Новости шпинат когда сеять на рассаду

Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур. 3 Когда сеять шпинат в открытый грунт. Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. в конце апреля.

Шпинат выращивание из семян в открытом грунте в подмосковье

Весной семена шпината сеют в домашних условиях на рассаду, чтобы получить полезную зелень как можно раньше. Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду.

Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Мало какая из овощных культур может сравниться с ним в скороспелости, жизнеспособности, возможности приспосабливаться к любым условиям. Даже для начинающих садоводов вырастить шпинат не составит труда — урожай сочной вкусной листвы получают не только в открытом грунте или в теплице на даче, но и дома: на балконе, лоджии и даже на подоконнике обычной квартиры. Во многих странах мира шпинат — обязательный ингредиент различных блюд национальной кухни: от салатов до выпечки Описание и особенности культуры Шпинат огородный Spinacia oleracea — травянистый однолетник семейства Амарантовые. Растение формирует кустик высотой 25-50 см. Побеги простые или ветвистые. Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние — продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые. По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд.

Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму.

Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа.

Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят.

Шпинат хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Важно в процессе не повредить корневую систему, поэтому перед извлечением саженца из грунта его нужно хорошо смочить. Из отзывов умельцев следует, что выращивание шпината из семян на подоконнике — это не единственный способ получить зелень в домашних условиях. Опытные дачники в осенний период выкапывают молодые кустики, выросшие в огороде, и пересаживают в горшки для дальнейшего их роста дома на балконе или окне. Как вырастить шпинат зимой на подоконнике в квартире Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях и получить урожай по качеству не хуже, чем в открытом грунте, следует уделить внимание регулярному поливу, проводить подкормку растений, а также организовать освещение. Полив Шпинат — растение влаголюбивое, потому полив должен быть обильным, а влажность воздуха — высокой.

При недостаточном поливе зелень начнет вянуть, что может привести к гибели всего куста. При этом, важно не допускать застоя воды, чтобы избежать риска возникновения грибковой инфекции. Молодые росточки поливать нужно теплой не ниже комнатной температуры водой. Кроме того, выращивание культуры в домашних условиях в летный период требует опрыскивания посадок из распылителя один раз в день ранним утром или после захода солнца , а зимой, когда воздух чрезмерно сухой — два раза в день. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха на подоконниках, между ящиками или горшками размещают несколько открытых емкостей с водой. Кроме того, можно натянуть на специальный каркас полиэтиленовую пленку над кустами шпината, чтобы добиться эффекта парника. Выращивание шпината в домашних условиях при недостаточной влажности почвы или воздуха чревато тем, что зелень будет мелкой, жесткой и грубой. К тому же, пересушенная почва стимулирует выброс цветоносов. Подкормки Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период — в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов.

В качестве подкормки используют органические удобрения коровяк, куриный помет , однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев. Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья. Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует. Освещение Шпинату необходимо обеспечить не менее чем 10-часовой световой день оптимально — 12 — 14 часов , чтобы получить высокий урожай. Выращивание растений в домашних условиях летом не требует дополнительного света: вполне достаточно естественного. Иначе могут сформировать однобокие розетки с обильной зеленью, с одной стороны, и скудной — с другой. Шпинату, растущему зимой дома на подоконнике, этого будет недостаточно, потому для обеспечения его потребностей в освещении над ящиками на высоте 60 см устанавливают лампу дневного света, спектральную светодиодную или фитолампу. В пасмурную погоду она должна быть включена целый день.

Рыхлят грунт после каждого полива, не допуская формирования земляной корки. По мере появления сорняков делают прополки, соблюдая осторожность, чтобы не повредить кусты культивируемого растения. По необходимости, всходы прореживают, когда на ростках появятся 2-3 листа. Расстояние между кустами зависит от сорта и мощности листовой массы. В среднем посадки прореживают 2-3 раза, доводя расстояние в ряду между растениями до 8-30 см. Избыток растений используют на зелень или как рассаду. Грядка шпината Укрытие в жару Уход за шпинатом в огороде предполагает ряд мер для защиты растений от солнечного зноя и длинного светового дня. Для этого создают укрытие в жару из нетканого материала или специальных сеток. На небольших участках можно организовать тень вблизи деревьев или высокорослых растений. Неплохие урожаи шпината можно собрать, посадив его в междурядьях вьющихся бобовых. Притенение овоща продлевает период сбора листьев, оттягивает формирование цветоноса. Посадки шпината требуют затенения в знойные дни Борьба с вредителями и болезнями шпината Шпинат в огороде подвержен большинству грибковых и вирусных заболеваний овощных культур. Лечить заболевшие растения очень сложно, потому что на зеленых овощных культурах нежелательно применять химические средства. Основными профилактическими процедурами будет высокая культура возделывания, посев современных сортов, устойчивых к заболеваниям. Если растение заболело, на начальных стадиях можно применять народные методы. При заболевании всего растения — его удаляют с грядки, обрабатывая рядом растущие профилактическими средствами. Пораженные листья шпината Для предупреждения заболеваний, семенной материал нужно обработать марганцовкой. При угрозе заражения вегетирующих растений, их опрыскивают молочным раствором йода: 10 капель спиртового раствора йода; 1 литр обезжиренного молока; 10 литров воды. Йод и молоко соединить, хорошо взболтать, разбавить водою. Опрыскивают растения после полива, когда листья немного просохнут. Помогают бороться с заболеваниями зольный и луковый растворы. Настой из золы: 2 стакана порошка заварить 3 л крутого кипятка. Дать настояться до полного остывания, процедить через мелкое сито. Вытяжку разводят ведром воды, опрыскивают растения, которые находятся в зоне риска. Луковый настой: 250 г шелухи лука залить ведром воды, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут. Настоять два дня, процедить. Вытяжкой опрыскивать растения. Выращивать шпинат не трудно в домашних условиях, но иногда насекомые и вредители могут доставить неприятные сюрпризы. Наиболее часто растение повреждается тлею, различными видами мух. Растения могут гибнуть из-за повреждения корневой системы медведкой. Для борьбы с насекомыми используют зольный раствор, в который добавляют две столовые ложки тертого хозяйственного мыла, хорошо растворяют. Некоторые огородники пользуются средством для мытья посуды. Растения обрабатывают 4-5 раз с 2-3 дневным интервалом. Кокосовый субстрат Рассада в торфяных стаканчиках Посадка шпината рассадой Ранний витаминный урожай листовой зелени можно получить, выращивая шпинат рассадой. Этим же способом пользуются при выращивании не районированных, более теплолюбивых сортов с хорошими качественными показателями. Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Дополнительно можно обработать семена раствором Эпин-экстра 2 мл на литр воды , Байкал ЭМ1 разводя 2-2,5 мл на литр воды. Одновременно готовят правильный грунт, тару, место для размещения посадок. В качестве грунтового субстрата можно взять такую смесь: 1 часть перегноя, 2 части кокосовой стружки. Все составные сейчас без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Для тары тоже приобретите стаканчики из торфа, тогда при пересаживании корневая система не будет травмирована, растение быстрее укоренится. Размещают посаженный шпинат на освещенной поверхности, вдали от обогревателей. При небольшом количестве саженцев можно воспользоваться подоконником или лоджией. В южных регионах семена садят в конце февраля, для северных районов, Сибири это будет конец апреля.

Как правильно поливать рассаду Грунт в контейнере с рассадой должен оставаться слегка влажным. Эксперты тематического портала «Сад и огород 24» советуют поливать из распылителя или лейки с душевой насадкой. Также можно поставить емкость с рассадой на поддон и поливать растения снизу — это стимулирует развитие разветвленной корневой системы. Светлана Самойлова советует обязательно предусмотреть в горшках дренаж, чтобы в случае перелива лишняя влага не застаивалась, вызывая гниение корней. В открытом грунте и теплице режим полива определяется индивидуально для каждого растения. Как подобрать освещение для рассады Если солнечного света из окна кажется мало, авторы портала «Сад и огород 24» рекомендуют использовать специальные фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Лампы накаливания в качестве подсветки рассматривать не стоит — они вырабатывают слишком много тепла и слишком мало света. Из люминесцентных подойдут лампы с холодным спектром свечения. Для подсветки одного подоконника хватит одной такой лампы мощностью 30 ватт.

