Новости пробковая болезнь вина

Так называемая «пробковая болезнь» считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. дефект вина, корки, пробковая болезнь, cork taint, натуральная пробка, пробковый дуб, пробковое дерево, дефект. Пробковая болезнь — “страшный сон” всех виноделов и торговых предприятий, которые работают с винами, закупориваемыми натуральными пробками из пробкового дуба. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок.

Что такое пробковая болезнь?

  • Выбор редактора
  • Эксперты опровергли сообщения о дефиците винных пробок
  • Болезни вин, дефекты, причины и способы решения
  • Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток
  • Пробковая болезнь – что это?
  • Эксперты опровергли сообщения о дефиците винных пробок

Из российского вина вылетят импортные пробки

Но каким же образом блокада определённых клеточных каналов создаёт характерный, различимый аромат? А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах. Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана.

А также — на пищевых упаковках. Проведённое исследование может дать ключи к контролю над посторонними запахами, борьба с которыми актуальна и для виноделов, и для производителей питания. По убеждению Такеучи, оно открывает возможности для изобретения новых веществ, маскирующих неприятные запахи, а также ингибиторов клеточных каналов для использования в анестезии и снятии боли.

Д-р Бреслин, однако, отмечает, что разобравшись с ТХА на уровне обонятельных рецепторов, мы можем столкнуться с трудностями в его исследовании, если он тормозит субпопуляцию нейронов.

С помощью микроорганизмов на винодельне и вине они могут превратиться в вещество 2,4,6-трихлоранизол ТХН, англ. TCA , который затем подавляет всю естественную ароматику вина. Это и есть пробковая болезнь. Вина, пораженные ТХН, называют «коркнутыми» от англ. Выявить и устранить этот дефект до укупорки практически невозможно.

Во время производства пробки еще одна сортировка определяет, какой материал будет использован для цельных пробок, а какой — для агломерированных, из измельченной коры пробкового дуба. Их очищают на молекулярном уровне и скрепляют под давлением и воздействием больших температур. Такие пробки в современных условиях почти избавлены от болезни. Они обеспечивают вину чистоту, защиту и предсказуемость. Но меньше пропускают кислород , необходимый для развития вина в бутылке. Поэтому поистине великие вина, способные храниться десятилетиями, все еще укупоривают обычной цельной пробкой.

Можно ли спасти вино «с пробкой»?

По его словам, сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. Ранее представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов заявил «Известиям» о том, что на фоне санкций европейские производители отказываются от поставки винных пробок в Россию. Примерно через два месяца производителям вина придется думать над тем, чем закупоривать бутылки.

Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать 00:00, 2 апреля 2021 г. Здоровье Случалось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого букета ароматов почувствовать запах мокрой газеты или старого влажного подвала?

А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью? Скорее всего, вам "повезло" купить вино, пораженное пробковой болезнью. Пробковый привкус — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом ТСА. Если такие недостатки, как бреттаномицес или летучая кислотность, все еще обсуждаются специалистами — усиливают ли они вино или вредят ему, то пробковая болезнь повсюду считается явным дефектом вина. Откуда берется пробковая болезнь TCA образуется в коре пробкового дерева, когда грибки и определенные бактерии вступают в контакт с остатками удобрений и инсектицидов из группы галофенолов — они широко использовались в середине XX века и с тех пор остались в почве. Дерево химически изменяет эти соединения, делая их безвредными для человека, но при этом образуется TCA, который портит пробку, а затем и всю бутылку вина.

Пробки из зараженного дерева — наиболее распространенная причина дефекта, но есть и такие моменты, как загрязнение бочек, винодельческого оборудования. Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Пробковую болезнь описывали еще в начале XX века, но только в 1981 году швейцарский ученый Ганс Таннер и его исследовательская группа "назначили" соединение TCA ответственным за неприятный пробковый привкус в вине. К сожалению, люди чрезвычайно чувствительны к этому дефекту — они могут чувствовать этот запах даже тогда, когда концентрация TCA ничтожно мала, от 2 до 5 частей на триллион.

Идентификация

  • Могут ли быть дефекты вина хорошими и плохими – статья
  • По каким причинам может испортиться закрытое вино?
  • Признаки испорченного вина
  • Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой 📰 New Retail
  • Российские виноделы откажутся от пробок в бутылках пользу крышек — 28.04.2022 — В России на РЕН ТВ
  • Как выбрать хорошее вино на любой бюджет - 19 июня 2022 - 45.ру

Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать

Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. Так называемая пробковая болезнь является одним из самых страшных кошмаров производителей вина.

Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)

Известны случаи, когда производителям приходилось полностью переоборудовать и реконструировать винодельню, чтобы избавиться от напасти. Во-первых, уровень концентрации трихлоранизола и схожих с ним соединений различается от случая к случаю. Во-вторых, у разных людей чувствительность к таким компонентам тоже варьируется. Несмотря на природные различия между людьми, навыки дегустации, и в том числе выявления пробковой болезни, можно развивать путем регулярных тренировок.

Классические маркеры вина «с пробкой» — это запах мокрого картона, газеты, сырого подвала, старой влажной тряпки. Несмотря на красочность образов, не во всех испорченных винах их легко обнаружить. Ярче всего пробка проявляется в молодых белых, собственная ароматика которых не способна замаскировать дефект.

А вот с выдержанными в дубе красными все становится сложнее. В них ароматы выдержки — специи, дубовые и табачные нотки, грибные ароматы — могут закамуфлировать болезнь. При низких концентрациях трихлоранизол может даже не чувствоваться в вине, тем не менее ароматы напитка будут приглушены или совсем задавлены дефектом, вино будет казаться плоским и «уставшим».

Делается это не для создания антуража, а для проверки на дефект. Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме. Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол.

Что делать, если вино оказалось «с пробкой» Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться.

Алюминий от этих проблем избавлен. Тенденция умеренного потребления способствует тому, чтобы растянуть бутылку вина на два-три дня. С винтовой пробкой в холодильнике вино прекрасно проживёт эти дни. При этом на саму винтовую пробку можно нанести практически любой рисунок. В первую очередь, преимущества вин с винтовой пробкой оценили производители легких белых и розовых вин. На сегодняшний день, большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии, за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки, укупориваются «винтом». Но это не значит, что винтовая пробка не подходит для красных вин. Этот вид укупорки лучше всего подходит для вин, предназначение которых — быть выпитыми молодыми.

Но к 1980-м годам прошлого века, когда кудепстинская плантация пробкового дуба работала в полную силу, сбор коры ежегодно составлял 50—60 тонн.

При этом качество материала не уступало европейскому. Куда же шла пробка? Это природный полимер, который представляет собой плотную ячеистую структуру из мелких клеток, соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества — атмосферного воздуха, не содержащего двуокись углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки находится около сорока миллионов таких пузырьков. За счет содержащегося в пробке суберина она устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде,— поясняет сотрудник Сочинского национального парка Владимир Федоренко. Один миллиметр пробки практически не проницаем для газа, жидкости, тепла и электричества. Она не вступает в реакцию с химическими веществами, нейтральна по отношению ко всем пищевым продуктам. Пробка — прекрасный природный тепло- и звукоизолятор. За счет своих уникальных свойств она применяется в различных отраслях.

Первое, что приходит на ум,— виноделие. Но не только оно. Пробку используют и в строительстве, судостроении, авиации, производстве рефрижераторов и электроустановок, в автомобильной промышленности, для изготовления переходников и продуктов, которые снижают вибрацию. И это уже не говоря об оборудовании кинотеатров, звукозаписывающих студий и жилых помещений. Дело в том, что буквально три сантиметра пробки позволяют сохранять тепло так же, как шестьдесят сантиметров кирпичной кладки или полтора метра железобетона. В 1950-х годах шли интенсивные работы по производству синтетической пробки, однако такой материал не оправдал себя: он обладает только одним из свойств натуральной, в то время как кора пробкового дуба ценна именно их сочетанием,— рассказывает Владимир Федоренко. В общем, пробка — дело полезное и нужное. Почему же тогда единственная в России плантация пробкового дуба остается заброшенной уже более тридцати лет? И дело здесь не только в сложных девяностых, когда в нашей стране рушилось многое.

Тенденция умеренного потребления способствует тому, чтобы растянуть бутылку вина на два-три дня. С винтовой пробкой в холодильнике вино прекрасно проживёт эти дни. При этом на саму винтовую пробку можно нанести практически любой рисунок. В первую очередь, преимущества вин с винтовой пробкой оценили производители легких белых и розовых вин. На сегодняшний день, большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии, за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки, укупориваются «винтом». Но это не значит, что винтовая пробка не подходит для красных вин. Этот вид укупорки лучше всего подходит для вин, предназначение которых — быть выпитыми молодыми. Винтовая пробка для вина в России приживалась достаточно долго.

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). Эта болезнь встречается примерно у 5% вин, укупоренных натуральной пробкой. Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. Пробковая болезнь. Достаточно распространенный дефект среди вин, закрытых натуральной корковой пробкой. Причиной являются соединения 2,4,6-трихлоранизола, которые попадают в пробку из-за грибка. 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой. Эта болезнь встречается примерно у 5% вин, укупоренных натуральной пробкой.

Зачем нужна вину пробка?

Пробковая болезнь — “страшный сон” всех виноделов и торговых предприятий, которые работают с винами, закупориваемыми натуральными пробками из пробкового дуба. Так называемая пробковая болезнь является одним из самых страшных кошмаров производителей вина. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет. Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками.

К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой

О пороках вина… Всем известно, что у вина могут быть только 2 типа пороков. Первый — действительный, а второй — мнимый. Самый распространенный и реальный недостаток — это пробковый тон. За мнимыми пороками скрываются ароматы, которые каждый выпивающий его человек ощущает как неправильные и отвергает на уровне интуиции. В Германии все болезни вина определяют словом «Bockser». Немцы признают типичными следующие болезни: «сероводородный букет», неприятный тон брожения, «мышиный привкус». Выпивая напиток с ними, человек чувствует во рту крайне неприятное послевкусие. Такие болезни поражают как молодые, так и более «старые» вина».

Примерно через два месяца производителям вина придется думать над тем, чем закупоривать бутылки. Или окольными путями через Китай, Индию, Латинскую Америку купим пробку и будем продолжать закупоривать», — заявил глава союза виноделов. Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества.

Как определить пробковую болезнь До тех пор, пока каждую натуральную пробку не начнут проверять на содержание TCA, виноделам и любителям вина придется иногда встречаться с пробковой болезнью. Лучшее, что могут сделать покупатели — научиться распознавать его. Для этого необходимо нюхать пробку — когда сомелье подает вам вино в ресторане или когда вы открываете его дома. Дело в том, что запах в первую очередь концентрируется на пробке, а в вине может быть совсем незначительным. Но при контакте вина с кислородом он будет усиливаться. И тогда, уже приняв вино от сомелье, через 15-20 минут вы можете попасть в неприятную ситуацию, что вино стало невозможно пить. Так что начните, в буквальном смысле, с обнюхивания пробки. Чем больше вы практикуетесь, чем более чувствительными становитесь к TCA. Возможно, вы уже пили вино с пробковой болезнью и не заметили этого — просто оно вас разочаровало. Индивидуальная чувствительность к привкусу пробки варьируется в широких пределах: одни чувствуют даже минимальное присутствие, другие не способны определить концентрацию в 200 раз больше. Эта особенность считается генетической, хотя регулярные тренировки могут повысить обонятельную чувствительность. В некоторых сортах и стилях вина уловить TCA легче — например, в белых винах и пино нуар.

Цена ниже, а риска испортить вино пробкой нет. Согласитесь, выбор кажется очевидным. Почему же не все перешли на синтетику? Считается, что синтетические и винтовые пробки хуже пропускают кислород, поэтому для вин, предназначенных для долгого хранения, то есть имеющих большой потенциал развития в бутылке, выбирают натуральные пробки. Но для большой части вин с яркими фруктовыми ароматами, предназначенными для потребления в молодом возрасте, синтетическая или винтовая пробка напротив позволяет сохранить исходную свежесть и сочность. Ещё один фактический плюс натуральной пробки - это экологичность. Кроме того, что деревья выбрасывают в атмосферу большое количество кислорода, натуральная пробка пригодна для вторичного использования и биоразлагаема в естественной природной среде.

Зачем нужна вину пробка?

Член общественного совета при Минсельхозе РФ Леонид Попович в беседе с НСН заявил, что российские производители вина и шампанского умудряются завозить в страну необходимые для производства компоненты в обход санкций. Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций. Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим.

С винтовым колпачком вопросов меньше. Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком. Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей. Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь. Хотя, как писала в декабре «Российская газета» , к следующему Новому году в РФ может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца», — рассказывал тогда Михаил Лакс, коммерческий директор компании ТОКК — это разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя.

Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: — Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит. В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку.

При этом действует TCA в очень низких концентрациях: средняя клетка-рецептор содержит около 100 тысяч ионных каналов и все они могут быть заблокированы всего 600 молекулами вещества. Это, по словам ученых, говорит о том, что одна молекула TCA может блокировать более одного канала «бегая» по клеточной мембране от одного к другому. То, что ощущение запаха является сложным физиологическим явлением а не просто следствием возбуждения тех или иных рецепторов недавно ученые показали в эксперименте по созданию запаха «белого шума». Ученые продемонстрировали, что два набора пахучих веществ между которыми нет ни одного общего компонента могут пахнуть для человека совершенно одинаково — для этого достаточно только сделать эти наборы достаточно сложными.

Регистрируйся на бесплатный вебинар "Как научиться разбираться в вине" Зарегистрироваться Традиционная винная пробка Консерваторы и эстеты предпочитают именно этот вид пробки всем остальным. Делается она из пробкового дуба не путать с обычным пробковым деревом, поскольку оно не подходит. Сильными аргументами в пользу этой породы являются почти полная водонепроницаемость, плавучесть и негорючесть. Такая пробка считается эталонной, поскольку с ней вино может "дышать" и развивать свой вкус. Дело в том, что через микропоры пробкового дуба вино получает микродозы кислорода, которых вину достаточно для созревания. Пробковый дуб растёт на юге Европы больше всего в Португалии и в Африке. Хотя винная пробка из натурального растительного материала пользуется наибольшим уважением и любовью энофилов, с ней так же есть проблемы. Во-первых, темп развития винной индустрии значительно быстрее, чем цикл роста пробкового дуба. Во-вторых, никто не застрахован от "пробковой болезни". Остановимся на последней детальнее. Поскольку для пробки используется материал природного происхождения, приходится мириться с тем, что там живут бактерии. Они заполняют поры пробкового дуба и могут безвозвратно испортить вино. И самое обидное, что человек узнает о порче, только когда откроет вино.

К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой

Представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов заявил, что на крышки могут перевести до трети российского вина. У каждого будет свой путь в зависимости от масштаба", - рассказал представитель организации виноделов. В настоящий момент производители пользуются небольшим запасом пробок, который имеется в их запасах. Однако уже через два-три месяца могут произойти изменения. Уже в конце лета, в июле-августе, производители вина в России могут перейти на крышки.

Оно, в свою очередь, с помощью присутствующих на винодельне микроорганизмов грибков, дрожжей и бактерий превращается в уже известный нам TCA. Похожая цепочка развития и у TBA. В ней хлорин заменяется на бром, используемый в пестицидах, консервантах и антипиренах, средствах огнезащиты дерева. Интересно, что пробковая болезнь нередко выявлялась в винах еще до стадии розлива. К тому же известны случаи, что вино, укупоренное винтовой пробкой , тоже демонстрировало этот дефект. Причина в том, что TCA может развиваться не только в коре пробкового дерева, но и в других видах древесины. На винодельнях используют дубовые бочки и применяют дерево в элементах конструкции и декора. Раньше было принято проводить санитарную обработку этих помещений хлорсодержащими средствами, что в условиях довольно влажной среды приводило к развитию трихлоранизола во всех деревянных изделиях. Известны случаи, когда производителям приходилось полностью переоборудовать и реконструировать винодельню, чтобы избавиться от напасти. Во-первых, уровень концентрации трихлоранизола и схожих с ним соединений различается от случая к случаю. Во-вторых, у разных людей чувствительность к таким компонентам тоже варьируется. Несмотря на природные различия между людьми, навыки дегустации, и в том числе выявления пробковой болезни, можно развивать путем регулярных тренировок. Классические маркеры вина «с пробкой» — это запах мокрого картона, газеты, сырого подвала, старой влажной тряпки. Несмотря на красочность образов, не во всех испорченных винах их легко обнаружить.

Не спешите ругать продавца. Он отвечает только за отсутствие дефектов , связанных с хранением, но не производством. Что делать? Такое вино пить не опасно, хотя и удовольствие вы вряд ли получите. Иногда корк проявлен не сильно, и тогда в вине даже чувствуются некоторые фруктовые ноты, но вы все равно не спасете его, даже длительной аэрацией. Коркнутое вино можно заменить. Отнесите испорченную бутылку обратно продавцу и попросите другую такую же или попросту вернуть деньги. Если вы совершили покупку в специализированном магазине, проблем не возникнет. Да, бывает и так, что нет физической возможности вернуть бутылку, например, купленную в путешествии. Тогда придется смириться и обратить внимание на что-нибудь другое. Говорят: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». В нашем случае это высказывание можно отнести ко всем премиальным винам, укупоренным натуральной пробкой.

С винтовым колпачком вопросов меньше. Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком. Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей. Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь. Хотя, как писала в декабре «Российская газета» , к следующему Новому году в РФ может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца», — рассказывал тогда Михаил Лакс, коммерческий директор компании ТОКК — это разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя. Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: — Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит. В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку.

Зачем сомелье нюхают пробки?

винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона. Вы также можете столкнуться с "пробковой болезнью", когда бактерии, поселившиеся в микропорах пробки, попадают в ваше вино при закупоривании бутылки. Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. s-probkovoj-boleznyu-vina-nauchilis-borotsya Можно ли предупредить развитие пробковой болезни?

БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ

Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени). Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. А главный недостаток натуральной пробки – один из главных возможных дефектов вина, пробковая болезнь. Разбираемся, как возникает пробковая болезнь и что такое часто упоминаемый профессионалами TCA/ТХА (трихлоранизол). Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий