И таки надо разделять вегетарианцев просто не кушающих мясо от веганов не пользующихся продуктами животного происхождения вообще. Однако в культуре вегетарианства существует много направлений, сыроеды, фрукторианцы, лакто-вегетарианцы, но чаще всего возникает вопрос, касающийся различий между направлениями «веган» и «вегетарианец». Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи). Мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, при условии, что соблюдают принципы правильного питания, заявила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко.
В чем разница между вегетарианцем и веганом?
Веган (англ. vegan; веган, веганы, веганка, веганки, веганство, веганский) – строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо*, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. среди вегетарианцев нет людей с ожирением, лишним весом. 3. Вегетарианцы и веганы недополучают белок. Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области.
Веган или вегетарианец? Стоит ли отказываться от мяса
Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды. Важно понимать, что большинству веганов и вегетарианцев не перестаёт внезапно нравиться вкус мяса. Идейные веганы и вегетарианцы в большинстве своём негативно оценивают пескетарианство и не считают его приверженцев своими единомышленниками,так как, по их мнению, данная практика обесценивают саму суть отказа от употребления в пищу неэтичных.
Что едят веганы список продуктов
Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. 1. Веганы испытывают дефицит некоторых важных минералов и витаминов при несбалансированном рационе. Основной приток вегетарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений. В чём заключаются отличия между вегетарианцами и веганами: подробное описание их питания (со списком продуктов), образа жизни, морально-этических принципов.
Веганы и вегетарианцы в чем разница
В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным. В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма
Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобовые. Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями например, рисовым сиропом. Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химическими концентрируемыми жирами. Животные продукты мясо, и молочные продукты в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы. Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. Дитер БоленМыслитель 9131 8 лет назад В интернете любой может скопировать текст и сюда вставить.
В нем рассматривалось влияние растительного рациона на состояние здоровья людей с диабетом. Среди преимуществ авторы обнаружили «значительное улучшение» массы тела. В среднем человеку требуется около 1,8 граммов на килограмм массы тела. У вегетарианцев в полном распоряжении молочные продукты, а ещё куриные яйца. И то, и другое отличный источник белка. Веганы могут найти массу растительных источников, включая соевый сыр тофу , чечевицу, фасоль, нут, горох, бобы, спирулиновые водоросли, различные орехи и т. Даже некоторые овощи содержат белок: шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, брюссельская капуста, батат и картофель. Нельзя наращивать мышцы без мяса Это миф проистекает из мифа о белках. Известно, что главным веществом здесь является протеин. Но, как видим, его можно найти за пределами животного царства. Молочные продукты необходимы для крепких костей Для этого нужны не молочные продукты, а кальций.
Например, среди многих веганов распространена идея перевести на этичный образ жизни не только человека, но и животных. С такой целью выпускаются полностью растительные корма для собак, кошек и всех, к кому у веганов есть доступ. К слову, содержание питомцев так же является очень спорной темой. Сегодня веганство всё больше популяризируется благодаря развитию науки, пищевой промышленности, социальных сетей. Каждый сам составляет свое мнение о веганстве, я же считаю, что этих людей однозначно есть за что уважать.
Строгие веганы, которые не принимают добавки, возможно, получают достаточно витамина В12, чтобы предотвратить дефицит, но определенно не достаточно, чтобы воспользоваться защитными эффектами витамина для мозга и нервов. Дефицит витамина В12 может привести к длительному повреждению нервной системы или анемии. Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению.
Веганство и вегетарианство: в чем разница
Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные. Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях: Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний.
При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев. Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса В чем плюсы? Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре.
Большинство долгожителей — вегетарианцы. Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты — А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний. Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.
А может, не надо? Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты. Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний. Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов орехов, меда, бобовых. Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами. Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, — это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.
Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D. Многие становятся вегетарианцами с возрастом.
Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца. Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию. Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца?
Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах. Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное. В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом. Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету. Необычные виды «вегетарианских» диет Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт.
Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды: Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц.
Во всем остальном рацион аналогичный классическому. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания.
В свою очередь оно классифицируется на два подвида: Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом. Фрукторианство — самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений. Вегетарианцы едят рыбу. Допустимое употребление Сострадание к животным свойственно многим людям.
Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные. Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях: Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически.
Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.
Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса В чем плюсы? Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре.
Также можно есть соевые продукты и растительные альтернативы фаршу, котлетам, сыру и другим продуктам питания. И сегодня я могу с уверенностью сказать: еще никогда в жизни мое питание не было таким разнообразным. Пожалуй, чтобы описать типичный веганский рацион, нужно сделать отдельную статью.
Если тебе интересна эта тема, дай знать в комментариях. Веганство — не просто тип питания. Это осознанный стиль жизнь и моральный выбор. Веганы отказываются от косметики, которая тестируется на животных, а также от кожаной одежды, обуви и аксессуаров. Они не ходят в зоопарки и дельфинарии, а также не поддерживают эксплуатацию животных в любом ее проявлении. Хочется верить, что в будущем осознанных людей будет становиться всё больше и больше. А веганство избавится от глупых стереотипов, насаждаемых обществом. Интересно, а что о веганстве думаешь ты?
Когда холодно, россияне предпочитают употреблять в пищу мясо и рыбу. Без мяса мы не сможем дальше жить. Наталия Б. Господь благословил есть всё!
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, которые тестируются на животных. Причины отказа могут быть разными, но в основном это нежелание быть причастными к убийству животных и жестокому обращению с ними. День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который начался 1 октября — во Всемирный день вегетарианства. Месяц осознанности придумали для того, чтобы большее количество людей смогли пересмотреть свое отношение к вегетарианству и питанию в целом. В этот период активисты проводят многочисленные тематические мероприятия, встречи и фестивали.
С одной стороны, это не убойный продукт и даже наоборот, забирая излишний мед, люди облегчают жизнь пчелам. С другой стороны, в процессе выкачки меда могут быть убиты пчелы, а забор меда может сократить потомство из-за голода. Веганы — с одной стороны, это подгруппа вегетарианцев, которую считают самой строгой с точки зрения пищевых предпочтений. В то же время, это не совсем верно. Веганы не только не едят пищу животного происхождения, а и не носят одежду из меха, шерсти, шелка; не посещают зоопарки и цирки, не заводят домашних животных, не употребляют желатин. Они не используют косметику, содержащую воск, глицерин и другие животные продукты, а также ту, которая тестировалась на животных. Есть и несколько абсурдные случаи, когда веганы не употребляют растительные масла, семечки и другие растения, которые нужно повредить, прежде чем съесть. Таких называют фрукторианцами, и в пищу они употребляют только плоды растений. Семечки же считаются «детьми» растений, поэтому их есть — это убивать. Таким образом, различие между веганом и вегетарианцем больше, чем просто пищевое. Как правило, веганами становятся из моральных и этических соображений, тогда как вегетарианцами — с целью похудения или улучшения здоровья. Поэтому вполне реально встретить человека, который не ест животную пищу, но спокойно принимает участие в охоте. Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды. Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же. Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога.
Причем это не обязательно вегетарианство: некоторые сыроеды употребляют непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Другие заменяют мясо бобами и грибами, а молоко готовят сами из сои, зерна и миндаля. Сыроеды считают, что "живая пища" помогает жить в гармонии с природой. Плюсы сыроедения: витамины и минералы не разрушаются при термической обработке; большое количество клетчатки улучшает пищеварение; организм быстро очищается от вредных веществ; эффективно для похудения. Вред сыроедения При переходе на сыроедение организм испытывает стресс. Побочные эффекты этого процесса — головные боли, раздражительность, слабость, проблемы с кишечником.
Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов. Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед. Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила: ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты; несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов; Читать: Вегетарианство для мужчин: польза и вред чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка; рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.
Веганство и вегетарианство: в чем разница?
Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли.
Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала.
Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде. Симптомы дефицита цинка включают подавленную иммунную функцию, усталость, замедленное заживление ран и замедление роста у младенцев и детей.
Добавка пиколината цинка является идеальной формой, так как легче усваивается, чем другие. Однако дозировка добавок не должна превышать 30 мг в день, а состояние цинка следует оценивать с помощью анализа крови через три месяца, прежде чем продолжать. Омега-3 жирные кислоты Основными растительными источниками омега-3 являются льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, однако эти растительные продукты содержат только АЛК-форму омега-3, в то время как жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины и скумбрия, являются отличными источниками ЭПК и ДГК. Человеческий мозг и глаза состоят в основном из ДГК, поэтому это питательное вещество имеет решающее значение для беременных и кормящих матерей. Сегодня на рынке можно найти несколько веганских форм омега-3 на основе водорослей. Подробнее о полезных свойствах омега-3 жирных кислот читайте в статье.
Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища. Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее. Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства: Лакто-вегетарианство.
Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции.
В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому. В Россию веганские идеи проникли лишь в конце XIX века Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон.
Однако ученые заключили , что употребление нежирного красного мяса не увеличивает биомаркеры заболеваний. Оно оказывает такое же влияние на липидный профиль крови, как и белое.
Именно употребление обработанных пищевых продуктов провоцирует болезни, поэтому конкретно мясо здесь ни при чем. С другой стороны, ученые рекомендуют здоровое вегетарианское питание. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной, но и полезной для здоровья, даже если у вас диабет. По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и фитохимических веществ.
По этой причине вегетарианцы, вероятно, имеют более низкий уровень общего холестерина, более низкое кровяное давление и меньшую массу тела, что может способствовать снижению риска многих хронических заболеваний. Другие исследования показали противоположные результаты: вегетарианцы потребляют меньше алкоголя и имеют более низкие индексы массы тела, но демонстрируют повышенный риск развития рака, аллергии и психических расстройств, таких как тревога и депрессия. Иными словами, ученые намекают на то, что если вы стремитесь улучшить состав тела и общее состояние здоровья, не обязательно отказываться от мяса. Вы можете есть стейки, но не забывайте про овощи.
Если же ваша диета ориентирована на растения, убедитесь, что включаете в рацион овощи, богатые белком, чтобы организм имел полноценные строительные блоки для оптимальной композиции тела. Сбалансированная диета в сочетании с физическими упражнениями — главные факторы здорового образа жизни.
Веганы и вегетарианцы — это как Северный и Южный полюсы, объединяет их лишь то, что и те и другие не едят убойную пищу, в остальном же их системы питания кардинально разнятся. Оксана Владимирова Врач-диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице Первые сведения о вегетарианстве относятся примерно к 700 году до н. Существует несколько типов таких диет. Согласно определению Вегетарианского общества британской благотворительной организации , вегетарианец — это человек, который не ест мяса, птицы, дичи, рыбы, моллюсков и побочных продуктов убоя животных. Вегетарианские диеты содержат различное количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от типа системы питания.
Новые слова в еде. Точнее, в НЕ еде. Кто такие веганы, фриганы и сыроеды?
Овощи, зелень, фрукты, крупы, грибы, орехи — употребляются без термической обработки. В странах с жарким климатом и без смены времен года я еще могу представить такую форму употребления пищи. А вот как обходятся люди без термической обработки пищи зимой или сырой осенью, когда нужно помочь телу создать дополнительное тепло, я не знаю. Поэтому меня очень удивляет реклама разных семинаров по сыроедению в Москве или Питере, например. Фрукторианцы — самая строгая система питания, где разрешены только фрукты.
Не представляю, что происходит у людей с инсулином или зубной эмалью, а так же слизистой кишечника при употреблении только фруктов. Лично для меня фрукторианцы кажутся какими-то марсианами в плане питания. Но, личный выбор за каждым человеком. По философии вегетарианства и веганства, человек постепенно отказывается не только от продуктов животного происхождения, но и от косметики, которую тестируют на животных.
От шуб из натурального меха. Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий. Плюсы и минусы вегетарианства К плюсам можно отнести осознанный подход к питанию. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, колбас, сосисок, полуфабрикатов непонятного качества, пельменей.
Они включают больше овощей, фруктов, сыров, орехов, масел, грибов, йогуртов, молока, яиц, круп, зелени в свой рацион. В большинстве случаев это хорошо сказывается на здоровье организма в целом. Вегетарианство может предотвратить такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с сосудами, артриты, сердечные приступы. К минусам вегетарианства можно отнести недостаток животного белка, если рацион не сбалансирован.
И недостаток витаминов группы В12, который отвечает за деление клеток костного мозга и созревание эритроцитов, способствует нормальной работе печени, предотвращает проблемы со сном. Может возникнуть анемия и проблемы с нервами. Плюсы и минусы веганства Я не могу, к сожалению, выделить какие-то явные плюсы веганства для здоровья. Так как лично мне кажется, что настолько жесткое ограничение по рациону продуктов делает его скучным.
И это несет серьезную психологическую нагрузку.
Также существуют «полувегетарианские» режимы питания. Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу.
Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина.
Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание.
Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц.
Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы.
Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц.
Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое.
Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5].
Также читайте: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Витамин B12 В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе. Его дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени.
Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6]. Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии.
И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения соевое, миндальное, овсяное и т.
Осознанность как ключ к веганству Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.
Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику. Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться. Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными. Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.
Веганство или вегетарианство Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности.
В некоторых случаях, пытаясь открыть оппоненту глаза на его гнилую сущность, просветленный любитель животных вопрошает: «А если бы из твоей собаки сделали шубу? Любопытно, что этот принцип равноценности животных не распространяется на двуногих прямоходящих обезьян. Например, утверждение о том, что родители оппонента ничуть не лучше Гитлера , вызывает бурю протеста. Известно, что большинство веганов знакомы с биологией на примитивном уровне. И если формальное разделение животных и растений оставим на совести их желудков, то разделение в царстве животных остаётся загадкой. Хомячков и свинок они-то защищают, хотя комаров летом нещадно истребляют.
По одной из версий, такой непонятный раздел биологически единого царства определён воплями, издаваемыми животными при погибели или кавайностью живности: пушистенького енота с табличкой «его жизнь важнее шубы» жалко, а комара вроде как не очень. Впрочем, такой шовинизм по отношению к животным свойственен скорее неофитам. Продвинутые веганы и за комаров страдают. По другому мнению из-за того, что мелкота из-за своего крошечного моска неспособна прочувствать всю боль и ужас страданий. Отмазка мазанная, ибо межглазный ганглий рыбы воспринимает боль примерно так же, что и комариный. Веганов не смущает факт того, что при выращивании овощей и фруктов, которые они покупают в ближайшем магазине, уничтожается огромное количество насекомых. И попробуйте спросить у вегана, что делать в случае, когда у ребёнка заводятся глисты. Надо ли этих глистов выводить с помощью целебных клизм или пущай паразиты живут — тоже ведь живые, хуле. Тогда охоться на животных голыми руками и ешь сырое мясо — очень распространенный штамп среди молодых представителей движения.
Веганы как бы говорят нам , что яблоки можно рвать с дерева и есть без термической обработки. При этом сами веганы не стесняются покупать синтетическую сою в магазинах, резать растения ножами и готовить их на огне. Встречный вопрос о том, как веганам удаётся самостоятельно выращивать весь свой рацион питания на грядке , опять же вызывает у собеседника немалое удивление. А кадры поедания сырой кошки вызывают ещё большую волну негодования. И вообще, мы не хищники по своей природе, веганство естественно для человека — данное высказывание наглядно иллюстрируют веганскую двоичную логику и квадратно-гнездовой способ мышления , ибо то, что люди являются всеядными, не значит, что они не могут употреблять мясо. В доказательство природной естественности веганы приводят одни и те же исследования неких учёных , которых никто, кроме их самих, не знает. Чуть более, чем все ресурсы о «естественной» веганьей диете посвящены тому, чем заменить такие «противоестественные» продукты питания, как мясо, птицу, рыбу, молоко, яйца. Мерзкие же трупоеды почему-то не вынуждены каждый день жрать пачками витамины, чтобы заменить якобы отсутствующие в их «неестественной» пище вещества. А если бы вас так?
Встречаются также вариации: более продвинутая — пиздёж о карме, сансаре и перерождениях и менее продвинутая — пожелание расправиться с живодёрами, раз на словах объяснить не получается. Откажись от мяса, спаси животных — веганы очень любят спасать животных. При этом они затрудняются объяснить, от чего именно и каким образом животное спасается, а также где живут эти спасенные животные. Вероятно, веганы убеждены, что как только они отказываются от мяса, на мясокомбинате одна из свиней в торжественной обстановке получает путёвку на Канарские острова с правом пожизненного проживания в пятизвездочном свинарнике.