Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированной в Татарстане в 2023 году, стал ввоз крупного рогатого скота без необходимых документов из неблагополучных районов. Когда выявлен бруцеллез, уже неважно, заражена корова или нет, все равно молоко реализовывать запрещается, — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин. Решение об уничтожении более 5,5 тыс. голов скота вынесено в обществе «Тукаевский» из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана.
Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет
Бруцеллезом болеет и человек, он проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. # В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. Инфекционисты отмечают, Татарстан к опасным территориям при бруцеллезе не относится. это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Алмаз Хисамутдинов напомнил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана, где был выявлен один очаг заражения. Животных хотят уничтожить из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана.
В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года
Профилактика бруцеллеза заключается в постоянном наблюдении владельцами животных за состоянием поголовья, контроле за перегруппировками, ввозом и вывозом животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил. В Татарстане выявлена новая вспышка бруцеллеза. Животных хотят уничтожить из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана.
В Атнинском районе уничтожат 5 тыс. голов скота из-за бруцеллеза
Ввоз скота и кормов без ветеринарных сопроводительных документов запрещается. Животных и корма завозить из благополучных по заразным болезням территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. До планирования ввоза животных, необходимо содержать скот 30 дней в самом хозяйстве, откуда завозится и при ввозе в свое хозяйство 30 дней. Соответственно проводятся все карантинные мероприятия. Карантинное помещение должно быть организовано отдельно от основного поголовья. Необходимо информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз аборты, рождение нежизнеспособного молодняка. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости».
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении.
Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Клинические признаки у животных: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов — орхиты, эпидидимиты.
Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео
В 2023 году в Республике Татарстан после 30-летнего перерыва было выявлено 2 очага бруцеллеза в крупных животноводческих хозяйствах, расположенных в Новошешминском и Атнинском районах республики. В Атнинском районе Татарстана хотят уничтожить свыше пяти тысяч голов скота из-за вспышки бруцеллеза, сообщает «Коммерсант». Убытки производителей молока республики по причине заражения бруцеллезом в 2023 году превысили 1 млрд рублей.
В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза
Серьезные и масштабные крупные предприятия пустыми держать нельзя. Это огромные затраты и ущерб — на сегодняшний день молока там нет», — заявил министр.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо.
В Татарстане Атнинский район были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота. Бруцеллез — заболевание, поражающее всех домашних животных, за исключением птиц, и человека. Передается воздушно-капельным путем, через животный корм, человек может заразиться через мясо и молоко зараженных животных. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку. У заболевших людей заболевание сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно опорно-двигательного аппарата. Клинические признаки болезни у животных проявляются при достижении половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза
Назвали причину выявленной в Татарстане вспышки бруцеллеза | В Атнинском районе произошла вспышка бруцеллеза. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. |
Вспышку бруцеллеза в Татарстане Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией | Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированного в Татарстане в 2023 году, стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. |
5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза
Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Источник инфекции — больное животное, выделяющее бруцеллы. На фото: начальник ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олег Портнов Ветеринары поясняют, что пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения , алиментарным путём - при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Это огромные затраты и ущерб — на сегодняшний день молока там нет», — пояснил глава ведомства и раскритиковал санитарную безопасность на фермах. По его словам, на некоторых из них даже нет заборов и санитарных пропускников.
Напомним: бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Бруцеллез включен в список карантинных заболеваний. Бруцеллезом болеет и человек, он проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Источником заражения являются домашние животные. Однако стоит знать, что заболевание от человека к человеку не передается.
Причиной мог стать несанкционированный ввоз крупного рогатого скота без ветеринарных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов РФ. Тогда на убой отправили 770 голов. Марина Пустовойтова Другие новости Грипп птиц продолжает распространяться в США По данным Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, подтвержден случай гриппа птиц в коммерческом стаде индейки в округе Оттава штата Мичиган. Численность птицы в стаде составляла более 100 тыс. Подробнее Китай намерен увеличить закупки мяса в России Китайский бизнес заинтересован в наращивании импорта мяса из России. Подробнее В Саратовской области завершают строительство фермы В АО «Ульяновский» Ртищевский муниципальный район Саратовской области завершают реализацию инвестиционного проекта по строительству двух корпусов для содержания дойного стада на 300 голов каждый. Подробнее В Кабардино-Балкарии увеличили производство комбикормов За первые два месяца текущего года в Кабардино-Балкарии получили свыше 17,8 тыс. Это в 1,9 раза превышает показатель предыдущего года.
5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза
О профилактике бруцеллеза | Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. |
Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана | В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. |
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди | В Татарстане (Атнинский район) были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота. |
В Атнинском районе уничтожат 5 тыс. голов скота из-за бруцеллеза
В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза | В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. |
Домен припаркован в Timeweb | В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза. |