Новости в огороде про наталья сморчкова

Российский Сервис Онлайн-Дневников. Дневник ЛидНик Виртуальный дневник ЛидНик Темы. В гостях в огороде VOGORODE PRO. #наталья сморчкова в огороде про vogorodepro. Наталья Сморчкова в огороде про мои помидоры из семян от натальи сморчковой канал Наталья Сморчкова и другие авторы из разных регионов - результаты природного земледелия, высокая урожайность всех культур, и как этого добиться.

Огород про сморчкова

Наталья+ сморчкова+ в+ огороде+ про+ Наталья Сморчкова, дачный эксперт канала «В огороде про», поделится с подписчиками видеоблога надёжным способом выращивания арбузов и дынь. #наталья сморчкова в огороде про vogorodepro. На канале: видео Натальи Сморчковой и других авторов. Огородники-практики природного земледелия, из разных регионов покажут, как применяя методы.

Сорт картофеля Уника. Недостатки и особенности выращивания сорта.

Обслуживаемый персонал во всех отелях на все пять! Также много достопримечательностей. Моя первая поездка в... Хороший бюджетный вариант.

Да, номера небольшие, но чистые, после ремонта, есть все необходимое. Для непривередливых туристов самое оно.

Отбор клубней картофеля на посадку. Мульчирование горячей травой.

Мульчирующий барабан для газона. Дорожки в огороде между грядками. Тропинки между грядками. Семена цветной капусты лучшие сорта для открытого грунта.

Подкормка цветной капусты. Удобрение для цветной капусты для хорошего урожая. Лук в огороде. Китайский лук для огорода.

Бабка с луком. Выращиваем лук. Шапочка сморчковая. Сморчок выращивание дома.

Грибы сморчки выращивание в домашних условиях. Природное земледелие. Выращивание чеснока. Клубника в Улан Удэ.

Группа Садовод.

Следующий период — полнолуние, оно меняет движения потоков, они устремляются вниз. Все это хорошо влияет на прорастание семян для рассады и на грядках. Убывающая луна заставляет сок перемещаться в подземную часть, это способствует росту корней и растению требуется подкормка. Для обрезки ветвей используем это время, так как сейчас деревья менее чувствительны к ней.

Смена лунных фаз вызывает у растения стресс, необходимо в эти периоды дать отдых себе и растениям, не планировать и не производить никакие действия с ними. Теперь разберемся, как делится лунный месяц. Запоминаем первое: лунный месяц не совпадает с календарным, и второе, имеет четыре фазы. Вредители и болезни клубники Болезни клубники Уход за клубникой осложняется тем, что она может заболеть самыми разным болезнями, а еще на ней нередко селятся вредители. Зачастую садоводы не могут понять, почему внешне здоровые кустики начинают засыхать либо загнивают, во всех случаях это связано с различными вредителями и заболеваниями.

Наиболее часто данную культуру поражает плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости септориоз , желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство из данных заболеваний являются грибковыми Чтобы клубника оставалась здоровой, достаточно соблюдать все правила агротехники и особое внимание уделить выбору подходящих предшественников севообороту Также немаловажное значение имеет опрыскивание кустов в целях профилактики, которое проводят в весеннее время и в конце периода вегетации. Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств. Вредители клубники Очень часто клубнике вредят земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. А еще на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи.

Чтобы надежно защитить клубничные грядки от данных вредителей, нужно лишь обеспечить правильный уход растениям, а также своевременно проводить опрыскивание кустиков и грунта под ними инсектицидными средствами в целях профилактики. Обработка клубники Мнения специалистов и садоводов сходятся в том, что легче предупредить развитие заболевания, чем с ним потом бороться. То же самое касается и вредителей, тем более следует учесть, что некоторые из них являются переносчиками очень опасных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Первый раз сезон профилактическое опрыскивание проводят в самом начале периода вегетации в весеннее время. А вторая и последняя за сезон подобная обработка производится в самом конце вегетационного периода в осеннее время, когда все плоды будут уже собраны, лишние розетки и листва удалены, а сама клубника будет готовиться к предстоящей зиме.

От вредителей и заболеваний данную культуру опрыскивают разными средствами. В весеннее время до того, как набухнут почки, опытные садоводы советуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, в котором находятся патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, устроившиеся туда на зимовку. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то тогда взрыхлите его на глубину от 6 до 8 сантиметров. Повторная обработка теми же средства производится в сентябре либо октябре. Однако перед повторной обработкой приблизительно во второй декаде сентября нужно приготовить следующую смесь: на 1 ведро тепловатой около 30 градусов воды надо взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса и 3 большие ложки подгорелого растительного масла.

Данный раствор подвергается тщательному смешиванию и процеживанию. Им следует опрыскать сами растения и поверхность участка. Выращивание картофеля. Весна была холодная, земля долго согревалась, поэтому сажаю на неделю позже обычного, 30 апреля. Длина грядки 4м ширина 1м 25см.

Делаю на грядке ровики глубиной 20см и такой же ширины. Примерно так, старое фото, но суть понятна. Посадила по 11 клубней в 2 ряда. Ширина грядки 1. В торцах тоже сделала ровики.

Клубни раскладывала ростками набок, так как ростки были по 10 см. Аккуратно, чтобы не сломать ростки, засыпала полуперепревшим компостом, слоем 15см. Рассыпала по грядке восьмилитровое ведро березовой золы, полила. Чтобы не колоть замерший компост ломом, с осени готовлю его к весенней посадке, как написано здесь. Необходимость планировки Правильно распланированный участок, позволит вам эффективно расположить грядки, соблюдая совместимость растений.

Определившись с размерами, желаемыми сортами овощей, можно приступать к их созданию. При этом, нужно не забывать, что овощные культуры должны получать достаточное количество солнечного света и расти на плодородной почве. Если цель дачника не заключается в сборе большого урожая для зимних заготовок, размеры грядок лучше не создавать большими и ограничить их количество. Аккуратные, разнообразные по форме и величине, гармонично вписывающиеся в ландшафт сада и всего участка, они станут намного полезнее обычных многочисленных и беспорядочно вскопанных рабаток. Оформление огорода требует тщательного внимания не только к внешнему виду соседствующих растений, но и к соблюдению условий роста насаждений.

Размножение клубники Размножение клубники усами Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими. Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе. Размножение делением куста Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике , потому что у нее практически не вырастает розеток.

Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают на новое место. Семенное размножение мелкоплодной ремонтантной клубники В июле—августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды.

Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, ее вновь перетирают, при этом стараясь собрать все меленькие семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки.

Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост. На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1:2:1. В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом.

Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней. Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон. Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина.

Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки.

Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост. На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1:2:1.

В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней.

Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон. Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место.

Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина. Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек.

Соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 20—30 мм. Когда у растеньиц начнется развиваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.

Технология Игоря Лядова Выращивание и уход за сиренью красная москва Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера. Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.

Общее же у двух течений — это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу. Особенности узких грядок: Ширина грядок составляет 60 — 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.

Проходы по ширине сопоставимы с грядками, составляют 60 — 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядками посеяна трава, то ее периодически скашивают. Расположение грядок — строго с севера на юг.

А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника. Клубника представляет собой травянистое растение являющееся многолетником. На поверхности его прямостоячего побега имеется опушение, в высоту он достигает 15—40 сантиметров.

Разветвленная мочковатая система корней уходит вглубь грунта на 0,3—0,4 метра.

Огород про наталья сморчкова мульчирование почвы

ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ! Новое - хорошо забытое старое! смотреть видео онлайн Наталья+Сморчкова+в+огороде+про+ - видео подборка.
В гостях В ОГОРОДЕ ПРО открытый грунт и теплицы в сентябре На статью Натальи Сморчковой «Как вырастить ведро картофеля с куста пятой репродукции» я набрела в марте, а картошку уже успела прорастить на свету в холодном помещении.
В огороде про наталья сморчкова перцы от семян до А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.
Vogorode.pro А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

Наталья сморчкова г. москва

Природное земледелие практика Наталья Сморчкова. Сайт Натальи сморчковой в огороде про томаты. Наталья Сморчкова г. Москва. Автор статей на сайте в огороде про. Клубника–нюанс в уходе Кивсяк в огороде Грибной комарик на рассаде Как долго служит сетка от кротов. Современный огород, что растет и как растет В гостях в огороде VOGORODE PRO В гостях на участке vogorode pro ИЮНЬ.

Наталья Сморчкова г. Москва. -

Наталья Сморчкова г. Москва. Автор статей на сайте в огороде про. Наталья Сморчкова в огороде про мои помидоры из семян от натальи сморчковой канал Наталья Сморчкова и другие авторы из разных регионов - результаты природного земледелия, высокая урожайность всех культур, и как этого добиться. Наталья+Сморчкова+в+огороде+про+ - видео подборка. Чем опасны ГМО Новый практический опыт этого года в огороде УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ВЕДРО С КУСТА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В ЯЩИКЕ. Подземные жители в огородах. Смотрите ютубовский канал «В огороде про», будьте в курсе последних новостей.

Наталья сморчкова выращивание клубники

Помощь каналу, карта Сбербанка - 4276 3800 7513 3459 На... Ранние огурцы до октября плодоносят, как для этого их сажать? Продолжительсность: 12 минут 35 секунд Как посадить огурцы в теплице, чтобы был урожай пораньше и плодоношение до мороза. Канал на Яндекс Дзене... Бюджетные вечные грядки делаем сами! Продолжительсность: 12 минут 2 секунды Как сделать грядки своими руками, как сделать высокие грядки, грядки из шифера Помощь каналу, карта Сбербанка - 4276... Секрет хорошего урожая или дедовский метод Продолжительсность: 11 минут 49 секунд Коротко о способе получения высоких урожаев всех культур. Мульчирование грядок свежей травой.

Как повысить плодородие почвы, чтобы получать... Высадили огурцы в открытый грунт и сделали офигенную шпалеру для них.

Читать далее Фиолетовый картофель. Выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля — отзыв. Читать далее Как лучше проращивать картофель? Выращивание перцев и баклажан в условиях прохладного климата Привет всем моим друзьям, 100 лет я не заходила в ЖЖ, но вот появилось время и желание возобновить общение, есть что рассказать и чем поделиться. И сегодня не будет кулинарных рецептов, а будет хоть и длинная, но возможно для кого-то полезная статья о выращивании био или органических овощей на своих огородах. А особенно этот опыт может быть интересен тем, кто живет в странах с непростым климатом, а выращивать свои овощи хочется и чтобы наш труд ,время и усилия не пропадали даром-вот моя история, как у нас все получилось! Парник: просматривая видео на ютюбе, случайно наткнулась на видео норвежского блогера Christopher Brandsdal там климат еще похлеще нашего , который в деталях показал как он сконструировал нечто типа высокого парника с открывающейся фиксированной крышкой из прозрачной пленки.

Мне очень понравилась эта идея, потому что с нашими бешенными а при грозе просто ураганными ветрами, натягивать пленку на дуги-просто бесполезное занятие, и если даже нет ветра, то при каждом поливе или уходе за растениями ее приходится снимать, а потом опять натягивать-работа изнурительная и отнимающая много времени и сил. Идею такого парника мой муж воплотил в жизнь этой весной и даже мы несколько улучшили ее в том плане, что сделали не просто высокую грядку очень удобно при проблемах со спиной в том числе для пожилых людей, которые любят поковырятся в огороде, как моя мама, но силы и здоровье уже не те , но и теплую грядку, что очень актуально для прохладного климата с частыми дождями! Так как мы живем на берегу ручья, то у нас зверствуют полевки и кроты, если кроты просто переворачивают весь огород, то полевки уничтожают практически все, начиная от луковичных тюльпаны, лилии и др , заканчивая овощами морковь, порей и др. Построив дом и осенью посадив огромную коллекцию луковичных, молодые яблони и сливы-все было сожрано за зиму! А летом с ужасом наблюдали, как они принялись за георгины, многолетники и овощные культуры, не гнушаясь даже луком и чесноком! За 15 лет жизни в этой местности перепробовали столько всего, чтоб как-то защитить цветы и овощи от этих тварей, что страшно вспомнить! Поэтому на дно деревянного каркаса нашего парника была набита металлическая сетка с мелкой ячейкой для защиты от полевок и кротов, они гемофилики, при малейшем порезе погибают. Имея мощные зубы, пластиковые корзины для посадки луковичных-для них-это просто семечки! А вот металлическую сетку грызть сложнее и опасность пораниться очень велика, поэтому это наиболее эффективный способ защиты от нашествия этих грызунов.

На сетку были уложены ветки лес рядом , растительные остатки из сада, например, обрезанные многолетники осенью и складированные на зиму под укрытием не больные различными заболеваниями , а затем земля огородная, перемешанная с компостом и конским перегноем у нас соседи отдают бесплатно конский навоз-им меньше работы, а нам польза! Все эти ветки и растительные остатки постепенно перегнивают и выделяют тепло, которое натуральным образом «греет» нашу грядку. В дальнейшем на протяжении всего летнего сезона использовалась технология «горячей травы» Натальи Сморчковой видео можно найти на ютюбе Посев семян: насмотревшись видео многих блоггеров на ютюбе, отфильтровав кучу бреда, которого, к сожалению тоже очень много на просторах инета, взяла на заметку немало полезной информации и в начале февраля принялась за дело. В Швейцарии мало сумасшедших, которые сажают перцы и баклажаны, поэтому в магазине ассортимент скромный: 2-3 гибрида или сорта. На 2019 год я запаслась семенами, купленными в России, а в 2018 пришлось использовать то, что было под рукой. Семена баклажан: гибрид «Адонис» украинской селекции я очень давно купила, когда ездила к маме в Крым, попробовала вырастить несколько растений в открытом грунте много лет назад, получила 3 баклажана размером с яйцо и на этом поставила крест на этой идее. Так остатки семян и лежали в прохладном сухом подвале, были сильно просрочены по-моему до 16 года. Семена перцев: как-то летом путешествуя по югу Франции пару лет назад остановились, чтоб купить свежие овощи прямо у фермера во Франции и не только-это очень популярно, стоят указатели на дороге и можно купить различную продукцию прямо в хозяйстве , увидела просто гигантские красные перцы и естественно собрала с них семена. Ради эксперимента взяла семена с кубовидного красного перца из супермаркета и семена, снятые, с перца «Маркони оранжевый», который покупала рассадой на фермерском рынке в Германии в 2017 году сажала в прошлом году 3 растения в моей теплице, т.

Некоторые семена у меня лежали уже несколько лет, я не была уверена, что с этого вообще что-то получится, поэтому смешала семена всех перцев и замочила их и семена баклажан в растворе перекиси водорода 1 ч. Если замачивать будете по сортам, то можно сделать так: взять ватные диски для снятия макияжа, хорошо намочить их в этом растворе можно использовать и чистую перекись, но тогда держать только 15-20 мин , разложить семена, накрыть вторым диском и обязательно не забыть этикетку с указанием сорта, если это для Вас важно. На посеве и грунте останавливаться не буду, все знают как это делать, а грунты во всех странах разные, скажу только, что свой я покупаю в магазине органического земледелия во Франции, осталась им очень довольна. Кстати, остатками раствора перекиси от замачивания, можно пролить посевы, вреда не будет, а наоборот. Посев: существует 2 варианта: первый-обработанные семена сразу сеют в грунт и второй, когда в плошку раскладывают бумажное полотенце или плотную туалетную бумагу, смачивают водой и раскладывают семена для прорастания. Накрыть обязательно прозрачной крышкой или пленкой пищевой для сохранения влаги и как только появятся ростки, сразу посеять. Я использовала второй вариант, так как он позволяет убедится, что мы высеваем живые, проросшие семена, экономит наше время и нервы и не надо пересеивать второй раз, если семена были некачественные и не прорасли. Скажу Вам, что я была в шоке, когда прорасли все мои перцы я ж накидала не жалея и мои просроченные старые семена баклажан! Выбросить лишнее жалко, а куда все сажать-вопрос!

Но посеяла все! Поэтому весной мужу пришлось вместо 1-го парника делать 3! Куда сеять? Вот этот вопрос мне показался интересным, так как имея огромную коллекцию геснериевых и других растений, которая занимает много места, куда весной девать еще и рассаду до высадки в грунт, а у нас до середины мая почти каждый год бывают заморозки-проблема! В Швейцарии строят современные дома без подоконников, что было для меня полным шоком, поэтому приходится придумывать всякие полочки и подставки, но из-за дождливого и серого климата, солнца очень мало, рассада без солнца вытягивается и болеет, поэтому этот вариант тоже не выход! При пикировке рассады нужно очень много места, а я сажаю не только перцы и баклажаны, а и томаты, порей, капусту, сельдерей и др. И вот, благодаря ютюбу, я открыла для себя «улитки» или «самокрутки»! Это просто гениальное изобретение, которое экономит кучу места и к моему большому удивлению, показало великолепный результат с первого раза. Видео как сделать «улитку» можно найти на многих каналах на ютюбе, если кому интересно, то дам несколько рекомендаций у кого посмотреть наиболее полную и адекватную информацию пишите в личку.

Я свернула «улитку», добавляя достаточно земли у меня получился слой грунта около 2 см , это делается для того, чтобы посеять семена, чтобы у растений было достоаточно питания и больше мы не трогаем рассаду до высадки в грунт! Никаких пикировок, перевалок в большие емкости, возьни с землей и горшками, грязи, уборки и прочей ненужной работы! Так как семян баклажан у меня было немного, то ради сравнения и эксперимента, они были сразу посеяны по 1 семени в небольшие 200 гр горшки или стаканчики, а большинство перцев в «улитку», хотя остатки высевались тоже в горшочки. Семена перцев в «улитку» высеяла на расстоянии 2-3см друг от друга. На этом фото наглядно видно, что по размеру улитка занимала место, как 6-8 небольших стаканчиков с рассадой, т. Слева растения в « улитке », справа в стаканчиках. По качеству и размеру рассада в улитке диаметром 20-25 см не отличалась от стаканчиков, а где-то была и лучше! Разве не чудо? Рассада из улитки имела прекрасную корневую систему и без потерь перенесла пересадку в грунт.

К сожалению не сделала фото рассады баклажан в 200 гр горшочках, но на фото с моей мамой как раз видно размер растений, она сажает баклажаны! На фото: мамуля сажает баклажаны 2,05,2018 в новые частично незаконченные парники, об этом ниже Фото сделано 2 мая, баклажаны были поставлены на проращивание где-то 5 февраля дату не записала , т. Этим экспериментом я развеяла миф номер 1, что из просроченных семян нельзя вырастить хорошую рассаду и получить приличный урожай. Миф номер 2: чтобы получить хороший урожай надо высаживать в грунт уже очень большую рассаду, т. Моя рассада прилично росла в 200 гр горшочках и дала великолепный урожай. Из этого делаю однозначный вывод: агротехника и правильный уход-залог успеха, остальные факторы важны, но не первичны! В моей статье о томатах покажу это еще на одном неоспоримом примере. Миф номер 3: нужно удалять первый коронный цветок у рассады перцев и формировать перцы в процессе роста. На фото с мамой видно, что пленкой накрыт только 1 парник, на остальные не хватило пленки на складе магазина и ее надо было заказывать, т.

Рассада перцев переростала и почти вся была уже с первым цветком, мы решили ее высадить и временно накрыть тем, что было под рукой. Цветок не удаляли и растения не формировали. Мы решили так: на полях у фермеров, а в советское время в колхозах , засаживают гектары и никто не бегает, не удаляет цветки и не пасынкует перцы. Природа сама пусть решает что и как ей делать! У баклажанов, правда, пасынки я удаляла, но скорее по той причине, что места было в обрез, их все впихнули в один парник, и если бы я оставила все пасынки, то там был бы такой лес, что растениям просто не хватило света. К октябрю растения были под метр, крышка парника даже не закрывалась! Несмотря на еще прохладную погоду и достаточно холодные ночи в начале мая, перец и баклажаны прекрасно принялись и не сбросили цветы и листья. По мере завязывания и созревания плодов баклажан, обрывала не толко пасынки, но и нижние листья, чтоб был доступ солнца и растения хорошо проветривались. Листья были здоровые, поэтому тут же оставлялись в парнике, как дополнительное питание и мульча.

Фото сделано 8 августа, часть баклажан уже была снята в 20-х числах июля. У перцев не удаляла ни листья, ни пасынки. Это фото перца «Маркони оранжевый» было сделано 21 августа, часть перцев снята, куст облеплен плодами без всякой формировки. И это только нижняя часть куста, наверху до ноября созревали плоды! Свет: еще один эксперимент, который был проведен в этом году. Заказала на Aliexpress в Китае лампы полного спектра это лампы, которые светятся розовым светом, см фото. Перелопатила кучу информации в инете по вопросу этих ламп, как всегда много комметариев и мнений «за» и «против», какие лучше и т. Сделать какой-либо адекватный вывод из всего прочитанного было невозможно, поэтому приняла решение пробовать и делать выводы из своего собственного опыта. Выбрала продавца по большему количеству положительных отзывов, лампы полного спектра подходящие по размеру, цене и качеству лично для меня и заказала.

Весной под этими лампами у меня стояла рассада, а в остальное время стрепсы и немного фиалок. Вывод однозначен! У меня еще не было такой шикарной рассады! Она равномерно росла, не вытягивалась и не переростала, была сильной и здоровой! Стрепсы явно приободрились, листья красивого зеленого цвета и эти лапмы стимулируют цветение растений! Очень довольна! Очень много лет использую люминисцентные лампы и хочу Вам сказать-не то! Под «розовыми» лампами растения прямо оживают, видно, что им комфортно расти и цвести! Какие выводы сделала: чужой опыт и мнение хорошо, но у всех разные условия и обстоятельства.

Изучайте информацию, включайте мозги, а не тупо копируйте то, что кто-то сказал или сделал и действуйте! Лучше Вас самих никто ничего не сделает! Подкормки: блогеры рекомендуют подкармливать рассаду каждые 2 недели, тем более, что в «улитке» места всем маловато, а питаться и развиваться нужно. Делала удобрение из банановой кожуры берите только био бананы , причина, думаю, ясна. Как делать это удобрение тоже можно найти в инете, кому нужна инфа-пишите. С осени насушила крапивы и календулы и в подвале своего дома делала «зеленое удобрение». Никакого особо ужасного запаха не было, зато экологично и дешево. Не знаю как на счет бананов, но думаю, что «зеленое удобрение» работало уж точно. После высадки в грунт, так земля было заправлена компостом и перегноем, то первое время ничем не удобряла, а когда начали завязываться плоды, чередовала через 2 недели «зеленое удобрение» уже сброженное в бочке в саду из сорняков, крапивы, календулы , кстати, часть этого удобрения была сделана с применением бокаши.

Преимущество бокаши еще и в том, что действительно удобрение не воняет и не остается запаха на руках и одежде в случае попадания. А также замачивала золу в воде когда была зола от барбекю , на фото видно, что баклажаны и перцы чумазые, попала «золяная» вода при поливе. Опытные блогеры советуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки для перцев и баклажан и я с этим согласна, нужно поддерживать зеленую массу листьев, иначе растение не вытянет плоды и они не созреют. Так как лето 2018 было необычайно жарким и засушливым, такого лета у нас не было 15 лет, то с газоном и травой были проблемы. Очень хотела испробовать принцип природного земледелия с применением «горячей травы» от Натальи Сморчковой, но увы, трава было на вес золота! Поливной воды у нас нет, обычно, с неба такой полив, что не знаешь куда деваться от этой воды, то в этом году приходилось много поливать, а вода через счетчик. Так что газону и траве доставались самые крохи. На фото видно, что удавалось замульчировать землю в парниках травой, но не таким слоем, как было бы нужно. Поэтому каких-то точных выводов сделать не могу, но преимущества на лицо, нет сорняков а это гипер важно, особенно для меня!

Кстати, травой мульчировала томаты в высоком парнике, капусту и другие культуры, тем, кому досталось немного травы. Ничего плохого сказать не могу, только плюсы! Вредители: с кем не столкнулась. Видимо из-за сильно мокрого и прохладного климата здесь нет колорадского жука в принципе, картофель я не выращиваю, а на баклажанах в этом году не видела ни одного, хотя многие говорят, что они сильно повреждают баклажаны. Наверное, по той же причине, не смотря на жаркое и сухое лето, не было красного паутинного клеща, если на капусте белокрылка и тли есть всегда, то как-то перец и баклажаны тоже пронесло. Зато столкнулась с такой гадостью, как хлопковая совка. Когда обнаружила дырки уже в крупных созревающих перцах, пошла рыться в инете и искать инфу что это такое и как с этим бороться. В русскоязычном инете предлагают использовать био препарат «Фитоверм», а я принципиально не пользуюсь химическими фунгицидами и инсектицидами в своем саду. В Швейцарии с био препаратыми очень плохо, а «Фитоверм», привезенный из России, закончился, то урожай, конечно-же, пострадал.

Поврежденные совкой, даже не вызревшие, перцы надо снимать и пускать в переработку, иначе они очень быстро загнивают на кусте. Ну, и естественно, слизни-это наш вечный бич мокрого климата, в этом году они свирепствовали не так активно из-за жары. Купила био препарат, так что в этом году от них сильно вреда не было. Рецепты, куда я пустила свой урожай перцев, балклажан и томатов, будут чуть позже. А вот и фото самого урожая, конечно же, это только отдельные фото, на самом деле было столько перца, томатов и баклажан, что я его утилизовывала до самого декабря! Фото от 18 августа, завал баклажан и перца! Баклажаны богатыри больше 400 гр! А на этом фото сорт баклажана азиатского типа «Pink Lady», семена получила поздно, высевала в середине марта, поэтому он себя не успел показать во всей красе. Этот баклажан интересен тем, что цветет не одним цветком, а кистью.

Можно оборвать лишние цветки, тогда плод будет крупнее, а можно оставить все, но они будут мельче. У этого баклажана мякоть очень упругая, сочная, похожа на яблоко по структуре. Плоды этого типа идеальны для блюд азиатской кухни. А это фото с ведрами было сделано 30 октября. Осень стояла теплая и солнечная, урожай собирала постепенно и пускала в переработку. По прогнозу ничего не обещали необычного-дождь, а тут подхожу к окну в 10 вечера и вижу….. Не просто идет, а валит! И мы с мужем бегом оделись, с фонариками в огород и давай собирать все, что оставалось еще на кустах, так как растения были такие большие, что крышки парников уже невозможно было закрыть. И как видите оставалось еще ого сколько!

Кстати, большинство этих зеленых перцев дозрело в доме, часть порезала и заморозила, так что почти ничего не пропало! А теперь несколько слов об эксперименте с повторяемостью перца. Судя по всему красный гиганский французский перец повторился на фото перец по 400 гр , значит сорт, семена собрала буду смотреть как он себя поведет в 2019 году. А вот классического кубовидного из супермаркета у меня не получилось, были перцы по форме напоминающие кубовидный, но длиннее с достаточной толстой стенкой и перец остроносый, со стенкой около 5-6 мм. Этот перчик просто идеален для лечо и других заготовок с перцем, так что я не пожалела, хотя становится понятно, что в супермаркете продается гибрид и он расщепился на 2 вида с разной формой и толщиной стенки. А «Маркони оранжевый»-это вообще песня! Был усыпан весь перцами, хотя он и тонкостенный, но в заготовки пошел на ура, фаршировала его начинкой типа творога у нас здесь нет творога, но есть примерно похожие мягкие сыры с зеленью и чесноком в качестве холодной закуски, он же пошел и в банки с томатами на ассорти. Есть семена этого перца, можно приобрести. Мамуля мне привезла около 30 сортов перцев и баклажан из России когда смотришь ассортимент российских интернет магазинов и размах селекции, то просто глаза в разные стороны и не знаешь какой сорт или гибрид выбрать, все такое красивое и хочется испробовать все!

Так что с нетерпением жду посевного сезона 2019, будем экспериментировать и пробовать новые купленные сорта и гибриды! Безусловно, чтобы построить такие парники нужно вложить деньги, но, во-первых, эта конструкция простоит долгие годы и будет приносить Вам урожай. А во-вторых, если Вы люди разумные и не используете в своем саду «химию», то, что может быть прекрасней своих овощей без пестицидов и прочей гадости? Казалось бы в Европе с честностью и контролем дела обстоят не так уж плохо, но последние исследования овощей и фруктов из супермаркетов показали просто ужасающие результаты по количеству пестицидов и прочей химии в продуктах! Если у Вас есть возможность выращивать свои экологически чистые продукты, то почему бы это не делать, если есть место, силы и желание? Итог года: каждый раз собирая баклажаны я их взвешивала… и у меня получилось около 26 кг, которые мы употребляли в различных блюдах, насушила, наморозила и часть пошла в заготовки! Перцы не взвешивала, но, наверное, больших пластмассовых ведер 5 было точно! Вот такой у нас был необычный 2018 год , который нас порадовал прекрасной погодой и чудесным урожаем! Буду рада, если мой опыт кому-то поможет и Вы начнете выращивать эти культуры в своем саду, если есть вопросы-пишите в личку.

Всем удачи и великолепных урожаев! Показываю, как мы из старых пластиковых ведер сделали насесты для кур огород, дача, сад, рассада, урожайный огород, томаты, сад огород, важно, способ, огород своими руками, огород где все растет, помидоры, урожай, теплица, грядки, огородник, выращивание, семена, цветы, посев томатов, выращивание клубники, перец, природное земледелие, сад огород своими руками, огород без хлопот, ландшафтный дизайн, овощи, чем подкормить рассаду, дача своими руками, супер подкормка, выращивание томатов, удобрения, подкормка, во саду ли в огороде, новинка, выращивание рассады, посев, обзор огорода, наталья сморчкова в огороде про vogorode. В р езультате получаем урожай картофеля — 100кг с 5 кв. Как я уже говорила, у меня не было цели получить урожай помидоров в мае, во всем виноват мой эксперимент Результат помощи рассаде. Видео Посадка картошки в ящик, уход за картофелем. Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений — как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней. Все секреты природного земледелия в одном флаконе Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору.

И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

Иногда видео нельзя скачать напрямую в подходящем формате, поэтому мы добавили возможность конвертации файла в нужный формат. В отдельных случаях этот процесс может активно использовать ресурсы компьютера. Как скачать видео "Мои помидоры из семян от Натальи Сморчковой - канал vogorode. Вы можете скачать видео на свой смартфон с помощью сайта или pwa-приложения UDL Lite. Как сохранить кадр из видео "Мои помидоры из семян от Натальи Сморчковой - канал vogorode. Эта функция доступна в расширении UDL Helper.

А теперь несколько слов об эксперименте с повторяемостью перца. Судя по всему красный гиганский французский перец повторился на фото перец по 400 гр , значит сорт, семена собрала буду смотреть как он себя поведет в 2019 году. А вот классического кубовидного из супермаркета у меня не получилось, были перцы по форме напоминающие кубовидный, но длиннее с достаточной толстой стенкой и перец остроносый, со стенкой около 5-6 мм. Этот перчик просто идеален для лечо и других заготовок с перцем, так что я не пожалела, хотя становится понятно, что в супермаркете продается гибрид и он расщепился на 2 вида с разной формой и толщиной стенки. А «Маркони оранжевый»-это вообще песня! Был усыпан весь перцами, хотя он и тонкостенный, но в заготовки пошел на ура, фаршировала его начинкой типа творога у нас здесь нет творога, но есть примерно похожие мягкие сыры с зеленью и чесноком в качестве холодной закуски, он же пошел и в банки с томатами на ассорти. Есть семена этого перца, можно приобрести. Мамуля мне привезла около 30 сортов перцев и баклажан из России когда смотришь ассортимент российских интернет магазинов и размах селекции, то просто глаза в разные стороны и не знаешь какой сорт или гибрид выбрать, все такое красивое и хочется испробовать все! Так что с нетерпением жду посевного сезона 2019, будем экспериментировать и пробовать новые купленные сорта и гибриды!

Безусловно, чтобы построить такие парники нужно вложить деньги, но, во-первых, эта конструкция простоит долгие годы и будет приносить Вам урожай. А во-вторых, если Вы люди разумные и не используете в своем саду «химию», то, что может быть прекрасней своих овощей без пестицидов и прочей гадости? Казалось бы в Европе с честностью и контролем дела обстоят не так уж плохо, но последние исследования овощей и фруктов из супермаркетов показали просто ужасающие результаты по количеству пестицидов и прочей химии в продуктах! Если у Вас есть возможность выращивать свои экологически чистые продукты, то почему бы это не делать, если есть место, силы и желание? Итог года: каждый раз собирая баклажаны я их взвешивала… и у меня получилось около 26 кг, которые мы употребляли в различных блюдах, насушила, наморозила и часть пошла в заготовки! Перцы не взвешивала, но, наверное, больших пластмассовых ведер 5 было точно! Вот такой у нас был необычный 2018 год , который нас порадовал прекрасной погодой и чудесным урожаем! Буду рада, если мой опыт кому-то поможет и Вы начнете выращивать эти культуры в своем саду, если есть вопросы-пишите в личку. Всем удачи и великолепных урожаев!

Показываю, как мы из старых пластиковых ведер сделали насесты для кур огород, дача, сад, рассада, урожайный огород, томаты, сад огород, важно, способ, огород своими руками, огород где все растет, помидоры, урожай, теплица, грядки, огородник, выращивание, семена, цветы, посев томатов, выращивание клубники, перец, природное земледелие, сад огород своими руками, огород без хлопот, ландшафтный дизайн, овощи, чем подкормить рассаду, дача своими руками, супер подкормка, выращивание томатов, удобрения, подкормка, во саду ли в огороде, новинка, выращивание рассады, посев, обзор огорода, наталья сморчкова в огороде про vogorode. В р езультате получаем урожай картофеля — 100кг с 5 кв. Как я уже говорила, у меня не было цели получить урожай помидоров в мае, во всем виноват мой эксперимент Результат помощи рассаде. Видео Посадка картошки в ящик, уход за картофелем. Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений — как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней. Все секреты природного земледелия в одном флаконе Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему — оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы — бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло — возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития. Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы.

А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому — прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку. Грядки в природном земледелии С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка — вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается — их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.

Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают — это размечают участок в первый раз или заново. С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и — все. Больше эти орудия труда — лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают — не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие — это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления — максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы — это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия в самом начале без небольших доз минеральных удобрений не обойтись. Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше. Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой — это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества. Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы: Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.

Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи который мы создаем просто не дает прорасти каким-либо сорнякам. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества. В качестве мульчи используют свежую траву как газонную, так и луговую , сорняки, сидераты, листву, сено и т. Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве.

Но существует один нюанс — трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя — вызовет подпревание коры. Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать — примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее. Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования — нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы — сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

Что касается состояния травы — лучше всего, если она будет свежая и измельченная — так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т. Идеальный вариант — газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило — это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте — полив самих растений в природном земледелии не осуществляется — ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив — усиливаем орошение. После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем — ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи — травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации. Сидераты в природном земледелии Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.

Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное — они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений. Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной — это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают не срезают, не выдергивают и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке.

Затем между ними высаживают рассаду или семена. Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное — ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом — уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения. Удобрения и препараты в природном земледелии При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это — перегной, компост и создание теплых гряд. При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику.

Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Роль севооборота в природном земледелии Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота. Севооборот — это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот — то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку. Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы.

У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений. Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод — этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное — в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок. Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие — что это такое От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя. Основы органического земледелия Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем: Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай. Мульчирование — основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча — это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки — все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому — идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. Органическое земледелие — метод Кизимы Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода — три «не»: не полоть, не копать, не поливать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий