Творог приносит организму пользу лишь при правильном его употреблении. Обезжиренный творог станет идеальным питательным завтраком для тех, кто придерживается строгого рациона. Обезжиренный творог: 5 преимуществ и недостатков + 5 советов от опытных диетологов.
Так ли полезен обезжиренный творог?
Диетолог Светлана Зеленцова предупредила россиян о том, что обезжиренный творог, как и другие обезжиренные продукты, таит в себе опасность. Польза творожной массы зависит от качества творога, который использовался для его приготовления. Лучше всего для похудения подойдет обезжиренный творог, но стоит иметь в виду, что в нем и энергетической ценности меньше. По словам специалиста, обезжиренный творог содержит меньше жира и больше белка. Но почему-то некоторые считают, что от него нет пользы.
Доктор развеяла мифы о пользе обезжиренного творога
Польза творожной массы зависит от качества творога, который использовался для его приготовления. Употребление обезжиренного творога — на пользу или во вред? Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.
Обезжиренный творог
Многие ошибочно считают, что для диетического питания нужно выбирать обезжиренный творог. Некоторые люди выбирают обезжиренный творог вместо жирного, считая, что этот продукт наиболее полезен. «Если вы купили обезжиренный творог, то добавьте туда сметану – продукт принесет вам больше пользы», – советует специалист. Обезжиренный творог — спасение для тех, кто хочет молочных продуктов, но сидит на диете. Обезжиренный творог: 5 преимуществ и недостатков + 5 советов от опытных диетологов.
«Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог
Польза творога обезжиренного Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. Польза и вред обезжиренного творога обсуждаются диетологами и самими потребителями. Можно ли кушать обезжиренный творог на ночь при похудении, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие сравнят обезжиренный творог и творог с жирностью 4% по нескольким параметрам: калорийность, содержание холестерина, кальция, витамина А и белка, и выяснят, какой вид творога полезнее.
Творог обезжиренный. Обезжиренный не значит без жира! | «Внимание! Еда»
Уход Почему обезжиренный творог может быть опасен? Обезжиренный творог — спасение для тех, кто хочет молочных продуктов, но сидит на диете. Но он не такой полезный, каким кажется на первый взгляд! Он бывает классическим с разной степенью жирности и обезжиренным. Из последнего был удален весь молочный жир путем сепарации, поэтому продукт перестал быть высококалорийным.
Жирность творога — какую выбрать Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно. Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный — сказать сложно. Все зависит от того, с какой целью вы вводите его в свой рацион. Для диетического меню идеально подходит обезжиренный, а деткам лучше давать продукт со средним показателем. Творог и активный образ жизни Творог особенно любят бодибилдеры, которым важны не только силовые показатели, но и красота мускулистого тела. Для них разработаны специальные программы питания, в которые включен этот кисломолочный продукт. Полезные свойства творога для остальных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, заключаются в его способности восполнять энергетический запас, укреплять костную ткань и способствовать нормальному развитию мускулатуры. Нередко им приходится специально набирать или сбрасывать вес перед соревнованиями. Сидеть на голодной диете при этом никак нельзя. И здесь тоже на помощь им приходит творог: он не истощает организм, давая необходимые витамины А, группы В, С, Е, Н бета-каротин и аминокислоты пролин, гистидин, аланин, лизин, серин, изолейцин, тирозин, аргинин, триптофан, метиодин, глицин, валин, фенилаланин, лейцин, треонин , но при этом способствует снижению веса. Детское творожное меню Творог в обязательном порядке должен входить в правильный сбалансированный рацион детей. Он обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости. Но в чистом виде многие детки наотрез отказываются есть этот продукт. Тогда на помощь приходят рецепты мировой кухни на основе этого продукта. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то возьмите на вооружение следующие простые, вкусные и полезные рецепты блюд. Но для начала определимся, какой творог лучше для детского меню.
Так что творог —идеальный продукт для щадящего питания», — сказала диетолог Ольга Русишвили. Творог как источник белка и минералов входит в большинство лечебных диет — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, болезнях пищеварительного тракта, и даже при заболеваниях почек, когда оставляют только самые ценные источники белка. Здоровому человеку творог помогает обеспечивать потребность в кальции, аминокислотах и витаминах и поддерживать нормальный холестериновый обмен. Содержащаяся в твороге аминокислота метионин способствует сжиганию жира и снижает риск развития склероза, поэтому этот продукт показан тем, кто занят умственным трудом. Обезжиренный не поможет? Однако эксперт не советует есть обезжиренный творог, даже на диете. В нём отсутствуют жирорастворимые витамины А и D, а без них кальций практически не усваивается. А также в обезжиренном твороге отсутствует лецитин — фосфолипид, нормализующий работу печени и помогающий поддерживать нормальный уровень холестерина.
Продукт нагружает поджелудочную железу и негативно влияет на гормональный фон. Для оптимального переваривания лучше есть творог в течение всего дня, он даст необходимое ощущение сытости. По количеству рекомендуют женщинам не более 200, а мужчинам 250 г. Ограничение продиктовано не тем, что от обезжиренного творога поправляются, это как раз очень маловероятно, а большим количеством белка, перегружающим почки. Потолстеть в данном случае вам не грозит, но любая пища, которая принимается в чрезмерном количестве, опасна для здоровья. Как сделать дома Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить. Есть еще несколько способов, как створожить молоко: При помощи хлористого кальция. Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания. Вариант замораживания кислого молока. Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр. Естественным сквашиванием. Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток.
Не повредит ли обезжиренный творог при похудении: свойства, БЖУ, польза и вред
В статье расскажем о том, на самом ли деле полезен обезжиренный творог, что нужно знать об этом продукте. Состав и калорийность Обезжиренный творог по составу представляет собой низкокалорийный вариант жирного классического. В составе содержится молоко пониженного процента жирности. Все виды творога по составу почти одинаковы. Разница в количестве липидов. Этот продукт также содержит в себе большое количество белка и белка-казеина. Калорийность такого продукта около 85 — 110 ккал на 100 г продукта. Примерная пищевая ценность на 100 г: Белки — 16 г; Жиры — 0,1 г. Чем полезен творог с низким содержанием жира Между врачами-диетологами давно ведутся споры о том, что же лучше: обезжиренный или обычный творог.
Но как известно, у любого продукта есть плюсы и минусы, главное правильно его применять. Продукт имеет следующие достоинства: В нем содержится множество витаминов, фосфора и кальция. Он также является одним из основных источников белка. За счет малой калорийности, продукт будет полезен тем, кто решил похудеть или заняться спортом. Белок поможет быстро насытиться.
Творог помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт очищает и насыщает полезной флорой кишечник. Многие ошибочно считают, что для диетического питания нужно выбирать обезжиренный творог. Однако диетологи заявляют, что практической пользы в таком кисломолочном продукте не так и много. Также основу этого продукта составляют углеводы и белки — не всегда и не в любом количестве полезные для похудения. При некоторых вариантах подхода к диетическому питанию и вовсе рекомендован творог с высоким процентом жирности. Если основной принцип диеты опирается на другие данные, нужно выбирать продукт, соответствующий конкретной разновидности диеты. Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, выбирать его нужно правильно [4].
К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт. Когда творог нельзя? Творог — это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний. В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит. Норма потребления творога для женщин — до 200 граммов в день, для мужчин — до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров. Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме. Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес. Помните: Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3—6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере — 2—3 недели. Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Однако, с другой - по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров. Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количество которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это - отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Низкокалорийный нулевой творог содержит многие важные минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Обезжиренный творог особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой. Необходимо помнить, что для женского организма важны жиры и при диете лучше выбирать творог с пониженным содержанием жира, нежели обезжиренный совсем. Что касается калорийности, то у продукции разных производителей она может достаточно сильно отличаться. На пачках с обезжиренным творогом, выпущенным несколькими различными фирмами, можно увидеть цифры от 90 до 115 ккал на 100 граммов. Это достаточно значительная разница, к анализу которой мы вернемся чуть позже. Попробуем ответить на вопрос - есть польза от обезжиренного творога или нет? В сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Кальций необходим для укрепления костей, сокращения мышц, свертывания крови; белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее. Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных источников белка, кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым. И, несмотря на некоторые отличия, человеку в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения. Хотя, если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, мясо или рыбу, то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка - он получит необходимый элемент и без него. Если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться [2]. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты - жирный творог, молоко, сметана, сливки - очень нужны. Но и это не беда: в твороге этих веществ и без того мало, так что лишнего Вы не потеряете. Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее - тем вкуснее [3].
Польза и вред творога
Обладает низкой калорийностью, она достигается за счет снижения жира в молоке, которое преобладает в его составе. Творог с нулевым процентом жира имеет мелкозернистую структуру и пресный вкус с едва заметной кислинкой. Состав Обезжиренный творог и обычный творог по своему составу почти аналогичны, отличие заключается только в содержании жира. Этот обезжиренный продукт богат медленноусвояемым белком-казеином, и содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Приготовление обезжиренного творога в домашних условиях Понадобится цельное молоко и закваска-кефир или натуральный йогурт. В начале необходимо обезжирить молоко, перелить его в кастрюльку и оставить на пару часов настояться в холодильнике. На поверхности появится слой сливок, аккуратно снимаем их ложкой. Обезжиренное молоко для творога готово.
Хорошо перемешиваем, полученную массу в кастрюльке, оставляем на 6 ч.
Но скрытая опасность, не проявляющаяся непосредственно после употребления такого масла, куда серьезнее — она может дать о себе знать спустя многие годы. Читайте также: Мытье риса перед приготовлением: зачем это делают Особенно опасны последствия употребления обезжиренного творога для детей. Нехватка кальция — источника развития крепкой костной ткани — приводит к ломкости костей, рахиту, недостаточности мышечной массы и многим другим негативным последствиям, которые невозможно устранить, если вовремя не понять, в чем их причина. По мнению специалистов-диетологов Академии питания РАМН, одна из главных опасностей, которую представляет для человека обезжиренный творог, это частые превышения, причем многократные, содержания в этом продукте плесени и дрожжей. Отмечены случаи, когда допустимые нормы дрожжей, к примеру, были превышены в 900 раз! Дрожжевые культуры уже при незначительном превышении допустимых значений могут вызывать расстройство желудка.
В более серьезных случаях есть угроза отравления, которое может привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже к летальному исходу. И свежесть творога не может гарантировать отсутствие такой угрозы.
По словам специалиста, уменьшить жирность творога до нуля невозможно. Такой продукт лишен жирорастворимых витаминов А и Д, а это может привести к нарушению в усвоении кальция, необходимого для сохранения прочности костей.
При выборе творога необходимо внимательно изучать состав.
При постоянном употреблении обезжиренного творога в пищу повышается уровень гемоглобина, а нервная система восстанавливается. Незаменимая аминокислота метионин оказывает липотропное воздействие, блокирует ожирение печени. А другая аминокислота- триптофан- улучшает качество сна. Обезжиренный творог отлично заменяет мясо, людям предпочитающим вегетарианский образ жизни.
Вред Обезжиренный творог противопоказан лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов, так как может нарушиться деятельность пищеварения. Во всем остальном творог не несет в себе никакого вреда. Внимательно следите за сроками годности и не превышайте норму употребления творога в день, она составляет 400 г. Использование в кулинарии Обезжиренный творог применяют в кулинарии, тщательно следящие за своим весом люди. Так из него получаются отличные воздушные сырники, запеканки и вареники.
Всё о твороге: состав, польза для здоровья, рекомендации по употреблению
Он характеризуется хорошей усвояемостью, а также положительно воздействует на перистальтику кишечника. Кроме того, обезжиренный творог переваривается за 2 ч. Следует учитывать, что возможность включения обезжиренного творога в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы должна быть согласована с врачом. Кроме того, этот кисломолочный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем: индивидуальная непереносимость; камни в желчном или мочевом пузыре; непереносимость лактозы.
В нем есть фолиевая кислота, которая содействует здоровому формированию нервной, иммунной и кроветворной систем ребенка.
Конечно, если у вас нет противопоказаний. Кому противопоказан творог Противопоказаний у творога немного. В основном это персональная непереносимость, аллергия на молочный белок и заболевания почек из-за высокого содержания белка творог нагружает органы выводящей системы. Также аккуратнее стоит относиться к творогу, если у вас ожирение или атеросклероз.
Особенно на безуглеводной или бессолевой, — говорит Тамара Крамченинова. Если это про вас, прекращайте эксперименты над собой. Как выбрать творог Качество, вкус, цвет и запах творога напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования пищевых наполнителей и добавок. У качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый.
В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. У того, который не рекомендуется, — растительные жиры, крахмал, еще что-то, — говорит врач Зухра Павлова.
Кроме того, обезжиренный творог переваривается за 2 ч. Следует учитывать, что возможность включения обезжиренного творога в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы должна быть согласована с врачом. Кроме того, этот кисломолочный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем: индивидуальная непереносимость; камни в желчном или мочевом пузыре; непереносимость лактозы. Польза и вред обезжиренного творога для детей Данный продукт рекомендуется к употреблению детям после 3-х лет.
Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго. Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей. Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке. Слухи о пользе обезжиренных продуктов сильно преувеличены. Но это не значит, что они не могут быть полезными для нашего организма. Главное, выбирать только проверенные и качественные продукты. Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.
Не повредит ли обезжиренный творог при похудении: свойства, БЖУ, польза и вред
Изменить рацион и дополнить его питательными свойствами можно с помощью орехов, фруктов, а также овощей. От правильной совместимости компонентов зависит польза и вред творога для организма. С мёдом Комбинировать продукты нужно умеренно. Сочетание творога с медом несет незаменимую пользу без вреда здоровью. Для диеты можно смешать низкокалорийный кисломолочный продукт с медом. Спортсменам подойдет более жирное блюдо. Из творога можно приготовить сырники, запеканку, а мед добавляют в конце, чтобы не потерялись полезные свойства.
Польза творожной массы с медом неоценима для спортсменов, худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Со сметаной На завтрак употребляют продукт низкокалорийный или средней жирности. Полноценное блюдо не оставляет тяжести в желудке. Несмотря на пользу творога со сметаной, не стоит есть его в большом количестве и совмещать его с другой пищей. Жирный творог в сочетании со сметаной — очень калорийное блюдо. Его потребление провоцирует стремительный набор веса.
Со сливками Творог со сливками незаменим для организма при тяжелых физических нагрузках и сохраняет пользу при легких заболеваниях пищеварительной системы. Такой продукт вреден при проблемах с желудком, индивидуальной непереносимости компонентов и для кормления детей до 3-х лет. С овощами В диетические салаты могут входить любые овощи, кроме картофеля. Лучше всего использовать овощи на пару или в сыром виде, поскольку при термической обработке большинство питательных веществ теряется. Специи заменяют на лимонный сок.
Так что именно на этот элемент жирность творога не влияет», — сказала Павлова. Это довольно калорийный продукт, и количество калорий не стоит увеличивать за счет варенья, меда и сметаны. Творог относится к продуктам с большим инсулиновым индексом: продукт вызывает выброс инсулина и может спровоцировать быстрое чувство голода. Чтобы этого не произошло, врач рекомендует есть творог с медленными углеводами : овощами или цельнозерновым хлебом. Иногда кальций, а также другие важные витамины из творога могут не усваиваться.
Эксперты считают, что при выборе творога необходимо учитывать состав, срок годности, цвет, упаковку, место производства. Качественный творог имеет аппетитный вид, аромат. Продукт приятен на вкус. У хорошего, свежего продукта презентабельные текстурные показатели. Этот продукт, почти, идеально подходит для диетического, спортивного, сбалансированного здорового питания. Если творог вписывается в рамки выбранной диеты, есть его для похудения можно и нужно. Творог богат метионином — аминокислотой, наделенной липотропной способностью [5]. Эта незаменимая аминокислота способствует снижению уровня плохого холестерина, предупреждает развитие ожирения печени.
Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов. Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок. К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода. Знаете ли вы? Обезжиренный творог можно приготовить в домашних условиях из молока, купленного на рынке. Его кипятят, а когда оно остывает, закисляют корочкой чёрного хлеба. У готовой простокваши, чтобы обезжирить, снимается верхняя жирная прослойка.