На территории нашего района появились современные контейнерные площадки. "Трансконтейнер" планирует увеличить мощности терминала "Ворсино" и модернизировать терминал на станции "Кунцево-2" в связи с закрытием грузовых станций "Курская" и "Павелецкая". Развитие контейнерных перевозок в полувагонах, которые за последний год заняли существенное место в общей структуре контейнеропотока, выявило нехватку терминалов в Западной Сибири, где из полувагонов контейнеры могли бы перегружаться на платформы. «РЖД совместно с «Трансконтейнером» в 2020 году планируют начать строительство склада для кросс-докинга на грузовом терминале «Кунцево-2». Следующий этап развития пункта пропуска подразумевает работу с расширенной номенклатурой, включая импортные грузы, в том числе в контейнерах, для чего необходима соответствующая инфраструктура.
Кунцево II
«Первый такой состав прибыл 10 января на собственный терминал компании на станции Кунцево-II. Станция Кунцево-Товарная-2. Сегодня пятница, 09:38, ТрансКонтейнер, Контейнерный терминал на СТ. Кунцево-2 работает до 18:00. среднетоннажных модулей 5т и 10т, изготовленных АО "ВНИИЖТ". Окончательное формирование «Ховрино» завершится после обновления «Кунцево-2» на западе и строительства «Южного порта» на юго-востоке, который будет создан за счет инвестпрограммы РЖД.
Терминал кунцево
Именно такой способ решения вопроса он и предложил предпринимателю, которым осуществлялись контейнерные перевозки через Кунцево-2, для чего и требовалось ускорить подачу контейнеров. Сейчас ситуация медленно начинает стабилизироваться, но в основном благодаря тому, что принято решение о полной приостановке отправки новых грузовых составов на Кунцево-2. Сегодня со станции Кунцево-2 Московской железной дороги отправился первый «грузовой экспресс» из 35 вагонов с контейнерами с различной номенклатурой грузов до Красноярска. Первый такой состав прибыл 10 января на собственный терминал компании на станции Кунцево-II. По его словам, у "Трансконтейнера" была идея сделать на станции "Кунцево-2" суперсовременный и технологичный терминал. Отмечается, что это единственный терминал в пределах МКАД, на котором технологически возможно подключение рефрижераторных контейнеров.
Бывший топ-менеджер РЖД вложит ₽5 млрд в контейнерный терминал в
Первый «грузовой экспресс» отправился со станции Кунцево-2 | Газета «Рабочий путь» | В январе «ТрансКонтейнер» начал доставку контейнеров c Дальнего Востока в полувагонах на столичную станцию Кунцево-II. |
FESCO начала обработку рефконтейнеров на станции Кунцево-2 Московской железной дороги | В минувшую пятницу на станции Кунцево-2 прошли первые испытания среднетоннажных контейнеров по 5 и 10 тонн отечественного производства. |
Технологические окна назначены на «Кунцево-2»
TEU, и в ближайшем будущем уровень пропускной способности предполагается оставить на прежнем уровне, но благодаря расширению складских площадей удастся снизить загруженность терминала. Поступающее грузы будут выгружать в склады, а оттуда они будут вывозиться автотранспортом. В результате введения в эксплуатацию завода «Москвич» в Московский области, туда будут стягиваться больше грузопотоки, в частности комплектующие. Поэтому необходим грузовой терминал, способный обрабатывать предполагаемые объемы.
Таким терминалом является ТЛЦ «Южный порт». После его расширения, он будет самым крупным логистическим центром в столичном регион, а также сможет обрабатывать около 5 млн.
Грузы в контейнерах будут выгружаться в склады и уже оттуда развозиться малотоннажными автомобилями.
Перерабатывающая мощность «Кунцево-2» оценивается в 2,5 млн т в год, терминал сможет обрабатывать не только контейнеры 135 тыс. TEU , но и другие грузы. Сейчас он способен обслуживать не более 100 тыс.
TEU ежегодно, говорит Безбородов. Это самая крупная грузовая площадка в Москве, которую использует крупнейший в России железнодорожный контейнерный оператор «Трансконтейнер» входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева и «Росатома». Но компания пока не готова развивать этот комплекс, так как московские власти ограничили объемы переработки на терминале 150 тыс.
TEU у компании был проект на 400 тыс. Если изменится позиция московских властей относительно возможностей развития проекта и допуска грузового автотранспорта, компания готова вернуться к возможности реконструировать терминал. Перспективы развития «Кунцево-2» ограничены возведенными вокруг объектами недвижимости, проблемами с автодорогами в этом районе, добавляет Безбородов.
Представитель РЖД это не комментирует. Основные грузовые хабы, обслуживающие нужды Московского региона, расположены в Московской области, отмечает Кахидзе. Трех транспортно-логистических центров в Москве достаточно для удовлетворения городских потребностей в грузах, доставляемых железнодорожным транспортом, в том числе в контейнерах, полагает он.
По словам Кахидзе, с учетом приоритета развития пассажирских перевозок не представляется возможным обрабатывать больший объем грузов в столице. В этом году объем грузопереработки в Московском регионе составит 1,2—1,3 млн TEU, прогнозирует представитель «Транс Синергия».
На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали образовательную, культурную и спортивную программы.
Одним из пунктов программы стало торжественное открытие 24. Объект располагается в с. Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс.
По его словам, решение может появиться в результате совместной работы с РЖД и должно быть комбинированным, включать в себя меры регуляторного и коммерческого характера. Среди мер коммерческого характера можно назвать повышение ставки на хранение порожних контейнеров в МТУ для того, чтобы стимулировать владельцев контейнеров вывозить порожнюю тару. Кроме того, сбалансировать потоки, вероятно, поможет появление новых контейнерных линий на Северо-Западе России, которые часть своей емкости могут использовать для вывоза порожних контейнеров из России обратно в Азию. Илатовский также отметил, что ситуация усугубляется дефицитом инфраструктуры Восточного полигона и невозможностью обеспечить перевозку порожнего парка при отсутствии резервов инфраструктуры. В связи с этим массово вывезти контейнеры китайских собственников, скопившиеся в России от импорта, по железной дороге обратно в Китай практически невозможно.
В Кунцево заработал терминал по перевалке рефконтейнеров
Начало работы на терминале на западе Москвы — часть проекта развития технологии кросс-докинга температурных грузов, которая предполагает оперативную перетарку грузов в контейнеры с других видов транспорта непосредственно на терминале, без длительного хранения. В ближайшее время компания планирует открыть еще две кросс-докинг платформы для температурных грузов в непосредственной близости от МКАД, на юге и востоке столичного региона.
Следующий этап развития пункта пропуска подразумевает работу с расширенной номенклатурой, включая импортные грузы, в том числе в контейнерах, для чего необходима соответствующая инфраструктура.
Когда завершится модернизация железнодорожных терминалов Проект ТЛЦ «Южный порт» разделен на три очереди с реализацией последней после 2025 года, следует из заявлений мэра. Планируется, что это будет самый крупный столичный терминал. Его создание Собянин объяснил развитием производства автозавода «Москвич» бывший завод Renault , которое возобновилось 23 ноября. Создание ТЛЦ «Южный порт» рядом с заводом «Москвич» позволит оптимизировать логистику доставки грузов на предприятие и минимизировать выезд тяжеловесных грузовиков с контейнерами на улицы города. За счет этого ожидается снижение нагрузки на Волгоградский проспект.
Ранее автокомпоненты поступали на предприятие в основном с западного и северо-западного направлений на автомобилях. В последние годы работы завода Renault наблюдалась значительная нагрузка на Волгоградский проспект, с открытием ТЛЦ «Южный порт» транспортная ситуация в районе улучшится, отмечает представитель дептранса. С выходом на полную мощность «Южный порт» сможет обрабатывать до 5,6 млн т грузов в год для разных предприятий Москвы, говорит представитель РЖД. Предполагается, что ежегодно он сможет перерабатывать 300 тыс. TEU, уточнял в октябре начальник коммерческой службы центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД Артем Шепеляев. Инвестиции в этот проект пока не известны, так как московские власти и монополия занимаются согласованием схемы логистики для автозавода «Москвич», сказал РБК источник, близкий к РЖД. Комплекс потребует существенных расходов для города и РЖД, но не даст Москве значительного эффекта, считает представитель железнодорожного контейнерного оператора «Транс Синергия» реализует проект ТЛЦ в Люберцах. TEU, увеличивать этот показатель не планируется.
Строительство складского комплекса завершится через три-четыре года, добавляет он. Грузы в контейнерах будут выгружаться в склады и уже оттуда развозиться малотоннажными автомобилями. Перерабатывающая мощность «Кунцево-2» оценивается в 2,5 млн т в год, терминал сможет обрабатывать не только контейнеры 135 тыс. TEU , но и другие грузы. Сейчас он способен обслуживать не более 100 тыс.
Мы также постоянно расширяем географию предоставления данной услуги. В планах этого года начать отправку поездов с применением данной технологии со станции Бекасово-Сортировочное», - отметил Глазков. На Московской железной дороге услуга «грузовой экспресс» доступна еще на 7 станциях - Лосиноостровская, Перово, Белый Раст, Селятино, Силикатная, Электроугли и Купавна.
"Трансконтейнер" построит в Москве два контейнерных терминала
Во-вторых, ставка предоставления полувагонов для перевозок с Дальнего Востока напрямую в столичный регион зачастую делает такие перевозки экономически неэффективными. В-третьих, большинство терминалов в Московском транспортном узле не готовы работать с контейнерами в полувагонах, выгрузка которых занимает до 25 минут, тогда как у платформ — не более пяти. Тем не менее, в текущих условиях перегруженности инфраструктуры Дальнего Востока эта опция позволяет выравнивать дисбаланс экспортно-импортных потоков и обеспечивать вывоз контейнеров. При этом прямой сервис в Москву не требует лишних операций, будет способствовать ускорению оборота подвижного состава и дальнейшей разгрузке инфраструктуры», — отметил вице-президент по коммерческой деятельности «ТрансКонтейнера» Александр Подылов.
Этот комплекс площадью более 40 га, открытый в 2014 году, расположен на одноименной станции железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Он позволил РЖД привлечь дополнительные грузопотоки с северо-запада России и из стран Балтии, сообщала пресс-служба компании. В ТЛЦ «Ховрино» уже вложено 4 млрд руб. Мэр Москвы Сергей Собянин 8 ноября заявил, что «Ховрино» — один из трех ключевых элементов «грузового транспортного каркаса» столицы. Его формирование завершится после модернизации железнодорожного транспортно-логистического центра «Кунцево-2», принадлежащего РЖД, на западе и строительства нового аналогичного ТЛЦ «Южный порт» на юго-востоке.
На развитие трех таких комплексов может потребовать не менее 10 млрд руб.
Создание ТЛЦ «Южный порт» рядом с заводом «Москвич» позволит оптимизировать логистику доставки грузов на предприятие и минимизировать выезд тяжеловесных грузовиков с контейнерами на улицы города. За счет этого ожидается снижение нагрузки на Волгоградский проспект. Ранее автокомпоненты поступали на предприятие в основном с западного и северо-западного направлений на автомобилях.
В последние годы работы завода Renault наблюдалась значительная нагрузка на Волгоградский проспект, с открытием ТЛЦ «Южный порт» транспортная ситуация в районе улучшится, отмечает представитель дептранса. С выходом на полную мощность «Южный порт» сможет обрабатывать до 5,6 млн т грузов в год для разных предприятий Москвы, говорит представитель РЖД. Предполагается, что ежегодно он сможет перерабатывать 300 тыс. TEU, уточнял в октябре начальник коммерческой службы центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом РЖД Артем Шепеляев.
Инвестиции в этот проект пока не известны, так как московские власти и монополия занимаются согласованием схемы логистики для автозавода «Москвич», сказал РБК источник, близкий к РЖД. Комплекс потребует существенных расходов для города и РЖД, но не даст Москве значительного эффекта, считает представитель железнодорожного контейнерного оператора «Транс Синергия» реализует проект ТЛЦ в Люберцах. TEU, увеличивать этот показатель не планируется. Строительство складского комплекса завершится через три-четыре года, добавляет он.
Грузы в контейнерах будут выгружаться в склады и уже оттуда развозиться малотоннажными автомобилями. Перерабатывающая мощность «Кунцево-2» оценивается в 2,5 млн т в год, терминал сможет обрабатывать не только контейнеры 135 тыс. TEU , но и другие грузы. Сейчас он способен обслуживать не более 100 тыс.
Теги Последние новости и ежедневные дайджесты в нашем телеграм-канале.
В ГК "Дело" отметили затоваривание терминалов Московского транспортного узла
"Трансконтейнер" планирует увеличить мощности терминала "Ворсино" и модернизировать терминал на станции "Кунцево-2" в связи с закрытием грузовых станций "Курская" и "Павелецкая". Крупнейший российский железнодорожный контейнерный оператор "Трансконтейнер" (входит в группу компаний "Дело") пока отказался от идеи реконструкции терминала на московской станции "Кунцево-2" из-за ограничений в связи с загруженностью. Компания «Трансконтейнер» намерена увеличить перерабатывающие мощности в Московском транспортном узле, построив два контейнерных терминала.