где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. В этой статье расскажем, как растет иван-чай, когда к нему пришла известность, как его собирают сегодня, и поделимся основными способами заваривания. Кипрей узколистный, больше известный под народным названием иван-чай, является многолетним растением, обладающим целебными свойствами.
Содержание
- Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
- Вопрос: В каких странах растет кипрей? - Цветы |
- Особенности сбора и заготовки иван-чая для лечебных целей
- Сбор и сушка иван-чая
Знакомьтесь, Иван-чай!
Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Чем полезен кипрей узколистный (иван-чай) для мужчин и женщин. Иван-чай, или Кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.
Где и как растет чай: секреты выращивания и приготовления
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму | КИПРЕЙ (Epilobium), род многолетних, реже однолетних трав сем. кипрейных. |
Где и как растет чай: секреты выращивания и приготовления | Краткое содержание статьи. |
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | Где растет Иван-чай в Краснодарском крае, не является тайной для местного населения. Иван-чай, он же кипрей, произрастает во многих регионах России. |
Вопрос: В каких странах растет кипрей? | Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Замечено, что в тех местах, где был пожар и не растет ни одна травинка, Иван-чай появляется первым. |
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Где растет кипрей и в каких местах в России его искать? Иван-чай: полезные и лечебные свойства, противопоказания, сколько и как пить при простатите, диабете, гастрите, панкреатите, онкологии, для похудения? Где растет иван-чай, как выглядит? Как устроен рынок иван-чая, продолжат ли расти его продажи и что изменит господдержка?
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Борис Сергеевич, история иван-чая началась задолго до того, как глава государства замолвил о нём слово? Нельзя сказать, что иван-чай, или кипрей, является только лишь русским «сокровищем». Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Иван-чай (кипрей): как вырастить на дачном участке, фото растения, в домашних условиях, описание размножения, болезни и вредители. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Растет часто небольшими семейками, но иногда можно встретить довольно крупные поляны.
Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Иван-чай (кипрей): как вырастить на дачном участке, фото растения, в домашних условиях, описание размножения, болезни и вредители. Как выглядит и где растёт иван-чай. чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России.
Как правильно заготовить иван-чай
Если вы хотите, чтобы кипрей высох максимально быстро, его следует периодически перемешивать. Иногда иван-чай для лечебных целей высушивают в духовке. Но в данном случае дверка на протяжении всего времени должна оставаться открытой, а температура — не превышать 50 градусов. Высушенное по всем правилам растение легко крошится, а цветки имеют приятный сиреневый цвет и непередаваемый медовый аромат. Особенности заготовки сырья для чая В России чай из кипрея готовят испокон веков. В давние времена он не только пользовался спросом у местного населения, но и шел на экспорт.
К счастью, рецепт чая с течением времени не был утрачен, и многие люди до сих пор его используют. В другой статье вы узнаете, где искать иван-чай в Башкирии. Чаще всего для чая заготавливают листки растения, но иногда в ход идут и цветки. Подготовка сырья для заварки чая включает в себя следующие этапы: Собираются листки. Их обрывание производится следующим образом: одной рукой растение придерживают за макушку, а другой проводят по стволу по направлению сверху вниз.
В результате листья остаются в ладони, а растению не наносится вреда, и оно может продолжать свой рост. Листья подвяливают на свежем воздухе.
Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями.
Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Виды К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии.
В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Характерна для сообщества вырубок и гарей класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом.
Невозможно получить качественный и полезный иван-чай, если сорвать листья кипрея для его приготовления у ближайшего дома, перемолоть вместе со стеблями и засушить. Такой чай может содержать вредные примеси и быть опасным. Для нас высокое качество продукции и ее натуральность — визитная карточка.
Поэтому мы скрупулезно выбираем место сбора иван-чая, вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чтобы получить напиток с восхитительным вкусом и ароматом. Где мы собираем иван-чай? Гора Шунут Мариинский район Свердловской области код на упаковке Р023 Опьяняюще чистый горный воздух и чистый родник — вот что дарит свежесть и вкус собранным здесь листьям кипрея.
Этот памятник уральской природы с живописными скалами и хвойными лесами расположен за 80 км от мегаполиса. Считается, что горные ландшафты обладают самой большой энергетической силой, и передают ее иван-чаю, который растет на этой местности. Гора Шунут для многих путешественников - целебное место.
По легенде, путник, поднявшийся на вершину горы и «коснувшийся» руками неба, избавляется от многих заболеваний.
Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день. Также для профилактики заболеваний готовят настой: заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают.
Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина. В косметологии Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.
Иван-чай (Кипрей)
Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины. Растение любит также места рядом с водоемами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги. Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь. Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря.
Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4]. Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5]. Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7].
Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить. Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день. При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день. Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек.