Народные приметы на День Деда Мороза и Снегурочки. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "30 января — День Деда Мороза и Снегурочки. День Мороза, отмечавшийся 30 января, был посвящён возданию почестей зимней версии славянского божества Велеса.
30 января - День деда Мороза и Снегурочки
30 января в нашей стране ежегодно празднуют День Деда Мороза и Снегурочки. Совершают они это путешествие 30 января, потому эта дата и стала называться Днём Деда Мороза и Снегурочки. день Деда Мороза и Снегурочки, символизирующий приближение конца зимы и напоминающий о скорой Масленице. известнейший праздник Древней Руси - День Деда Мороза и Снегурочки.
В России отмечается День Деда Мороза и Снегурочки
К 30 января — Дню Деда Мороза и Снегурочки — ребята студии видеотворчества «В кадре» ЦДТ «Факел» выпустили фильм о главных героях прошедших новогодних праздников. Ежегодно 30 января отмечают необычный праздник – День Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз из Норильска окончил Волжскую государственную академию водного транспорта. День деда Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. Отмечается 30 января. В этот день славяне почитали Мороза — зимнюю ипостась Велеса. В День Деда Мороза и Снегурочки проводятся различные праздничные мероприятия. 30 января отмечают праздник – День Деда Мороза и Снегурочки.
Зимний праздник «День Деда Мороза и Снегурочки»
30 января — День Деда Мороза и Снегурочки. Откуда взялись всеми любимые персонажи? | Дед Мороз из Норильска окончил Волжскую государственную академию водного транспорта. |
День Деда Мороза и Снегурочки | Наро-Фоминский городской округ | 30 января отмечают День Деда Мороза и Снегурочки. Эта дата символизирует приближение конца зимы и напоминает о скором наступлении одного из долгожданных праздников весны — Масленицы. |
Какой сегодня праздник: 30 января отмечают День Деда Мороза и Снегурочки - МК Волгоград | После веселья, смеха и танцев около ёлки, что на улице, Дед Мороз и Снегурочка не забыли зайти и в библиотеку попрощаться до следующего Нового года, пожелать нам много читателей и хороших книг. |
Сегодня – профессиональный праздник у Дедушки Мороза и Снегурочки | Деда Мороза и Снегурочку, во Вьетнаме стартует фестиваль Ароматной пагоды, а азербайджанцы поздравляют таможенников. |
30 января — День без интернета и День Деда Мороза и Снегурочки
День Дед Мороза и Снегурочки отмечается 30 января. После веселья, смеха и танцев около ёлки, что на улице, Дед Мороз и Снегурочка не забыли зайти и в библиотеку попрощаться до следующего Нового года, пожелать нам много читателей и хороших книг. 30 января, в день середины зимы, отмечается День Деда Мороза и Снегурочки. 30 января отмечают праздник – День Деда Мороза и Снегурочки. 30 января отмечается День Деда Мороза и Снегурочки. В этот день славянский народ праздновал День главного противника Перуна, одну из олицетворений Велеса Мороза.
День деда Мороза и Снегурочки
Сколько лет точно Морозу или Снегурке — подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка — это внучка Деда Мороза. История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни: С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка — сказочные персонажи нашего детства. Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Когда родился Дедушка и кто его родил — история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков. Есть версия, что наш Дед Мороз — это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Кстати, бог Морок также считался богом лжи, обмана и заблуждений. Отсюда сохранились такие выражения в русском языке, как: «упасть в обморок», «морочить голову»; в украинском языке — «запаморочення». Морок представлялся нашим прародителям как седой старик, который бродил по лесам, покрывая инеем деревья, а реки сковывая льдом.
Встреча с Мороком сулила беду. Злой бог мог заморозить до смерти, поэтому люди задабривали его, как могли: угощали блинами, киселём, приглашали к столу отведать кутью, печенье, просили не губить посевы. Как-то со временем злой Морок стал добрее, что ли, но не сразу. Вспомните хотя бы русскую народную сказку «Морозко» или сказку Владимира Фёдоровича Одоевского по народным мотивам «Мороз Иванович». Героиню сказки, которая отличалась добрым, покладистым характером и трудилась не покладая рук, Морозко немного поморозил, а потом одарил сокровищами. А сестру её сводную, злую и ленивую, заморозил насмерть. Наверное, поэтому мы своим чадам говорим, что Дедушка Мороз только послушным детям дарит подарки. Дед Мороз: Морок, Морозко… На самом деле у этого старца много имен.
Сколько имен, столько версий о его происхождении: Морок, Морозко как мы уже знаем , он же Карачун, он же Трескун, он же Зюзя наши братья белорусы так величали его , Позвизд славянский бог бурь и непогод , Зимник, Дядо Коледа в Болгарии и т. Но, пожалуй, есть общее, в чем сходятся все предполагаемые прообразы нынешнего Дедушки. Во-первых, это могущественное существо — дух или бог, наделенный магической, волшебной силой; во-вторых, норов крут и суров, под стать суровой зиме — времени года, когда он правит на земле. Есть еще одно, что позволяет узнать в прообразах нашего современного героя, — внешний вид. Седые волосы и борода старца свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, — о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями. Перчатки Деда Мороза ранее были трехпалы, что считалось символом божественного начала. В наше время их заменили привычными для нас варежками. На нём белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом, — признак божества, которое несет чистую энергию.
Красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом, и шапка, расшитая серебром и жемчугом, и также оторочена мехом — неизменные атрибуты Деда Мороза. В качестве сильного оберега и символа связи с поколениями от предков до потомков — широкий пояс поверх шубы.
Посох прародителя Деда Мороза украшала бычья голова, которая тогда считалась символом счастья и плодородия. На руках у него были теплые перчатки, на каждой из которых было по три пальца — древние славяне считали, что божества имеют меньше пальцев, чем человек. После Крещения Руси Студенца забыли, а на смену ему никто так и не явился. Одной из более значимых легенд с ним в главной роли считается спасение Николаем троих сестер: узнав, что семья находится в крайней бедности, он тайком подбросил отцу семейства узелок золота, с помощью которого старик смог достойно выдать замуж старшую дочь. Таким же образом удалось устроить и судьбу второй дочери — ей святой угодник мешочек золота подбросил в окно. После двух удивительных ситуаций младшая дочь с отцом задумали узнать, кем же является этот бескорыстный праведник, помогающий их бедной семье.
Они закрыли все окна и двери в доме и стали ждать. Николай ходил вокруг дома, пытаясь найти открытую дверцу, но вскоре понял, что таким же способом, как раньше, сделать этого не получится. Тогда он заметил дымок, выходящий из трубы на крыше, забрался туда и подкинул в дымоход третий мешочек с золотом. По совпадению, в тот день девушка постирала носки и развесила их над очагом — в один из них и угодил узелок. С тех пор жители Запада на каждое Рождество вывешивают носки над камином в ожидании подарков от Николая Чудотворца.
Хозяин в этот день брал топор и его лезвием проводил черту поперёк дорожки, что ведёт к дому. Так со двора прогоняли всю нечистую силу, читая при этом определённый заговор.
Традиция дарить на Новый год друг другу подарки появилась не сразу. И вот кто по какой-либо причине подарок на Новый год подарить забыл или не смог, мог исправить ситуацию, подарив его на праздник 30 января. Так же можно поступить и в наше время — лучше позже, чем никогда. Славно провели ребята праздник дня Деда Мороза и Снегурочки, вместе пели, танцевали и играли в разные игры.
Снегурочка, по сюжету, появлялась перед людьми в лесу. Ее привлекала музыка, которую она слышала в людях.
Позже Снегурочка «перевоплотилась» во внучку Деда Мороза. Это можно объяснить тем, что этот образ куда ближе к детям. Ведь если Снегурочка — его дочь, то, соответственно, она представляется в более старшем возрасте. А если внучка — она сверстница детей, к которым приходит в гости. Проследить, когда у Деда Мороза в качестве спутницы появилась не то дочка, не то внучка Снегурочка, сейчас уже сложно. В народном фольклоре этот образ иногда выступает самостоятельно.
Даже некоторые исследователи склонны думать, что образ прекрасной снежной девушки имеет более глубокие корни — никто иная как сама Кострома сестра Купалы. Кострома представлялась девушкой, закутанной в белом, которая в руках держит дубовую ветвь и ступает в сопровождении хоровода. В обряде похорон Костромы, проводимом нашими предками, показывалось, как девушка заболевает и умирает, а потом воскресает, что представляет собой признаки сезонного духа, и в этом наблюдается родство с образом Снегурочки. Сказочный персонаж тоже умирает — тает. Нужно заметить, что Снегурочка — это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы.
Только наш Дед Мороз счастливчик. Народные традиции и обычаи: По сложившемуся обычаю в дни этого праздника рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурке. Особую популярность у наших предков имело сказание о том, как Снегурка из прихоти Лели — богини любви, полюбила простого человека, и поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. Но лишь пригрело Солнце, Снегурка и растаяла. В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона — существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако. Именно здесь можно провести связь с купальским календарным обрядом, который является инициационным и заключается в прыгании через костёр — суть состоит в том, что девочка в этот момент превращается в девушку.
Как зимний, сезонный персонаж Снегурка с приходом лета погибает. В свою очередь Мороз, Морозко — славянский персонаж сказочного и обрядового фольклора. Культ Мороза так или иначе представлен во всех традициях славян, в основном в поговорках и пословицах. Сказочный образ Мороза у восточных славян представляет нам богатыря и кузнеца, который «железными» морозами сковывает воду. Подобные образы отражены в сербохорватских и чешских фразеологических оборотах и обычаях, которые связаны с кузнецами. Традиции, пришедшие в наши города из Западной Европы, со временем изменили стереотипы, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой, добавив к ним «душок» западной культуры.
Древний Дед Мороз со Снегуркой, согласно языческим славянским мифам, живёт в ледяной избушке в стране мёртвых.
Какой сегодня праздник: 30 января – День Деда Мороза и Снегурочки
Сказывали, что Снегурочка из прихоти Лели — богини любви, полюбила простого человека, поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. А когда пригрело весеннее Солнышко, Снегурочка и растаяла. Интересно, что ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только нашему Деду Морозу повезло, у него есть Снегурочка! Сегодня для всех нас Дед Мороз и Снегурочка — это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года.
Дети верят в их существование, а взрослые прекрасно понимают, что эти персонажи являются потомками героев славянской мифологии и прошли серьезный путь эволюции от сурового хозяина зимы с дочерью до добродушного старичка с посохом в сопровождении любимой внучки. История происхождения Согласно сказаниям, Мороз — одно из обличий Велеса, который иногда принимал человеческий образ.
В многочисленных легендах говорится, что Мороз был женат на Снежной Владычице, а их дочку звали Снегурочкой. Об этой самой девочке также имеется сказание с грустным концом. Юная красавица влюбилась в земного мужчину и решила не возвращаться на Север после окончания зимы, она хотела остаться со своим избранником. Но когда весна начала растапливать зимние льды, Снегурочка, являющаяся воплощением холода, просто растаяла. Языческий Дед Мороз — Велес — отличался суровым нравом, поэтому люди несли ему разные подношения, чтобы задобрить божество. Также проводились различные обряды, народ пел песни, а подарки складывались в специальный мешок.
В XIX веке благодаря вмешательству литературного искусства образ сурового Деда Мороза сменился на доброту и милосердие.
Кем Деду Морозу приходится Снегурочка Есть легенда, что языческий Дед Мороз — это зимняя ипостась славянского божества Велеса, покровителя скотины, а также сказителей и поэтов. Славяне почитали Велеса как второго по значимости бога после верховного божества Перуна. При этом, согласно славянским представлениям, эти божества жестоко соперничали, и Перун всячески старался помешать Велесу. Поэтому Морозу-Велесу всегда приходится держать ухо востро. Согласно наиболее древним славянским легендам, Снегурочка не внучка, а дочь Мороза, который был женат на Снежной Царице, дочери Кощея Бессмертного. У Мороза и Снежной Царицы родилась красавица-дочь — Снегурочка.
Но коварный Перун лишил Мороза жены, и тот озлобился. А поскольку в славянских легендах Мороз предстает в виде сурового деда, а Снегурочка — нежная юная девушка, постепенно закрепилось представление, что она не дочь, а внучка Деда Мороза. Что случилось со Снегурочкой Славянские легенды гласят, что холодную и неприступную Снегурочку решил расколдовать звуками своей волшебной дудочки языческий бог любви Лель которого, возможно, подослал сам Перун, чтобы досадить Велесу. Снегурочка немного оттаяла и влюбилась в простого сельского парня. Когда настала весна, Снегурочка решила не улетать, как ей было положено, на север, где ее ждал Дед Мороз, а осталась с любимым. Но, увы, законы природы не в состоянии изменить даже сказочные персонажи — как ни пряталась Снегурочка от горячих лучей весеннего солнца, это ее не спасло: она растаяла и превратилась в облако. Вода из этого облака пролилась слезами дождя, так Снегурочка оплакивала свою напрасную жертву и потерянную любовь.
Опечаленный вестью о гибели Снегурочки, Дед Мороз пообещал в январе быть особенно суровым и свою угрозу выполнил. Славянские традиции Наши славянские предки старались задобрить сурового Мороза, они оставляли ему на опушке леса угощение, а 30 января даже близко не совались в лес, чтобы не нарушить его покой. Под запретом была не только охота, но даже заготовка дров.
А вместе с гостинцами кое-что еще…. Маргарита Южина Дед Мороз для одинокой Снегурочки Говорят, под Новый год часто все меняется — и не всегда в лучшую сторону… Ксения готова руками и ногами подписаться под этими словами! Еще недавно у нее был жених, достойный звания идеального мужчины, матримониальные мечты и надежды.
Но ближе к новогодней ночи все это исчезло, и она осталась одна, у разбитого корыта… с салатом «оливье». И когда на пороге возник папаша одной из Ксюшиных воспитанниц, неожиданно брошенный женой, стало понятно: вот и встретились два одиночества… Дарья Донцова Дед Снегур и Морозочка Татьяна Сергеева хоть и не фотомодель, а «сдобная пышечка», муж Гри у неё красавец, каких поискать! Они коллеги по сыскному делу, поэтому Гри легко отпустил супругу на весьма сомнительное задание: притвориться одинокой дамочкой, которой давно замуж невтерпеж, и отправиться к свахе в провинциальный городок Алаево. На самом деле Тане надо забрать оттуда Лену Кротову: все думали, что жена знаменитого актера Тима Моркова погибла несколько лет назад в горах, а на самом деле она попала в плен — сначала в бордель, а потом в наркоцех. Спаслась Лена чудом, и Сергеева благополучно доставила её домой… в чемодане. Но вот беда — Морков за это время успел жениться по — новой!
Елена Булганова Моя мама — Снегурочка У маленькой Леры есть все, что нужно для счастья десятилетней девочке. Нет только мамы, и, кажется, не было никогда. Подружек отца Лера знает наперечет и решает устроить испытание всем троим, чтобы понять, кто из женщин ради нее может пройти огонь и воду, а значит, стать ее настоящей матерью. Как только отец уезжает, девочка сбегает из Москвы в Санкт-Петербург, где когда-то появилась на свет. Елена Логунова Снегурка быстрой заморозки В жизни тележурналистки Елены внезапно наступила черная полоса. На балконе засох редкий цветок, в почтовом ящике обнаружились отрезанные косы пропавшей подруги Ирки, а в телефонной трубке слышен противный голос предводителя преступников.
Кому это нужно — красть Ирку, могучую даму, способную в одиночку уложить роту спецназа? Ответа на этот вопрос, похоже, не знают и сами похитители! В виде выкупа они желают получить непонятное «чужое добро», и именно Елена должна найти требуемое в огромном Иркином доме. А там партизанит бесхозная собака, орудует приблудившийся подозрительный родственничек и шныряют алчные преступники. Елена готова отдать им что угодно, лишь бы спасти Ирку! Она решает поменять на подружку кстати подвернувшуюся редкую марку — «Голубую Булабонгу»!
А если враги предполагали получить что-либо другое, так у них есть еще выбор — страшная месть двух разгневанных женщин или прямая дорога на Колыму! Наталья Резанова Снегурочка.
Что празднуют в России и в мире 30 января
День Мороза и Снегурочки – это традиционный языческий праздник, который отмечают ежегодно 30 января. 30 января, в день середины зимы, отмечается День Деда Мороза и Снегурочки. День Деда Мороза и Снегурочки символически завершает царствование могущественной зимы. На Руси считали, что именно 30 января Дед Мороз и Снегурочка отправляются на Северный полюс до следующего Нового года, а это событие ознаменует собой скорейший приход весны. По традиции с языческих времён день Деда Мороза и Снегурки отмечают в 30 января.