Чрезмерное употребление чёрного чая способно нанести вред организму. Крепкий черный чай повышает давление и может вызвать изжогу у пожилых людей. Если человек откажется от этой привычки и будет пить пустой черный чай, то отсутствие подсластителей сможет повлиять на уровень глюкозы в крови и выброс инсулина. чем полезен и вреден напиток для мужчин и женщин и что в нем содержится.
Создатели и актеры
- Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта
- Поликлиника №10
- В КНР ученые нашли пагубное влияние черного чая на легкие — ведет к онкологии
- Camellia Bravo
- Употребление черного чая может снизить риск смерти |
- Исследование: Черный чай у россиян оказался в 3,5 раза популярнее зеленого
Преимущества и недостатки чёрного чая
Богатый антиоксидантами, черный чай особенно полезен для сердечно-сосудистой системы; он разжижает кровь и тем самым предотвращает образование тромбов. Стоит отметить, что в процессе лечения мыши получали дозу TF3, сравнимую по концентрации с употреблением 20 чашек черного чая в день. Горячие новости: Черная Чайная и кофейная, пятница начинается! По данным китайских ученых, употребление черного чая может быть связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких, как выяснилось из анализа баз данных из.
Почему чёрный чай может оказаться вредным для здоровья
Также никому не стоит увлекаться чаями с искусственными ароматизаторами. А людям, склонным к аллергической реакции, от него вообще лучше отказаться навсегда. Между тем, по словам Артура Бернацкого, от добавления натуральных ароматизаторов — тех же цветков жасмина или концентрированного эфирного масла бергамота — чай не потеряет своих полезных свойств. Любители чая и кофе живут долго Ученые из Сингапура выяснили : привычка чаевничать или начинать свое утро с бодрящей чашечки кофе может стать вкладом в вашу счастливую и энергичную старость.
На протяжении 20 лет исследователи следили за показателями более 12 тысяч человек. Исследование проходило в три этапа. Первый этап длился с 1993 по 1998 год.
В это время средний возраст участников был 53 года. Каждый из них должен был ответить на перечень вопросов, связанных с состоянием здоровья, образом жизни. Кроме того, они должны были рассказать, как часто и в каких количествах пьют кофе и чай.
Второй этап занял годы с 2006-го по 2010-й. В этот период участники исследования должны были рассказать, как изменились их вес и самочувствие. Третий этап проводили с 2014 по 2017 год, и к этому моменту средний возраст участников составлял уже 73 года.
Исследователи снова оценили их состояние здоровья, физическую силу и подвижность.
Почти каждый третий заказанный чай — травяной с мятой, ромашкой, шиповником или чабрецом. На пятом месте по количеству заказов в онлайн-сервисе оказался чай каркаде. Кроме того, исследователи выяснили, что покупатели стали в 1,14 раза чаще покупать фруктово-ягодные чаи. Среди наиболее популярных торговых марок в этой категории — фруктовый чай Greenfield Summer Bouquet, пакетированный Milford с шиповником, фруктовый Tess Flame в пакетиках.
Также в чёрном чае в избытке содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Но польза чёрного чая заканчивается при злоупотреблении, так как в напитке и высокой уровень кофеина, обладающего выраженным возбуждающим действием и оказывающего вредное влияние на организм при избытке.
Кроме того, кофеин при злоупотреблении может спровоцировать другие осложнения: головную боль, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение.
Исследование, недавно опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine , похоже, подтверждает все эти достоинства. До сих пор большинство исследований, изучающих влияние чая на здоровье, проводились среди азиатского населения, которое в основном потребляет зеленый чай. Немногочисленные исследования, проведенные за пределами Азии, были основаны на небольших объемах выборки, а их результаты были неубедительными или противоречивыми. Новое исследование, напротив, основано на большой когорте любителей черного чая, за которыми наблюдали более десяти лет.
Исследователи отмечают, что результаты были одинаковыми независимо от генетических факторов, влияющих на скорость метаболизма кофеина. Аналогичные результаты были получены независимо от температуры, при которой люди пили чай, и от того, как они его употребляли.
«Роскачество» обнаружило кишечную палочку в пакетированном черном чае
Почти каждый третий заказанный чай — травяной с мятой, ромашкой, шиповником или чабрецом. На пятом месте по количеству заказов в онлайн-сервисе оказался чай каркаде. Кроме того, исследователи выяснили, что покупатели стали в 1,14 раза чаще покупать фруктово-ягодные чаи. Среди наиболее популярных торговых марок в этой категории — фруктовый чай Greenfield Summer Bouquet, пакетированный Milford с шиповником, фруктовый Tess Flame в пакетиках.
Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания например, диабет , а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта. Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния.
Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров.
Если смотреть по конкретным сортам, то россияне выбирают цейлонский, кенийский и байховый сорта черного чая, а зеленый — с мелиссой, вкусом мохито и манго. Из фруктовых чаев пользователи сервиса предпочитают чай с малиной, лаймом, шиповник-каркадэ, земляника-клюква и с мятой, из травяных — с шиповником и гибискусом, каркадэ, а также с вишней, ромашкой, земляникой и розовым перцем. При этом чаще всего люди покупают чай в пакетиках — в три раза чаще, чем непакетированный, т.
Чтобы помочь потребителям разобраться, специалисты провели новое исследование чая в пакетиках и даже составили топ такой продукции. В него попал чай шести торговых марок. Все образцы из списка соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат пестицидов и микотоксинов, а также имеют хорошие органолептические свойства: Greenfield, Golden Ceylon, чёрный байховый цейлонский, в пакетиках; Riston, Finest Ceylon Tea, чёрный байховый цейлонский, в пакетиках; Чай «Бета Чай Королевское качество» чёрный байховый пакетированный; «Майский» чёрный байховый цейлонский, в пакетиках; Twinings «Английский чай для завтрака», чёрный в пакетиках; Ahmad Tea English Breakfast, чёрный в пакетиках. Ранее эксперты Росконтроля выяснили, какая приправа — отрава , а также рассказали, что не так с томатной пастой из магазинов.
Нутрициолог Попкова предупредила о проблемах со сном из-за зеленого чая
Китайские ученые после анализа европейских баз данных установили связь между употреблением черного чая и раком легких, сообщил журнал Frontiers in Immunology. Общество - 26 сентября 2023 - Новости. Врач-диетолог Соломатина рассказала о том, какую опасность может нести в себе обыкновенный чёрный чай, и каким категориям людей не стоит его употреблять.
Эти марки чая сокращают жизнь: в них обнаружили пестициды, плесень и кишечную палочку
В число пораженных ими напитков вошел черный чай торговых марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый. Ряд исследований, проведенных китайскими учеными в сотрудничестве с европейскими исследователями, позволил сделать вывод, что популярный напиток — черный чай наносит. По словам диетолога Светланы Павличенко, в черном чае много аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов. Но местные жители (сплошь поклонники именно черного чая) все-таки любят покрепче — и предпочитают BOP — Broken Orange Pekoe, то есть тот же, но измельченный. Экспертиза черного чая.
Эти марки чая сокращают жизнь: в них обнаружили пестициды, плесень и кишечную палочку
Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями. Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.
Самые дешевые при этом «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea.
Такое заявление сделала нутрициолог Ирина Попкова. Источник изображения: pxhere.
Данный напиток оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Нутрициолог порекомендовала употреблять его в первой половине дня, а после 16 часов — ограничить. В противном случае у человека могут появиться проблемы со сном.
Пора развеять миф об исключительной пользе данного продукта. Главный вред черного чая — сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина. Почему-то редко говорят, что это вещество является алкалоидом и психостимулятором. Для людей со слабой нервной системой чай небезопасен, поскольку грозит всплеском эмоций, а так и до стресса недалеко. Для сравнения: в вареном молотом кофе 40-60 мг кофеина на 100 г напитка, а черном чае — до 50 мг.
Есть в нем и другие возбуждающие вещества — теофиллин и теобромин. Поэтому пить крепкий черный чай перед сном не стоит, чтобы не считать всю ночь овец. Не случайно, на своей родине — в Китае чай поначалу служил лекарством при упадке сил. Употреблять регулярно его стали не сразу. Вспомним, что пьют его в Поднебесной из маленьких чашек, что снижает возбуждающий эффект.
Другая сторона вредного воздействия чая затрагивает костную систему. Кофеин выводит кальций. А это опасно, поскольку может провоцировать остеопороз и переломы. Кроме того, в черном чае по сравнению с зеленым больше фтора, большие дозы которого пагубно действуют на кости. Отказаться от чая и кофе советуют многие врачи, в том числе эндокринолог Гордана Прелевик из амбулаторного и диагностического центра Веллингтона.
Ученые выяснили, что чаепитие после полудня чревато ревматоидным артритом. В чайных листьях много пуринов, что может привести любителей чаевничать к подагре.
Некачественный сразу окрасит жидкость. При этом заваривать чай несколько раз не стоит, заварка может стать средой для развития опасных бактерий.
Роскачество рассказывает, что можно найти в черном чае
Новосибирцы чаще, чем пользователи сервиса из других городов, заказывали зеленый чай — на них пришлось более 350 кг. По теме.
Что касается так называемой чайной пыли, которую можно найти на дне упаковки и в пакетиках чая и которой так боятся потребители, эксперты уверяют, что это никакая не пыль, а всего лишь измельченные чайные листья. Дело в том, что в магазинах чаще всего продается мелколистовой чай. В процессе производства его листья пропускают через сито, и чем оно мельче, тем меньше частички чая. Ну, а самые мелкие фракции, как правило, попадают именно в чайные пакетики. Есть ли в пакетиках пестициды? Весь чай был проверен на содержание пестицидов. И, хотя количество этих веществ не превышало норму ни в одном из образцов, в 40 из 48 чаев эксперты все же обнаружили их следы.
Итак, абсолютно «чистым» оказался чай в пакетиках торговых марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah и Brooke bond, а также листовые Akbar и «Традиция». Чай с плесенью Следующим этапом проверки стало исследование на присутствие в образцах плесени. При проверке в лаборатории в пакетированном чае Dilmah было найдено втрое больше плесени, чем допускает стандарт, а в «Краснодарском» — в 4 раза больше.
Популярные в нашей стране компоты — также не идеальный способ утолить жажду. Кофеина в них нет, но много углеводов. Не лучше в этом плане соки и нектары. А в магазинных напитках содержатся консерванты, так что об их пользе говорить не приходится. Популярный аргумент защитников чая — в растении много антиоксидантов, чья задача — укрепление сердца и сосудов, нейтрализация свободных радикалов. Однако ферментация, а именно так получают черный чай, сокращает количество ценных компонентов. Есть безопасная альтернатива — заваривать лекарственные травы : иван-чай , душицу , мяту. Также отлично тонизируют плоды шиповника. Это совсем несложно и потребует не больше времени, чем заваривание листового китайского чая. В травах также много флавоноидов и витаминов, например кипрей богат аскорбиновой кислотой. Лучше отдать предпочтение неферментированному продукту, поскольку ценных веществ в нем больше. Употребление таких напитков исключает угрозу нервного истощения, в чем заключается вред черного чая. А если учесть, что ряд растений обладает седативным действием мята , валериана , пустырник , то можно будет забыть про бессонные ночи. При этом выбирайте растения, которые специально культивируются — содержание полезных веществ в них особенно велико. Заваривайте чай из целебных трав, так вы сбережете здоровье и внесете лепту в сохранение народных традиций. Именно так утоляли жажду наши предки, что позволяло им справляться со своими задачами и редко болеть.
Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода. Они отличаются высокой активностью, в результате чего присоединяются к жизненно важным молекулам, к примеру, ненасыщенным жирам или даже ДНК, и окисляют их, вызывая тем самым самые разные негативные последствия. Ранее было установлено, что ионизирующая радиация, которая применяется в терапевтических целях, повышает активность ангиотензинпревращающего фермента АПФ , который во многом отвечает за регуляцию кровяного давления. Проще говоря, облучение радиацией позволяет стабилизировать и нормализовать кровяное давление. К слову, это не единственное полезное терапевтическое свойство радиации. Недавно я писал о том, что радиоактивное облучение запускает процесс омоложение клеток сердца и тем самым нормализует сердечный ритм. Окислительный процесс приводит к разрушению клетки Однако от повышенной активности фермента АПФ имеется и негативный эффект — увеличивается количество активных форм кислорода. Это может в свою очередь привести к развитию атеросклероза по причине окислительного стресса. Чтобы оценить эффективность обоих видов чая, ученые провели эксперимент на крысах. Грызунов разделили на группы и давали черный и зеленой чай разной крепости.