Новости чем полезен арахис для организма человека

Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц. Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. А в жареном арахисе полезных веществ куда как меньше, чем в сыром. Интересно, что жареный арахис более полезен, чем сырой, благодаря активации антиоксидантов при термической обработке.

Арахис: полезные свойства, характеристики и состав

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры, находящиеся в нём, оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Польза арахиса для здоровья. Может ли арахис быть вреден? – Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Арахис, его польза и вред для организма. Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием.

Здоровое питание: польза и вред арахиса

Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Чем полезен арахис и кому нельзя его есть. для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона — мужского гормона. Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Полезные свойства арахиса для организма человека.

Арахис - польза для организма человека

При регулярном употреблении арахиса здоровье женщины восстанавливается, гораздо легче переносится климакс, улучшается самочувствие. Специалисты рекомендуют потреблять арахис людям, чья деятельность напрямую связана с умственным напряжением. важнейшего витамина, необходимого для правильного развития плода. Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Польза арахиса для организма человека. Арахис является ценным источником питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на различные системы организма человека.

Что такое арахис

Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Полезные свойства жареного арахиса, негативное влияния орехов на организм человека, а также условия хранения арахиса, более подробно вы узнаете из статьи. |. Люди отмечают, что арахис обладает множеством полезных свойств для организма. Полезные свойства арахиса для организма человека. Хотя арахис имеет множество полезных свойств, он также может вызвать определенные проблемы для некоторых людей. Польза арахиса для здоровья. Может ли арахис быть вреден?

7 причин есть арахис чаще

Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение. Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием. Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы. У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо.

Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина. Арахис — противопоказания и возможный вред Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса: склонность к аллергическим реакциям; гастрит с повышенной кислотностью, изжога; запор, диарея и другие расстройства пищеварения; тяжелые заболевания печени; острое течение воспаления поджелудочной железы; детский возраст до трех лет запрет на арахис при грудном вскармливании Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты — появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени. Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается.

Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется. Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей. Рекомендуем почитать: Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать Лекарственные рецепты Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов. Язва желудка.

При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком. Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер. В чём польза и вред арахима Многие из нас любят побаловать себя орешками. Арахис является самым бюджетным вариантом и всегда хорошо подойдёт как перекус по пути или на посиделках с друзьями.

Все говорят о пользе орехов, что они насыщены полезными веществами и надо съедать минимум 50грамм орехов в день. А вот в чём польза и вред арахиса? Стоит ли есть его каждый день? Данная статья расскажет вам всё про арахис.

Не рекомендуется при подагре , артрозе, артрите. Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса во время хранения в местах повышенной влажности ,плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии. А вы знаете, как пожарить арахис дома?

Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные? Свежие арахисовые бобы Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко.

Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус. Жареные арахисовые бобы Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание. Арахисовая паста Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно.

Нормы потребления, калорийность, польза и вред арахиса

Кроме того, существует риск аллергических реакций. Термообработка минимизирует концентрацию полезных компонентов. Однако ученые говорят об увеличении присутствия антиоксидантов. Процесс обжарки способствует формированию защитной пленки, которая предотвращает разрушение витамина Е. А вот при подсушивании происходит удаление большого объема воды, вследствие чего калорийность резко повышается. Рекомендуется в сутки не есть больше 30-35 г продукта. Для взрослого человека 20-25 ядер будет достаточно.

Детям разрешено употреблять в меньшем количестве — до 10 шт. Употребив горсть земляного ореха, вы сможете покрыть потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Вред и противопоказания Употреблять калорийный продукт надо с особой осторожностью, особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, детей и страдающих хроническими и острыми недугами. Здесь важно учитывать такие моменты: Увеличение свертываемости крови опасно для лиц, подверженных варикозу и тромбофлебиту. В случае индивидуальной непереносимости возможны сильные аллергические реакции, выражающиеся в зуде, кожных раздражениях, отеке Квинке.

Польза для детей Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти — целиком.

Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха. Арахис при похудении Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов. Что нужно учесть: перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту; в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день; пить не менее двух литров питьевой воды в сутки; есть только постное мясо; в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда; для приготовления лучше применять только диетические рецептуры; дополнительно проводить комплекс физических упражнений; не употреблять жирное, копченое, жареное. Добиться поставленной цели — расстаться с лишними килограммами — получится только в том случае, если действовать комплексно: ограничения в рационе плюс ежедневные физические нагрузки.

Только такой подход гарантирует длительный результат.

Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть. Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе.

В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин. Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка». И это ещё одна причина, по которой слишком много калорийного земляного ореха есть не стоит. В небольших же количествах если, конечно, у вас нет аллергии вы получите только пользу — белок, ненасыщенные жиры, аргинин, расширяющий сосуды… А уж как вкус арахиса украшает самые разные блюда! Наш несомненный вывод: арахис — это еда живая, а не мертвая.

