Если человек ест один раз в день, его тело переключается в "режим голодания". В результате организм будет хранить все то, что потребляет человек, превращая это в жир для обеспечения тела "топливом". Есть можно только через 30 минут после этого.
Урок математики: больше значит лучше?
- Генетическая предрасположенность
- Польза и вред голодания с медицинской точки зрения
- Время для еды
- Генетическая предрасположенность
- Интервалы большие и маленькие
- Диета "Питание 1 раз в день"
Эксперты ответили, как тело реагрует на один прием пищи в день
Перед голодным днем лучше включать в рацион больше растительной пищи, нежирную рыбу. День перед голодом следует провести на фруктовых соках и легкой растительной пище. Также можно есть каши на воде. Перед тем, как первый раз практиковать голод, нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к этому процессу. Желательно проконсультироваться с врачом и задать ему все волнующие вопросы.
Специалист сможет определить, нет ли противопоказаний к голоданию. Кому не следует голодать Даже короткий период отсутствия какой-либо пищи может нанести вред в некоторых случаях. Существуют следующие противопоказания к однодневному голоданию: выраженный дефицит веса; другие тяжелые болезни — туберкулез в активной форме, заболевания крови и сердца, сахарный диабет ; почечная или печеночная недостаточность в тяжелой форме; тиреотоксикоз и др. Кроме абсолютных противопоказаний существуют и многие относительные, при которых в период голода могут отмечаться нежелательные симптомы — обмороки , скачки давления, нарушения сознания и др.
Именно поэтому начинать голодание нужно из консультации у специалиста. Как проводить? Чтобы получить максимальную пользу от воздержания от пищи, нужно не только правильно готовиться к этому процессу, но и учесть все важные правила его проведения. Начинать голодание на один день нужно вечером после дня на легкой пище.
Ужин нужно пропустить и провести в вечернее время очистительную клизму. Рекомендуется проводить такие дни дома. В таком случае будет намного легче удержаться от соблазнов. К тому же в этот день, особенно в первое время, могут отмечаться неприятные проявления.
Может кружиться голова, одолевать слабость и усталость. В течение суток следует пить чистую воду — около двух литров. В некоторых источниках рекомендуется перед потреблением воды класть несколько кристаллов соды на язык. Это будет способствовать очищению тела от токсинов , так как жидкость будет выводиться не сразу.
В этот день рекомендуется гулять, а чтобы избавиться от резких приступов голода, можно выполнять не слишком интенсивные физические упражнения. Если в голодный день беспокоит сильная головная боль или нарушается сознание, следует выпить стакан воды с соком лимона или чайной ложкой меда. Но такое послабление допускается только один раз в сутки.
Пить только перед завтраком и обедом. Вечером- ни-ни, иначе не заснете. С осторожностью — гипертоникам, т.
А в целом взбадривает так, что кофе рядом не стоял. Плюс — профилактика ОРВИ». Уже достаточно большие, 24, 16 и 12 лет. Борьба с простудой и заболеваниями была извечный проблемой. Спасением стало не изменение рациона, а эхинацея в любом виде. Маленьким детям давала препарат на основе сока эхинацеи, постарше — спиртовой раствор по инструкции.
Курс длиной в месяц на полгода спасал от простуды. Попутно эхинацея — хороший профилактические препарат против герпеса. Кому нравится, можно попробовать чай из эхинацеи, тоже может подойти. А муж в качестве профилактического средства использует настойку элеутерококка. Полностью избавиться от простуды, конечно, проблематично. Но снизить частоту и облегчить течение очень даже удаётся.
Всем здоровья! Не болейте! С началом сезона простуд обязательно использую эфиры как в диффузор для дома и домочадцев, так и для приема внутрь: капелька кардамона, корицы в чашку кофе по утрам, капелька лимона в стакан с водой. Беру масла в баню, включаю в уход за телом и волосами». При этом меню обычно довольно простое. Чего я точно избегаю, так это быстрой еды и многократно переработанных продуктов.
Каждый день ем яйца — чаще всего вареные, фрукты, овощи и еще что-нибудь белковое. Второй завтрак: фрукты, орехи, горький шоколад. Но делать это стоит ради здоровья. Кстати, сам себя Юрий называет дауншифтером — живет он в деревне, в относительной отдаленности от цивилизации. Могу себе позволить все, что захочу. Поэтому мой основной принцип — питаться натурально.
То есть важно, чтобы в продукте было как можно меньше химических добавок или что редкость они вообще отсутствовали. В то же время я не заморачиваюсь по этому поводу, так как уже выработалась привычка. Мой рацион в течение дня — это пять-шесть приемов пищи. Из них один-два приема — это полноценные порции. Обязательно нужен суп и какое-нибудь мясо. Чаще всего это или курица, или говядина.
Но и шашлык из свинины заходит хорошо. А самый частый продукт на моем столе — это творог.
Чаще всего в ход идут разнообразные диеты. Некоторые из них бывают достаточно опасными. В результате вместо нормализации веса, человек получает целый багаж заболеваний. Одной из таких диет является питание один раз в день. Как правило, люди только ужинают, благодаря чему у них получается за короткий срок сбросить приличное количество килограммов. При этом количество калорий потребляемых за сутки равняется примерно 1000 ккал. Однако медики считают опасным такой способ борьбы с лишним весом.
Быть может, это вариант традиционного застолья на современный лад и новое слово в поддержании активной формы тела и бодрости духа? Одно исследование было проведено с участием совсем небольшой выборки — 13-ти здоровых добровольцев с нормальной массой тела, пятеро мужчин и шестеро женщин. Питались они раз в день и плотно в «окно» с 17.
Что удивительно - при таком режиме масса тела у испытуемых снизилась больше, чем при трехразовом питании. На 1,4 кг по сравнению с 0,5 кг у контрольной группы. Уровень глюкозы в крови во второй половине дня тоже упал.
Заметного снижения работоспособности не наблюдалось. Правда, тут стоит отметить, что исследование проходило в Норвежской школе спорта в Осло. Так что ребята были молодыми и спортивными, а диетическое питание, которое им предлагали три или один раз в день, включало все необходимые калории и нутриенты, и разрабатывалось для каждого индивидуально.
Из напитков была разрешена вода, чай и кофе без сахара или меда, но с возможностью искусственных подсластителей. Неудивительно, что сахар у юных спортсменов был невысоким, не правда ли?
Итак, как худеть будем?
- «Не будешь есть первое — язву заработаешь». 5 мифов о супах | Правмир
- Преимущества и минусы методики
- Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?
- Последние новости
- ДИЕТА ОДНОГО ЧАСА(ОТ 5 ДО 10 КГ) | VK
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Как и сколько раз в день нужно питаться, какие продукты следует брать на перекус, как рассчитать объем и калорийность приема пищи. Можно ли есть после 6 и на ночь – мнение диетологов. Был и другой эксперимент, когда питание раз в день сравнивали по эффективности с двухразовым. В чем плюсы и минусы диеты, при которой разрешается есть один раз в день, как к ней подготовиться и сколько можно ей следовать, какие будут результаты и последствия. Есть раз в день не вредно только один день в неделю, иначе быстро станете пациентом гастроэнтеролога и психолога. Один прием пищи может быть вынужденной мерой — если вы слишком заняты, чтобы есть три-четыре раза в день — или целью, при условии, что вы практикуете. Примерно с последних классов школы(т.е. уже больше 10 лет) в рабочие дни, 5 дней в неделю, я ем один раз в день вечером, после 20 часов, когда возвращ.
Можно ли есть один раз в день и похудеть: плюсы и минусы голодания
Что будет c организмом человека, если питаться только один раз в день в течение часа - Чемпионат | Они рекомендуют есть не менее чем пять раз в день: делать три основных приема пищи и один-два перекуса между ними. |
Голодание один день в неделю | Есть можно все, что захочешь, но в разумных количествах. |
Можно ли есть один раз в день? Эксперты рассказали, кому подходит популярная диета | Суточное голодание раз в неделю (длительностью от суток до полутора) можно считать разгрузочной методикой и способом отдыха ЖКТ от пищеварительной работы. |
Однодневное голодание: польза и вред 1 дня в неделю на воде | Можно ли похудеть, если есть один раз в день: чем опасно такое питание. |
Одноразовое питание: описание диеты, примерный рацион, польза и вред, отзывы и результаты | Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям). |
Можно ли есть один раз в день и похудеть: плюсы и минусы голодания
Одной из последних тенденций является подход, при котором разрешён только один приём пищи в день. Вот как раз сегодня мы будем с ними разбираться. Питание раз в день — один из вариантов так называемого прерывистого или интервального голодания.
Одноразовое питание: описание диеты, примерный рацион, польза и вред, отзывы и результаты
Кто-то, наоборот, утверждает, что частые приёмы пищи вредят эндокринной системе, утомляют желудок и печень, поэтому есть нужно два, а лучше один раз в день. Разбираемся, кто прав, как часто нужно есть и как выбрать режим питания, подходящий именно вам. Частые приёмы пищи ускоряют метаболизм и вредят здоровью, а редкие приводят к перееданию, но помогают похудеть. Или нет? Есть часто действительно необязательно Миф об ускорении метаболизма от частого дробного питания не нашёл научных подтверждений. При равном количестве поступающих калорий разницы в уровне обмена веществ или успехах в похудении у людей с разной частотой приёмов пищи обнаружено не было.
Есть редко тоже не панацея Вопреки множеству исследований про частоту питания, их результаты противоречивы и однозначного ответа не дают. Редкие приёмы пищи могут быть благоприятны для пациентов с диабетом, нарушениями глюкозного обмена или ожирением, но не все исследования это подтверждают. Работы, изучающие здоровых людей, показывают ещё более неоднозначные результаты. Рассмотрим примеры: Исследование 1.
Интервалы между приемами пищи Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в наш организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечный тракт проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи.
Слишком длинные перерывы, дольше 5 часов, как правило, тоже не полезны за исключением ночного отдыха. Время, затрачиваемое на прием пищи Еще один момент, важный для грамотного режима питания. Наверняка вы знаете, что не слишком полезно есть на бегу, торопясь или, наоборот, растягивая трапезу на несколько часов, например, чтобы ее хватило на несколько серий сериала. Ритм жизни может диктовать нам свои правила, но стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде. Итак, почему полезно есть в одно и то же время и соблюдать режим питания? Становится понятно, что режим питания — это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами.
Начните с чего-то одного — например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью.
Жду от тебя хороших новостей! И напиши, какое имя ты носишь в святом крещении, чтобы я со своими прихожанами мог помолиться за тебя. Вообще по современным представлениям медицины и диетологии людям полезно для здоровья дробное питание маленькие порции много раз в день.
Здоровое и правильное питание особо важно растущему организму, то есть детям и подросткам. При кишечных болезнях и проблемах дробное питание должно быть не меньше 5-6 раз в сутки. Вот его и придерживайтесь. Не следует пренебрегать своим здоровьем и наносить ему вред. А свою ревность по Богу советую направить на другие духовные упражнения: молитву, чтение Священного Писания, дела милосердия и духовную жизнь как борьбу с грехами и взращивание в себе добродетелей под руководством духовника.
Святым надо подражать не в питании, а в смирении и милосердии. А иначе просто можно подорвать здоровье, данное нам Богом для совершения добрых дел, и заодно впасть в погибельную гордыню, посчитав себя великим аскетом. Из всего видно, что Вы сами выступили в роли собственного духовного наставника, и настоящего духовника у Вас нет. Вам необходимо немедленно оставить Ваши "подвиги" на ниве питания, употреблять в пищу все то, чего сейчас требует состояние Вашего здоровья и что рекомендуют врачи. Пост соблюдать в максимально облегченном варианте, или вообще исключительно в духовном, а не кулинарном смысле, пока полностью не поправитесь.
Взрослые запрещали «хватать еду и портить аппетит». И это действительно очень правильно и физиологично, — говорит Ольга Лушникова. Эксперты рассказали о пользе конины и крольчатины Поэтому голод в разумных пределах улучшает память и внимание, снижает риск болезни Альцгеймера, депрессии, стимулирует выработку дофамина и способствует сохранению «вкуса к жизни».
А вот человек, который постоянно что-то жует, лишает себя этих полезных свойств грелина. В итоге снижается чувствительность клеток к инсулину и лептину — гормону, который вместе с грелином является важным регулятором аппетита. Повышается риск жировой дистрофии печени, снижается интенсивность клеточного восстановления и самоочищения, — предостерегает эксперт.
Психиатр Алексей Вилков считает, что потребность постоянно жевать что-то съестное может быть признаком тревожного расстройства. Человек заедает свою тревогу и на время успокаивается. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.
Привычка к частым перекусам может быть и проявлением пищевой зависимости. Если это так, то помимо психотерапевта пациенту может потребоваться консультация эндокринолога и нарколога. Врачи рассказали, какие плоды лучше покупать поздней осенью и зимой Самый лучший перекус Если отказаться от перекуса невозможно, то не стоит «хватать на лету» слишком жирную или сладкую пищу.
В ней мало полезных веществ, а иногда она даже вредна для здоровья, так как может содержать трансизомеры жирных кислот и канцерогены. Специалист института питания рекомендует делать ставку на свежие овощи. Овощи порежьте, положите в стакан и жуйте себе на здоровье.
Таким образом вы увеличите количество овощей и клетчатки в вашем рационе, а значит, постоянные перекусы сделают вас более здоровым. Однако людям с гастроэнтерологическими заболеваниями предварительно необходимо проконсультироваться на эту тему с врачом, — разъясняет эксперт. Лучшим перекусом может стать цельнозерновой хлеб с тонким слоем сливочного масла, кусочком твердого сыра и свежим огурцом.
Хорош и такой вариант: рисовый хлебец плюс салатный лист и слабосоленая форель. Можно также взять половину авокадо, яйцо всмятку и хлебец. Или же возьмите рисовый хлебец с творожным сыром и тонкие ломтики вареной охлажденной свеклы.
Самый изысканный перекус — семена чиа с кокосовым молоком и ягодами, — продолжает Ольга Лушникова. Если готовить такие варианты слишком хлопотно, то врач советует просто съесть горсть орехов, добавив к ним ягоды или фрукт.
Монодиеты и разгрузочные дни: польза и вред
Cколько раз в день нужно есть? | Возможно, есть необходимость в пересмотре образа жизни, а не только рациона. |
Монодиеты и разгрузочные дни: польза и вред | Для приема пищи можно выбрать любое удобное время: будь то завтрак, обед или ужин. |
Можно ли есть один раз в день и похудеть: плюсы и минусы голодания | Они ели 1 раз в день. |
Что можно и нельзя в Великий пост? | Сколько раз в день нужно есть? Елена Чедия советует в течение дня питаться пять-шесть раз. «Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, а за час до сна также можно рекомендовать выпить стакан кефира или молока. |
«Не будешь есть первое — язву заработаешь». 5 мифов о супах | Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. |
Что будет, если есть всего 1-2 раза в день, объяснил диетолог
В течение 10 дней с момента предоставления всех результатов одним списком Вы получите все назначения и интерпретации. Ершова А. Забота о своем здоровье начинается с правильного питания, и правильный режим питания играет ключевую роль в обеспечении нашего общего благополучия. Большинство из нас привыкло к тому, что есть необходимо трижды, то есть разделить свой рацион на завтрак, обед и ужин. Но такой режим приёма пищи, заложенный в нас на подкорке, давно устарел и крайне сильно. Редкое питание не по требованию приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами, или что чаще и хуже всего в результате раннего ужина начинает есть перед самым сном. Согласно многим исследованиям и рекомендациям, оптимальным количеством приемов пищи является не 3, а 6 раз в день. Такой режим питания включает в себя 3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, а также 3 перекуса между ними.
Это может показаться невероятным, но пациенты, которые ничего не ели во время обострения, буквально в считанные дни продемонстрировали положительную динамику в течение своего заболевания. Одним словом, симптомы обострения заболевания стали исчезать, и со временем наступила стойкая ремиссия. Данный опыт был повторён несколько раз, и результаты всегда были одинаковыми — пациенты, которые во время обострения заболевания отказывались от пищи, шли на поправку.
Уникальное открытие о пользе голодания даже при лечении психических расстройств позволило профессору Николаеву в 1960 году успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Как же обосновал профессор Николаев этот невероятный феномен? Он пришёл к выводу, что шизофрения возникает по причине аминотоксикоза мозга, то есть отравления тканей мозга продуктами распада белковой пищи.
Что же происходит во время голодания? Организм выводит эти продукты распада, и мозг начинает функционировать исправно, позволяя купировать симптоматику шизофрении и других психических расстройств. И всё это происходит без таких радикальных методов «лечения», как электросудорожная терапия, инсулино-коматозная терапия, медикаментозное воздействие нейролептиками и так далее, которые причиняют пациенту гораздо больше вреда, чем пользы.
Почему же уникальное открытие профессора Николаева не применяется для лечения психических расстройств? Ответ очевиден — бизнес. Фармацевтические корпорации получают огромную прибыль от продажи своих препаратов, и никто не позволит отправить на «свалку истории» всю фармакологию и лечить людей простым воздержанием от пищи.
Суточное голодание раз в неделю Однако, несмотря на невозможность внедрения методики профессора Николаева в больших масштабах, опыт его бесценен и может быть использован каждым человеком в личных целях. Шизофрения, как и большинство психических расстройств, с точки зрения официальной медицины считаются неизлечимыми. И даже в случае если исчезают все симптомы заболевания, врачи никогда не констатируют полное выздоровление, а лишь «стойкую ремиссию».
Но профессор Николаев доказал, что без всяких радикальных методов лечения можно если и не вылечить шизофрению полностью, то как минимум за считанные дни купировать обострение заболевания путём обычного голодания.
Проблема интервального голодания Перееданию часто поддаются и на интервальном голодании — в период, когда есть пищу разрешено. Переедание ставит под угрозу сам смысл такой диеты: она изначально направлена на то, чтобы снизить вес, а не набрать его", — говорит врач. В конце концов, потеря и набор веса зависят в большей степени не от расписания приемов пищи, а от калорийности рациона, обращает внимание диетолог. При этом для превышения суточной нормы калорийности вполне может хватить и двух, и даже одного приема пищи. Например, если "закусить" комплексный обед из фастфуда кусочком торта и большой чашкой кофе со сладким сиропом и взбитыми сливками. Сколько раз в день надо есть Мнения специалистов о том, сколько раз в день нужно есть, различаются. Однако большинству людей вполне подходит традиционный рацион из трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина.
Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике. Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты. Мифические аргументы против дробления режима питания «Почему я ем и не худею? Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики: Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому. Реальные аргументы за и против Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить.
Питание через день: перезагружаем обмен веществ и худеем
Cколько раз в день нужно есть? | Конечно можно спокойно жить и кушая один раз в день! К тому же наверняка многие люди пренебрегают завтраком (кофе за еду не считаем же) и обедом(не все работающие могут себе позволить полноценный обед). |
Есть или не есть часто и маленькими порциями | Одной из последних тенденций является подход, при котором разрешён только один приём пищи в день. |
Диета "Питание 1 раз в день"
Возможно, есть необходимость в пересмотре образа жизни, а не только рациона. Голодание 1 день в неделю – этого достаточно для достижения поставленных целей. в первый день не ужинать; весь второй день не употреблять съестного; начать есть с завтрака третьего дня. Был и другой эксперимент, когда питание раз в день сравнивали по эффективности с двухразовым.
Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?
Организм сохранил энергию «про запас» в виде гликогена в печени и мышцах. При понижении уровня сахара в крови и не получения его из пищи, гликоген расщепляется обратно до глюкозы, что дает возможность нормальному функционированию и питанию мозга и всего тела. Общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов. Энергетическая ценность гликогена в 1. То есть 400 гр. Этого хватает на 1-2 дня, в зависимости от физической активности и образа жизни. Учтите, что организм также хочется сохранить энергию, пока не будет съедено что-то ещё: поэтому начинает снижаться активность, в том числе давление и частота сердечных сокращений, не хочется особо двигаться и все в таком духе.
Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда. Разберем такие популярные мифы о пользе подобного голодания, как: «однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы». Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ». Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ.
Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна. Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», то есть «необходимые для жизни».
Один из вариантов — это снизить количество приемов пищи до одного раза в день. Однако не принесет ли такой подход вместо желаемого похудения вред организму? Принцип диеты. Суть такого краткосрочного голодания в том, что в течение суток вы кушаете только один раз. Чаще всего это оказывается ужин. Все остальное время можно только пить низкокалорийные напитки без добавления сахара.
Получается, что 23 часа в сутки вы голодаете и только 1 час можно потреблять калории.
Если вы потребляете слишком много жареной и жирной пищи, много рафинированных углеводов за раз, да ещё и добавляете алкоголь, ваше самочувствие и общее здоровье точно пострадают, даже если вы при этом будете терять в весе. Риски от однократного приема пищи тоже подсчитаны: Постоянное чувство голода; Ощущение слабости и чувство усталости; Проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания; Чувство тяжести в животе и изжога от чрезмерного количества пищи. Другая сравнительная работа на выборке из 100 человек не обнаружила каких-то серьезных преимуществ от кратковременного голодания по сравнению с обычным трехразовым питанием при контроле калорий. Другое небольшое исследование от 2017 года , в котором приняли участие всего 10 человек с сахарным диабетом 2-го типа, показало, что прерывистый пост от 18 до 20 часов в день помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Впрочем, эта научная работа считается очень спорной и не делает однозначных выводов. Эндокринологи категорически не рекомендуют диабетикам практиковать голодание, тем более такое экстремальное как OMAD Читайте также: Лечебное голодание при диабете 2 типа и его риски Есть также работа американских ученых от 2005 года. Она гласит, что однократное питание может повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям путем «положительного стресса». Эффект подобен тренировкам с отягощением, когда иммунная система получает кратковременную встряску и усиливается за счет более интенсивного метаболизма. Ещё одна научная статья в BMJ от 2016 года на мышах гласит, что длительные пост, когда в организм доставляется только вода и ничего больше, также коррелирует со снижением риска некоторых тяжелых болезней — в частности, сахарного диабета и рака.
В другом обзорном исследовании на тему лечебного голодания от 2018 года принимало участие 768 пациентов британских клиник. Наблюдение показало, что кратковременный пост с однократным приемом пищи не приводит к каким-либо долгосрочным осложнениям. По общему мнению врачей, для большинства здоровых людей пропуск приема пищи безопасен, хотя в сущности бесполезен. Однако все исследования, которые мы здесь привели, касаются именно кратковременного голодания. Конкретно рискам и пользе диеты OMAD посвящено очень мало научных работ Стоит ли есть один раз в день? Вот на этот вопрос каждому придется отвечать самому. Предварительно обсудив риски с диетологом, эндокринологом и другими врачами. Скажу больше: приступая к любой диете, всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами и выслушивайте их рекомендации. Скорее всего они посоветуют не маяться дурью и не ставить бессмысленных экспериментов над собой.
Посмотри, что пишет преподобный Серафим Саровский , рассказывая о древних постниках: "К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способны довольствоваться самой скудной пищей. Преподобный Дорофей, приучая ученика своего Досифея к посту, постепенно отнимал от стола его по малой части, так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи низвел наконец до восьми лотов хлеба. При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно". Разве похоже это на то, что происходит с тобой? В 15 лет ты заработала тяжелую болезнь - анорексию, нарушила гормональный фон своего организма, что в столь юном возрасте может лишить тебя возможности в будущем стать матерью, получила сопутствующие заболевания кишечника, которые могу остаться на всю жизнь. Милена, опомнись! Ты убиваешь себя! Не этого хочет Господь! Господь хочет, чтобы ты жила по заповедям Его, наиважнейшая из которых есть любовь. Чтобы любить Бога, не надо убивать себя. К сожалению, ты довела себя до тяжелой болезни и сейчас тебе противопоказан пост. Здоровье, которое у тебя сильно пошатнулось из-за неразумного поста - это дар Божий.