Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения. Читайте на нашем сайте в чем состоит польза и вред кефира для организма человека. Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила на вопросы о пользе кефира, кому его пить не стоит и влиянии продукта на фигуру. Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред. кефир 1 процентный калорийность польза и вред.
Кефир – ценный пробиотический продукт питания
«Кефир подходит для питания здоровых людей, но, если пить его в большом количестве, то можно получить избыток насыщенных жиров. Помимо пользы, кефир приносит и вред организму. Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни
Пить кефир полезно или вредно?
Как выбрать качественный кефир в магазине? Польза и вред Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. К слову, в 2,5-процентном кефире его называют нежирным содержится до 50 ккал, а в 3,2-процентном жирный — до 60 ккал. Но в низкой жирности кефира есть и минусы. Жирорастворимые витамины D, A и E, которые есть в кисломолочных напитках, не усваиваются без жиров и в таком кефире меньше полезных минералов. Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше.
Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете.
Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет.
В идеале, оставьте на 24 часа. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился.
Так вы начнете готовить новую порцию кефира. Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.
Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает — он разделяется на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.
Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели. Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством.
Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров. Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду. Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара.
Кефир или йогурт — что лучше Численность бактерий Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий. Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.
Как кефир снижает уровень холестерина Кефир содержит белок, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В 2021 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism группа ученых опубликовала научную статью "Кефир и его влияние на уровень холестерина" в которой изложили данные своего исследования.
В своей научной работе ученые изучали влияние кефира на уровень холестерина в крови. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз.
Кроме того этот кисломолочный продукт содержит большое количество и фосфора, который является вспомогательным строительным элементом костей. Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель.
Кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, кроме того он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и онкологические. Употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав кефира способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора и витамина D. Кефир обладает значительным антимикробным действием, так как содержит сильнейший антисептик — молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Это чрезвычайно важно при профилактике и лечении желудочных расстройств инфекционного или какого-либо иного характера [4]. Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Таким образом, кефир является очень важным и ценным пробиотическим продуктом питания, который способствует общему оздоровлению организма. Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим.
Пить кефир полезно или вредно?
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь | Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. |
История и полезные свойства кефира: какая российская марка лучше? | 360° | хорошие бактерии не дают размножаться плохим. |
Оставляйте реакции
- Польза кисломолочного продукта для организма человека
- Чем полезен кефир на ночь перед сном для кишечника женщинам
- Почему кефир полезен?
- 1. Укрепление иммунитета
Польза и вред кефира: комментарии врачей
Польза и вред кефира | Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. |
Кефир: польза и вред | Какой кефир полезнее для кишечника. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит | Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. |
Польза кефира 1 процентного, кефир калорийность на 100 грамм, чем полезен кефир 1 процент жирности | Кефир на ночь пить вредно, потому что у него высокий инсулиновый индекс. |
Кефир: польза и преимущества для организма | Food and Health | Польза и вред кефира. Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители. Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром. Читайте также С какого возраста можно давать малышу кефир Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев.
В случае искусственной лактации — примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать — кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом. Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи крапивницы , зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик — продолжайте понемногу повышать объем.
Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю. Чем полезен кефир для мужчин У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство — продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.
Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно. Кефир помогает избавиться от лишнего веса.
Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты. Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.
Противопоказания и вред кефира Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует. Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем. Врачи не рекомендуют пить кисломолочный продукт в утренние часы, а только перед сном, примерно за полчаса, час. Так улучшится сон, успокоятся нервы и можно будет утонуть в ночных грезах до самого утра без пробуждений. Похудение на кефире С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.
Диета на 7 дней полтора литра кефира с низким уровнем жидкости 3 и 4 день кушать только яблоки свежие и зеленые 5, 6 и 7 день повторяем рацион первых двух дней Диета Долиной Ларисы Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.
Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бекмырзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память». На самом деле Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы [12] [13]. Известным популяризатором кефира и кефиролечения в России был ялтинский врач и климатолог В.
Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» выдержала 7 изданий [14]. Польза для организма[ править править код ] Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров , впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку , и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников , оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты , оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза.
Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием [15] Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы , употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода [18].
Надо купить молоко и прокипятить его. Разлить его по баночкам, положить в каждую немного закваски Не надо думать, что закваска — это какая-то великая тайна.
Это всего лишь свежий кефир. Устанавливаем наши баночки в теплое место на сутки. По истечении срока вы получите свежий, с молочнокислыми бактериями, кефир. Что приготовить из кефира Предлагаю самый простой и часто используемый рецепт.
Кефирная заправка для салатов Берёте нужное количество кефира, солите его, перчите, заправляете рубленной зеленью и добавляете, для вкуса, немного лимонного сока. Я, например, полностью исключила из всех салатных заправок майонез и сметану. Пользуюсь только этой заправкой. Ведь в неё можно добавить любые специи и перец, ровно столько сколько вы любите.
Хотите подкислить, добавьте лимонный сок, и каждый раз это будет новый вкус. Вред кефира Хочу сказать просто: так как это молочнокислый продукт, то при заболеваниях, характеризующихся повышенной кислотностью, надо ограничить употребление кефира. Не совсем исключить, а снизить количество и частоту употребления. Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.
Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Не могу сказать, что похудела в два раза, но не стало запоров и гастритных болей, когда научилась готовить с заквасками, мне посоветовали Бакздрав.
Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.
Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт. Этот кисло-молочный продукт насыщен калием 146 мг , а хорошей усвояемости кальция 120 мг и фосфора 90 мг способствует, находящийся в нем, кальциферон витамин D. В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.
Полезные и лечебные свойства для здоровья Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный слабый , двухдневный средний , трехдневный крепкий. При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот — скрепляет. Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении.
Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. Целебные свойства кефира: Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости.
Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира Улучшает зрение витамин A — 0,02 мг Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство — он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид Оказывает положительное влияние при сахарном диабете Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей оказывают анаболитическое действие. Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых.
Кефир: кому может навредить полезный напиток
Польза и вред кефира для организма человека обусловлены его составом. По словам нутрициолога Натальи Костенко, здоровье кишечника поддерживают и продукты из сои, в частности тофу (соевый творог), который содержит пищевые волокна и избавляет от запоров. Ранее россиянам рассказали о пользе и вреде боярышника. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
От вас зависит, что принесёт вашему здоровью кефир: пользу или вред. в разумных количествах он имеет общую пользу для всех, но женщины, мужчины и дети могут найти в нем собственные преимущества. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе.
Польза и вред кефира
Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе.
Как приготовить кефир самостоятельно Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант — применить сухие бактерии из аптеки. Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока прокипяченного, комнатной температуры требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.
Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник.
Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса.
Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
В подобные мифы о большом или даже бесконтрольном употреблении кефира любят верить люди, стремящиеся похудеть. Они выбирают продукт с минимальной жирностью и пьют чуть ли не пачками в день. Но полезно ли это? Как оказалось, нет. Рекомендуемая норма кисломолочного напитка — один стакан в день, то есть не более 200 мл. Можно ли пить кефир абсолютно всем? Кому можно, а кому противопоказано пить кефир, особенно на ночь. Но и тут эндокринолог нашлась что ответить. Например, что страдающим от проблем с ЖКТ — гастритами, колитами, дисбиозом микробиоты — кислая среда в кефире может сделать хуже, вызвав размягчение стула и метеоризм. В разговоре с "Вечерней Москвой" Наталья Лазуренко сказала: "Я не советую употреблять кефир на ночь людям, которые страдают нарушениями углеводного обмена, метаболическим синдромом и сахарным диабетом.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания | Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга. |
Кефир: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей | Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. |
Полезные свойства кефира и противопоказания | Для того, чтобы употреблять кефир с пользой, а также избежать вредных последствий, следует знать какие вещества входят в состав этого напитка, а также изучить их влияние на организм. |
7 полезных свойств кефира | Вред кефира и противопоказания. Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии. |
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
Но есть и утешительные новости: В магазинном кефире нет никаких живых бактерий и они не будут шевелиться в вашем животе. Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества.