На музейной фабрике пастилы в Коломне уже восемь лет производят эксклюзивный десерт по старинному рецепту. Главный секрет коломенского проекта в том, что посетители увозят отсюда домой не только пастилу, калачи и далее по списку, но и частичку реальной атмосферы XIX века. Приехала в Коломну на 1 день и решила посетить знаменитую музейную фабрику Коломенской пастилы. Музей «Коломенская пастила» и арт-кафе «Вишневый сад» представляют программу «Чай по-русски». Садовое кафе «1890» расположилось во дворике родового гнезда коломенской династии купцов Сурановых.
Коломенская пастила
Гендиректор ООО «Коломенская пастила» Елена Дмитриева рассказала, как регион поддержал расширение производства компании. Музейная фабрика пастилы в Коломне приглашает в беседку музейного сада на атмосферный ужин «Из печи». «Коломенская пастила» планирует также высаживать в усадьбе Сенницы яблоневый сад, чтобы создать там собственную сырьевую базу. В нашем интернет-магазине Вы можете купить оригинальную коломенскую пастилу, сделанную по старинному русскому рецепту начала XVIII века. Официальная группа Вконтакте lounge cafe Pastila. Служба гастрономической поддержки «Pastila» | #Коломна Октябрьской рев., 301, 4эт. Мировые новости» Новости России» Коломенская пастила спасает от пьянства.
Коломенская пастила спасает от пьянства
Коломенская пастила была проклята нами во всех ее ипостасях навсегда. Уютное кафе в центре города. Уникальная европейская кухня в оригинальном исполнении с незабываемыми ощущениями. Музейная фабрика пастилы в Коломне приглашает в беседку музейного сада на атмосферный ужин «Из печи».
Ее величество Пастила
- Ресторан Pastila
- Не на один день
- Купеческий дом и блины с икрой
- Смотрите также:
Ресторан Pastila
Две подруги, профессионально занимавшиеся музейным делом, обратили внимание в романе 19 века коломенского писателя И. Лажечникова «Ледяной дом» на упоминание особенного лакомства, производившегося в Коломне. Интуиция подсказала им, что в этом кроются большие возможности, и они не ошиблись. Наталья Никитина и Елена Дмитриева — основательницы музеев Пастилы в Коломне Два года понадобилось им, чтобы отыскать в старых кулинарных книгах рецепты пастилы, приспособления для ее приготовления, открыть собственное производство и создать музей-театр. Уникальный кондитерский бренд из прошлого буквально взорвал туристический рынок. Экскурсия в музей пастилы — это сочетание познания и развлечения с лакомством!
Гости уже не могли не заехать в этот музей пастилы в Коломне. Коломенский Кремль и Коломенская Пастила — стали главными историческими столпами, на которых держится прием туристов в Коломне и историческая реконструкция города. Индивидуально или для организованных групп. Провожу лично каждый день! Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?
Фабрика Коломенской Пастилы на ул. Полянской Музей Пастилы на ул. Посадской Однако, сегодня у многих гостей Коломны возникает путаница. Оказывается, что на данный момент в Коломне уже не один, а два музея пастилы! Какой из них настоящий, а какой фальшивый?
В 2015 году подруги-основательницы разделяются и появляется еще один музей Пастилы. Теперь в Коломне есть: Фабрика Коломенской Пастилы ул. Полянская, д. Посадская, д. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое.
Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же.
Как правило, по вечерам пятницы и субботы в ресторане присутствует немалое количество гостей, поэтому его администрация рекомендует заранее бронировать стол для себя и своих спутников. Это делается по телефону, который указан на сайте кафе. Дополнительная информация Гости ресторана, пребывая в нем, могут чувствовать себя вполне комфортно, благодаря наличию в зале климатического оборудования. В отзывах о кафе "Пастила" Коломна посетители зачастую рассказывают о том, что в заведении всегда тепло в морозное время года и довольно прохладно летом. Отдыхающие, которые приезжают в заведение на собственном автомобиле, могут оставить его на бесплатной парковке, что находится возле здания торгового комплекса.
На территории ресторана в любой момент можно воспользоваться бесплатным доступом к сети Интернет. Что касается ценовой политики, то многие посетители ресторана отмечают ее как довольно высокую. Здесь средний счет на одного клиента составляет около 1200-1500 рублей, что немало даже для Москвы. Однако высокая стоимость блюд не препятствует появлению новых постоянных посетителей кафе. По словам отдыхающих, вкусовые качества подаваемой еды и обслуживание официантов находятся на высшем уровне - это достойно установленных цен. Режим работы Заведение готово принимать посетителей в любой день с полудня до полуночи.
По пятницам и субботам здесь проводятся развлекательные программы, благодаря чему кафе закрывается в два часа ночи. В будние дни с момента открытия кафе до 4 часов дня в "Пастиле" можно воспользоваться возможностью заказа блюд из отдельного меню - в нем представлены комплексные обеды, стоимость которых - около 300 рублей.
Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку. Для начала работы необходима авторизация. Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.
Елена Дмитриева рассказала, что музей посещал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Надеюсь, прирастем новыми корпусами и фабрика будет мощным производственным предприятием. Планируем открыть два цеха», — рассказала она. По ее словам, пастилу изготавливают по традиционной технологии с помощью ручного труда, по рекомендациям из книг.
«Коломенская пастила» расширит производственную площадку и разобьёт новый сад
Подруги пошли в Ленинку, нашли рецепты. И некому учить". Учиться пришлось самостоятельно. Все лето девушки варили мыло на кухне.
Благо ингредиенты найти несложно: натуральные жиры и щелок. Еще эфирные масла: "Ароматы из старинных рецептов — совсем другие, сейчас таких не предлагают". Научившись, арендовали цех на старом заводе.
Не было ни одного, кто бы сказал: "Вы молодцы". Только спрашивали: "Зачем вам это надо? Это производство помогло обеспечить работой десятки людей Зачем им это было надо с практической точки зрения, девушки, кажется, не могут объяснить и сейчас.
Просто XIX век — с его вкусами, запахами и модами — затянул и не отпустил. Подруги наняли бухгалтера, юриста и мыловара — как раз Татьяну Савельеву, которая теперь здесь начальник производства. Но воссоздать — только половина дела: надо было еще и найти для него дом.
Дом из руин Небольшой двухэтажный домик. Высокие потолки, кирпичные стены, чугунная винтовая лесенка ведет на мансарду с видом на храмы. Пять лет назад, когда Наталья Бакушина и Марина Волкова впервые вошли в здание, оно было "руинированным в четвертой степени".
Эта казенная формулировка означает, что "с первого этажа было видно небо", перекрытий не было и всюду лежали груды мусора. Чугунной лестнице, ведущей на мансарду, больше ста лет. Изначально в этом доме ее не было — она "приехала" из Петербурга Зато находится это здание в самом центре, в бывших Красных торговых рядах.
Где-то здесь в XIX веке стояла лавка купца Суранова. Где именно — выяснить невозможно: тогда не было нумерации домов. Марина и Наталья взяли в аренду тот, что им предложила администрация города.
Девушки получили кредиты помогли фонд "Наше будущее" и Московский областной фонд развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и начали реконструкцию. И осенью 2016-го открылся музей "Душистыя радости". В коллекции музея есть несколько нераспечатанных флаконов духов и около 50 кусков дореволюционного мыла российских производителей Сегодня здесь все так, как было у купца Суранова, — от комнатки для состоятельных гостей с диваном, обитым зеленым бархатом, туалетными столиками для дам и кавалеров и раритетами вроде пуховки из лебяжьего пуха до экскурсоводов-"продавщиц" в юбках с тюрнюрами.
С ними занимается режиссер из Москвы — они должны держать себя как служительницы мыльной лавки XIX века. Керамогранит на пол положил — и все". Продавцы и экскурсоводы, конечно, одеты так, словно живут в XIX веке Наталье и Марине в этом смысле было проще: будучи дизайнерами, они работали и с одеждой, и с интерьерами, и с полиграфией.
Все, что было нужно, — от "дореволюционной" упаковки мыла до платьев экскурсоводов — они придумывали сами. Сами покупали на аукционах старинные флаконы из-под духов. Сейчас в их коллекции даже есть несколько нераспечатанных флаконов духов и около 50 кусков дореволюционного мыла российских производителей, которым более 130 лет, — раритеты, какие сложно сыскать.
Этому мылу больше 130 лет. Скоро выйдут духи на основе эфирных масел, уже есть образцы: "Такими душились наши прабабушки". Экскурсовод Ирина держит себя как дама XIX века.
Зато зарабатывают десятки их сотрудников — от экскурсоводов до мастеров, делающих игрушки. Свой проект Наталья и Марина называют прежде всего социокультурным. Хотя и добавляют: "Чтобы выжить, приходится делать из него бизнес".
Можно прийти в музей на экскурсию, а можно просто зайти в лавку и купить мыло На их маленьком производстве делают 720 кусков мыла в день. В Коломну Наталья и Марина так и не переехали — живут на два города. Но родину своего бизнеса любят.
А она, кажется, уже любит их. Но постепенно Коломна к этому привыкает. Машина времени Про то, что важнее бизнеса "Вы — совершенно несчастное поколение.
Внученька, милая, ты пойми: у женщины должны быть длинное платье, шляпа и карета".
Опубликовано 19 ноября 2018, 19:21 a 38 частных музеев, 3 млн туристов в год. Как пастила и калачи изменили Коломну Измеряем эффект от социального предпринимательства Обсудить «Добрый вечер. Прежде всего поздравляю вас с тем, что Букингемский дворец после дегустации разместил свой первый заказ на коломенскую пастилу.
Принц Чарльз был покорён её уникальным вкусом! Подробности расскажу при встрече…» Такое письмо недавно получила от знакомого предпринимателя из Лондона Наталья Никитина, бывшая учительница музыкальной школы, которая в 2009 году вместе с подругой Еленой Дмитриевой решила своими силами возродить производство коломенской пастилы. Тогда никто не мог даже предположить, что эта скромная локальная инициатива обернётся для Коломны настоящей революцией. Музей исчезнувшего вкуса стал вирусом, который преобразил умирающий исторический центр города.
Если вы ещё этого не заметили, приезжайте в Коломну в любые выходные.
Этот горячий медовый напиток считается целебным и поддержит вас в путешествии. А запас медовухи для друзей можно взять с собой. Музей находится на улице Октябрьской революции,182.
Ферма улиток и дегустация Улитки можно попробовать в селе Парфентьево В ближнем селе Парфентьево есть редкостная ферма по выращиванию улиток. Ее гостеприимный хозяин сам показывает экзотические постройки под названием «Экодеревушка». Эта кулинарная находка Коломны привлекает посетителей, которые готовы попробовать необычные для наших мест блюда.
Садовое кафе «1890» расположилось во дворике родового гнезда коломенской династии купцов Сурановых. Во флигеле усадьбы с 2009 году открыт Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». А вот главное здание по соседству долгое время пустовало и разрушалось, в 2023 году команда музейно-творческого кластера «Коломенский посад» реставрирует и возвращает усадьбу городу. Сейчас Дом Сурановых открыт для жителей и гостей Коломны. Почему «1890»?
Lounge Cafe Pastila
телефон: +7 (958) 777-12-77, время работы, отзывы клиентов, адрес Часть 6. Кафе в райском яблоневом саду, магазин Коломенских сластей и психотерапия по-Коломенски. Уютное кафе в центре города. Уникальная европейская кухня в оригинальном исполнении с незабываемыми ощущениями. Меню кафе "Пастила" (Коломна) предлагает гостям заведения отведать вкусно приготовленные блюда русской и европейской кухонь. Там же было кафе и небольшой магазинчик, в который я решила зайти уже после дегустации. Экскурсия проходила в этаком старинном флигеле, где нам рассказывали всё о происхождении и приготовлении пастилы.
В Музейной фабрике пастилы в Коломне проходят дегустации, экскурсии и спектакли
Релевантные новости Производитель пастилы из России рассказала о претензиях Apple Регистрируя торговый знак, орловская компания по производству пастилы и других фруктовых сладостей ecoApple, максимально старалась избежать схожести с американской корпорацией Apple. Основательница бизнеса Людмила Салтыкова была в шоке, когда получила претензию от IT-гиганта. Об этом она сообщила в беседе с «Лентой. Коктейль Молотова после броска угодил в стекло машины, после чего отлетел на асфальт, жидкость вылилась и сгорела Силовые структуры 11 августа 2023, 06:45 В Коломне женщина пострадала от удара молнии Женщина пострадала от удара молнии в подмосковной Коломне. Об этом сообщает представитель экстренных служб.
Компания пока не указала описание. Мы подготовили для вас статью на эту тему","employerReviews. Пожалуйста, дополните ваш отзыв","employerReviews. Попробуйте повторить операцию позднее","employerReviews. После модерации он появится на сайте Dreamjob. Отображается последний отзыв. Попросим работодателя открыть отзывы","employerReviews.
Такое ни в одной рецептуре не прописано. И печи раньше были другими. Поэтому я каждые полчаса вставала, трогала пастилу руками - подсохла или еще нет. Первую ночь просидела на стуле у плиты. Потом пастила потребовала подобрать себе подходящую бумагу, чтобы, значит, не прилипала. Затем - упаковка. Все эти бантики, рюшечки, этикеточки... Форум "Территория бизнеса - территория жизни": без Натальи Никитиной здесь не обойтись. Фото: из личного архива О здоровом авантюризме - Наверное, после такого вы на пастилу смотр еть не можете? И дома у меня ее, в общем-то, никогда нет. Всегда беру для гостей. У них удивленно вскидываются брови, если предлагаю к чаю что-то другое, а не пастилу. Сейчас в любом магазине Коломны можно купить какую угодно пастилу. Разновидностей - десятки. Как и производителей. Знаете, с одной стороны, успех, когда тебя начинают повторять, а с другой... Я ведь тоже захожу иногда в сувенирные лавки, спрашиваю пастилу. Продавщицы нередко уточняют: "Вам музейную? На упаковке написано "Коломенская пастила" - и ладно. Искренне жаль туристов, их вводят в заблуждение, продавая, скажем так, не совсем то, за чем они приехали. Коломенской пастилой может именоваться только пастила, произведенная в Коломне, и самое главное - по историческим рецептам. В 2017 году мы получили свидетельство об исключительном праве наименования места происхождения товара, тем самым зафиксировав особые свойства коломенской пастилы, ее разновидности плотная и рыхлая , натуральность, отсутствие муки, жиров, крахмала, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Повторю лишь одно - это не оригинальная коломенская пастила. Такого мне еще никто не говорил. Там герой ради покупки машины отдал родительский дом, а вы, насколько понимаю, квартиру? Хотя всё не так трагично, как пытаетесь изобразить. Мы же не переселились с семьей на вокзал. Квартира отошла мне по наследству, но у нас оставалось и другое жилье в Воскресенске. Чувствовал во мне долю здорового авантюризма, на который сам не мог решиться. Наверно, поэтому Сергей и поддерживал, культивировал во мне смелость с первого проекта, который делала с Колей Полисским в 2006 году в усадьбе Кривякино. Уже говорила вам об этом... Леня, ему летом исполнится двадцать два года, правда, еще учится в институте. Это главная его работа. А Яков, которому в апреле будет тридцать пять, реально моя правая рука. Он взял на себя все производственные и экономические вопросы нашей компании. Вход в Музей пастилы такой же аппетитный, как технология ее изготовления по классическим рецептам. Фото: из личного архива О яблоке раздора - Расскажите про яблоко раздора. О расставании с Еленой Дмитриевой, бывшей товаркой. По-прежне му все слишком бо лезненно и остро... У нас получилось абсолютно по классике, как описывают в учебниках по бизнесу: семь лет партнерства частенько заканчиваются разрывом. Прямо-таки критический срок. Несколько долгих лет. Никому не пожелаю подобного. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью, дышать полной грудью, приходилось бегать по судам. При встрече, конечно, здороваемся, хотя для тепла пока не наросли новые клетки. Возможно, это и случится однажд ы. Не знаю. Легко так произнесла... С помещением повезло. Здесь, в посаде, долго стоял пустой дом с вывеской "Аренда". Шестьсот квадратных метров. Оказалось, собственники - бизнесмены из Москвы. Хотели открыть ресторан, но что-то у них не пошло. Потом была бильярдная, фитнес-клуб, СПА-салон... Ничего из запланированного не полетело из-за безумно высокой аренды. Я приехала в Москву, нашла хозяев и предложила цену в четыре раза меньше, зато гарантировала, что сниму всерьез и надолго. Мол, если заеду, скорее всего, уже не выеду оттуда. Ну, они и согласились. С тех пор мы там. И картонажное производство разместили, и выпуск пастилы, и небольшой офис. О поисках пути - За прошедшие годы у вас не возникало желания развернуться и уйти? Уже не смогла бы жить без этого - без пастилы, без музеев... Хотя я ничего особо не искала, сидела в тихой заводи - сначала за родителями, потом за мужем. Вела образ жизни размеренный, понятный, монотонный. Оглядываюсь, и такое ощущение, будто спала, дремала. Конечно, везение, что нашла свое, то, что позволяет жить интересно, разнообразно. И мое окружение думает похожим образом. Строя планы и решая, куда дальше двигаться, никогда не начинаем с подсчетов, какие будут выгоды и бенефиты. Мы точно не из тех коммерсантов, которые все делают ради прибыли. Например, ни один здравомыслящий бизнесмен не взял бы в аренду помещение в четвертой степени разрушения. А потом и "Шелковая фабрика". Советские строительные цеха, где пол в солярке, а окна выбиты. Ну кто на такое позарится? И помещение под музей "Калачная" тоже реставрировали. А это всегда долгий и дорогой путь. Одни разрешительные документы стоят миллионы рублей. Хорошо, что мы уже нарастили какие-то мышцы в работе с памятниками архитектуры, последнюю экспертизу смогли получить за полгода, что по обычным меркам считается рекордно быстро. Тут ведь как? Что-то неверно оформил, весь пакет бумаг возвращают. А это еще дополнительные сорок пять суток на правки и прохождение всех процедур по новому кругу... Музей пастилы и технологии ее изготовления по классическим рецептам. Фото: из личного архива О новом погружении - Вы сейчас говорите о каком-то конкретном объекте? Собираемся открыть там новый музей 30 июня 2023 года. Заранее вас приглашаю. Так уверенно и нагло называю конкретную дату, поскольку у нас обязательства по гранту. Мы работаем над проектом каждый день. Большая команда. Такого ни у кого нет. Не только в России, но, думаю, и в Европе. Внутри обстановка совершенно нетронутая. Входишь - и полное ощущение, будто владелец отлучился на минутку и сейчас вернется.
И слово "пастильница" мы забрали себе, в свою жизнь, и живем с ним по сей день - и производим, и продаем на весь свет. В нашу команду на первом этапе входили трое: предприниматель Елена Дмитриева, архитекто р-реставратор О ля Бурлакова и я. Эти прекрасные женщины подошли ко мне, чтобы познакомиться, когда я презентовала другой проект, не имевший отношения к Коломне. Предложили: а не сделать ли нам что-нибудь сообща? Так возникла идея фестиваля "Ледяной дом", куда в итоге вошли и "Парад народностей", и усадебный фейерверк под нетленную классику, и строительство огромных катальных гор... Пастила была лишь частью общей программы, одной из семи площадок. Мы представили ее в коробочке ручной работы, нежно-розовой, как и сама пастила. Внутри лежала краткая история о Коломне, сверху - копия подлинной этикетки с Екатериной Великой. И это был уже шаг в публичное пространство города не только в виде устной истории. Пастила вернулась. Ее можно было взять в руки и попробовать как "историю со вкусом". Наутро в местной газете появилась большая - на разворот! О "ледовом побоище" - Почему так? Я в тот момент город знала еще плохо, а Оля Бурлакова душой переживала за коломенский посад, который представлял собой архитектурную ценность - сохранившуюся провинциальную застройку девятнадцатого века. Со слов Ольги, угроза нависла над сквером имени Зайцева, где муниципальные власти хотели построить торговый центр, который наверняка разрушил бы облик старой части Коломны. Оля сказала: надо спасать, иначе это станет началом конца. Посад будет тихо умирать". Что делать? Засидеть место, как в детской игре, когда убирают один стульчик, и надо успеть сесть попой на оставшиеся. Опоздавший выбывает. Он разреш ил поставить на площади д ве огромные деревянные горки. Их соорудили по проекту моего друга художника Николая Полисского. Деревянные горки: ноу-хау Николая Полисского. С Колей я познакомилась двумя годами ранее благодаря своему первому проекту "Парк на один день" в усадьбе Кривякино в моем родном Воскресенске. Полисский мощно тогда включился, придумал классную идею. Вот и в этот раз позвонила ему, говорю: "Николай, выручай. Вот такая задача". Он стал отказываться наотрез: "Ой нет, русятину терпеть не могу, никакие горы ставить не буду". В его понимании это развесистая клюква, китч, спекуляция а-ля рюс. Матрешки, медведи, балалайки... Но мы не отступились, собрались втроем, сели в машину и поехали к Николаю в Калужскую область, в этот его Никола-Ленивец. Одно дело - телефонный разговор, другое - личная встреча. Полисский опять начал отнекиваться. Я предложила: "Коль, приезжай на место, посмотри. Точно понравится. Николай согласился построить свои горки. И красиво, органично вписал их в рельеф, даже сделал иллюзорный, словно графикой, повтор верхушек башен коломенского кремля. Вот рассказываю вам, а по телу мурашки бегут от восторга, хотя, казалось бы, столько лет прошло... В итоге получились как бы Петровские горы, которые ставились язык к языку, чтобы, скатываясь с одного склона, сразу подъезжал к ступенькам, ведущим на соседний. Такой бег восьмеркой, как белочка по кругу. И язык у каждой - четырнадцать. Если разогнаться с высоты да оттолкнуться хорошенько, можно было развить очень приличную скорость. Многие так и делали. А первым спустили автора, Колю Полисского. Так комично поджал ручки, весь сгруппировался... Было весело. Люди реально раздухарились, стали соревноваться, кто дальше с горки улетит, ну, некоторые и побились, поломали руки-ноги. Когда забираешься на такую высоту, хорошо бы отдавать себе отчет, что, по сути, съезжаешь с третьего этажа... О Бабьем рынке - Что потом стало с горами Полисского? Ну и по такому случаю горы, значит, того... Проще говоря, убили. Я позвонила Коле, рассказала, что собираются убирать его творение. Он ответил: "Не держись. Столько лет прошло, горки себя изжили, наверное, уже руинировались, ветхими стали". А потом приехал, посмотрел и говорит: "Нет, знаешь, могли бы еще постоять. Жалко, что убрали". Я спросила: "Может, ты нам что-то другое поставишь? Чудесное, на мой взгляд, название, без какой-либо отрицательной коннотации. А еще мы нашли в архивах, что рядом, на Молочной площади, под Пасху ставили подмостки с амфитеатром и сиденьями для зрителей. Сейчас место на бывшем Бабьем рынке облюбовали местные голубятники. Вот и возникла идея: почему бы не воссоздать аккуратную версию того, что было? Бабий рынок, пасхальный театр, голубятня... Отличный новый объект для Полисского. Дерзновенно говорю вслух, что когда-нибудь мы это сделаем. Если не мечтать, ничего и не случится. Не было бы ни пастилы, ни нашего калача, ни кондитерской Шведова, ни парфюмерной мануфактуры "Душистые радости" и торговли мылом от Григория Суранова... Словом, тех промыслов, которые удалось найти, поднять с земли, сдуть с них пыль и вернуть к жизни. Это все имеет прямое отношение к истории Коломны. В ходе исследований по разным источникам сопоставили: последнее пастильное производство в Коломне кануло в Лету в 1917 году, более века назад. По понятным причинам. Не до вкусностей и сладостей людям стало. Чтобы им заниматься, нужна жизнь мирная, спокойная, размеренная, а когда вокруг все грохочет, гремит и рушится... Кстати, у вас есть предположение, по какой причине много лет назад пастилу стали делать именно в Коломне? О жизни в кремле - Нет версий. Мы специально заказали исследование профессору Алексею Борисовичу Мазурову, и он установил, что в 1872 году на сравните льно небольшой территории к оломенского посада находились более четырехсот пятидесяти садов. Даже у отца Ивана Лажечникова росло сто с лишним яблонь и примерно столько же смород иновых кустов. Ст о с лишним яблонь! Кроме того, в Коломне еще занимались селекцией. В 1655 году в городе гостил антиохийский патриарх Макарий, ехавший в Москву на церковный собор. Сын Макария архидиакон Павел Алеппский описал то путешествие. Вот его рассказ о хозяйстве коломенского архиепископа. Прочту фрагмент: "Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу. Они разных сортов: красные, как сердолик, желтые, как золото, белые, как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь с маленькими сахаристыми плодами... Еще известный случай описан в летописи. Коломенские монахи поссорились с местным князем, не могли поделить какую-то дорогую ризу. Долго конфликтовали, потом примирились. В качестве жеста доброй воли князь подарил монастырю стадо северных оленей, а те в ответ - двести яблок поштучно и бочонок в патоке. Это было равнозначно. Кажется, мы их утратили. Хотя у себя перед домом я посадила яблоню, конфетная называется.
Власти Подмосковья поддерживают производство «Коломенская пастила»
Фабрика «Коломенская пастила» расширит производство и разобьёт яблоневый сад | Радио 1 | Всё о Lounge Cafe Pastila в городе Коломна, цены и меню, официальный сайт, отзывы клиентов, номер телефона, адрес самовывоза. |
Трактир по русским традициям откроют в Коломне | Коломна славится своей вкусной пастилой, которую можно попробовать в местных кафе. |
Ресторан Pastila
Коломенская пастила спасает от пьянства — Новости мира сегодня NTD | Отзывы о Музей Коломенская пастила на Посадской, Коломна, Московская область, адрес, телефон, время работы. |
Lounge Сafe Pastila 2024 | ВКонтакте | Позавчера ночью сильно пьяный Денис Юрьевич погромил интерьеры коломенского ресторана Пастила. |
Kolomna Pastila
В Музейной фабрике пастилы в Коломне проходят дегустации, экскурсии и спектакли | «Коломенская пастила была единственным российским съедобным продуктом, представленным в Harrods, — вспоминает Наталья. |
Пастила коломна кафе - 84 фото | Можно ли заказать доставку из ресторана Кондитерская музейной фабрики пастилы? |
Пастила в Коломне - ценность или пустышка? | На фабрике «Коломенская пастила» перерабатывает по 140 тонн яблок в год. |
Кафе "Пастила" в Коломне: адрес, меню, отзывы | На фабрике «Коломенская пастила» перерабатывает по 140 тонн яблок в год. |
Kolomna Pastila
Вы получили статус «Открытый работодатель»","employerReviews. Кандидаты увидят ответы на hh. Воспользуйтесь шаблоном — его можно редактировать. Что это даст? Попросите лояльных сотрудников конструктивно написать, что им нравится в компании и что можно улучшить. Это важно, потому что поток однострочных отзывов, где описаны только плюсы, вызывает у людей недоверие. Если нет — только на Dream Job.
Заказать столик, получить больше информации можно, воспользовавшись телефоном. У Кафе Пастила из Коломны адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой?
Напишите нам! Релевантные новости Производитель пастилы из России рассказала о претензиях Apple Регистрируя торговый знак, орловская компания по производству пастилы и других фруктовых сладостей ecoApple, максимально старалась избежать схожести с американской корпорацией Apple. Основательница бизнеса Людмила Салтыкова была в шоке, когда получила претензию от IT-гиганта.
Cейчас туристы едут в Коломну именно за пастилой — медовой с миндалем, яблочно-сливовой, малиновой, брусничной, розовой.
Вторая «визитная карточка» — калач. Продают его прямо в центре старой Коломны, у Пятницких ворот — и часто выстраиваются очереди. Что значит «дойти до ручки», «закатать губу» и при чем тут калач, можно узнать здесь же, в «Калачной» на театрализованном представлении. Интерактивный спектакль завершается чаепитием и сдобной дегустацией.
Прямо за углом — «Музей-навигатор», туристический центр, где можно определиться с маршрутом. По диагонали — музей «Душистыя радости»: на первом этаже — «купеческая» лавка, на втором — «лаборатория купца Уранова с банками и склянками». На каждом углу встречаются группы людей с гидом-экскурсоводом. В выходные и хорошую погоду музеи, гостиницы, рестораны забронированы на долгие часы вперед.
Экономика впечатлений «Историческая часть города раньше была довольно запущенной, можно сказать, маргинальной, — рассказывает директор проектов АНО «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас.
В перечне предлагается широкий ассортимент салатов и супов, но особенное внимание команда поваров уделяет горячим блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Гости ресторана нередко рекомендуют отведать приготовленные здесь телячьи щечки с запеченной свеклой, а также котлеты из креветок. Поклонники птицы могут заказать запеченную утиную ножку, которая подается с пшеном, а также куриные бедрышки, обжаренные в панировке из попкорна.
Отдельное внимание гостей привлекает детское меню, которое представлено довольно ярко. В нем собраны блюда, привлекающие юных гурманов. Среди них особенным спросом пользуется картофельное пюре, котлеты, а также салат из морепродуктов. Для истинных сладкоежек в заведении имеется неплохой выбор десертов, среди которых есть несколько вариантов чизкейка, пироги с разными начинками, шоколадные кексы, а также фрукты, которые подаются как в отдельности, так и в виде салата.
Широкой известностью обладает фирменное мороженое, которое предлагается в меню - оно представлено с разными вариантами добавок. Бар В лаунж-кафе "Пастила" Коломна предлагается широкий выбор напитков, среди которых чаще всего пользуется спросом лимонад домашнего приготовления, который создается по фирменному рецепту. Кроме этого, в заведении могут подать морс, компот, молочный коктейль, а также свежевыжатый сок. Что касается алкоголя, то он представлен выбором вина и шампанского, а также имеется несколько видов водки, виски, коньяка, текилы и аперитивов.
В отзывах о заведении нередко говорится о том, что местные бармены могут удивить посетителей яркими и необычными коктейлями собственного приготовления. Развлечения На протяжении всего дня настроение гостям задает играющая в зале кафе "Пастила" Коломна музыка. По выходным здесь проводятся разные мероприятия и шоу-программы, в которых нередко принимают участие талантливые танцевальные и вокальные коллективы.
Кафе "Пастила" в Коломне: адрес, меню, отзывы
Сколько бы я не гуляла по старым улочкам Коломны, всегда в итоге выходила к празднично украшенным деревянным зданиям Кафе-Кондитерской Фабрики Пастилы. Приехав в Коломну и разместившись в квартире, мы решили немного подкрепиться. Главная» Новости» Коломна театр пастила афиша. Delini design – модная инициатива Елены ДМИТРИЕВОЙ, основателя бренда «Коломенская пастила», Музейной фабрики пастилы, театра Pastila и русского трактира «Рыба» в Коломне, усадебного ресторана «Зелёный дятел» в Сенницах.
Lounge Cafe Pastila в Коломне
Музейная фабрика пастилы в Коломне: официальный сайт, стоимость билетов, отели рядом, отзывы туристов; где находится. Рейтинг 4,3 на основе 989 оценок и 427 отзывов о кафе «Lounge Cafe Pastila», Московская область, Коломна, улица Октябрьской Революции, 301. Можно ли заказать доставку из ресторана Кондитерская музейной фабрики пастилы? Позавчера ночью сильно пьяный Денис Юрьевич погромил интерьеры коломенского ресторана Пастила. Часть 6. Кафе в райском яблоневом саду, магазин Коломенских сластей и психотерапия по-Коломенски.
Где поесть в Коломне — пастила и калач на вынос
В «Арткоммуналке» можно прикоснуться к советскому быту, в Музее трамвая собраны десятки моделей трамваев, в Музее любимой игрушки — десятки плюшевых медведей и кукол из разных городов. В Музее самовара расскажут, как правильно организовать чаепитие, в «Кондитерской кухмейстера Шведова» — о том, как делали конфеты. В музее «Кузнечная слобода» проводят мастер-классы по кузнечному делу, на площадке «Перепутье эпох» — ремесленные мастер-классы по ремеслам. В экодеревне поблизости есть крокодиловая ферма, где можно покормить крокодилов, и улиточная ферма, где можно продегустировать улиток. Сундуки, кружева, иконы, зеркала, скатерти, платяной шкаф — то немногое из полной коллекции, которая сохранилась в доме. Раньше, рассказывает Дмитрий Ойнас, люди продавали дома за бесценок около 1,5 млн и уезжали в Москву. Сегодня дом в историческом центре Коломны купить почти невозможно, а те предложения, что есть, начинаются от 10 млн руб. Кафе «Лажечников», названное в честь родоначальника жанра исторических романов, уроженца Коломны Ивана Лажечникова, расположено на одноименной улице.
В меню — рецепты русской кухни, найденные в русской литературе. Можно заказать блины с селедкой, икрой и стопкой водки и русское чаепитие — с настоящим пузатым самоваром.
Здесь не только производство пастилы и других сладостей, но и серьёзный туристический бизнес с историческими реконструкциями и театрализованными экскурсиями в старинных интерьерах. Организаторы постарались для гостей: уютная атмосфера 19 века: жилой купеческий дом, торговые лавки, кафе в саду, зрительный зал в саду, красивые, дорогие исторические костюмы ведущих и персонала, красивые, здоровые, ухоженные деревья и в саду и на улице. Это все обширное хозяйство требует внушительного ежедневного содержания: производство, туристические интерьеры и персонал.
На фабрике купцов Чуприковых пастилу делали вплоть до революции, а возобновили только спустя 90 лет. Её и сейчас продолжают изготавливать по старинным рецептам. Музейная фабрика пастилы открылась в 2011 году. Она работает в формате театрализованных сеансов. Все монологи и диалоги основаны на реальных исторических фактах. Механизмы, оборудование, а также инвентарь в помещении — это историческая реконструкция, выполненная по оригинальным чертежам.
Пресс-служба губернатора Московской области.
Главный секрет коломенского проекта в том, что посетители увозят отсюда домой не только пастилу, калачи и далее по списку, но и частичку реальной атмосферы XIX века. Её удалось лабораторно воссоздать в этих музеях, а потом она вырвалась наружу и теперь завоёвывает дом за домом, улицу за улицей. Такой «туризм во времени» едва ли можно найти где-нибудь ещё — разве что в английском городке Айронбридж, музее Викторианской эпохи под открытым небом, который в своё время и вдохновил Никитину на то, чтобы сделать то же самое в России. Глядя на её успехи, жители исторического центра тоже взялись перезагружать свои владения, и теперь уже «просто дома» здесь оказались в меньшинстве: что ни калитка, то музей или тематический ресторан. Даже местный стоматолог дизайнировал свою избушку так, что со стороны кажется, будто там живёт как минимум хоббит. Как посчитать эффект от такого проекта Всего в портфеле фонда «Наше будущее» 229 проектов по всей стране, но «Коломенский посад», вовремя поддержанный кредитом в 2010 году проект получил беспроцентный заём в 4,2 млн рублей на четыре года. Потому что на его примере мы можем отчётливо увидеть, что такое эффект от социального бизнеса, почему он так важен, а главное — попытаться понять, как его считать.
Все эти вопросы стали особенно актуальны в этом году, когда депутаты Госдумы с подачи президента усиленно работают над законом о социальном предпринимательстве и должны принять его до новогодних каникул.