Новости спаржевая фасоль выращивание

Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов.

Польза вигны

  • Как вырастить спаржевую фасоль на даче
  • Сорта фасоли
  • Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт семенами весной 2022 года
  • Определение места посадки и подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Когда на саженцах появится второй набор листьев, высыпьте на землю слой мульчи толщиной 8 см. Это очень важно, поскольку у спаржевой фасоли очень мелкие корни, и близость сорняков может навредить растению. Если рядом с фасолью все же появятся сорняки, старайтесь сразу их вырывать. Чтобы не навредить корням фасоли, вырывайте сорняки вручную. Процесс удаления сорняков особенно важен в первые шесть недель после посадки. Если вы сажаете спаржевую фасоль год за годом, обязательно проводите ротацию сельскохозяйственных культур. Фасоль нельзя сажать в одном и том же месте или на участке, где росли бобовые два года подряд, поскольку она лишит почву определенных питательных веществ. Кроме того, в почве также могут остаться болезни.

Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочным путем, возможно заглядывать на грядку придется каждый день. Следите за тем, чтобы плоды не успевали затвердевать. Если пропустили момент, то не срывайте, дождитесь полной сухости створок. Потом просушите в течение дня и извлеките семена для посадки в следующем году. Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому лучше ее сразу в заморозку отправлять. Совет дачнику. Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, то есть теми культурами, которым необходим дополнительно азот. Понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями ссылки ниже или оставьте комментарий! Оставить комментарий.

Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию — холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Как выращивать спаржевую фасоль? Содержание материала Описание Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду.

Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная».

В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см.

Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму.

Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух.

Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению.

А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян.

Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию.

Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона. Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора.

Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается. Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным.

Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит.

Необходимо избегать попадания жидкости на листики, иначе не избежать образования грибка. Орошение должно происходить утром, чтобы под конец дня грунт успел просохнуть.

Борьба с врагами В большинстве случаев стручковая фасоль боится антракноза и ложную мучнистую росу. Еще большой урон урожайности наносят слизни. Чтобы избавиться от грибковых и вирусных недугов, необходимо использовать препараты на основе меди. Для защиты растения от слизней стоит производить своевременное уничтожение сорняков, придерживаться необходимого уровня влаги. Если они все-таки образовались, то лучшим способом борьбы является их регулярное удаление. Для получения высококачественных плодов необходимо, чтобы высадка и уход были сопряжены с высокой опыляемостью соцветий.

Здесь не обойтись без насекомых-опылителей. Для их приманивая необходимо расставить на грядке сахарный сироп. Также сладкой водой стоит производить обработку самого растения. В период цветения не стоит производить обработку культуры химическими препаратами, иначе насекомые будут гибнуть. Особенности выращивания на Урале Так как фасоль — это теплолюбивое растение, то выращивание его на территории Урале — дело затруднительное. Но сегодня огородники смогли добиться высоких результатов в плане урожайности.

Для этого необходимо знать основные секреты выращивания: Высадка посадочного материала должна происходить после того, как закончатся заморозки. Также она должна быть прогрета до температуры 10 градусов. Оптимальным периодов высадке считается середина июня. Так как всходы стручковой фасоли очень плохо реагируют на отрицательные температуры, то сразу погибают. Для защиты растения необходимо укрыть их пленкой. Высеивать растение необходимо на грунте, где раньше произрастали такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, морковь.

Стручковая фасоль нуждается во внедрении различных органических и минеральных удобрений. Вносит их стоит еще осенью. Весной грунт должен быть удобрен древесной золой. Не менее важно выполнять подкормку с использованием минеральных компонентов. Они оказывают положительное влияние на рост и развитие культуры. Производить внедрение удобрения стоит также летом.

Выращивать стручковую фасоль на открытой местности не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо обеспечить оптимальные условия для образования всходов, а также роста и развития уже окрепшей культуры. Следуя описанным выше рекомендациям, вы гарантированно получите высокий урожай, а сама фасоль будет отменного качества.

АГРОНОВОСТИ.РФ

  • Зачем выращивать стручковую фасоль?
  • Спаржевая фасоль выращивание из семян в открытом грунте в сибири - У дачки
  • Как выращивать спаржевую фасоль: 13 шагов
  • Как сажать стручковую фасоль и ухаживать за ней, чтобы получить богатый урожай - Лайфхакер
  • Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. Как вырастить спаржевую фасоль у себя на даче. Свое название спаржевая фасоль получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления.

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта Стручковую фасоль довольно легко выращивать, если обеспечить ей много солнца и влаги.
Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче – АГРАРИЙ В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.
Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода Общее описание спаржевой фасоли, особенности выращивания в открытом грунте.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Если кустовую спаржевую то она без ночь замочили,на следующий день сразу высадили в подготовленную более теплолюбива чем горох и бобы,заморозков боиться и в холодной почве может загнить,не взойти,поэтому с ее посадкой не тороплюсь.В. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выращивание фасоли и вигны Опыт Гордеевых. Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду. Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы.

Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза. Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт.

До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина.

Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт.

Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года. Спаржевая фасоль не любит соседствовать с луком, горохом и чесноком. Поэтому поселите ее лучше рядом с картошкой. Как посадить овощи, чтобы они хорошо росли рядом и не мешали друг другу?

Готовые к употреблению зеленые стручки регулярно собираю. Это также стимулирует появление дополнительных завязей. Употреблять собранный урожай желательно в день сбора. Спустя сутки ухудшается товарный вид и теряется пищевая ценность. Чтобы такого не случилось, используйте заморозку. Если вы пропустили сроки сбора зеленых стручков, не беда, дождитесь полной спелости, когда стручки подсохнут. Для надежности подсушите еще и используйте в следующем году для посадки. Хранить можно в полотняных мешочках, лучше каждый сорт по отдельности. Спаржа одна их самых востребованных овощей в нашем рационе. Выращивайте у себя на участке эту кладезь полезных веществ. Здоровое питание — долгая жизнь. Показать полностью.

Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

Фасоль спаржевая: выращивание и уход Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости.

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта

Время цветения растений зависит от скорости созревания сорта и погодных условий. Чаще всего цветы появляются через 40—45 дней после прорастания сеянцев, ещё через три недели завязываются стручки. Спустя 7—10 дней созревает первый урожай. Обильность плодоношения можно повысить, если обрезать слишком длинные стебли — от 2,5 м. Производится уборка фасоли выборочно: срываются только нежные стручки в состоянии молочной спелости, которые очень полезны для здоровья. Наслаждаться вкусом свежесобранной спаржевой фасоли можно вплоть до осенних заморозков. Часть урожая необходимо оставить для полного созревания, чтобы была возможность собрать семенной материал.

Заготовленные семена могут сохранять всхожесть более 5 лет. Фасоль усиленно насыщает почву азотом, что делает её пригодной для высаживания любой огородной культуры. Особенности выращивания фасоли — видео.

В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны.

Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза. Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру.

Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см.

При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями. В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови.

Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами.

Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью.

Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции. Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено.

В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян. Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду. Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв.

Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

В теплице фасоль высевают по тем же правилам, что и на грядку в открытый грунт, но только значительно раньше — в феврале.

Уже в мае в теплице созреет первый урожай фасоли. Выращивать спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. В домашних условиях хорошо растет кустовая фасоль. Растения размещают на подоконнике или балконе. В открытый грунт в средней полосе спаржевую фасоль сеют в начале июня. Необходимо, чтобы земля была хорошо прогрета солнцем. Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой.

Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена. Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена. Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов. Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты. Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см.

Лучшие сорта стручковой фасоли

  • Виды и сорта
  • Посадка фасоли
  • Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?
  • Лунный календарь высадки рассады стручковой фасоли в 2023 году
  • Сроки посадки фасоли
  • Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта | На грядке ()

Фасоль спаржевая: выращивание и уход

В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать, в идеале собрать её именно в этот период, который длится буквально день-два. Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Если с фасоли нужно собрать семена, оставленные для этих целей стручки держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы окончательно созреют, их можно убрать в холодильник до весны. Сорта спаржевой фасоли Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными. В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта: Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода.

Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям. Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку. Этот сорт нуждается в опоре, а из-за более долгого развития выращивать его рекомендуется в тёплых регионах или теплицах. Голд майн — растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: они имеют небольшую высоту и крепкие вертикальные побеги. Плоды на них образуются гроздьями, за раз с такой фасоли можно собрать около 800 г стручков. Голубое озеро — кусты достигают высоты от полуметра и более, поэтому нуждаются в опорах. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки.

Они имеют яркую зелёную окраску и длину около 16 см. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Графиня — вьющийся сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более. Красный аспарагус — большие вьющиеся кусты вигны образуют стручки пурпурного цвета длиной около полуметра. Маскотт — невысокие аккуратные кустики дают хороший урожай за 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно вырастить не только в саду, но и на окне или балконе. Стручки отличаются плотной мякотью, а длина их составляет около 15 см. Макаретти — высокие и быстро развивающиеся кусты нуждаются в опорах. Стручки окрашены в зелёный цвет. Неринга — урожайная фасоль с высокими вкусовыми качествами.

Сорт отличается неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Зелёные стручки созревают примерно за 2 месяца. Пурпурная королева — яркие стручки этого сорта заметны издалека, хотя после термической обработки их цвет становится более привычным. Высота растений составляет около 60 см, а на созревание плодов у них уходит около 2 месяцев. Такая фасоль считается очень урожайной. Сладкий кураж — скороспелый сорт, вызревающий за 1,5-2 месяца. Кустики высотой до 40 см образуют жёлтые слегка изогнутые стручки-цилиндры. Длина их составляет около 14 см. Фортекс — французский сорт с нежными створками стручков до 30 см длиной. Семена имеют шоколадную окраску.

Ярдлонг — стручки такой вигны окрашены в красно-пурпурный оттенок.

Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют. За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая — на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков. В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть.

Раствор должен быть чуть розовым. Проращивают до появления небольших корешков.

Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты. Схема посадки семян: между растениями 10 см, вьющимися 35 см для установки опоры в междурядье 30 см. Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания. Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом. Послепосадочный уход После высадки семян выполняют комплекс действий: Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день. Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток. С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см. Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни. Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз.

Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами. Полив У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива. Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения. В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю. Культура не любит полив по листьям. Прополка и рыхление Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см.

Прополку сорняков и рыхление производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание. Мульчирование почвы Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой.

Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра. После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему? Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов. Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий