Новости синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

На этом уроке мы выясним, что требуется для синтаксического разбора сложного предложения. Синтаксический разбор предложения — это характеристика предложения по структуре, типу, членам предложения и частям речи. Произведите синтаксический разбор одного предложения.

Презентация к уроку по русскому языку в 5 классе»Синтаксический разбор простого предложения»

Презентация для всех учителей для 5 класса. Учебно-методические материалы по Русскому языку для 5 класса. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых, связанных между собой интонацией и сочинительным противительным союзом а. На этом уроке мы выясним, что требуется для синтаксического разбора сложного предложения. Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном.

Синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с разными видами связей

Синтаксический разбор предложения. 5-6 класс. Последние записи: Однако, наконец, действительно Презентация «Словообразование глаголов». Продолжаем "разбирать по косточкам" задание. Синтаксический разбор. 5-6 познакомить со схемой синтаксического разбора простого предложения. 82 фото. Волшебные предметы из русских народных сказок презентация - 80 фото.

Разделы презентаций

  • РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения - Смотреть видео
  • Для чего нужен синтаксический анализ
  • Синтаксический разбор сложного предложения | Сайт учителя русского языка и литературы
  • Синтаксический разбор предложения
  • Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. Пример

Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения»

Восклицательное, невосклицательное — Как различить простое предложение от сложного? По числу грамматических основ — Что такое грамматическая основа предложения? Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое — Какие предложения бывают по числу главных членов? Односоставные, двусоставные — Какие предложения вы знаете по наличию второстепенных членов? Распространенные и нераспространенные — Чем могут быть осложнены предложения? Обращениями, однородными членами предложения — Запишем предложение и сделаем синтаксический разбор. Вдруг один из них близко подплыл к нашей шлюпке. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, не осложнено. Сообщение темы и целей урока 4. Открытие нового знания — Сегодня наш урок необычный, так как мы с вами будем работать по произведению Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Два дикаря побежали куда-то и через полчаса принесли два больших куска сушеного мяса и два мешка с зерном какого-то хлебного злака, растущего в тех местах.

Простое 2. Доброта дикарей растрогала нас, мы благодарили их знаками, так как никаких подарков не могли предложить им взамен. Сложное 3. Они мчались со всех ног прямо к морю. Простое 4.

О ком? О чем? Определение -Какой? Обстоятельство - Как?

С каких пор? До каких пор? Вопросы к слову как к части речи и как к члену предложения могут совпадать или не совпадать. Например: Я рисую чем?

Раздался лёгкий свист и Дубровский умолк. Жилин знал что его письмо не дойдёт4. Егорушка решил закрыть глаза и ждать когда всё кончится. Дохнёт весна первой оттепелью и обрядятся в сквозную зелень берёзы. Маша задремала но тонкий сон был тревожен.

Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.

Памятки для 5 класса. Морфологические разборы. Синтаксический разбор предложения

Выполним синтаксический разбор сложных предложений. Примеры синтаксического разбора сложного предложения На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух грамматических основ молния сверкнула, гром раздался ; союзное, соединительный союз «и», сложносочиненное. На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Схема: [ ], и [ ] Городская площадь, на которой шумела ярмарка, была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами.

Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, две грамматические основы площадь была украшена; ярмарка шумела , союзная связь, союзное слово «на которой» соединяет главное предложение Городская площадь была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами с зависимым на которой шумела ярмарка , сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Городская площадь, на которой шумела ярмарка, была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами. Схема: [ , на которой , ] Девушка огорчилась: она забыла вернуть подруге журнал. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, две грамматические основы девушка огорчилась; она забыла вернуть , бессоюзная связь, второе простое предложение выражает причину того, о чем идет речь в первом предложении; бессоюзное сложное предложение.

Девушка огорчилась: она забыла вернуть подруге журнал.

Грамматическая основа первого предложения — лодка колыхалась, двигалась, грамматическая основа второго предложения — оно играло. Между простыми предложениями в составе сложного отношения противопоставления. Между простыми предложениями перед союзом а ставится запятая, в конце повествовательного предложения — точка.

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из четырех простых предложений, связанных между собой интонацией, союзным словом когда и подчинительным союзом что. В предложении выделяется одно главное и три придаточных предложения: первое и второе придаточные определительные относятся к слову день в главном предложении и отвечают на вопрос какой? Это сложноподчиненное предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных.

В этом случае подчёркиваются только грамматические основы и в соответствии с ними рисуется схема. Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения [Разведчики неподвижно лежали в снегу]: [над головами истерично метался луч прожектора].

Предложение повествовательное, невосклицательное сложное, БСП: состоит из 2 частей, связанной связью: 1 часть — двусоставная, распространённая, полная; 2 часть — двусоставная, распространённая, полная, не осложнена, второе предложение выражает значение причины. Образец синтаксического разбора сложносочиненного предложения За окном быстро вечерело, и семья стала готовиться ко сну, покончив с нехитрым ужином. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных сочинительной связью, ССП с соединительным сочинительным союзом «и», выражающим причинно-следственные отношения между частями: 1 часть — односоставная, безличная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — двусоставная, распространённая, полная, осложнена деепричастным оборотом. Образец синтаксического разбора сложноподчиненного предложения Он удивлённо посмотрел на окружающих его людей, когда врач привёл его в чувство и стал накладывать жгут выше раны, нанесённой волком. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, ССП с союзом «когда»: 1 часть — главная, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — придаточное времени, в постпозиции, двусоставное, распространённое, полное, осложненное причастным оборотом.

Искусный химик может вызвать из кипящей жидкости многоцветное пламя; он наносит на кончик пера немного своей слюны — надпись на бумаге становится черной; одним ударом он ломает трость, концы которой лежат на двух стаканах, не разбив ни Домашняя работа Придумать и записать предложения по схемам: [ ], и [ ],.

Синтаксический разбор сложного предложения: примеры

Что мы знаем о сложном предложении? Проверим себя! В каких примерах части не зависят друг от друга и между ними можно поставить точку? Составим схемы предложений.

Полными, например: 2. Неполными: Кроме того, в современном синтаксисе различают два основных структурных типа предложения — простое и сложное. Сложное предложение можно представить как сочетание нескольких простых предложений двух или более , в котором каждая из частей не обладает всеми свойствами простого предложения. В частности, они не имеют смысловой и интонационной законченности, а интонация конца предложения присуща только сложному предложению в целом. Все составляющие части сложного предложения образуют в совокупности смысловое, грамматическое и интонационное единство, которое на письме оформляется знаками завершения в конце предложения точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Сложные предложения имеют две или более грамматические основы.

Разнообразны смысловые отношения между частями сложного предложения. Например: [Налетает ветер]1, и [через минуту-другую все скрывается в темноте]2. В этом примере вторая часть сложного предложения добавляет значение следствия к содержанию первой части. Части сложного предложения связываются между собой посредством интонации или союзов, а разделяются на письме знаками препинания: запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире, называемыми знаками разделения или выделения. В зависимости от средств связи простых предложений в составе сложного, они делятся на союзные и бессоюзные, а союзные, в свою очередь, на сложносочиненные и сложноподчиненные. Нам известно, что сложносочиненное предложение — это такое сложное предложение, в котором части предложения равноправны между собой и связаны сочинительными союзами и интонацией. Например: [Весна начинается медленно], и[осень незаметно подкрадывается]. Смысловая связь между частями сложносочиненного предложения определяется теми союзами, которыми они связаны. Группы этих союзов нам известны: — соединительные и, да в значении и , ни…ни, тоже, также, не только…но и, как …так и; — разделительные то…то, не то…не то, или, либо ; — противительные а, но, да в значении но , однако, зато.

Например: [Молодые листья лепетали], да [птицы пели]. В этом сложносочиненном предложении выражается одновременность действий, передаваемая с помощью сочинительного соединительного союза да в значении и. То [туман все заволакивал], то[начинал идти дождь]. В это сложносочиненное предложение сочинительный разделительный союз то…то вносит значение чередования событий.

Указать вид предложения по эмоциональной окраске восклицательное или невосклицательное. Определить по грамматическим основам количество простых предложений, найти их границы. Определить средства связи простых предложений в сложном союзная или бессоюзная. Знаки препинания. Составить схему предложения.

Слайд 4 Образец Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Есенин Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трех простых. В первом предложении основа — задремали звезды, во втором — задрожало зеркало, в третьем — брезжит свет и румянит.

Не жужжится пчёлке в ненастье.

Появление комаров поздней осенью предвещает мягкую зиму. Первый прочный снег выпадает ночью. Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною...

Урок русского языка. 5-й класс. Тема: "Синтаксический разбор сложного предложения"

Сложные предложения. Знаки препинания в сложных предложениях. Главная → Русский язык → 9 класс → Синтаксический и пунктуационный разбор сложных предложений. Синтаксический разбор предложения в русском языке осуществляется по схеме ответов на следующие вопросы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий