Свиноводство в России страдает от африканской чумы свиней уже две недели. Сможет ли отечественное свиноводство существенно нарастить экспорт и реально ли это сделать без поставок в Китай — разбирался Forbes. Департамент ветеринарии Минсельхоза России подготовил для участников деловой программы выставки АГРОС-2023 конференцию на тему: «Актуальная эпизоотическая обстановка в Российской Федерации. власти 5 июля 2023, 18:37.
Россия решила стать крупнейшим в мире экспортером свинины
Новости свиноводства – один из крупнейших производителей электроники в Китае, фирма Huawei, в 2021 году приступит в внедрению масштабных проектов в свиноводстве. Главный стратегический вызов российской отрасли свиноводства в следующие 10 лет – это войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. На свинокомплексе Красноярского края была запущена линия вакуумной упаковки. Новости свиноводства22.04.2024. Новости свиноводства – один из крупнейших производителей электроники в Китае, фирма Huawei, в 2021 году приступит в внедрению масштабных проектов в свиноводстве.
Производство продукции свиноводства в РФ в 2023 году увеличилось на 6,1%
При этом цены на свинину в будущем году как минимум повышаться не будут, возможно, даже немного снизятся. Перед отраслью в 2023 году будут стоять те же задачи, что стояли в этом году и были решены через рост внутреннего потребления свинины. Еще один тренд развития свиноводства — это ввод новых мощностей глубокой разделки. В этом году открывается предприятие в Воронежской области почти на 4 млн голов. Достраиваются предприятия в Псковской области. По импорту мы никаких изменений не ожидаем.
Первым важным моментом являются глобализация и консолидация: во всем мире - и в США, и в Китае - большую часть рынка свинины занимают крупные компании.
Эксперт также рассказал о необходимости сосредоточься на диагностике, позволяющей контролировать качество закупаемых ветеринарных препаратов, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, вовремя и эффективно менять схемы ветеринарных обработок. Директор по управлению цепями поставок Группы компании ВИК Григорий Григорюк рассказал о трансформации логистических цепочек. Вступившие с 1 сентября изменения в законодательстве РФ в части ветеринарных препаратов серьезно повлияют на российский рынок. По словам эксперта, в начале 2024 года случится перебалансировка спроса и предложения: будет сокращен ассортимент по производителям и, скорее всего, возможен дефицит некоторой продукции. Произойдет это не из-за невозможности воспроизвести необходимые объемы, а вследствие того, что не была проведена предварительная работа с производителями. Повторная перебалансировка произойдет после второго квартала 2024 года: тогда изменения в части законодательстве о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот вступят в ЕАЭС.
Для того, чтобы не пострадать от надвигающихся изменений необходимо увеличить горизонт планирования всей деятельности в 2 раза с 4-х до 8-ми месяцев. Директор компании «Дженесус Лайф Сайенс» Наталья Зарубина провела обзор современных трендов в генетике. Например, эксперт сориентировала, что по показателю «вкусовые качества свинины» возникают сложности: между понятиями постность и невкусное мясо можно оставить знак равенства.
Крупнейшими покупателями российской свинины стали Белоруссия, Вьетнам, Сербия, Монголия и Гонконг», — рассказали в Минсельхозе. Кроме того, министерство активно стимулирует развитие животноводства.
Производство мяса в России по итогам 2023 года 16. Общий объем произведенного мяса составил 9 млн 501 тысяча тонн в убойном весе, включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину. Рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2023 года 02.
Первую позицию рейтинга в 2023 году снова сумел удержать Агрохолдинг «Мираторг». РФ может запретить экспорт некоторых видов мяса птицы 28. Чтобы не создавать дефицит и не допустить дальнейшего существенного роста потребительских цен на социально значимую продукцию, планируется наложить запрет на поставки мяса птицы за пределы России на срок в полгода. Проект документа пока готовится Минсельхозом.
Генетика на службе АПК
- Тематические разделы АГРОС
- Свиноводство. Новости
- СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
- Экспорт продукции свиноводства из России в 2023 году может вырасти до 250-260 тыс. тонн
- Российское свиноводство: итоги, прогнозы и тренды - новости
СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
- Читайте также
- Новости свиноводства - Отраслевой портал Аграрная наука
- Сообщить об опечатке
- Российское свиноводство: итоги, прогнозы, тренды
- В России растёт производство кормов для свиноводства с использованием современных технологий
- Все новости
Развитие свиноводства: впереди новый этап
Новости свиноводства – Клуб любителей хрюш | Главный стратегический вызов российской отрасли свиноводства в следующие 10 лет – это войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. |
АЧС обошелся российскому свиноводству в 500 млн рублей | Минсельхоз: производство продукции свиноводства в РФ за пять лет увеличилось на 26%. |
Свиноводство | Новости холдинга. Прогноз: что ждет отрасль свиноводства в 2023 году. |
Свинство какое-то | Дзен | Они обсудили различные аспекты развития свиноводства в России, вопросы разработки и применения НДТ, а также конкретные кейсы отечественных предприятий. |
Новая «нормальность» российского свиноводства. Перспективы развития сектора в 2022—2025 годах
Произойдет это не из-за невозможности воспроизвести необходимые объемы, а вследствие того, что не была проведена предварительная работа с производителями. Повторная перебалансировка произойдет после второго квартала 2024 года: тогда изменения в части законодательстве о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот вступят в ЕАЭС. Для того, чтобы не пострадать от надвигающихся изменений необходимо увеличить горизонт планирования всей деятельности в 2 раза с 4-х до 8-ми месяцев. Директор компании «Дженесус Лайф Сайенс» Наталья Зарубина провела обзор современных трендов в генетике. Например, эксперт сориентировала, что по показателю «вкусовые качества свинины» возникают сложности: между понятиями постность и невкусное мясо можно оставить знак равенства. В этом кроется причина не такого интенсивного роста потребления свинины, как хотелось бы. Компания провела исследование, чтобы понять предпочтения потребителей в свинине. В опросе приняли участие около 300 человек разных возрастов. Люди оценили качество свинины на четыре балла из пяти, отметив среди негативных факторов сухость и невкусность мяса.
По словам эксперта, на такое положение вещей влияет несовершенство существующих ГОСТов и необходимость пересмотра параметров категорийности. Кроме того, до сих пор у людей существует достаточно сильное предубеждение, что мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков.
Наша международная команда специалистов всегда готова поделиться своим опытом, проверенными практиками управления и целым комплексом мер для того, чтобы максимально реализовать потенциал поголовья. Вперед Почему PIC Европейский рынок свинины разнообразен и быстро меняется под влиянием потребителей, регулирующих органов и ритейлеров. Эти изменения создают как трудности, так и возможности для производителей свиней.
Ветеринарные правила исходят из того, что в частных хозяйствах, где нет должного контроля, может вспыхнуть африканская чума свиней и перекинуться на крупный свинокомплекс.
Тогда уничтожению подлежит все поголовье — десятки тысяч свиней. По этой причине в радиусе 20 километров от таких объектов не должно быть никаких других хрюшек. Забивать животных можно только на сертифицированных бойнях, которых не очень много. Например, ближайшая — в 50 километрах. Нужно заранее записываться в очередь на бойнях есть свой скот, которому приоритет и, разумеется, уплатить за услугу — 1000 рублей за одну голову. То есть за определенную плату приходится заказывать транспорт не простой, а специализированный для перевозки животных!
Но иначе не получишь ветеринарного сертификата и мясо не продашь, если забил не пойми где. Такой товар просто не попадет в систему «Меркурий», которая отслеживает весь путь животноводческой продукции до прилавка. Смысла держать скот мелкому производителю нет. Зачем выращивать, если впоследствии не продашь?! Частники и не выращивают. Те, кто производит мясные деликатесы, колбасы и прочее, покупают свинину на стороне, но что они конкретно покупают — сами не знают.
Мы тоже можем организовать такие площадки, по всем правилам СанПиНа. Это заметно снизит рентабельность производства». Теперь по поводу африканской чумы свиней, распространения которой как огня боятся ветеринары. Старые люди помнят, что в советские времена партийные органы всячески поощряли жителей деревень держать на подворьях скот, в том числе свиней. Им бесплатно выделяли для откорма зерно и сено. Не обращая внимания, есть ли поблизости крупное свиноводческое хозяйство или нет.
Никаких вспышек АЧС не было. Более того, предприятия, как правило, имели свои подсобные хозяйства для заводских столовых. Между ними было даже социалистическое соревнование за поголовье скота. И опять никакого АЧС! Потому в деревнях не верят в африканскую чуму свиней. Говорят, что это что-то придуманное, как с ковидом.
ООН посадила весь мир на карантин, а теперь выясняется, что этого можно было и не делать. Так считают крестьяне. Вся сила в сале Поскольку фермер выращивает сальных свиней по нынешним временам большая редкость, крупные производители предпочитают мясные породы , спрашиваю: почему сегодня сало стоит дороже мяса? Ведь раньше все было наоборот, оно стоило копейки. А сейчас бескостный окорок в магазине 350 рублей килограмм, а сало 600, если не 700 рублей, да его еще нужно и поискать. Оказывается, этот вопрос ему задают многие, в том числе на ВДНХ, где фермеру доверили вести площадку «Городская ферма».
Там он демонстрирует свои «секреты» в изготовлении мясных деликатесов. А мясная порода набирает вес за 10 или даже 8 месяцев. Производителям невыгодно связываться с сальными свиньями. Как можно понять со слов фермера, у сальных хрюшек должно быть правильное кормление, чтобы сало было с мясными прожилками, «адидас-полосками». Мясная порода выгодна еще и тем, что из мяса можно приготовить любое блюдо — хоть те же котлеты, пельмени или колбасы.
Так, практически в два раза увеличились поставки во Вьетнам, выйдя на уровень 20-21-го годов; ключевым направлением остается Беларусь. По итогам 20-22-го годов Россия находилась на 8-9 месте рейтинга мировых экспортеров. Для того чтобы выйти на уровень ТОП-5, требуется как минимум удвоение экспорта до 400 тысяч тонн. Открытие новых рынков поможет достичь этой цели. Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений.
По словам эксперта, сейчас в ветеринарной отрасли происходит два важных процесса: отечественные производители строят новые производственные площадки и идет трансфер технологий. Иностранные партнеры понимают, что в текущей геополитике необходимо искать возможности для развития по-новому, компании активно работают над поиском возможностей по переносу технологий в РФ. Трансфер технологий приведет к появлению дополнительной научной деятельности, знаний, ноу-хау на территории нашей страны. Ожидается, что уже через 3-5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена до минимума, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний. Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхотоваропроизводителей.
Вырастить поросят и не прогореть: почему мясо свиньи резко подорожало
на 6,1%, до 5,6 миллиона тонн, говорится в РИА Новости, 16.01.2024. Свиноводство, комментарий от 15 апрель 2024 Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc. Приглашаем принять участие в XV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО–ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СВИНОВОДСТВО-2023.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Экспортная выручка от этих поставок увеличилась также почти в 1,9 раза. В топ-5 импортеров российской свинины также вошли Сербия 9,6 тыс. Согласно оценке Национального союза свиноводов, которую приводит центр, по итогам 2023 года совокупный экспорт продукции свиноводства приблизится к 270 тыс. Россия начала активно развивать экспорт свинины с 2020 года, и выход на такие объемы говорит о том, что наши компании достаточно изучили внешние рынки, освоились и уверенно себя чувствуют на них, а также смогли преодолеть технологические и логистические проблемы, которые возникли в условиях санкций, - заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, процитированный в сообщении. После проблем 2022 года полностью восстановились продажи во Вьетнам.
Huawei намерены производить системы на основе искусственного интеллекта для управления свинофермами. Новости свиноводства — учёные из России опубликовали новость о разработке продуктов питания из свинины которые способствуют восстановлению больных после перенесённого инсульта. Новости свиноводства — в Европейской комиссии разрабатывается стратегия, которая должна привести к ликвидации животноводства на европейском континенте. Это нужно, как считают разработчики, для борьбы с глабальным потеплением.
Ущерб от прошлой вспышки вируса эксперты оценили в 500 млн рублей. Первый карантин в связи с распространением африканской чумы свиней был объявлен еще 21 ноября в Дмитровском районе Орловской области, где находится одно из свиноводческих предприятий «Мираторг». За следующие две недели на карантине оказались 14 областей, и счет пострадавших свиней перешел на десятки тысяч.
Как узнала sfera.
Новости свиноводства — поголовье свиней в Китае по данным на август 2021 года составляет 439,1 млн. Прирост за год составил 92 млн. Новости свиноводства - на Американском континенте в Доминиканской республике, впервые за последние десятилетия зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней. Новости свиноводства — российские эксперты предупреждают о риске перепроизводства свиней в России в ближайшие 4 года.
Куда исчез шашлык? В России стали есть больше свинины, агрохолдинги не догоняют спрос
Так, практически в два раза увеличились поставки во Вьетнам, выйдя на уровень 20-21-го годов; ключевым направлением остается Беларусь. По итогам 20-22-го годов Россия находилась на 8-9 месте рейтинга мировых экспортеров. Для того чтобы выйти на уровень ТОП-5, требуется как минимум удвоение экспорта до 400 тысяч тонн. Открытие новых рынков поможет достичь этой цели. Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений. По словам эксперта, сейчас в ветеринарной отрасли происходит два важных процесса: отечественные производители строят новые производственные площадки и идет трансфер технологий. Иностранные партнеры понимают, что в текущей геополитике необходимо искать возможности для развития по-новому, компании активно работают над поиском возможностей по переносу технологий в РФ. Трансфер технологий приведет к появлению дополнительной научной деятельности, знаний, ноу-хау на территории нашей страны. Ожидается, что уже через 3-5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена до минимума, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний.
Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхотоваропроизводителей. По мнению Сергея Каспарьянца, основная долгосрочная тенденция в свиноводстве — развитие цифровизации.
При этом в первом и втором квартале текущего года динамика несколько снизилась по сравнению с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением себестоимости производства, в частности ростом затрат на корма, а также эпизоотической обстановкой в ряде регионов. Благодаря мерам господдержки, в том числе введению таможенных пошлин на экспорт зерновых и масличных культур, расширению направлений краткосрочного кредитования и пролонгации льготных инвесткредитов, в настоящее время ситуация в подотрасли стабилизировалась. Так, с января по октябрь производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило 3,9 млн тонн, что на 35 тыс.
Например, ближайшая — в 50 километрах. Нужно заранее записываться в очередь на бойнях есть свой скот, которому приоритет и, разумеется, уплатить за услугу — 1000 рублей за одну голову. То есть за определенную плату приходится заказывать транспорт не простой, а специализированный для перевозки животных! Но иначе не получишь ветеринарного сертификата и мясо не продашь, если забил не пойми где. Такой товар просто не попадет в систему «Меркурий», которая отслеживает весь путь животноводческой продукции до прилавка. Смысла держать скот мелкому производителю нет. Зачем выращивать, если впоследствии не продашь?! Частники и не выращивают. Те, кто производит мясные деликатесы, колбасы и прочее, покупают свинину на стороне, но что они конкретно покупают — сами не знают. Мы тоже можем организовать такие площадки, по всем правилам СанПиНа.
Это заметно снизит рентабельность производства». Теперь по поводу африканской чумы свиней, распространения которой как огня боятся ветеринары. Старые люди помнят, что в советские времена партийные органы всячески поощряли жителей деревень держать на подворьях скот, в том числе свиней. Им бесплатно выделяли для откорма зерно и сено. Не обращая внимания, есть ли поблизости крупное свиноводческое хозяйство или нет. Никаких вспышек АЧС не было. Более того, предприятия, как правило, имели свои подсобные хозяйства для заводских столовых. Между ними было даже социалистическое соревнование за поголовье скота. И опять никакого АЧС! Потому в деревнях не верят в африканскую чуму свиней.
Говорят, что это что-то придуманное, как с ковидом. ООН посадила весь мир на карантин, а теперь выясняется, что этого можно было и не делать. Так считают крестьяне. Вся сила в сале Поскольку фермер выращивает сальных свиней по нынешним временам большая редкость, крупные производители предпочитают мясные породы , спрашиваю: почему сегодня сало стоит дороже мяса? Ведь раньше все было наоборот, оно стоило копейки. А сейчас бескостный окорок в магазине 350 рублей килограмм, а сало 600, если не 700 рублей, да его еще нужно и поискать. Оказывается, этот вопрос ему задают многие, в том числе на ВДНХ, где фермеру доверили вести площадку «Городская ферма». Там он демонстрирует свои «секреты» в изготовлении мясных деликатесов. А мясная порода набирает вес за 10 или даже 8 месяцев. Производителям невыгодно связываться с сальными свиньями.
Как можно понять со слов фермера, у сальных хрюшек должно быть правильное кормление, чтобы сало было с мясными прожилками, «адидас-полосками». Мясная порода выгодна еще и тем, что из мяса можно приготовить любое блюдо — хоть те же котлеты, пельмени или колбасы. Впрочем, это мнение его жены, врача-терапевта. С которой он и развивает свое хозяйство. В общем, теперь все понятно. Если мясные породы можно накачивать стимуляторами роста, чтобы они побыстрее набирали вес, то вот с сальными такие номера не проходят, таких препаратов, к счастью, не придумано.
Как известно, состояние сельского хозяйства Архангельской области в настоящее время пребывает не в лучших кондициях. Однако недавний поход в отдел судебных приставов по Ломоносовскому округу Архангельска по адресу улица Воскресенская, дом 87Б показывает, что не все так плохо и что для развития этой отрасли имеются большие возможности. Так, для прохода в указанное здание необходимо преодолеть слой грязи толщиной до 40 сантиметров! На пути имеется большая лужа, и довершает эту картину различный мусор, валяющийся по всему периметру.
Вырастить поросят и не прогореть: почему мясо свиньи резко подорожало
Дмитрий уверен, что гуси — самые надежные из птиц, им не нужны, в отличие от бройлеров, особые корма и уход. А до этого времени его можно подкармливать зерном и мелко порезанной травой. Гуси поднимаются сами, только в августе, если планируете готовить тушенку, для жира, им в кормушку можно добавлять зерно. К Новому году, под заказ, фермер делает печено-копченого рождественского гуся в своей коптильне и начиняет его ароматными антоновскими яблоками. Заказов много, стоит 2,5 тысячи рублей килограмм, но к нынешнему Новому году будет подороже.
Чтобы гуси были «морозоустойчивыми», он долго приглядывался к деревенским гусям. В конечном счете скрестил эту породу с инкубационными. Бройлеры у фермера выращиваются не 40 дней, как на крупных птицекомплексах, а два месяца. Вообще, он сторонник деревенского «воспитания»: чтобы ходили по двору, и никаких стимуляторов роста и гормонов.
Сегодня свари магазинную, бульон даже не пожелтеет. Если помните «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, то легендарного летчика Маресьева, когда он отморозил ноги, пробираясь к своим, восстанавливали горячим куриным бульоном. Тогда, в войну, у нас были натуральные куры, а сейчас их нет… Василий — предводитель коз Идем на подворье, где блеют овцы, гогочут гуси и кудахчут бройлеры. Нас встречает очень общительный козел-производитель зааненской породы по имени Василий.
Он настоящий вожак стаи, козы за ним в огонь и в воду. Однажды он умудрился открыть ворота и увел «девчат» в близлежащую деревню за 5 километров. Деревенские, которые уже давно не держат никакой живности на своих участках, перепугались и разбежались. Похозяйничав на их огородах, Василий привел свое стадо обратно.
И смешно, и грустно. В современных деревнях жители не знают, как выращивать скотину, как за ней ухаживать. Старики, которые держали коров, свиней и коз, умерли, а их дети и внуки понятия не имеют, с какой стороны подойти к буренке. Пропущены все этапы крестьянского сознания.
Ищут счастья в городе. Получается, что подмосковные фермеры — как флагманы, наставники современных крестьян. Мы в курсе и юридических законов, которых очень много и которые нужно соблюдать. И практического опыта.
Просто выращивать скотину на мясо невыгодно, его нужно перерабатывать на конечные продукты, тогда будет какая-то прибыль. А где этому научиться? Все бы ничего, но нижегородская деревня, где сегодня забыты крестьянские азы, еще 30—40 лет назад процветала, имела и элеватор, и крупный свинокомплекс — все «умерло» в результате горбачевской перестройки и последующих рыночных реформ. Жители ходят в магазин и жалуются, что продукты «не такие, как раньше», ненатуральные.
Отправляясь к фермеру Дмитрию, я уже знал, что у него в хозяйстве всего понемножку: куры летом было 250 штук , 22 гуся, 15 коз, утки и овечки. Есть даже своя небольшая пасека. А свиньи — «на выезде», в дальних лагерях. Потому ожидал увидеть крупное хозяйство с мощными перерабатывающими цехами.
На самом деле в собственности фермера всего... То есть на птичьих правах. Благо конкурсный управляющий понимает важность момента и разрешает держать на этом клочке коз и птицу.
При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна. Другие новости.
Директор компании «Дженесус Лайф Сайенс» Наталья Зарубина провела обзор современных трендов в генетике. Например, эксперт указала, что по показателю «вкусовые качества свинины» возникают сложности: между понятиями «постность» и «невкусное мясо» можно поставить знак равенства. В этом заключается фактор, сдерживающий интенсивный рост потребления свинины.
Компания провела исследование, чтобы понять предпочтения потребителей в свинине. В опросе приняли участие около 300 человек разных возрастов. Опрашиваемые оценили качество свинины на четыре балла из пяти, отметив среди негативных факторов сухость и невкусность мяса. По словам эксперта, на такое положение вещей влияет несовершенство существующих ГОСТов и необходимость пересмотра параметров категорийности. Кроме того, до сих пор у людей существует достаточно сильное предубеждение, что мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков. Для решения этой проблемы необходима информационная кампания, которая изменит публичное мнение в отношении свинины. Справка Проект «Лидеры АПК» — дискуссионная площадка для руководителей и главных специалистов предприятий агропромышленного комплекса, созданная для обсуждения актуальных вопросов бизнеса, обмена опытом и выработки комплексных решений развития в сфере АПК. Конференция «Лидеры АПК. Итоги года» включала в себя два направления — «Свиноводство» и «Птицеводство».
Свиноводство в России сохранит положительную динамику Свиноводство в России сохранит положительную динамику Автор 30. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране.
Прогноз «ВиЖ»: как будет развиваться российское свиноводство в 2024 году
Основные направления: новости свиноводства, племенное свиноводство, кормление, содержание и ветеринария свиней. Россельхознадзор: Свиноводство в России может стать невозможным Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Действительно, риск этот существует приблизительно с 2020 года: именно тогда отрасль свиноводства вышла на полную самообеспеченность. В Минсельхозе РФ обсудили перспективы российского свиноводства и меры по ветеринарному контролю.