Босиком, в платке и на рассвете: сажаем рассаду в мае 2024 года

В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы. Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий, необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит.

Наполните емкость землей. Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток. Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см.

Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см. Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга. Засыпьте борозды землей.

После посадки семена засыпаются почвой. Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры. Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой.

Сбор урожая и его хранение Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку.

При этом листья могут быть целыми или измельченными. Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки.

И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются. Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми! Как вырастить земляничный шпинат из семян в домашних условиях Земляничный шпинат или жминда, дает вкусные и полезные ягоды.

Чтобы плоды были пригодны в пищу, требуется правильный уход за растением. Хорошими результатами он радует, если с момента посева обеспечить ягодной культуре достаточное количество солнца и своевременный полив. Вырастить этот сорт можно и в домашних условиях, на своем подоконнике. Земляничный сорт не требователен к почве.

Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна. Ящик для культуры нужен просторный. Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита.

Предварительно замоченные семена поместить в подготовленные бороздки на глубину около 1 см. Семена можно смешать с песком в пропорции 1:3. Сверху присыпать тонким слоем земли. При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости.

Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15 — 20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8 — 10 см. Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием. При выращивании на подоконнике, растение лучше размешать на окнах с южной стороны.

Либо создать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха не должен быть выше 15 градусов. Более высокие температуры запускают процесс стрелкования. При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным.

Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух. На балконе это не нужно. Если же емкости с растениями стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать. Почву регулярно нужно рыхлить.

Обеспечив растению благоприятное освещение и оптимальную влажность, можно получить хороший урожай. После того как растение выпустит цветочную стрелку, его нужно удалить. В эту же почву можно посеять новые семена. Сбор и хранение Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян.

Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз — этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать — тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя — мокрые листья быстрее загнивает.

Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы — после цветения листья становятся жесткими и горчат. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу. Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке — такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше.

Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре. Замораживание — самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать — однако проще замораживать листья целиком.

Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Как сажать Посев семян Для получения высокого урожая в ранние сроки под шпинат необходимо отводить участок с обогащенными перегноем грунтами, влажный, но не затененный, без сорняков и застоя воды. Лучшие почвы — супеси суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Допускается выращивание шпината на дренированных торфяных грунтах. Грунтовые воды должны залегать не более 1 м от поверхности почвы. Скорость вызревания позволяет огородникам не выделять отдельные гряды для посадки шпината, а использовать его в качестве предшественника основных огородных культур. Возможно высевание для уплотнения посадок кукурузы, гороха, томата или фасоли.

Норма распределения семян 1,2 г на кв. Схема посева: в грядах на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядками 20 см, между растениями после прореживания — 3-4 см. Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в воде. Почву после посева обязательно уплотняют тыльной стороной граблей, а затем мульчируют торфом для сохранения влаги. Всходы появляются через 3-7 дней после высева. Всходы шпината Бороздки перед заделкой семян можно пролить раствором сапропеля 1 стакан сухого сапропеля настоять в 1 литре воды, полученный раствор развести в 10 л воды. Посадка рассады Для высадки шпината на рассаду готовят почвосмесь из торфа, биогумуса и садовой земли в соотношении 1:1:3.

Можно использовать покупную обогащенную землю. Высадку производят в кассеты или стаканчики емкостью до 200 мл. Заделывают семена на глубину 1 см, обильно увлажняют, накрывают пленкой или ставят емкости под стекло. При появлении всходов укрытие снимают. Пикировка возможна, если семена сеяли в общий ящик.

Но благодаря популяризации здорового образа жизни, его применение в пищу, а соответственно и выращивание становится не только более заметным, но и выгодным. В состав этой зелени входят: белки, фосфор, железо, кальций и огромное количество витаминов. Шпинат наиболее вкусный, пока он молодой и не имеет стрел на своих стеблях.

Его широко применяют в приготовлении салатов, витаминных коктейлей, а также пекут пироги и делают пасту. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на работу сердца, желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, атеросклерозом. Шпинат обладает мочегонным действием, поэтому он помогает при отеках. Это ярко-зеленое растение хорошо переносит низкие температуры, поэтому его сажают в теплицах ранней весной. Он хорошо растет при средних температурах. Уже через месяц ростки достигнут своей зрелости, и их можно употреблять в пищу. Данное растение влаголюбивое, требует своевременного полива.

