Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой. Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.
Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова. Сорт Надира устойчив к пыльной головне болезнь, поражающая колос , относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона. Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Семена уже приобрели хозяйства Свердловской области и Республики Татарстан.
Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый.
Новый злак дает до 1 т зерна с гектара, а также огромное количество биомассы превосходного кормового качества. Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет.
Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок. Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов.
Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс. А это опытное поле аграрного университета. Сейчас земля под снегом и отдыхает, но уже этой весной здесь будет посеяно около 10 тысяч селекционных линий пшеницы, чтобы затем отобрать лучшие сорта.
Между тем, новые выведенные сорта зерновой культуры уже применяются на полях фермерского хозяйства Черлакского района.
Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана.
Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта. Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок. Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.