С начала 2023 года на Кубани произвели около 83 миллионов бутылок игристых вин. 58 миллионов бутылок игристых вин произвели на Кубани в 2023 году. По словам директора по производству "Кубань-вино" Ванды Ботнарь, благодаря щадящей обработке, сусло переходит из первоначального состояния в игристое без особых потерь.
Игристое вино «Таманское. Кубань-Вино»
Высшую награду, золотую медаль, получило наше игристое вино Victor Dravigny Brut 2018. Кубанское игристое вино «Мысхако» полусухое розовое игристое с ЗГУ «ссийск» заняло первое место в рейтинге Роскачества, получив 83,7 балла из 100 возможных, сообщается на сайте национальной системы мониторинга качества. В ежегодном исследовании Роскачества кубанское игристое вино заняло первое место среди напитков от 180 до 1000 рублей за бутылку. На этом фоне выручка «Кубань-Вино» по итогам 2023 года сократилась сразу в 72 раза – до 13,2 млн рублей. Такое мнение высказала гендиректор одного из наиболее известных производителей игристых вин России — компании «Золотая балка» Елена Костенко.
От саженца до бутылки: как устроено хозяйство «Кубань-Вино»
Винодельня «Кубань-Вино». Игристое вино – главный атрибут самого любимого и долгожданного события зимы. Ведь ничто так не создает ощущение праздника, как чарующие пузырьки в бокале. «Кубань-Вино» — одна из крупнейших виноделен России по производству тихих и игристых виноградных вин под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), ARISTOV, «Высокий Берег» и «Кубань-Вино». Евразийское патентное ведомство выдало винодельне «Кубань-Вино» патент на изобретение: «Способ производства игристых вин». Игристые вина «Терруар Кубани» – это неповторимый стиль Таманского полуострова. В десятку лучших игристых вин также попали такие марки, как “Анжелика Варум”, произведенный на Таманском полуострове, крымские вина «Inkerman» и розовое полусладкое вино «Moscato», а также «Фанагория» и «Аристов». Сделано на Кубани / Продовольственные товары / Алкогольная продукция / Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань.
Какие исследовались вина?
- На Кубани производство игристых выросло на 45% — новости — проект Luding (ex L-Wine)
- Названы лучшие марки российского игристого вина
- Винодельня «Кубань Вино» запатентовала способ производства молодых игристых вин
- «Дербент», «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань»: эксперты выяснили, какое российское игристое лучше
От саженца до бутылки: как устроено хозяйство «Кубань-Вино»
Таманский полуостров» полусладкое белое. Производитель «Кубань-Вино» - 83 балла. Производитель «Золотая Балка» - 83,5 балла. Кюве Александр. Производитель «Кубань-Вино» — 83,7 баллов.
Производитель «Цимлянские вина» - 82,8 балла. Эксперты отметили их чистоту, свежесть, сортовые ароматы. Надо сказать, что 2021 год урожая был прохладным и дождливым, что негативно сказалось в ряде регионов на красных винах, но игристые и розовые вина, напротив, получились очень достойными. Это отметили наши дегустаторы, оценивая последний урожай», — подчеркивает Олеся Буняева.
Особого упоминания заслуживают вина категории «российское шампанское» с выдержкой в бутылке.
Эксперты отмечают, что новое производство будет востребованным. Многие вина требуют выдержки как минимум полгода-год. При условии изначально хорошего качества и правильного хранения на них будет высокий спрос.
Основной вид деятельности — вложение в ценные бумаги и дилерская деятельность. Общая площадь агроактивов ГК «Ариант» превышает 13,1 тысяч га. Виноградные территории холдинга находятся на Таманском полуострове и в Анапе. Также в нашем городе-курорте расположен объект эногастрономического туризма — Villa Aristov.
Бренд Aristov представил новое игристое вино 12.
Новинка создана из винограда сорта «бианка», который демонстрирует прекрасные результаты в терруаре Таманского полуострова. Благодаря уникальным климатическим особенностям сорт раскрывает в вине всю свою минеральность и свежесть. Прохладные ветры и плодородные почвы региона обеспечивают винограду приятную кислотность и позволяют создать вино c интенсивной игрой тонких мерцающих пузырьков.
«Кубань-вино» в 2024 г. планирует выпустить 100 млн бутылок вина
Шато Тамань» производилось из сорта винограда Мускат Бархатный, то в этом году технологи завода отдали предпочтение сорту Цветочный, который способен наделить вино характерной свежестью, живым и гармоничным вкусом в более элегантном обрамлении. Вместе с молодыми на заводе было розлито розовое игристое вино «Роза Тамани. Шато Тамань», которое с 2012 года производится на базе сорта Красностоп, переработанного по белому способу. Благодаря разработке инновационной технологии хранения свежего виноградного сусла для производства игристых вин в изотермических условиях в специальных резервуарах, компания «Кубань-Вино» планирует продолжить производство молодых игристых вин урожая 2013 года в течение всего 2014 года.
Прибыль компании за 2022 год составила 220,6 млн руб. Olymp Winery — один из крупнейший заводов Краснодарского края, говорится на сайте завода. Виноградники завода расположены на сельскохозяйственной площадке Краснодарского края АФ «Родина». В настоящее время из 1250 га площадей — 350 га заняты плодоносящими виноградниками и 950 га плодородной земли готовятся под посадку автохтонных и классических сортов виноградной лозы из питомников Старого Света, Краснодарского края и Крымского полуострова.
Планируется ежегодного осваивать по 300 га. С 2017 года завод является стратегическим партнером ГК «Лудинг». Производит более 20 тыс. Основной вид деятельности компании — производство вина из винограда.
Серия была запущена совместно со специалистами Института энологии провинции Шампань Франция в 2006 году. В технологии производства соединились традиции французского виноделия и современные методы российских виноделов. Игристые вина «Шато Тамань» производятся резервуарным методом метод Шарма. Это означает, что процесс брожения проходит в больших резервуарах акратофорах , что позволяет выпускать большие партии игристых вин со стабильными вкусо-ароматическими показателями и сделать их более доступными широкому кругу потребителей.
Таманский полуостров" выдержанное Tete de Cheval. Оно было единственным сладким вином среди исследованных игристых, произведенных по классическому методу. Лучшее полусухое среди "классиков" - это российское шампанское выдержанное полусухое белое "Новый Свет", добавили в организации. Игристые вина, изготовленные по современной технологии Как сообщили в Роскачестве, более технологичным и современным акратофорным методом или методом Шарма произведены вина 132 образцов 31 торговой марки. Закупочная стоимость достаточно демократична: самое дешевое игристое вино исследования стоит 170 рублей, самое дорогое - 735 рублей. Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, только у одного игристого. Среди лучших игристых вин данной категории преобладают образцы из Краснодарского края Таманский полуостров и Новороссийск и Крыма, а также Севастополя. В топ-20 также вошли вина, произведенные в Дагестане и в долине Дона Ростовская область. Есть несколько образцов, представляющих такие регионы Кубани, как Крымск и Геленджик.
Игристое кубань
Шато Тамань» белое полусухое и молодое игристое «Рислинг. Шато Тамань» белое брют. В этом году технологи завода пошли навстречу вкусам и запросам потребителей и несколько изменили характер молодого игристого «Мускатное. Шато Тамань», сделав его более сдержанным.
Вкус и аромат напитка концентрируются, гармонично дополняются игристыми характеристиками вина, закрепляемые благодаря «шампанизации», доносимые до покупателя практически в неизмененном виде. Готовое игристое вино сохраняет все сортовые ароматы, не утрачивая идеальной жемчужной пены «игристого».
В пятерку лучших игристых вин России вошли вина, произведенные в Краснодарском крае. Эксперты высоко оценили интенсивный аромат высокого качества, гармоничный и чистый вкус этих вин.
Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», — рассказывает Иван. Кроме территорий под Таманью у агрофирмы есть участки под Анапой и в зоне Темрюкского залива, в районе поселка Кучугуры. Ранние сорта — шардоне , пино блан, бьянку — в середине августа начали убирать на участке в районе станицы Веселовки, куда мы тоже заезжаем с экскурсией. Комбайн мягко подходит к кусту и встряхивающими движениями за секунды отделяет ягоды от гребня, после чего плоды через улавливатель попадают в резервуар. Темпы уборки — около 1500 тонн в день. Однажды я прошел после сбора цитронного магарача и увидел, что много ягод лежит у кустов. Оказалось, не созрели», — замечает загорелый агроном Николай Иванович, работающий на виноградниках «Южной» еще с советских времен. Парк техники постоянно обновляется — с начала 2022 года приобретено уже 65 тракторов, а еще 20 культиваторов и столько же опрыскивателей. Прошлым летом при агрофирме начал работу Многофункциональный центр по ремонту техники. С этих пор механизаторы больше не ремонтируют тракторы сами, а передают их специалистам и пересаживаются на другую машину. Она пришла в компанию в 2006 году, чтобы развивать направление игристых вин , когда «Кубань-Вино» еще консультировал французский энолог Жером Баре. В первый же год работы предложила сделать игристое по классическому методу на иммобилизованных дрожжах в нерастворимых капсулах. Ей нравилось, что при этом методе на органолептику вина не влияет дрожжевая клетка, не происходит автолиз, вино не мутнеет, а еще не нужны ремюажные установки: перевернул бутылку — и через 13 секунд все капсулы собираются у горлышка. Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь — старший наставник для команды молодых виноделов. Она успешно работает с любыми сортами, но и не скрывает своих фаворитов: из белых больше всего любит рислинг за его многогранность, из красных — саперави. Однако Баре заявил, что это чистой воды авантюра, и руководство прислушалось к западному эксперту. Было обидно, но Ванда Ивановна не сдалась и ответила тем, что поставила на успех дела свою зарплату. В результате все сработало: было выпущено 9 тыс. С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку. Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили». Молодых коллег Ванда Ивановна никогда не отговаривает от смелых опытов: «Я всегда говорю: давайте попробуем, а если не получится, мы учтем ошибки и пойдем дальше». В бочки из акации раньше она заливала только свой любимый рислинг , а сейчас в них второй год отдыхает мерло , так что материалом для творчества стали и красные вина. Бочку она трогательно сравнивает с матерью, воспитывающей и питающей вино, как ребенка. Только когда оно получит от нее все, что ему требуется, бочка вернет ему сортовые характеристики и выпустит в свет. За годы работы Ванды Ботнарь вина «Кубань-Вино» собрали урожай из более 700 медалей на международных и российских конкурсах, и многих победителей можно увидеть в винотеке при Центре классического виноделия. Спрашиваю, какие вина будут в моде в ближайшее время? Отвечает не раздумывая: «Свежие, немного дерзкие белые и розовые вина, а еще игристые». Вино и виноделы Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом — хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила — будто пьешь лето. Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть «Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», — замечает Артем. Элегантное, взрослое и медитативное Nuvole еще одна коллаборация с Simple родилось из идеи соединить пино гри и мускат цветочный. Артем Васильев.
Национализированное предприятие «Кубань-вино» перепрофилируется на выпуск безалкогольных напитков
Этот патент первый в истории компании, а разработан способ директором по производству «Кубань-Вино» Вандой Ботнарь, отметили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Игристое вино Кубань Таманский полуостров брют белое. Сегодня «Кубань-Вино» — это 3 собственных производственных центра, 65 млн бутылок вина в год и беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. "Небуг", специализирующейся на производстве вин из винограда, был основан в декабре 2008 года в Горячем Ключе. Новости. Винодельня «Кубань Вино» запатентовала способ производства молодых игристых вин. Евразийское патентное ведомство выдало винодельне «Кубань-Вино» патент на изобретение: «Способ производства игристых вин». Эксперты поделились мнением о том, окажет ли повышение минимальной цены на игристое вино с 1 января 2023 года на кубанских виноделов.