Если поливать редко и недостаточно, то замедлится рост, листья потеряют свою нежность и хруст, и преждевременно образуются стрелки. Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт Шпинату необходимо создать условия для хорошего роста. Очень важно в осень перед посадкой заправить почву органикой если еще не созданы органические грядки. Идеально будет его выращивать на песчаных или суглинистых почвах.

Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив. Сорт позднеспелый.

Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки — 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком. Когда сажать семена Земляничного шпината У земляничного шпината жминда — второе название ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием.

У этого сорта съедобны даже ягоды! Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта: Ранней весной, конец марта — начало апреля. Под зиму, в конце октября. В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру. Выращивание шпината на подоконнике из семян Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Если выращивать его на подоконнике.

Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход? Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице: Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината. В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки. Почва подойдет простая для овощных культур. Следуем устроить небольшой дренаж. Семена предварительно за 1-2 дня до высевания замачивают. Глубина посева — 1,5-3см. Расстояние между семенами не менее 2см с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам.

Посевы засыпаются почвой и увлажняются. После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом. До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. Уход за растениями: Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей. Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги. Растение любит опрыскивание.

Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков. Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки. Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Похожие записи:.

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.
Когда сажают шпинат на рассаду Весной шпинат плохо получался, и я уже два раза попробовала сеять с 1 августа, и очень довольна, я без теплицы.
Посевной календарь на май 2023 года: что и когда лучше посадить Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке.
Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте, как и когда сажать, сорта читайте об этом в инструкции ФедералПресс.
Как вырастить шпинат на огороде, в горшках? Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Выращивание шпината. Главные правила, чтобы был большой и вкусный

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов. Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные. Исполинский Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см. Высевают ранней весной. Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию. Растение с темно-зелеными удлиненными листьями.

Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину. Земляничный Шпинат земляничный — необычный сорт с красными ягодами. Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько. Высота их может достигать 60 см. Плоды похожи на ягоды.

Листья отличаются от обычных сортов шпината. Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Особенности выращивания Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям. Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа. Шпинат советуют употреблять в пищу детям, женщинам, подросткам.

Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт теплица или парник. Согласно отзывам, высевают таким образом: Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева — конец февраля.

При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время — сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.

Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега. Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней. Подготовка участка под посадку При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить. Выбор места Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать. Какая необходима почва и как ее подготовить Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве. Она должна содержать как можно больше полезных веществ.

Чаще всего грядки для посадки готовят с осени: Первым делом их тщательно перекапывают. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование. Далее вносят удобрения.

На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай. Также вносят перепревший навоз или перегной.

Делают это при перекопке почвы.

Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно. Грунт должен быть всегда в слегка влажном состоянии, но не сильно мокрый. Когда на грядках в огороде прогреется почва, можно заняться посадкой рассады в грунт. Молодые растения от палящего солнца и заморозков рекомендуется прикрывать лутрасилом или сделать над ними парничок. Выращивание рассады, это практически то же самое, что и выращивание шпината дома на подоконнике или балконе. Если решите вырастить зелень зимой, обязательно обеспечьте ее дополнительной подсветкой. Как сажать шпинат в открытый грунт пошагово с видео Шпинат — растение неприхотливое, но без правильной посадки и ухода за ним хорошего урожая свежей и полезной зелени не получить. Выбор участка для выращивания шпината В открытый грунт сажать шпинат следует на защищенные от холодных ветров хорошо освещенные участки. Выбирайте грядку, где не будет застаиваться вода, иначе короткие и нежные корни растения начнут гнить.

При необходимости вокруг грядки сделайте короб и досыпьте земли. Сажать шпинат можно после любой культуры, но хорошими предшественниками являются: редиска;.

Эта старинная примета помогает не пропустить сроки весенних работ: через 10 дней можно уже сажать саженцы, убирать опавшую листву. Еще через 3 дня можно готовить грядки. Через 22 дня от начала цветения мать-и-мачехи можно посеять петрушку и морковь — их семена содержат эфирные масла, которые предохраняют семена от попадания влаги, и поэтому они очень долго прорастают. Влажная весенняя почва нужна для быстрого набухания гороха, поэтому его сажают в этот же день. Лук на перо, редис, дайкон , майскую редьку, репу, салаты, укроп и шпинат сажают тогда же. При посадке этих культур также можно ориентироваться на начало цветения ивы и фиалки, растущей сорняком на многих дачах.

Чтобы не запутаться в расчётах и приметах, я пользуюсь самым простым способом определения даты посадки картофеля, которому меня научил мой папа: сажать как только на берёзе листочки будут размером с самую маленькую монету. В этот же день можно посеять бобы. Говорят, что бобы, посеянные по периметру картофельной делянки, отпугивают колорадского жука, но мне ни разу не удавалось таким способом «напугать» этого вредителя. Фасоль и подсолнечник тоже можно сеять в день посадки картошки.

От всходов до урожая проходит 25-30 дней.

Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки — 15-19см.

Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком. Когда сажать семена Земляничного шпината У земляничного шпината жминда — второе название ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием.

У этого сорта съедобны даже ягоды! Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта: Ранней весной, конец марта — начало апреля. Под зиму, в конце октября. В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай.

А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру. Выращивание шпината на подоконнике из семян Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход? Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице: Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.

В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки. Почва подойдет простая для овощных культур. Следуем устроить небольшой дренаж. Семена предварительно за 1-2 дня до высевания замачивают. Глубина посева — 1,5-3см.

Расстояние между семенами не менее 2см с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам. Посевы засыпаются почвой и увлажняются. После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом. До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. Уход за растениями: Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне.

Но не любит прямых солнечных лучей. Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги. Растение любит опрыскивание. Полностью вырезать все листья не стоит.

Можно оставить крайний ряд молодых листочков. Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки. Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу!

И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями. Похожие записи:.

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Самый лучший урожай будет, когда посадкой займутся мужчины. В среду и пятницу сажать огурцы нельзя — будут горькими. Свекла — ни в коем случае нельзя высаживать свеклу на Вербной неделе, иначе урожая можно не ждать. Ориентиром к посадке должны стать песни кукушки или прилетевшие ласточки. Помидоры, перцы, баклажаны — высаживаем, когда зацвела рябина. Умное деревце умеет определять, что холодов больше не будет. Кабачки — их сажать нужно во вторник или воскресенье. По народным поверьям, сажать кабачки в сапогах запрещено. Делать это следует обязательно с босыми ногами.

Только в этом случае хозяйку ждёт большой урожай. Зелень — сеять её нужно, когда на ветках ивы появились «котики». Однако в эту пору денег у соседей в долг лучше не брать, иначе — не видать урожая. Горох — нужно сеять его на рассвете.

Итак, разберемся подробнее — что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы. Шпинат в кулинарии Самое популярное применение шпината, конечно же — на кухне. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII — получил распространение и в христианской Европе эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста. Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения "господским овощем" для аристократического стола.

Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями! Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе — шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд. Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд? И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами!

В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка — больше его только в бобовых молодой фасоли и зеленом горошке. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты. Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, так как содержит исключительно мало калорий 22 ккал на 100 г. При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры оливковое масло, например. А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике подальше от спелых фруктов! Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, "лишние" на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент. Шпинат в медицине Помните, мы говорили, что шпинат — кладезь полезных веществ?

После увлажнения слегка перекопайте и прополите грядку. Частота полива зависит от погоды: если сухо и жарко, лучше поливать через день, а если прошел дождь, можно дня три подождать. Подкормка шпината Если сомневаетесь, не пора ли подкормить шпинат, обратите внимание на внешний вид растения. Если оно хорошо растет, выглядит здоровым, значит, ему хватает питания от удобрения, внесенное до посадки. Если выглядит вялым, медленно развивается, тогда лучше подкормить зелень азотсодержащими добавками. Что сажать после шпината Возможно, вы слышали о правиле чередования культур.

Коротко его можно сформулировать так: сначала вершки, потом корешки. Это значит, что на одном и том же участке в один сезон можно выращивания растения, которые формируют корнеплоды и клубни, а в следующий — зелень, цветы, ягоды и тому подобное. В случае со шпинатом желательно даже через сезон не возвращаться на тот же участок, а подождать года 3—4. После шпината посадите лучше редис, топинамбур или морковку. Вредители и болезни шпината Наиболее распространенные болезни культуры: фузариоз корневая гниль ; пероноспороз грибок ; антракноз вызывается грибами-аскомицетами ; церкоспороз грибок ; аскохитоз грибок ; рамуляриоз пятнистость. Чтобы защитить шпинат от заражения, используйте по возможности безопасные препараты, не оставляющие химического следа в листьях.

Попробуйте народные методы вроде раствора йода, золы или луковой шелухи. Этими же средствами можно остановить грибковые заболевания, но от вирусов лечения нет: придется уничтожать все зараженные растения. Вредители — минирующие мухи мушки, моль , гусеницы совки ночницы , медведка и другие, о методах борьбы с которыми мы писали в других статьях. Сорта Традиционно шпинат разделяют на сорта по сроку созревания. Есть среди сортов и совсем необыкновенные, например «Базелла» — вьющийся шпинат. Его можно посадить на пустующий участок для облагораживания, но можно и употреблять в пищу.

Существует и многолетний сорт — гибрид с щавелем.

Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни.

Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками. На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень. Уход за растениями При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия.

Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным. Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду — ежедневно, в пасмурную и прохладную — не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться. После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки. При загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 см Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование.

Выращивание в теплице Для получения более раннего урожая многие огородники выращивают шпинат в сезонных теплицах, где почва прогревается значительно быстрее, чем на открытом грунте. В зависимости от региона и погодных условий высев проводят, начиная с середины февраля. Семена сажают в грядку или в ящики, которые наполняют плодородным грунтом и располагают в любом месте теплицы — в проходах, междурядьях. Позже их можно вынести на улицу, установить в саду, на террасе. В таких мобильных контейнерах зелень растет быстро и рано весной, и поздно осенью, но необходимо следить за влажностью почвы — в ограниченном пространстве она быстро высыхает. Первую шпинатную зелень в теплице можно получить уже к апрелю Для культивирования в тепличных условиях хорошо подходят сорта «Матадор», «Илья Муромец», «Стоик», «Крепыш» и другие. Как получить урожай шпината на подоконнике При желании свежую зелень можно выращивать в домашних условиях в течение всего года.

Самый простой вариант — на зиму пересадить молодые розетки из открытого грунта в горшок. Растения на грядке обильно поливают, аккуратно выкапывают с комом земли и сажают в просторные емкости.

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. Посев шпината на рассаду. Когда сажать шпинат.

Как вырастить шпинат

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний. Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке. Так как сажать семена шпината можно прямо в грунт, можно обойтись без выращивания рассады на подоконнике. Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. Итак, теперь вы знаете, что сажать шпинат рекомендуется ранней весной, а можно это сделать и под зиму, перед наступлением первых заморозков.

Выращивание шпината в деталях

Если вы пересаживаете рассаду, сажайте растения шпината на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга. 3 Когда сеять шпинат в открытый грунт. Что сеять в апреле на рассаду. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Когда сажать шпинат по лунному календарю на 2024 год. Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые. По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать.

Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон».

К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители.

На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук.

Мариска — морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням.

В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней. Популярные позднеспелые Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.

Матадор — рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям. Виктория — устойчив к грибковым инфекциям и цветушности.

Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки — до 19 см. Не стоит расстраиваться, если в первые 7 дней после прорастания семян сеянцы растут медленно: это нормально. Еще через неделю кусты начнут активно наращивать зеленую массу. Вредители и болезни шпината Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями.

Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха. Название болезни Методы борьбы Пероноспороз Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне — желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором 0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода.

Фузариоз Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином. Антракноз Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами.

Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином. Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. Пораженные кусты сжигают. Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями.

Пораженные вирусом растения уничтожают. На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости. Аскохитоз Куст останавливает рост.

Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки.

Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.

Как собрать и сохранить урожай Урожай убирают в первой половине дня, в сухую погоду. Делают это постепенно, чтобы обновить розетку и продлить сроки плодоношения. Первыми срезают самые крупные нижние листочки. Полностью убирают кустики после образования цветоноса. Зелень упаковывают в целлофановые пакеты.

Хранят в холодильнике 4 — 5 дней. Для длительного хранения листочки моют, промокают бумажными салфетками, сушат. Сорта с плотными листьями консервируют.

Но ложная мучнистая роса может поражать посадки, поэтому стоит помнить про необходимость обработки. А еще лучше выбирать современные сорта, которые устойчивы и к этому недугу. Полезно изучать правило культурного соседства. При правильном размещении растения способны защищать друг друга. Уход за шпинатом заключается в том, что растения регулярно поливают и рыхлят, пропалывают и подкармливают мочевиной.

А вот калийные и фосфорные удобрения не рекомендуется использовать по той простой причине, что шпинат быстро уходит в стрелку. В этом случае сбор листьев прекращается, поскольку они становятся грубыми. Заготовка посевного материала Многих дачников интересует, как собрать семена шпината. Ничего сложного в этом нет. Для получения семян заранее выбирают несколько самых крепких растений мужских и женских. Листья у них не срезают и обильно поливают. После цветения мужские растения можно удалять, они свою функцию уже выполнили. Когда у женского шпината желтеют листья, а нижние соплодия начинают открываться, значит, семена поспели.

Теперь кустики срезают и подвешивают на четыре дня. После этого семена можно собирать и упаковывать в бумажные пакеты. Всхожесть у них очень хорошая. Земляничный шпинат Это название многих садоводов вводит в недоумение. Что это за мутация, как ягоды могут расти на шпинате? Растение уже обросло мифами, в которых его преподносят как чудо генной инженерии. На самом деле это растение является лишь отдаленным родственником современным сортам шпината. Ближе оно даже к дикорастущей лебеде.

Листья на вкус довольно нейтральные, но вполне пригодные в качестве листовой основы для салата. Что же касается ягод, то они не имеют абсолютно никакого вкуса, и не имеют отношения ни к землянике, ни к малине. Скорее это бутафория. За счет такого внешнего вида растение получило широкую популярность, так как помимо всего прочего, оно еще и украшает ваш сад. Это среднеспелая культура. Семена шпината земляничного вызревают уже в июле при условии рассадного выращивания. Получается, что если вы хотите получить сочные кустики для еды, то этот сорт самый неподходящий. А вот в декоративных целях, чтобы удивить родных и близких, можно посеять небольшую грядочку.

Получение семян Готовьтесь к тому, что все знакомые будут спрашивать у вас посадочный материал этого загадочного растения. Семена шпината фото наглядно демонстрирует красоту плодов заключаются как раз в тех ягодах, которые всем так нравятся. Поэтому в середине июля нужно будет собрать спелые плоды и размять их вилкой, залить водой и оставить на несколько дней. После этого нужно будет промыть массу при помощи мелкого сита. Очищенные от слизи семена раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. После того как они станут сыпучими, можно ссыпать их в бумажный пакет и убирать на хранение. Самосев Если ягоды не собирать, то они станут прекрасным материалом для засева грядки на следующий год. Они долго сохраняются на кустах, поэтому если специально не обрывать, то осыпаются только к сентябрю-октябрю.

В этом случае они не только прекрасно сохраняются под снегом, но и проходят стратификацию.

Шпинат высаживают рядками с междурядьями в 15-25 см. Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см. Семена всходят быстрее при предварительном замачивании на срок 1-2 дня с подсушкой перед посевом. Но такая обработка не обязательна.

Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой. Читайте также нашу статью Шпинат как повторная культура.

Уход за шпинатом За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см розетки не должны касаться друг друга , но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень. Основной уход для получения хорошего урожая шпината: рыхление почвы начать стоит уже во время первого прореживания ; прополка; регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра ; выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев. Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины 10-15 г на квадратный метр грядки. Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся.

Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания.

Босиком, в платке и на рассвете: сажаем рассаду в мае 2024 года

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. 3 Когда сеять шпинат в открытый грунт. Благоприятные дни для посадки рассады зелени по лунному календарю в 2023 году: петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат и прочие — 20—26 апреля, 19—24 мая, 18−20 и 26—27 июня.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий