Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. – Псевдонутрициологи скажут, что в замороженных овощах и ягодах нет пользы и что нужно есть только свежие ягоды. О пользе свежих ягод людям известно давно, а вот о том, сохраняют ли ее замороженные, уже много лет ходят споры. Хорошая новость заключается в том, что смузи из замороженных ягод один из самых простых смузи, который можно сделать еще полезнее.
Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?
Получается, что замороженные ягоды — это не только удобно, но все-таки и полезно. Как заморозка влияет на витамины? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно. Как я и думала, в заморозке ягоды сохраняют все свои полезные свойства! Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь.
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.
Какие еще продукты лучше хранить в морозилке? Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет.
И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.
Программа « НашПотребНадзор » советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод. Картина дня.
Возможный вред Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция. Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду. Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления.
Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения. Способы употребления Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами. Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения. Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т.
Читайте также: Самшит свойства полезные свойства Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье — употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации?
Давайте попробуем в этом разобраться. Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой — сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.
Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве. Заводская заморозка Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов? Какой должна быть разморозка? Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые — в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения.
Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» — смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие! Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, фруктах и овощах? Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.
Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей. Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной. Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны. Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов. Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы. Какова ценность замороженных продуктов: Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины; Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур; Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями; Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом. Правила заморозки Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление; Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки; Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь; Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки предварительной заморозки ; Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна. Подготовка продуктов Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки кубики или дольки , а затем бланшировать опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта.
Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре. Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона июль-август.
Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт. Кукуруза — лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру. Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру.
Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения. Хранение замороженных продуктов Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки.
В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями. В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке.
Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные.
Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся.
Размораживать плоды важно именно в том количестве, какое планируют использовать. Необходимо делать это постепенно — порцию переместить из морозильной камеры сначала в холодильник на 6-10 часов и лишь потом использовать для употребления. Резкая разморозка, по словам Дюваль, повреждает структуру клеток внутри ягоды, и многие полезные вещества, вступая в реакцию между собой, перестают нести пользу. Ягоды не любят варки и любой термической обработки, так как содержат множество кислот и витаминов, разрушающихся от нагрева.
Полезны ли замороженные ягоды?
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Воронеже» vrn. Воронеж, пр.
Польза и противопоказания к употреблению Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.
В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать. Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов.
Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае. Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам. Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.
Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи. Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.
Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах. Ягоды в замороженном виде можно использовать не только для лакомства и при простуде, но и как косметическое средство. Все согласятся, что из компота нельзя сделать питательную маску для лица!
Компот и варенье из заморозки. Сладкоежкам интересно, можно ли и как варить замороженные ягоды. Спешим порадовать - можно, а способ простой: Разморозьте ягоды, присыпав их сахаром количество определите сами, все по вкусу. Поставьте ягоды в эмалированной посуде на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Получится свежайшее варенье!
Только не добавляйте воду. Как сварить компот из замороженных ягод? А стоит ли это делать? Ведь мы говорим о пользе. Просто положите в стакан горсть замороженных плодов, раздавите их ложкой или вилкой, добавьте мед можно сахар, а можно и без добавок , залейте содержимое не кипящей, но горячей водой.
Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго.
Ее желательно съесть быстро. Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления. Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией.
Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты? Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут стать отличной заменой свежим продуктам, так как они сохраняют клетчатку и витамины, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. Сохраняются ли в замороженных ягодах и фруктах витамини? Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?
Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?
Замороженные или сушеные ягоды кажутся достойной альтернативой дорогостоящим свежим продуктам в осенне-зимний период. Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали. Полезны ли замороженные ягоды? Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих.
Стоит ли покупать замороженную чернику?
Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.
Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения.
Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали После сбора урожая встаёт вопрос: что делать со всеми этими овощами, фруктами и зеленью? Как правило, часть плодов уходит в заготовки на зиму, а другую часть дачники замораживают. Но насколько это правильно? Есть ли польза в замороженных продуктах, которые мы приготовили сами или которые купили в пакетиках в "Пятёрочке" и "Магните". Если предварительно продукты ошпарить кипятком, а затем сразу убрать в морозильник, это позволит продлить их жизнь ещё на два месяца. Но учёные провели ряд исследований и выяснили, что заморозка может изменить пищевую ценность некоторых плодов. Например, замороженная брокколи содержит больше витамина В2, чем свежая. А вот замороженный горох, наоборот, теряет свои полезные свойства — так же, как морковь и шпинат.
Заморозка также влияет на количество витамина С в продуктах — его содержание может уменьшиться в два раза и в овощах, и во фруктах, и в ягодах.
Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение.
Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка.
Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим.
Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании.
Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Слишком частая разморозка сведет пользу плодов на нет. Лучше заранее расфасовать продукты на небольшие порции, которые легко разморозить и съесть за раз. Инна Рожок: Практически все продукты можно заморозить, если говорить про витамины и микроэлементы.
Овощи, фрукты, зелень — это все можно замораживать, и это правильный способ, по сравнению с консервацией в советское время. Сохранение в зимний период витаминов и микроэлементов в таком формате гораздо выше в замороженных продуктах, чем даже в свежих. Купить замороженные ягоды в магазине или делать запасы самому — это дело вкуса.
Учтите, что в промышленных условиях продукты подвергаются охлаждению при очень низких температурах, поэтому заморозка называется шоковой. Таких градусов точно не получишь от обычной морозильной камеры. Именно благодаря экстремально минусовой температуре продукты сохраняют всю пользу и дольше хранятся.