Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Некоторые продукты снижают уровень железа в крови, их стоит ограничить. Какие лекарства повышают уровень гемоглобина в крови, список лучших препаратов железа.
Железо в крови
До беременности кислорода не хватало только маме, а во время беременности маме будет не хватать в разы больше, да еще и малыш будет расти в условиях кислородного голодания. В условиях кислородного голодания органы не могут полноценно выполнять свою работу и обеспечивать организм достаточным количеством гормонов — например гормонами щитовидной железы. При нехватке гормонов щитовидной железы нарушается созревание качественных яйцеклеток — а для беременности нужны очень хорошая яйцеклетка и сперматозоид, чтобы малыш был здоровым. Читайте также Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов Железо нам нужно для синтеза гормонов эстрогенов — именно за счет эстрогенов матка женщины готовит специальный слой — эндометрий, чтобы принять плодное яйцо и питать его до момента образования плаценты. Нет железа — значит эндометрий может не справиться с питанием плодного яйца и случится печальное — выкидыш или замершая беременность. Эстрогены также нужны для того, чтобы обновлять клетки сосудов и обеспечивать кровоток в самых мелких сосудах микроциркуляцию. Это важно особенно при беременности, потому что малыш получает кислород и питание через сосуды плаценты.
При проведении парентерального питания в домашних условиях у пациентов с заболеваниями кишечника необходимо контролировать достаточность обеспечения организма микроэлементами. У всех пациентов в сыворотке были снижены уровни цинка, меди, селена, магния, витаминов А и Е [15]. В другом случае у женщины 79 лет с паховой грыжей после резекции тонкого кишечника отмечалось осложненное течение раневого процесса, в связи с чем она получала препараты цинка.
Спустя 6 месяцев после операции у больной развились анемия и нейтропения, а также определялся очень низкий уровень меди в сыворотке. Таким образом, применение цинка может способствовать развитию дефицита меди в организме [27]. В приведенных выше редких примерах развития анемии вследствие дефицита меди вполне оправданным могло быть применение препарата Тотема.
Противопоказаниями к применению препарата Тотема являются патологические состояния, при которых наблюдается повышенная аккумуляция железа в организме. К их числу относятся идиопатический гемохроматоз, приобретенный гемохроматоз, гипо- и апластическая анемия, некоторые наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена меди, Менкеса, наследственный медный токсикоз. Взрослым и подросткам старше 12 лет препарат Тотема при ЖДА может быть назначен в дозе 100—200 мг элементного железа или по 2—4 ампулы в сутки, что соответствует примерно 30 мг реально абсорбируемого железа.
Беременным с латентным дефицитом железа для коррекции ЖДС с целью профилактики ЖДА препарат назначается в дозе 50 мг элементного железа или по 1 ампуле ежедневно в течение второго и третьего триместров беременности. При лечении ЖДА у беременных и родильниц рекомендуемая доза Тотемы составляет 2—4 ампулы в день — в зависимости от степени тяжести анемии. Детям препарат Тотема можно назначать из расчета 5—10 мг элементного железа на 1 кг веса ребенка в день.
Количество входящих в состав препарата других эссенциальных микроэлементов — меди и марганца — оптимально соотносится с физиологическими потребностями организма в этих микроэлементах. Продолжительность курсового приема препарата Тотема — 3—6 месяцев [4, 10]. Тотема не вызывает серьезных побочных реакций.
Как и другие железосодержащие средства, препарат окрашивает кал в черный цвет за счет остаточного невсосавшегося в кишечнике железа, чего, однако, не следует опасаться. Может отмечаться временный эффект окрашивания зубов и языка, который быстро устраняется. Также могут наблюдаться явления тошноты или диареи.
Имеются данные об успешном применении Тотемы для лечения ЖДА легкой и средней тяжести у детей раннего возраста, у беременных женщин, девочек подросткового возраста и других контингентов больных [4, 5, 10, 26]. Исследование, проведенное в отделении патологии эритрона НИИ Детской гематологии, с использованием высокочувствительного критерия дефицита железа — растворимых рецепторов к трансферрину, — показало высокую эффективность препарата Тотема в коррекции железодефицитных состояний у детей раннего и старшего возраста, пациентов на гемодиализе, беременных. Переносимость препарата также была хорошей во всех группах обследуемых [6].
Научные исследования по изучению эффективности препарата Тотема при лечении ЖДА у детей раннего возраста проводились в Грузии. Как следует из отчета о проведенном исследовании 2004 , препарат Тотема можно считать одним из самых эффективных средств для лечения ЖДА легкой и средней степени тяжести у этой категории больных. Нормализация Нb достигалась быстро, стабилизировался обмен железа и меди, происходила стимуляция антиоксидантной системы.
Препарат хорошо переносился, побочные явления возникали редко и легко устранялись [4]. ЖДА часто протекает на фоне дефицита меди. При лечении препаратом Тотема одновременное улучшение обмена железа и меди препятствует формированию железорезистентной формы анемии [4].
Препарат Тотема повышает антиоксидантный потенциал организма, о чем свидетельствует возрастание показателя каталазы и снижение концентрации малонового диальдегида. При его применении в сыворотке крови повышается уровень интерлейкина-3, что указывает на улучшение пролиферационной активности системы эритрона [4]. В 2001 г.
Министерством здравоохранения Республики Узбекистан утверждены методические рекомендации «Профилактика и лечение железодефицитных состояний мультиэлементным препаратом Тотема», предназначенные для врачей-гематологов, терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров. Методические рекомендации разработаны в НИИ гематологии и переливании крови Минзрава Республики Узбекистан, в них представлены результаты изучения фармакокинетики препарата Тотема у больных ЖДА, получавших 3—4 ампулы препарата в день 150—200 мг элементарного железа. Было показано, что максимальная концентрация СЖ, а также максимальный КНТ достигались к 3 часу после принятой терапевтической дозы.
Это происходит за счет того, что жидкая консистенция препарата способствует быстрой диссоциации глюконата железа в просвет кишки, а также в связи с тем, что благодаря синергическому эффекту меди железо быстро и в значительных количествах абсорбируется в кишечнике и поступает в кровь. В результате достигается быстрый терапевтический эффект [10]. Поданным Квашенко В.
Ни одна пациентка не прекратила курс лечения Тотемой. По мнению авторов, это объясняется как комплексным составом препарата, так и уникальной формой — питьевым раствором, обеспечивающим наиболее комфортный прием, быстрое всасывание и минимальное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта [5].
Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом.
Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать. Эффективны ли БАДы с железом?
Железо для женского здоровья
Некоторые продукты снижают уровень железа в крови, их стоит ограничить. Во время месячных, даже если они не обильные, женщина теряет свою кровь — а значит и свои запасы железа, — объяснила «Доктору Питеру» врач-гинеколог-эндокринолог Мария Вавилова. Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях. Какие продукты питания помогут повысить гемоглобин? Каковы медицинские нормы содержания гемоглобина в крови у мужчин и женщин? Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве.
Препараты при низком гемоглобине
Стимуляция поэза процесса кроветворения эритроцитов Все предыдущие средства были направлены на то, чтобы повысить гемоглобин, улучшить насыщаемость эритроцитов кислородом, но назначение препаратов исходит из того, что красный костный мозг работает исправно, и продуцирует эритроциты в нормальном количестве, их только лишь следует насытить гемоглобином, например, при дефиците железа. Но в некоторых случаях можно давать сколько угодно лекарств, содержащих самые разные формы железа, фолиевую кислоту, витамин B12, — но будет всё напрасно. А причина в том, что красный костный мозг, его эритроцитарный росток работает плохо, и поэтому вырабатывается мало клеток крови. Для того, чтобы решить этот вопрос, нужны препараты-стимуляторы эритропоэза, то есть, повышающие производство эритроцитов. Чаще всего, такие средства сразу стимулируют несколько ростков, и, кроме эритропоэза, повышают синтез белых кровяных телец, или лейкоцитов. Это всё серьёзные лекарственные препараты, в отличие от «гематогена», которые назначаются врачом-гематологом после тщательного обследования. Цена на эти лекарственные средства колеблется в чрезвычайно больших пределах. Среди них могут быть и препараты стоимостью около 100 руб. Исключительно с ознакомительной целью познакомимся с некоторыми очень важными препаратами, стимуляторами эритропоэза. Они относятся к различным классам соединений, начиная от синтетических аналогов пиримидина, и заканчивая различными эритропоэтинами. И начнём с синтетических, рекомбинантных эритропоэтинов.
Эпоэтин-альфа Бинокрит, Эпокрин, Эральфон Рейтинг: 4. В норме натуральный эритропоэтин вырабатывается в почках, и контролирует образование эритроцитов в красном костном мозге. Эти препараты недешевы, поскольку производство эритропоэтина, требует наличия клеточных культур со специальным геномом, которые способны клонировать молекулы эритропоэтина. В норме эритропоэтин начинает активироваться, и выделяться в повышенных количествах при потере крови, при анемии, а также при ишемии почек. Природа поместила вырабатывающие эритропоэтин клетки в почку, поскольку почечный кровоток всегда является достаточно объемным, и не может слишком различаться, как в других паренхиматозных органах. Эритропоэтины могут назначаться в том случае, если необходимо подстегнуть красный костный мозг к выработке клеток крови. Бинокрит и другие эритропоэтины из этой группы применяются при наличии анемии и низкого гемоглобина в том случае, если они вызваны тяжелыми хроническими болезнями, или злокачественными новообразованиями. Его назначение стимулирует образование эритроцитов, и он очень хорошо повышает гемоглобин, сывороточное железо и гематокрит, конечно, если в организме нет при этом железодефицита. Показан он к применению в случае анемии при хронической почечной недостаточности на гемодиализе, и при других тяжелых состояниях: это анемия в онкологии, анемия на фоне ВИЧ-инфекции, и так далее. Применять препарат нужно подкожно или внутривенно, под контролем врача.
Например, пациенты на диализе могут получать препарат в дозе 50 единиц на килограмм массы тела трижды в неделю, с последующим изменением дозы и переходом на поддерживающую терапию. Одна упаковка из 6 шприцев, каждый из которых необходимо использовать за одну инъекцию, будет стоить от 2000 до 2300 руб. Германия, Сандоз. Достоинства и недостатки Достоинства эритропоэтина в том, что он стимулирует «замерший» красный костный мозг, и можно добиться хорошего ответа от красного ростка даже в случае тяжелой анемии. Но для того, чтобы эритропоэтины хорошо сработали, необходимо перед назначением проверять и строго контролировать артериальное давление: гипертензия и эритропоэтины плохо сочетаются. Необходимо тщательно контролировать уровень гемоглобина и тромбоцитов, поскольку при слишком хорошем ответе эритроцитов может из красного костного мозга выйти так много, что возникнет риск развития тромбоза, и даже фатальных осложнений. Также следует помнить о том, что к противопоказаниям относятся, кроме тяжелой гипертонии, инфаркт или свежий инсульт, и тяжёлое атеросклеротическое поражение крупных сосудов. Упаковка состоит из 6 маленьких шприц-тюбиков, каждый из которых содержит всего лишь 0,3 мл действующего вещества. Стоит такая упаковка около 6200 рублей. Что делает этот препарат?
Эпоэтин бета — небольшой белок с углеводным остатком, относящийся к классу гликопротеинов. Его длина всего лишь 165 аминокислот, но при этом он стимулирует интенсивное деление клеток, которые затем превратятся в эритроциты. Такое свойство усиливать клеточное деление, или митоз, называется митогенной активностью, и у Рекормона она очень высока. Кроме того, этот гликопротеин способствует не только делению, но и дифференцировке, когда клетки предшественники, определяясь, чем им стать, в конце концов, становятся эритроцитами. Рекормон идентичен настоящему эритропоэтину человека, и создан методом генной инженерии. После введения достоверно увеличивается число эритроцитов и их предшественников, ретикулоцитов. Показан Рекормон при различных видах анемии, например, у больных с ХПН, находящихся на диализе, у пациентов с различными опухолями на химиотерапии, которая подавляет кроветворение. Рекормон показан для профилактики анемии у недоношенных, которые родились до 34 недели беременности. Существуют различные схемы лечения, за которыми следит гематолог. Обучать пациента правилам использования препарата должны подготовленные медицинские работники.
Достоинства и недостатки Все эритропоэтины, и средства для стимуляции эритропоэза — это серьёзные препараты. Они могут повышать артериальное давление, вызывать аллергические реакции, головные боли, изменять лабораторные показатели, относящиеся к ферритину, железу и его обмену. Может быть гриппоподобный синдром, особенно в начале лечения. Противопоказанием является высокая и неконтролируемая артериальная гипертония, недавно произошедший инфаркт или инсульт, нестабильная стенокардия, склонность к тромбозам, повышенная чувствительность к препарату или к бензойной кислоте, которая входит в состав препарата. Есть и другие ограничения, но при наличии показаний Рекормон является очень хорошим средством для повышения гемоглобина и числа эритроцитов. Эпоэтин омега Эпомакс Рейтинг: 4. Средство также является рекомбинантным гликопротеином, полученным генно-инженерной методом. Показан Эпомакс для лечения анемии, в основном, на фоне хронической почечной недостаточности. Ведь эритропоэтин, который стимулирует гемопоэз у нормального, здорового человека, вырабатывается в почках. А если есть почечная недостаточность, то сигнал от почек на выработку эритропоэтина в красный костный мозг будет недостаточным.
Средство вводится три раза в неделю, подкожно или внутривенно, с постепенным повышением частоты введения, по схеме. При необходимости можно под контролем врача изменять дозировку, но суммарно недельная доза не должна превышать 225 мг на килограмм массы тела. Следует помнить, что обычно для достижения цели для этого требуется 3-4 недели. Затем, чтобы сохранить достигнутые показатели, требуется небольшая поддерживающая доза, примерно три инъекции в неделю. Достоинства и недостатки Все эритропоэтины, и Эпомакс, также следует вводить осторожно, и после достигнутых значений следует прекратить лечение. Если продолжается введение препарата, то красных кровяных телец вырабатывается слишком много. Форменных клеточных элементов относительно плазмы крови станет больше, чем нужно, будет высокий гемоглобин, повышен гематокрит, кровь станет густой и вязкой, что будет чревато тромбозами и повышением давления. Поэтому во время лечения требуется соблюдать меры предосторожности, и проводить терапию под контролем гематологических и биохимических показателей. Естественно, что эти средства назначается не сразу, не любому пациенту с диагнозом анемии, а только тем, у которых вырабатывается мало эритропоэтина, и поэтому угнетен красный кровяной росток. Эпоэтин тета Эпоратио Рейтинг: 4.
Эпоратио выпускает компания Меркле из Германии, и упаковка из 6 шприцов, по 0,5 мл действующего вещества в каждом, в количестве 2000 МЕ для внутривенного и подкожного введения, будет стоить 4900 руб. Эпоратио, так же, как и предыдущие эритропоэтины, усиливают деление клеток-предшественников эритропоэза, и улучшают их дифференцировку. Показано это средство пациентам с хронической почечной недостаточностью, у которых есть дефицит эритропоэтина, лицам со злокачественными новообразованиями на химиотерапии, и другим категориям пациентов. При этом лица, получающих химиотерапию, принимают эритропоэтины только подкожно, а в случае нахождения на гемодиализе допускается и их внутривенное введение. Вводится Эпоратио при хронической почечной недостаточности пациентам на гемодиализе в самом конце сеанса, через артериовенозный шунт, им внутривенно вводить гораздо удобнее. Достоинства и недостатки Мы не будем останавливаться на тонкостях схем введения Эпоратио у различных пациентов. Скажем только, что препарат необходимо хранить в холодильнике, подкожно он вводится в живот, за исключением пупочной области, а также в кожу верхней части бедра. Пациент может самостоятельно выполнять инъекции себе в домашних условиях, с соблюдением правил антисептики, это весьма удобно. К ним относится кожная сыпь, зуд, аллергические реакции, головная боль, возможное повышение артериального давления, боли в суставах и гриппоподобный синдром, особенно в начале лечения.
Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача. Записаться на прием в Самаре: Степана Разина 110.
Низкий гемоглобин: причины и симптомы Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год. Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление. При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом. Какими продуктами повысить гемоглобин? Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма. Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг при беременности — 30 мг. Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор: Гранат. Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови. Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима. Пакетированный сок нектар , который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей. Черная и красная икра. Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии. Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Сушеные грибы. Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.
Микроэлемент Железо
Сухофрукты Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом. К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов. Орехи и семена Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа. А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа. Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных — 8,1 мг.
Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках — 5,3 мг, а в жареных — 3,8 мг на 100 г. Халва Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО". В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа. Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа. Свекла и морковь Свекла — это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки.
Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови. Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил: выпивать сок через 40 — 60 минут после приготовления; разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой одна часть свекольного сока и 2 части воды либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным. Кстати, в моркови , как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом. Шиповник Шиповник — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа! Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета. Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника: 2 ст. Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак.
Страдающий ею человек становится вялым, быстро устает, при этом его сердце бьется чаще обычного, его часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок. Проверка на дефицит При обнаружении у себя признаков железодефицита, стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций. Также надо найти причину повышенных потерь.
Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40].
Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2].
Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа.
Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2].
Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54].
В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа. Бобовые Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа. Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли — до 4 мг в зависимости от сорта. В соевых бобах — 5 мг из расчета на 100 г. Листовые овощи Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза.
Листовая зелень Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка , причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде. Морская капуста Употребляя всего лишь 2 ст. Сухофрукты Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом. К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов. Орехи и семена Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа. А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа.
Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа. Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных — 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках — 5,3 мг, а в жареных — 3,8 мг на 100 г. Халва Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО". В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа. Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа.
Свекла и морковь Свекла — это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки. Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови. Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил: выпивать сок через 40 — 60 минут после приготовления; разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой одна часть свекольного сока и 2 части воды либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.
Как восполнить дефицит железа в организме?
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека. Коррекция дефицита железа и фолиевой кислоты у женщин репродуктивного возраста. недостаток железа в организме женщины. При железодефицитной анемии в крови не хватает железа. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Из энтероцита железо переносится в кровь при помощи мембранного переносчика (транспортера) – ферропортина, который может транспортировать железо только в окисленном виде.
Питание для повышения уровня гемоглобина
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. ?sub_confirmation=1Тема очередно. 80 мг Fe2+) из полимерного комплекса растворяется в ЖКТ в течение 4–6 часов, при этом уровень железа в крови остается повышенным до 12 часов.
Как восполнить дефицит железа в организме?
Свекольный Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы.
К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания. Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов.
Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах. Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.
Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А. В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Мясо, птица и рыба В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа. Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза.
Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму. Продукты, ограничивающие усвоение железа Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению. Продукты, которые содержат фитаты В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.
Калий понижает усвояемость железа; танином, содержащимся в кофе и чае; длительной термической обработкой пищи; фитинами, содержащимися в обычном хлебе; патологиями ЖКТ. Микроэлемент в продуктах хорошо усваивается организмом, если сочетается с витаминами и минералами.
Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи.
Основные источники самого полноценного пищевого белка — телятина с говядиной, а также субпродукты печень животных и птицы. Полезны белки морепродуктов и яичные. Можно дополнить рацион растительными продуктами, в которых много железа — орехи, бобовые и сухофрукты, гранат, крупы гречка, овес, ячмень. Но они должны быть дополнением к мясным белкам, а не их заменой. Полезен при анемии и гематоген, который содержит железо в форме животного белка гемоглобина крупного рогатого скота. Это концентрат из особым образом обработанной животной крови с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и других витаминов, сгущенного молока. Зачем при анемии нужны овощи и фрукты? Хотя большая часть фруктов и овощей содержит немного железа, которое бы хорошо всасывалось и усваивалось, но в них много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Таким образом овощи и фрукты помогают в усвоении пищевого железа, поступающего с животными продуктами. За счет такого сочетания продуктов пищевое железо более активно и быстро всасывается кишечником, усваиваясь максимально полно. Даже препараты железа рекомендовано запивать соками из овощей или фруктов, либо принимать в комплексе с фруктовыми или овощными нарезками. Оптимально сочетать мясные блюда и свежие овощи в виде салата или нарезки с растительным маслом не сметаной или йогуртом , причем в сутки стоит употреблять не менее 100 граммов белка. Это необходимо для пополнения запасов железа и активизации процесса кроветворения в костном мозге. Важно разнообразие белковых продуктов, в рационе должна быть не только говядина, но и курица, рыба особенно морская, красных сортов.
Фармакодинамика Комбинированный препарат. Содержит железо, которое необходимо для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, флавопротеинов, комплексов железо — ферритин и железо — трансферрин, различных ферментов; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций. Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов. Всасывание железа и микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме. При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии. Показания Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами: - кровотечения; - повышенная потребность в железе беременность ; - недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Низкий уровень гепсидина способствует повышению усвоения железа. Беременность Во время беременности ежесуточные затраты железа в организме матери резко возрастают с 1,2 мг в первом триместре до 5,6 мг в третьем. Железо расходуется на усиленный эритропоэз, рост и развитие плода и внезародышевых органов плацента, пуповина. В целом за весь период беременности расходуется 700-800 мг железа: 250 мг железа на базовые потери беременной, 315-450 мг—на развитие плода и плаценты, 500 мг — на усиление эритропоэза и 150-250 мг— кровопотеря во время родов и с плацентой [21]. Физиологическая потребность в железе во вторую половину беременности соответствует 33 мг в сутки [22]. Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение объема эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных. При этом цветовой показатель сохраняется в пределах 1,0 — 0,85 и отсутствуют изменения эритроцитов, обусловленные железодефицитным состоянием анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия [42]. Железодефицитная анемия у беременных способствует увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц [12]. Однако железодефицит во время беременности и без анемии ассоциирован с развитием повышенной усталости, снижением качества жизни беременной и потенциально способен вызывать послеродовую депрессию у матери [10]. Поступление железа плоду происходит активным путем, против градиента концентрации.
Это значит, что сам плод малочувствителен к анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы. Однако дефицит железа во время беременности оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода. Железо принимает участие в формировании серого вещества головного мозга и миелинизации нервных волокон. Железодефицит во время беременности не позволяет создать запасы железа в организме плода и повышает вероятность развития железодефицитной анемии у ребенка на первом году жизни. Это приводит к ухудшению психо-моторного развития и может стать причиной развития депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте [43]. Это не означает, что в менопаузальном возрасте у женщин не бывает железодефицита. Атрофические процессы в желудке, заболевания и хирургические вмешательства на тонкой кишке и прием лекарственных препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-истаминовых рецепторов и др. Прием заместительной гормональной терапии в первый год часто сопровождается развитием кровотечений [40, 44]. Вследствие чего, у женщин даже в период менопаузы потребность в железе может быть повышена.
Способы коррекции Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. Здоровое сбалансированное оптимальное питание с включением всех групп пищевых продуктов и высоким содержанием витамина С способствует профилактике дефицита железа и является обязательным фоном при приеме препаратов железа [27]. Однако компенсировать развившийся дефицит железа, и особенно железодефицитную анемию, за счет натуральных продуктов невозможно. Содержание железа в них недостаточно высокое и, кроме того, употребление легкоусвояемых гемовых форм железа ассоциировано с повышением риска развития отдельных заболеваний. Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день около 150 г говядины , способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Прием негемового железа и препаратов железа не оказывал влияния на развитие диабета [45]. У женщин в менопаузе употребление 2,4 мг гемового железа в сочетании с 30 г алкоголя в день было ассоциировано с увеличением смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза [46]. Необходимо учитывать, что отдельные пищевые вещества фитаты круп, злаков, полифенолы чая, кофе, ягод и шоколада могут угнетать усвоение негемового железа из еды и препаратов. Напротив, стимулировать усвоение железа будут витамин С и мясо животных, рыбы и птицы.
Для оптимального усвоения препараты железа рекомендуют употреблять натощак, запивая их напитком, содержащим витамин С, например половиной стакана апельсинового сока. Поскольку дефицит железа является самым частым микроэлементозом, во всем мире разрабатываются различные программы по его коррекции. В США, Великобритании, Канаде, Австралии, большей части стран Южной Америки и Азии действуют программы по обогащению одного или нескольких видов муки, используемой для выпечки хлеба [47]. Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49]. Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери.
Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным. В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10]. Несмотря на то, что лекарственные пероральные формы остаются золотым стандартом в лечении железодефицитных состояний, набирают популярность новые трехвалентные препараты железа для внутривенного введения. Их применение позволяет быстро в среднем за 15 минут компенсировать дефицит железа до 1000 мг за введение и избежать негативного влияния гепсидина на усвоение железа через желудочно-кишечный тракт. При этом препараты характеризуются низкой частотой развития неблагоприятных побочных реакций и хорошей переносимостью даже у беременных во II и III триместрах [9-10,24].
Железо играет важную роль в жизни женщины, во многом определяя ее физическую и умственную трудоспособность, самочувствие и привлекательный внешний вид. Особое значение обеспеченность железом играет во время беременности, влияя на течение беременности и родов, материнскую смертность и нутритивное программирование плода. Компенсация дефицита железа с помощью пероральных препаратов двухвалентного железа является основным методом лечения железодефицитных состояний.
Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.
Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г.
Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы. К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом.
Эритроцитоз часто является проявлением заболевания крови, легких, некоторых сердечными заболеваний пороков сердца.
Иногда повышенный гемоглобин в анализе помогает впервые поставить диагноз основного заболевания. То есть, работает как маяк. Дефицит железа и анемия: в чем разница Эти понятия пациенты часто путают, потому что на нашем «поле» как минимум три игрока — железо, гемоглобин и анемия. Надо просто запомнить: дефицит железа и анемия — это не одно и то же. Гемоглобин снижается по разным причинам, и такое состояние всегда определяется как анемия.
А вот связана ли эта анемия со сниженным уровнем железа, или нет, — нужно выяснять отдельно. Сдавать для этого дополнительные исследования, да и детально собранный анамнез пациента может дать многие ответы. Иногда в практике гематолога появляются пациенты с язвой желудка, которая ухудшает усваиваемость железа, или с геморройными узлами, при которых потеря железа происходит из-за кровотечений. В обоих случаях привычное питание не способно восстановить недостаток железа. Получается, что анемия не связана с патологией системы кроветворения, а связана с потерей и плохой усваиваемостью железа.
И выявление таких фактов, конечно, будет определять тактику лечения. Важно понимать, что железо потребляется буквально всеми клетками. Особенно теми, которые часто обновляются — это клетки эпителия, клетки крови, клетки желудочно-кишечного тракта. Поэтому если есть недостаток железа, то в первую очередь будут страдать именно эти клетки. Почему гемоглобин и железо так важны для беременных и кормящих Уровень железа у женщин во время беременности — очень важный показатель здоровья и мамы, и малыша.
Известно, что женщинам во время беременности и во время лактации нужно хорошо питаться, особенно теми продуктами, которые содержат много железа, потому что ребенок, находящийся еще в утробе, или ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, получает железо только от матери. А так как все клетки требуют железа, и мы знаем, что ребенок внутриутробно и в первый год жизни очень интенсивно растет, то железа ему нужно очень много. Поэтому маме важно питаться хорошо и получить это железо с пищей и для себя, и для ребенка! Но если у женщины есть дефицит железа — его никаким питанием восполнить нельзя — только таблетками железа. Причем потребность в железе при грудном кормлении возрастает в десятки раз по сравнению с беременностью.
Откуда организму брать железо Железо поступает в организм с пищей, и это самый лучший способ пополнения естественных запасов.
Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать. Эффективны ли БАДы с железом? Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности.