Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами.
Сколько хранить сырой лук?
В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Положить несколько луковиц в холодильник можно, но не более чем на неделю. В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
Нарезанный лук нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Хранить лук в течение тридцати дней можно при условии, что он не запечатан в герметичный полиэтиленовый пакет и не помещен в холодильник. Хранить лук в течение тридцати дней можно при условии, что он не запечатан в герметичный полиэтиленовый пакет и не помещен в холодильник. Хранение лука в косах на зиму. Обработанный ГМК лук можно хранить в охлаждаемых наружным воздухом помещениях и холодильниках. На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно.
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике
Главное — обеспечить устройства для подвешивания. Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке. Фото Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить. Пластиковые контейнеры с отверстиями. В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука. Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили.
Как хранить лук севок в квартире Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам. Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3 С0. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки. Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая. Фото Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.
Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками. Хранение лука-порея Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности. Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
Подготовленный продукт сложите в холодильник — в специальный ящик для овощей Хорошо хранится лук-порей на балконе. Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев. Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру. Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой.
Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун. Если лук гниет Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению. Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны. На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы: условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений; сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт.
Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности. Видео Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму: Автор: Марина Набильская Нашли ошибку? Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Зеленый лук Зеленый лук тоже неплохо хранится в холодильнике, а без него может быстро завянуть.
Его можно хранить в целлофановом пакете, но перед этим нужно тщательно его обтереть и убрать подсохшие или подгнившие стебли. В пакете необходимо сделать отверстия для вентиляции. В таком виде лук будет оставаться свежим примерно неделю. Нарезанный зеленый лук лучше оставлять в контейнере: он будет храниться в течение нескольких дней. Зеленый лук можно хранить в целлофановом пакете, но перед этим его нужно тщательно обтереть и убрать подсохшие.
Обрезать надо и корешки, не травмируя при этом донце. Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней или их смазывание раствором извести. Стоит учесть, что обработанный одним из указанных способов лук будет пригоден только для еды, но не для посадки. После этого выбирают способ хранения репки.
Лук можно сложить в тару или заплести в косички и подвесить в этом случае перо не обрезается. В каком виде лучше хранить лук? В идеале хранить лук лучше в его естественной оболочке, соблюдая оптимальные параметры температуры и влажности. Однако на практике садоводы часто сталкиваются с проблемами, например, не имеется подходящего хранилища или лук загнивает еще на гряде. При появлении гнили просушка уже не поможет. Если лук гниет, его очищают от шелухи, снимают пораженные гнилью чешуи и в таком виде закладывают на хранение. Разумеется, в этом в случае подойдет не любой способ. Такой лук можно замариновать, засушить или заморозить. Сильно подпорченные экземпляры следует выбросить. Топ-5 способов хранения лука Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука.
Однако не все из них универсальны и удобны большинству. При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью. На балконе Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура.
Самые эффективные способы хранения репчатого лука
Как правильно хранить репчатый лук. Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С. Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже.
Как хранить лук
Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам.
Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения. Предварительные мероприятия После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях.
Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.
Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю.
Если лук покупной, достаточно двух-трех дней. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений.
Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.
Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.
Требования к помещению Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук.
Оно должно соответствовать пяти основным требованиям. Умеренная влажность. Хорошая циркуляция воздуха.
Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели.
Есть 3 варианта хранения овощного продукта: Холодный способ. Теплый способ. Комбинированный способ. Весной урожай необходимо перевести на теплый способ хранения. Хранилище должно быть сухим с качественной циркуляцией воздуха. Система вентиляции может быть как естественной, так и принудительной. Во втором случае требуется постоянно контролировать исправность ее работы.
Источников тепла вблизи не должно быть. Также при хранении овощного продукта следует соблюдать определенные условия: систематически осматривать овощи и своевременно отбраковывать порченые экземпляры — достаточно 3 проверок за весь период; исключить сохранность лука в непосредственной близости с культурами, нуждающимися в повышенном уровне влажности в помещении; герметично не закрывать емкости с урожаем, так как это увеличивает влажность и приводит к гниению плодов; не допускать резких скачков температуры и влажности в хранилище. Лучшему и долгому хранению подлежат острые и скороспелые сорта культуры. У салатного лука лежкость на среднем уровне. Секреты хранения лука: Где лучше хранить, способы хранения Хранить полезный овощ можно в подвалах, погребах, в квартире, на утепленных лоджиях, балконах. Главное, чтобы в этих помещениях были соблюдены приемлемые условия для сохранности популярного продукта. В погребе и подвале Лук хорошо может храниться в погребе или подвале. Для этого важно заранее убрать и хорошо проветрить, а также продезинфицировать помещение. Если показатели будут выше, то урожай прорастет и сгниет.
Для нормализации влажности рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с сухим песком либо опилками, которые впитают лишнюю влагу. Чтобы предотвратить гниение головок, слои лука можно пересыпать, используя древесную золу. Также нельзя размещать луковые головки рядом с картофелем, морковью, свеклой либо другими продуктами, нуждающимися в большом количестве влаги. Лучший сосед — чеснок. Есть несколько способов, проверенных временем и не одним поколением хозяек, и заслужили массу положительных отзывов. Ящики из дерева Такая тара удобна тем, что экономит место, поскольку можно ставить один ящик на другой, а также воздух свободно проходит через щели к овощам. Важно их размещать на полках либо соорудить подставки. Нельза допускать соприкосновения емкости не только с полом, но и со стенами помещения. Картонные коробки Коробки, изготовленные из плотного картона, которые остаются от бытовой техники, обуви и других вещей отлично послужат в качестве тары для хранения лука.
Необходимо проделать в них сверху отверстия для циркуляции воздуха, это поможет надолго сохранить урожай свежим. Капроновые чулки Большинство огородников держат лук в капроновых чулках. Их можно подвесить в разных местах. Они не способны вместить большое количество овощей, из-за чего в небольшой и дружной компании они будут равномерно проветриваться и не тяготиться массой друг друга. Кроме того, за счет прозрачности чулка легко наблюдать за состоянием плодов, и в случае появления испорченных экземпляров, их можно быстро отбраковать. Сетка Главный плюс хранения лука в сетках — экономия площади, поскольку их можно подвесить в любом удобном месте.
Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги. Недосушенный лук хранится не более месяца.
Подготовка лука к хранению При какой температуре хранить в квартире зимой Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок — на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет. Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей. Условия хранения Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места.
В подвале Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться. Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя. В холодильнике Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг — в холодильник на длительный срок его лучше не складывать.
Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели. Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. В квартире, на балконе или кладовке Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе. Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения: пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели; поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох; проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.
При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже. Где и в чем сохранять От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка: деревянные или ячеистые пластиковые ящики; плетеные короба, корзины из лозы или проволоки; полимерные сетчатые мешки; картонные коробки с отверстиями. Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный — герметичная посуда с крышкой. Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.
Лук в ящиках и мешках На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной. Тара должна быть воздухопроницаемой. Старый способ — хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых. Срок годности репчатого лука При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются: в квартире — 4 месяца; в кладовой, погребе, на балконе — 6 месяцев; в холодильнике — 1 месяц, резаный лук 2-3 дня; в составе маринадов, заготовок — 1 год. Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Ошибки при хранении лука Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам: Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха. Хорошо: на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см; лук разложен в ящики слоем 20-30 см; под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см; лук расфасован по сортам; овощи хранятся в текстильном мешке. Плохо: ботва обрезана по самую шейку; овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см; сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене; в одном мешке красный, белый и золотистый сорта; лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет. В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости. Как понять, что лук портится Первый признак порченых овощей — неприятный запах.
В ящик засыпают не более 10-литрового ведра овоща. Слой лука — не более 30 см в высоту. На дно укладывают толстый картон. Если ящик большой, с крупными отверстиями, а луковицы маленькие и могут выскользнуть наружу — по периметру емкости раскладывают пластиковую сетку с мелкими ячейками например, предназначенную для защиты от грызунов. Картонные коробки В картонных коробках луковицы хранить не менее удобно, чем в ящике, но на дно стелить нужно чистую и сухую газету, каждый месяц менять ее на новую. Корзинки из лозы Корзины, сплетенные из лозы, долговечны и не выделяют вредных веществ в отличие от пластиковых аналогов. Переносить корзинку, благодаря ручке, удобно. Емкость должна быть сухой: перед укладкой луковиц ее просушивают со всех сторон. Объем корзинок — 5-6 л, больше не нужно, так как в слишком глубокой таре луковицы, лежащие в середине, начнут загнивать. Тканевые мешочки Подходят мешочки только из натуральных тканей: льна, хлопка, мешковины. В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасовывают по 4-5 кг. Плотные бумажные пакеты Пакеты из плотной бумаги тоже хорошо сохраняют урожай. Правила — те же, что и для тканевых мешочков. Сетки из полипропилена Полипропиленовая сетка хороша тем, что позволяет воздуху циркулировать, и, если овощ начнет загнивать, испорченный овощ сразу будет видно. Такая сетка экономит место — ее подвешивают в любом удобном углу. В косах Этот способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложна, но требует усидчивости и сноровки. Подходят головки со стеблем длиной не менее 15 см, причем подбирают экземпляры одинакового размера. Выбирают луковицу с самыми длинными перьями и привязывают к веревке нужной длины хвостик таким образом, чтобы получилось три края: один из ботвы и два из веревки. Тот, что из ботвы, должен располагаться посередине. Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки.
Правила хранения лука зимой в домашних условиях
Стоит учесть, что наполнять такие ящики следует до полуметровой высоты, а иначе лук начнет преть и портиться. Керамические горшочки Помимо хранения лука, эти изделия прекрасно дополняют интерьер. Из-за своего размера, керамические горшки подойдут для малого количества лука, который быстро используется. Прекрасное решение для хранения в домашних условиях.
Металлические банки Металлическая емкость практически не отличается от керамической, разве что материалом. Как и в керамических, в них должны быть отверстия для воздуха. Идеально подходят для хранения нескольких луковиц.
Мешочки из ткани Можно использовать и тканевые мешочки для хранения лука. Они не препятствуют проникновению воздуха, но не нужно их заполнять под завязку, иначе лук начнет портиться. Их можно подвешивать в погребе или на балконе.
Бумажные пакеты Неплохое решение хранить лук в бумаге. В таком виде его можно хранить и в погребе, и на балконе, и на кухне. Желательно, проделать несколько отверстий для лучшего проникновения воздуха.
Хранить лук в сетках для овощей Это идеальный способ хранения лука в домашних условиях. Благодаря таким сеткам луковицы не преют, а дышат. Если какая-то луковица начнет активно расти или портится, ее можно будет сразу отделить от других.
Специальная этажерка Такое сооружение представляет собой полки с несколькими хорошо вентилируемыми емкостями. Лучше всего их ставить в темных прохладных местах, если вы собрали довольно богатый урожай. Косы При таком способе хранения рекомендуется связывать луковицы примерно одинакового размера.
Таким образом все луковицы получают достаточное количество воздуха и если луковицы начнут портиться, это сразу станет заметно. Помимо этого, хранение в косах является очень удобным и безопасным способом. Как хранить лук в домашних условиях За неимением подвала или погреба, лук можно хранить и в домашних условиях.
Лучше будет найти для хранения темное, не слишком теплое помещение с хорошей вентиляцией и ограниченным доступом солнечного света. Рекомендации как хранить лук в квартире Хотя температурный режим в квартире довольно стабилен, хранить лук, все же, необходимо или в кладовке, или на балконе. Однако, если вы часто используете лук в приготовлении, то кухня также подойдет.
В колготках Этот способ прошел проверку временем, но это не означает, что достаточно просто наполнить колготки луком и все. Во-первых, для хранения подойдут светлые колготки. Во-вторых, должен получится не мешок с луком, а что-то напоминающее сосиску: после помещения одной луковицы в капрон завязывать узел, и только потом класть другую луковицу.
Такой способ не задерживает влагу и хорошо вентилируется. Вешать такое сооружение желательно в прохладном месте. В ящике Решая хранить лук в ящиках стоит помнить о том, чтобы в них всегда циркулировал воздух и не попадал солнечный свет.
Ящики можно ставить в погребе или на балконе. Как хранить лук в меловом порошке Если луковицу опустить в меловой порошок, то она покроется слоем, который увеличит срок хранения.
Мел вбирает лишнюю влагу и защищает луковицу от инфекции. В мешке из ткани Тканевые мешки не только удобны для хранения лука, но и достаточно практичны. Самое главное не переполнять мешок, а так его можно подвесить как в погребе, так и у себя дома. Но чем ближе к норме составляет температура, тем дольше лук будет храниться. В косах и связках Если вы собираетесь хранить лук в таком виде, то советуют выбрать такое место, которое не только будет соответствовать всем нормам хранения, но и которое будет украшено. Как хранить лук в замороженном виде Лук можно хранить и в замороженном виде, но его не следует держать в морозильной камере больше 5 месяцев, ибо луком это уже нельзя будет назвать. Хранить луковицы можно целыми, жареными и нарезанными.
Хранить замороженный лук следует при температуре около -20С. Перед заморозкой лук обязательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет, заранее убрав лишний воздух. Как хранить лук на балконе Хранение лука на балконе возможно тогда, когда там температура не опускается ниже нуля, в противном случае лук попросту замерзнет и испортится. Не допускается освещение солнечными лучами. Хранение в холодильнике и морозилке Лук прекрасно лежит в холодильнике, для этого необходимо снять с него верхний слой шелухи, упаковать в бумажные пакеты и положить в отделение для овощей. Для хранения в морозильной камере: очистите лук, нарежьте удобными вам кусочками, положите в герметично закрывающийся пакет или контейнер. Размораживайте порционно, перед приготовлением пищи. Другие места для хранения лука Помимо обычных погребов существует так называемое овощехранилище. В хранилище легко установить необходимую температуру и процент влажности.
Хранилище обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха, что делает это самым лучшим способом хранения. Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики Почти все причины порчи лука связаны с несоблюдением температуры и процента влажности. Шейковая гниль лука Такой недуг, как шейковая гниль может развиться из-за содержания в почве мицелия гриба или из-за несоблюдения правильного температурного режима. Внешне, луковица начинает сверху чернеть, внутри она мягчеет, в конечном итоге она полностью покрывается черным или серым налетом мицелия. Чтобы этого не допустить, необходимо собирать лук по мере созревания, правильно сушить и правильно хранить. Фузариум Фузариоз — еще один результат влияния неблагоприятной погоды на рост лука. Как и другие грибы, фузариоз может поразить культуру через почву или развиться в здоровой луковице. Проявляется фузариоз деформацией листовой пластины лука и появлением на ней желтизны. Само растение перестает развиваться, а луковица приобретает серую сердцевину.
Кроме этого, зараженная луковица способна заразить все оставшиеся, что может привести к гниению всего урожая даже в период хранения. Дабы не развить фузариоз на своем участке необходимо проводить профилактические меры и не допускать переувлажнения. Гриб развивается при теплой погоде и при повышенной влажности. Во время сбора лука, можно заметить, что ботва потеряла жизненную энергию, а корневая система покрыта белыми выделениями. Сама луковица также гниет, но пик гниения припадает на период хранения. Чтобы сохранить урожай, необходимо сразу убирать зараженные луковицы и использовать стерильные инструменты, проводить профилактические мероприятия и не переувлажнять почву. Мокрая бактериальная гниль Для гибели целого урожая может быть достаточно одной луковицы больной на мокрую бактериальную гниль. При сборе урожая можно заметить увядание ботвы, но на самих луковицах кроме светлого ободка вокруг шейки ничего нет.
Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась. Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться. После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы. Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой — он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой. Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Способы и места хранения Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения. Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки Выделяют несколько способов хранения репчатого лука: теплый в квартире, кладовке. При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта. Косы Уникальный способ хранения лука — в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука: Погреб Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить. Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта.
Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения. Подготовленное хранилище Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени. Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена. Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования. Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость. Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями. По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Лук в связках — один из популярных способов сохранения урожая Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами. Но материал обязательно должен натуральный не синтетика! Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить. Места хранения лука в домашних условиях Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах. Навальный способ хранения лука в подвале Балкон, лоджия, кладовая Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет. При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой.
Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения
Абсолютно недопустимо использование полиэтиленовых мешков. Если есть возможность, к потолку подвешивают лук, сплетенный в косы, или находящийся в капроновых чулках. Нередко в погребе дачники хранят собранные урожаи разных культур вместе. Но будет ошибкой расположить близко от лука, например, яблоки или тыкву — они приобретут «луковый» привкус, от которого невозможно избавиться. Если, перебирая лук, вы заметили, что он начал портиться, это означает, что в помещении очень высокая влажность.
Чтобы ее уменьшить, поставьте емкость с веществом, которое будет впитывать влагу. Подойдут опилки, известь, зола. Также лук можно пересыпать мелом. Однако далеко не у всех дачников есть погреб с подходящими условиями, и многим приходится хранить урожай дома.
В домашних условиях сохранить лук также возможно. Пару — тройку килограммов размещайте в любом сухом ящике на кухне — за короткий период он не испортится. Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура. Однако это не совсем так.
Некоторое время овощ можно там держать, но из-за сырого воздуха через пару месяцев он начнет гнить. К тому же вряд ли вы разместите даже в очень большом агрегате весь урожай. Холодильник замечательно подходит для недлительного хранения очищенного и нарезанного продукта. Жители многоэтажек часто приспосабливают для этой цели балконы.
Если у вас лоджия или крытый балкон, то для сохранения лука они подходят. Единственное условие — не ставить емкости с овощем рядом с внешними стенами. На открытом балконе лук долго хранить не следует — зимой он замерзнет. Чтобы предотвратить эту неприятность, с наступлением морозов его надо перенести в дом.
Он продолжит храниться в теплом месте, но следует знать, что резких перепадов температур лук не выносит, и перемещать его надо постепенно. Например, для начала оставить его на некоторое время у балконной двери, где гораздо прохладнее. Лук можно хранить и при более высокой температуре, но лучше найти в квартире сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Иногда в тепле отдельные луковицы начинают прорастать.
Их внутренняя часть раздваивается на так называемые зачатки, из которых появляются зеленые ростки. Процесс этот остановить невозможно. В такой ситуации можно посадить проросший лук в горшок и выращивать зелень. Зимой только что срезанный зеленый лучок будет как нельзя кстати и как ингредиент салатов, и как приправа к другим блюдам.
Особого ухода растение не потребует, а у вас будет источник живых витаминов. Подготовка Долгому успешному хранению лука в немалой степени способствует его правильная подготовка. Она начинается еще в конце августа или начале сентября, когда овощ созревает. К моменту сбора удостоверьтесь в полной сформированности корнеплодов.
Кроме полегших высохших листьев, их шелуха имеет насыщенный цвет, а внешний ее слой хорошо отходит от луковицы. Обязательное условие — дождаться стойкой сухой погоды для сбора. Иначе лук придется долго сушить, может начаться процесс гниения. Постарайтесь вытащить овощ без повреждений — они не позволят ему долго сохранять свои свойства.
Аккуратно подкопайте корнеплоды и потяните за листья. Следующий важный этап — просушка. При наличии ясной сухой погоды овощ можно оставлять для просушки на грядке. Но если у вас нет гарантий, что такая погода сохранится в ближайшие две недели, то лучше не рисковать — даже небольшой дождь может погубить урожай.
Поэтому все же соберите корнеплоды, счистите с них землю и разложите их в один тонкий слой в месте, защищенном от дождя и с хорошо вентилируемым воздухом. При благоприятных погодных условиях период сушки займет примерно две недели. Если идут дожди и воздух сырой или грунт был недостаточно сухим, сушка может занять 2-3 недели. Каждые несколько дней лук надо ворошить, чтобы он равномерно сох и не загнил.
Нужно следить, чтобы в течение всего периода просушивания на лук не попадала влага. Если нет подходящего помещения, где можно разложить лук, то свяжите его маленькими пучками и подвесьте на открытом воздухе под укрытием от дождя или в доме, где можно устроить сквозняк. В случае небольшого урожая в городской квартире для просушки иногда используют духовку.
Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться. Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами. Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие. Пошаговая инструкция От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись. Целый неочищенный Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике: Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет. Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем. В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев. Порядок действий: Очистить верхний слой шелухи ни в коем случае не всю!
Их нужно разложить в плетеные корзины, сетчатые мешки или бумажные пакеты, но не полиэтиленовые. В зависимости от сорта, в таких условиях лук сможет пролежать без гниения 3-12 месяцев. Учитывайте только, что его нельзя хранить рядом с картофелем. Как хранить половинки луковиц Если вы планируете использовать только половинку луковицы, тогда не очищайте ее, а разрежьте надвое. Лишняя половинка должна остаться в шелухе. Ее следует поместить в пакет, выгнать из него воздух и закрыть. Она сможет пролежать в холодильнике не испортившись до 2 недель.
На балконе Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб. Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона. Плетение кос В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения. Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва. Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить.
Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Как хранить лук репчатый: срок годности, условия, способы | В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла. |
Как хранить лук репчатый: срок годности, условия, способы | На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. |
Как хранить лук после уборки и в домашних условиях | Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. |
Хранение лука в домашних условиях
Где и как хранить лук зимой в домашних условиях, температура хранения лука | Куда сложнее понять, как хранить лук репчатый в домашних условиях. |
Как правильно хранить лук зимой | Очищенный лук можно хранить в холодильнике до двух недель, а нарезанный кубиками или ломтиками — только 7–10 дней. |
Где и как хранить лук зимой в домашних условиях, температура хранения лука | Может ли испортиться резаный репчатый лук за 2 дня,если он хранился в закрытом пакете в холодильнике? |
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке | Следуя этим рекомендациям, луковицы можно хранить до нескольких месяцев, сохраняя свежесть и качество продукта. |