холестерина в крови. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель.
Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз. Кроме того этот кисломолочный продукт содержит большое количество и фосфора, который является вспомогательным строительным элементом костей. Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей.
Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз.
Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом. Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов. По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша — густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.
Ряженка — топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока. В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка. Что полезнее для кишечника С точностью определить, что полезнее для человека нельзя.
Чтобы приготовить кефир нужно подготовить специальную молочный или кефирный гриб в качестве закваски, а для приготовления простокваши не нужно ничего, так как она готовится методом самокваса. Эти 2 напитка отличаются и консистенцией. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки. Схожи эти два продукта тем, что и тот, и другой помогают поддерживать иммунитет, способствуют правильному пищеварению и помогают при похудении. Вкус у обоих продуктов также достаточно похож, поэтому, с точки зрения кулинарии , эти два продукта равноценны. После прочтения данной статьи в магазине вам будет гораздо легче решить, какой же из двух таких похожих, но, одновременно с этим, таких разных продуктов вы хотите купить. Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место? Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается или не полностью , отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров. Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, кефир зачастую отсутствует, так как казеин молочный белок под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции. Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов. Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека. Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды. Простокваша — приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока. Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях: Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой. Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ. Помогает растворению жировых клеток при ожирении. Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина. Способствует выведению излишней жидкости. Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков. Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.