Однако многие мужчины предпочитают отведать соленого арахиса, соленый арахис обладает существенно меньшими полезными свойствами, их забирает соль. Почему продукт крайне полезен для представительниц прекрасного пола Не редко возникает вопрос — а полезен ли арахис для женщин: если говорить о пользе земляного ореха для организме женщин, то здесь она просто огромная. Дело в том, что здесь имеется фолиевая кислота фолиевого типа, кроме того, имеются элементы, которые могут избавить женщину от бесплодия; как свидетельствует ряд авторитетных ученых, в арахисе имеются такие ферменты, которые способствуют разглаживанию мимических морщин, так что женская кожа вскоре начинает просто блестеть свежестью и молодостью; конечно, эта продукция весьма калорийнна, но зато в ней есть такие ферменты, которые способствуют расщеплению жира и нормализуют обмен веществ; здесь огромное количество серотонина, а такое вещество прекрасно способствует тому, чтобы вернулось хорошее настроение, не было постоянной усталости и депрессивного состояния. Имеется важный витамин В, он помогает дольше сохранять молодость и красоту, ноги и волосы становятся крепче; содержится кислота жирного типа, она способствует восстановительному клеточному процессу, так что процесс старения замедляется; если женщина находится в таком прекрасном состоянии, как беременность, то нужно такой продукт потреблять на регулярной основе, он прекрасно воздействует на общее состояние женского организма и плод развивается лучше.

Вред арахиса для организма Вредные свойства для человека, конечно, имеются. Говоря о том, чем земляной орех может быть вреден, прежде всего, надо сказать о его высокой калорийности. Если человек имеет лишние килограммы, то отказываться полностью от него, конечно, не обязательно, но следует быть крайне осторожными. А вот те люди, которые страдают сердечными заболеваниями, могут его безо всяких опасений кушать, так как здесь почти нет холестерина.

Арахис вреден в больших количествах, как и любой другой продукт. Лучше выбирать сушеный или сырой продукт, нежели арахис жареный. То есть полезно кушать сырой продукт, а определенный вред приносит солёный. Конечно, подобная продукция крайне полезная, однако она может стать причиной аллергической реакции, которая может быть очень сильной.

Если человек, после того, как отведал земляной плод, наблюдает у себя такие негативные симптомы, как зуд, покраснение, тошноту или рвоту, одолевает изжога, то значит дело плохо и большое ореха кушать нельзя. Значит организм его просто не принимает, такое бывает довольно часто.

Что такое арахис

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, нормализует функцию нервной системы, половой системы, сердца, печени и других внутренних органов. Арахис содержит очень много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы — соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил. Противопоказания Сырой арахис может вызвать нарушение пищеварения из-за содержания в кожице особых веществ. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.

Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Симптомы аллергии очень серьезны и могут варьироваться от слезотечения до анафилактического шока, который, как правило, приводит к летальному исходу, если его не лечить. Употребление даже небольшого количества арахиса может вызвать реакцию. Не рекомендуется употреблять арахис при подагре, артрозе, артрите.

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся: индивидуальная непереносимость или аллергия арахис в любом виде — это сильный аллерген ; варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз продукт способствует сгущению крови ; различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха. Для организма мужчины Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты: повышенная выработка так называемого «мужского» гормона — тестостерона; нормализация гормонального баланса как и в случае с женским организмом ; стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик. Жареный арахис Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии — сыром или жареном — арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону. Польза арахиса для организма состоит в следующем: происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта; повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола; снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками. Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности.

В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами соединениями , как: Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, то есть оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса. Чем полезен арахис Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени. Польза арахиса для женщин Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты: повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации; лечение железодефицитной анемии; улучшение качества молока при грудном вскармливании; интенсивная терапия панкреатита, гастрита; профилактика онкологических заболеваний. Польза арахиса для мужчин Если интересно знать, чем же полезен арахис — вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как: нормализация гормонального фона; повышение сосудистого тонуса. Чем вреден арахис Если жарить сырой плод с кожурой в неочищенном виде , приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Арахис: полезные свойства и противопоказания В некоторых случаях арахис способен оказать вред организму. Он известен как сильный аллерген, из-за чего вводить его в свой рацион нужно осторожно. В свежем виде земляной орех содержит ингибиторы пищеварительных ферментов, из-за чего существенно затрудняется усвоение белков, возможно нарушение пищеварения. При неправильном хранении в нем образуются афлотоксины — вещества, оказывающие неблагоприятное действие на работу печени, и плесень, выделяющая токсины. Поэтому при покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах. Злоупотребление деликатесом может привести к накоплению лишнего веса из-за высокой калорийности 585 килокалорий. Если вы решили ввести в рацион, арахис, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания.

Можно ли есть сырой арахис — польза продукта и возможный вред

Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания Вред арахиса для организма человека может скрываться в особенностях выращивания или транспортировки.
Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств А в жареном арахисе полезных веществ куда как меньше, чем в сыром.

Арахис: полезные свойства, характеристики и состав

Кроме того, метионин в составе способствует набору и сохранению мышечной массы. Регулярное умеренное употребление плодов помогает повысить потенцию. Усилить эффект можно, смешивая их с медом. Витамины и микроэлементы земляного ореха способны предотвратить развитие простатита. Польза арахиса для женщин Данная культура несет пользу внешнему и внутреннему здоровью женщины. Добавляя в питание жареный или сырой арахис, можно улучшить состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова.

Регулярно съедая горсть орехов, нормализуется уровень гормонов в женском организме. Из полезных свойств также стоит отметить улучшение работы органов мочеполовой системы. Серотонин оказывает успокаивающее действие на организм. Этот элемент способен поднять настроение девушек, устранить нервозность. Ферменты, которые также содержатся в плодах, помогают разогнать метаболизм, нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Ясно одно — арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол 11 , 12 , 14 , 18. Резюме: Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин 38 , 39. Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением 40. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Резюме: Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре. Вред арахиса для организма человека Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином — токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис — возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы: Отравление афлатоксином Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени Аспергилл жёлтый , которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин. Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз желтуха — типичные признаки проблем с печенью. Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени 41. Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис — более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках. Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении 41. Резюме: Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью. Антинутриенты Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ антинутриентов , которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность. Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота.

Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте 20. Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени. Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые. Резюме: Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка. Аллергия на арахис Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса. А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него. Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди. С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах. Можно ли арахис детям Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет. Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания. Полезность арахиса для похудения Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя. Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме. Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания.

Благодаря этому соединению арахис реализует кардиозащитные эффекты [5]. В Университете Пердью учёные установили, что введение арахиса в повседневный рацион снижает показатели триглицеридов, что помогает оздоравливать сердце. Механизм регулирования липидного профиля крови обеспечивается активностью фолиевой кислоты, магния и мононенасыщенных жирных кислот [6]. Турецкие исследователи Университета Мармара провели ряд наблюдений за крысами и подтвердили, что арахис повышает липопротеины высокой плотности «хороший» холестерин. Наблюдения показали, что употребление арахиса в качестве перекуса в течение дня помогает уменьшить вечерние порции еды. Сохранение чувства сытости фиксировалось именно у тех испытуемых, кто перекусывал арахисом между приёмами пищи, а не употреблял его в составе основных блюд. Подобная привычка помогает потерять лишние килограммы [7] , [8]. Диетологи подтверждают, что арахис в повседневной диете обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, не влияя на вес [9]. Арахис или бутерброд с арахисовым маслом обеспечивают длительное ощущение сытости в сравнении с углеводными закусками [10]. Оказалось, что мужчинам достаточно съедать по пять бобов арахиса в неделю, чтобы снизить риск желчнокаменной болезни [11]. Женщины, которые ежедневно съедают такое же количество арахиса, защищают себя от удаления жёлчного пузыря [12]. Сочетание арахиса с продуктами, с высоким гликемическим индексом, например соком или рогаликом, оказывает стабилизирующий эффект на сахар в крови. Установлено, что гликемический индекс арахиса составляет 14 единиц из 100 возможных. При этом его гликемическая нагрузка, которая определяет степень влияния на показатели глюкозы, составляет только 1 единицу [13]. Учитывая особенности арахиса, Американская диабетическая ассоциация определяет арахис, как суперфуд для людей с сахарным диабетом. Гипогликемическим свойством обладает клетчатка, содержащаяся в арахисе. Не последнюю роль в регулировании глюкозы играют ценные масла и магний. На базе Федерального университета Викоса в Бразилии было организовано исследование с участием женщин с ожирением , которое показало, что утренний приём арахиса или арахисового масла обеспечивает контроль сахара в крови в течение дня [14]. В Гарвардской школе общественного здравоохранения провели эксперимент, результаты которого показали, что достаточное употребление арахиса снижает вероятность развития сахарного диабета II типа у женщин [15]. Было установлено, что ежедневное употребление арахиса или арахисового масла в течение 24 недель существенно улучшает самочувствие больных сахарным диабетом II типа. Оздоравливающий эффект реализуется за счёт высокого питательного профиля арахиса, который обеспечивают мононенасыщенные жиры, растительные волокна, фолиевая кислота, аргинин, ниацин и витамин Е [16]. За противоопухолевое действие отвечают изофлавоны, ресвератрол, фенольная кислота [17]. Нидерландскими учёными доказано, что арахис защищает от рака молочной железы женщин, находящихся в периоде постменопаузы [18]. В Америке исследовали пожилых людей, употребляющих арахис и тех, кто от него отказывается. Оказалось, что у тех, кто любит арахис и арахисовое масло, намного реже болеют раком желудка и пищевода. У тех же, кто не употребляет эти продукты, риск развития этих видов рака максимально высок [19]. Результаты исследования, проведённого на базе американского Университета Джорджии, показали, что ресвератрол, содержащийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от рака. Ресвератол — мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов [20]. Исследования показали, что достаточное поступление аргинина с пищей, а также сочетание его с добавками, содержащими пикногенол, ускоряет решение проблем с эрекцией [22]. Особенное строение белка и клетчатки обеспечивает более медленное усвоение пищи, что способствует стабильному высвобождению энергии. Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий