Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков. Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост. Виноград из черенков дома. Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла.
Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения
Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы. Заготовка и хранение черенков Размножение винограда черенками в домашних условиях Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу — обрезается прямо. Вымачивание черенков винограда в домашних условиях После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре — в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.
За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется. Виноград размножение черенками и весенняя подготовка Размножение винограда черенками Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились.
Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано. Молодые черенки желательно поливать регулярно 2-3 раза в неделю , но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется.
Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки. Виноград из черенков посадка и уход - кильчевание Как выращивать виноград. Проращивание черенков Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора — коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем. Этот метод можно применить и на винограднике. Она предохранит почву от перегревания солнцем. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета.
Нужно, чтобы в тканях сформировался запас необходимых питательных элементов. По регионам сроки различаются: на юге обрезают с середины ноября и до начала декабря; в средней полосе, в Подмосковье — во второй декаде или в конце октября; в областях Северо-Запада — в начале октября; на Урале и в Сибири — в сентябре на протяжении всего месяца. Точные сроки выбирают, исходя из погодных условий конкретного года. Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре. Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность.
Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку!
Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя.
Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь.
Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.
Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели.
Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка.
Также под растение можно приготовить почву самостоятельно, смешав чернозем, органику и песок. Выбор саженца для посадки Самым лучшим посадочным вариантом является однолетний саженец. Прежде чем приобрести маленькое растение необходимо осмотреть его корни, кору и почки: они должны быть не повреждены. Здоровая культура приживается намного быстрее и менее болезненно. Отдавать свое предпочтение также стоит растению с сильными корнями. Оптимальным вариантом является культура с тремя корешками длиной до 15 см и толщиной до 2 см. Садоводы с опытом советуют перед посадкой обработать корневую систему «малыша» глиняным раствором с гексахлораном: в 10 л воды растворить 0,5 кг глины и 200 г гексахлорана. После проведения процедуры необходимо просушить растения, а затем погрузить его на 2 дня в чистую воду. Корни, расположенные выше двух узлов необходимо удалить.
Если длина корешков составляет более 20 см, их подрезают. Оптимальным количеством глазков на черенке является не более пяти штук: больше — необходимо подрезать саженец. Отлично отзывается черенок на перед посадочную обработку: по 1 части коровьего перепревшего навоза и стимулирующего препарата и двух частей почвы разводят до консистенции густой сметаны и обмакивают корневую систему. В том случае, когда растение высаживается в неюжной части страны рекомендуется его укрыть черной пленкой: возле молодой лианы просто прикрывается почва. Зафиксировать пленку стоит с помощью обычного кирпича. Сама культура также нуждается в защите от холода. Для этого используется пластиковая бутылка, которой закрывают оставшуюся надземную часть винограда. Своеобразная тепличка оберегает растения от холодных ночей и дождя, защищает от ветра. Все утеплительные материалы снимают в средине августа: до наступления холодов окрепший виноград успеет акклиматизироваться и подготовиться к зимовке.
Подготовка места для высадки черенка Виноград — долговечное растение. Он прекрасно растет и плодоносит на протяжении не одного десятилетия. Поэтому к выбору места для высадки черенка весной необходимо подойти особенно ответственно. Садить виноградные саженцы можно с середины марта до конца мая. Время высадки напрямую зависит от климатической зоны и от сорта растения. Виноградные ряды стоит по возможности ориентировать с севера на юг, но допустимы и незначительные отклонения. Междурядья должны составлять не менее 2 метров.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты | Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. |
Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza | Предварительно вымоченные в воде черенки винограда сажают в индивидуальные емкости в смесь перегноя, песка и садовой земли. |
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание? | Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. |
Подготовка и размножение винограда черенками в домашних условиях | сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. |
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки | Размножение винограда черенками. |
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Посадка винограда черенками без корней: как сажать | Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. |
Особенности выращивания винограда из черенков | Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. |
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Посадочный материал заготавливают во время осенней обрезки лозы. Используют черенки с проверенных сортов , которые показали высокую урожайность. При обрезке нужно осмотреть растение на предмет выявления поражения болезнями. Если лоза имеет пятна, ее лучше не использовать. Нормальный цвет побегов — светло-коричневый, а при изменении окраски, растение отбраковывают.
Нарезают черенки из средней части лозы, толщина которой составляет около 10 мм. Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек. Осенью, после получения заготовок, их отправляют на хранение в прохладное место. Оптимальный вариант — хранить черенки в погребе или в отсеке для овощей в холодильнике.
Весной дачники подготавливают черенки к посадке. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Если пользоваться лунным календарем, то сажать черенки стоит на растущую луну.
Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка. Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы. У меня такой способ вызывает здоровый скептицизм.
Довольно нелогично потратить своё время и труд на заготовку и хранение чубуков, их подготовку, на обустройство ямы и просто воткнуть в неё прутики без корней. В результате, если они и приживутся, то будущая жизнеспособность куста все же остаётся под вопросом. Предпочитаю после кильчевания все же проращивать черенки в пластиковых стаканах с почвосмесью и высаживать в грунт здоровый саженец. Рассмотрим самые распространённые из них. Посадка в стаканы, контейнеры и бутылки После подготовки черенков в кильчеваторе, многие садоводы высаживают их в почву для проращивания и получения настоящего саженца. Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя 3:1:1. Чубуки помещают на почву, аккуратно засыпают остатками почвосмеси и поливают. Важно, чтобы импровизированные горшочки имели дренажные отверстия, для удаления лишней влаги.
Проращивание чубуков в почве позволяет вырастить полноценный саженец винограда С наступлением тепла проводится процедура закаливания, т. Необходимость этого мероприятия обосновывается тем, что молодые растения очень чутко реагируют на перепады температур, а закаливание подготавливает их к жизнедеятельности в открытом грунте. Такой способ используется для выращивания винограда поздних сортов, поскольку он позволяет ускорить созревание плодов. Видео: посадка виноградных черенков в стаканчики Видео: посадка черенков винограда в бутылку Посадка на грядках Для получения из чубуков здоровых саженцев винограда часто практикуется их высаживание на временную грядку школку. При таком способе посадки саженцы вырастают с мощной корневой системой с несколькими сильными побегами. Это объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Выращивание саженцев в школке требует обязательной подкормки растений, частых поливов и рыхлений почвы, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду Посадку черенков в школку заканчивают не позже первой декады мая. При этом саженцы растут на грядке до середины осени, а затем выкапываются и сортируются.
Качественными считают те саженцы, которые имеют прирост побегов более 30 см и не менее 3—4 достаточно развитых корней, остальные выбраковываются. Высадить их на постоянное место можно сразу, а можно перенести посадку и до весны, обеспечив правильные условия для хранения саженцев такие же как и при хранении чубуков. Чтобы посадить чубуки на временную грядку необходимо: Выкопать канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Установить черенки вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12—15 см друг от друга и с таким расчётом, чтобы 1—2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Засыпать канавку землёй до половины, плотно утрамбовать ногой или трамбовкой, обильно полить водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпать ров. Сверху сделать земляной валик из рыхлой земли высотой 10—12 см над верхней почкой. Сразу после посадки черенков почву ещё раз разрыхлить. Видео: посадка черенков винограда в школку Посадка в теплице В последнее время тепличный способ выращивания винограда практикуется не только в холодных регионах.
Объясняется это тем, что посадка в теплице имеет свои преимущества: благоприятный для развития растения микроклимат; защита от заморозков и перепадов температур; ускорение плодоношения минимум на полмесяца. В теплице не стоит выращивать сорта с плотными гроздями — из-за плохого проветривания, их часто поражают грибковые заболевания. Перед посадкой в теплицу черенки необходимо прорастить и укоренить в специальных ёмкостях, вырастив из них саженцы. При этом подготовку и кильчевание черенков начинают уже в середине января, чтобы через месяц продолжить выращивание саженцев в таре с почвой. Видео: выращивание винограда в теплице с 0 Посадка в холм Практикуется этот способ посадки часто в в средней полосе и северных регионах, где необходимо улучшить прогревание почвы и ускорить начало вегетации растения. Посадка в холм также позволяет решить проблему с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда таким способом следует: Выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 60 до 80 см. Положить на дно дренаж гальку, битый кирпич, гравий.
Засыпать её плодородным грунтом ваша земля, смешанная с перегноем, песком, торфом.
Для лучшего укоренения необходимо заняться обновлением срезов. Понадобиться проведение дезинфекции медным, либо железным купоросом, марганцовкой. Сухие экземпляры подлежат вымачиванию. Существует несколько способов, которые приблизительно равны.
Один чуть сложнее, но эффективнее, а другой простой, не менее функциональный. Субстрат для почвы Создается прямой нижний срез под узлом, а верхнее срезание производится чуть выше узла. Осуществление бороздования, описанного выше, для стимуляции притока гормонов к поврежденной области. Оптимальным вариантом будет применение стимуляторов. Укоренять можно в обычных пластмассовых бутылках.
Главное, наличие поддона, освещения. Субстрат требует периодического увлажнения. Сам субстрат изготавливается из чистых хвойных опилок, речного песка, кокосовой стружки, мелкого гравия. Возможно применение обычной ваты. Самым неудачным выбором считается мелкий опил, который берется из-под пилы.
Он быстро закисает. После укоренения черенки вытряхиваются, отправляются в другую тару с большим количеством речного песка. Перед посадкой осуществляется полив марганцовкой. Правила полива саженцев винограда Подойдет дождевая, либо талая. Водопроводная должна отстояться.
Черенки нарезаются, подготавливаются, ставятся в емкость. Потребуется яркое освещение. Температурный режим не выше 26 градусов, иначе корневая система не создастся, произойдет гибель. Чтобы не произошло закисание воды, необходима ее замена с той же рекомендованной температурой.
Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы.
Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки
В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным. Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение.
Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор.
Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника.
Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.
Высадка черенков на слишком близком расстоянии друг от друга затруднит их рост и развитие, а в итоге значительно снизит урожаи с каждого куста. Лунка ямка для высадки в нее черенка должна быть выкопана на уровне 50 см вглубь грунта. Внесение удобрений В конце лета или начале сентября проводят удобрение почвы под посадку винограда. Почву с кислотностью следует удобрять известняком.
Если в почве присутствует торф, то лучше всего в нее добавить песок. В качестве других удобрений используют сульфат калия, перегной, суперфосфат. Ими проводят удобрение грунта в пропорциях и объемах, указанных на упаковочных пакетах, в которых эти вещества поступают в продажу. После внесения удобрений почву тщательно перекапывают и не проводят более никаких подготовительных мероприятий до прихода весны. Когда произведена высадка черенков в грунт в весенний период, начинается время для их подкормки. Черенки необходимо удобрять коровяком в течение первой половины лета до середины июля. С 20 июля удобрять почву следует птичьим пометом. Если используются удобрения неорганические, то в июне проводят подкормку суперфосфатом.
Готовят раствор из расчета 200 грамм вещества на 2,5-3 литра воды. После его соединяют с раствором, приготовленным из калия, аммиачной селитры и борной кислоты. Селитры берут 30 грамм, калия 100 грамм, кислоты 10 грамм, и растворяют эти вещества в двух литрах воды. Затем растворы смешивают. Смешанные растворы разбавляют водой в объеме 10 литров. Таким приготовленным составом делают опрыскивание листиков винограда с двух сторон. Процедуру необходимо проводить в вечернее время или пасмурную погоду. В конце июля или в начале августа необходимо сделать еще одну подкормку побегов винограда.
Раствор готовят по таким же правилам, что и в первый раз. Единственное отличие заключается в том, что из состава убирают аммиачную селитру, а суперфосфат и калий оставляют в той же дозировке. Способы Существует несколько способов внесения удобрений. В каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Весной перед посадкой черенков в грунт можно удобрять всю площадь земельного участка, выбранную для их высадки. При таком способе удобрения почвы расход самих удобрений довольно большой, поскольку удобряется вся плантация. Внесение удобрений под каждый куст является трудоемким процессом, однако действенным методом. В отличие от первого способа удобрения попадают непосредственно на прикорневую систему, а не на почву рядом.
При таком способе питательные вещества попадают только в район куста, а не на сорняки, растущие вокруг. Подкормку виноградных лоз можно производить путем опрыскивания их слабыми составами удобрений. Этот способ хорош тем, что уже по истечении нескольких часов виноград получает необходимые для его роста и жизнедеятельности элементы. При опрыскивании экономится объем используемых удобрений. Неудобства в проведении работ могут быть вызваны необходимостью обработать таким методом большие плантации. Опрыскиватель должен быть современным, позволяющим обрабатывать значительные площади участка. При использовании опрыскивателя небольшого объема до 1 литра провести удобрение виноградной плантации вручную будет затруднительно. Обработку опрыскиванием следует проводить в сухую погоду ранним утром или вечером, когда солнечной активности нет.
Вносить удобрения можно вместе с водой, используемой для полива. Удобрения туки сразу растворяют в воде и одновременно с поливом подкармливают виноград. При таком способе с водой к корням посаженых черенков поступают питательные вещества. Удобрения при этом методе расходуются в небольших количествах, и нет необходимости приобретать для полива опрыскиватель. Всю работу делают ручным способом. Недостатком данного способа обработки подкормки является то, что воды расходуется гораздо больше, чем при применении других методов. После полива раствором с удобрениями следует провести еще раз полив всех виноградных чубуков, чтобы по листикам стекла вода с попавшими на них растворенными веществами. Вторичный полив защитит листики от возможных ожогов.
Частые ошибки Начинающие виноградари нередко совершают ошибки при высадке в грунт черенков. Среди их многообразия можно выделить 6 основных действий, которые влияют на рост и плодоношение виноградных лоз. Первая ошибка заключается в том, что черенок мелко высаживают в грунт. Основная ветка, от которой растут побеги, находится над землей высоко. Лозу, находящуюся высоко над землей, невозможно пригнуть к почве в осенний период и укрыть ее на зиму. Тем более не получится такую лозу прикопать в землю, чтобы она пережила зимние холода. Основной корешок, от которого отходит ветка с листьями, должен быть заглублен в землю при посадке ниже уровня грунта, где проделана лунка. Большинство садоводов совершает вторую ошибку.
Технология проращивания одинакова для любой посуды. В дне посудины проделывают несколько отверстий, и делается дренаж из керамзита или щебня, затем кладут слой листового перегноя и земли из-под деревьев толщиной 3 см. В этот слой помещается нижний конец чубука. Операция должна быть проделана аккуратно, даже ювелирно — верхний глазок должен находиться выше среза посуды, в которую высаживается чубук. Затем пространство посуды заполняется посадочной смесью. Это могут быть пропаренные опилки, песок с торфом или купленная в магазине специальная смесь. Подготовленные к проращиванию чубуки накрывают пластиковой бутылкой или пленкой. Почву с высаженным в нее черенком нужно поддерживать во влажном состоянии.
Для эффективного полива, при проращивании корешков используется поддон с водой, куда на 30 минут помещается емкость с чубуком. Таким образом часть черенка, предназначенная для укоренения, получает более комфортные условия. Посадка на постоянное место Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки — это завершающий этап весенней посадки винограда. Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая. Процесс выглядит таким образом: Готовится посадочная ямка, на дне которой делается еще одна 10-12 см глубиной; В углубление вставляется укоренившаяся часть чубука, засыпается посадочным грунтом, уплотняется, щедро орошается; Черенок должен быть помещен в яму таким образом, чтобы развившийся верхний глазок был на несколько сантиметров ниже уровня земли. Рекомендуется одновременно с посадкой чубука, в яму вбивать кол из дерева или металла для подпорки растущего молодого куста. Обратите внимание! Молодые растения нужно регулярно орошать теплой дождевой водой и подкармливать удобрениями.
Землю под саженцем нужно закрыть мульчей, она сдерживает рост сорняков и не дает быстро испариться влаге.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт? Выращивание саженцев винограда в домашних условиях Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой.
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
При этом корешок должен быть направлен в южную сторону, почки на северную. Верхняя почка должна оставаться на поверхности. Засыпать черенок приготовленной смесью почвы, трамбовать не надо. При прохождении воздуха к корням, они лучше приживутся. Хорошо полить, создать тень. Если у черенков не появились корни, то высаживают их в таком порядке: В посадочную яму насыпать песок и почвосмесь. В центр поставить черенок. Надрезы должны быть внизу.
Из них в дальнейшем появятся корни. Верхний глазок надо опустить ниже уровня почвы примерно на 50 мм. Засыпать черенок почвой, немного утрамбовать, но не сильно, чтобы воздух проходил к корням. Полить до 45-50 литров на черенок. Укрыть черенок от солнца и вероятных заморозков. Укоренение продолжается примерно 1 месяц. Кустик обязательно притенять все это время, постоянно увлажнять.
Затем поливать можно 1 раз в неделю. Во время укоренения молодому кустику опасен сильный дождь. От него может защитить ведро или таз. Посадка винограда черенками весной дает хорошие результаты. Урожай можно собирать на год раньше, чем при других способах размножения лозы. Обязательно надо соблюдать технологию подготовки и посадки, чтобы избежать проблем с растением в дальнейшем. От качества черенков зависит приживаемость, рост, урожайность.
На лозе должно присутствовать от 1 до 5 почек. Процедура приготовления материала к посадке выполняется в несколько этапов: нарезание черенков; сохранение; приготовление к высаживанию. Много внимания в приготовлении черенков к высадке обращается на их сохранение. Для высаживания выбираются черенки таких сортов винограда, которые подходят для условий российского климата и конкретной местности. Нарезание черенков Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды. Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев. Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см. На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек.
Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм.
Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней.
Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками.
В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой.
Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут.
При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние.
Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания.
Способы размножения Виноград размножить можно следующими способами: - черенками; - прививкой.
Размножение винограда черенками Данный способ является самым распространенным. Заготовку черенков производят во время осенней обрезки лозы. Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание.
Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте.
Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину.
Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать?
Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива. Последующий уход Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей.
Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев.
Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы.
Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором.
Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать? Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли.
Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива. Последующий уход Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей. Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом. При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы.
При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре. Пасынки, кроме нижних удаляют. Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. За первое лето саженцы вырастают до 1,5-2 м и набираются сил для первой зимы в открытом грунте. Виноград — быстрорастущая культура и развивается даже из одного побега. А урожай будет уже на 2-3 год.
Обычные технологии проращивания черенков винограда в домашних условиях зимой,многие знают применяя их.
Это вода и сам черенок. Процесс укоренения черенков винограда порой достигает и двух месяцев. По истечению времени двух недель приступаем к просмотру нами заложенных на проращивание черенков винограда в домашних условиях. Если корневая система хорошая,то виноград будет развиваться хорошо. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по разному. Как укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем сами-делаем лучше закладку черенков винограда проращивание которых будет протекать в благоприятных условиях для его развития. И так смотрим видео проращивание черенков винограда в домашних условиях.
Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой.
Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб.
Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Сажать черенки винограда весной лучше всего, когда установится весенняя плюсовая температура — 15-18°С, а грунт прогреется до 10-12°С. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C.