Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. Ряженка и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Однако составить рейтинг и выбрать между кефиром, ряженкой и йогуртом более и менее полезный напиток все же возможно. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма.
Польза и вред кефира
- Ряженка – польза и вред для организма при похудении, калорийность
- Что полезнее
- Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?
- Что лучше – кефир или ряженка
Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки
Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Современная диетология говорит, что кисломолочные продукты лучше, чем просто молоко. Ведь бактерии, например, в кефире уже переработали бОльшую часть молочно. Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. это источник кальция, белка (молочного), витаминов группы В, А и D, а также фосфора, магния, железа и цинка. С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.
Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности
Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24 | По содержанию полезных веществ ряженка ничуть не уступает кефиру. |
Доказано: ряженка полезнее кефира | Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее | Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты. |
Доказано: ряженка полезнее кефира | Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? |
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее | Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. |
Что полезнее - ряженка или кефир?
Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, так как микробы в ней самые полезные. Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости — ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
Делают его так: обычное молоко нагревают, но не дают ему закипеть и в течение нескольких часов держат в таком состоянии. После этого его заквашивают молочнокислыми стрептококками и лактобациллами. Они могут улучшать микробиоту кишечника, снижать проницаемость кишечной стенки для вредных факторов и замедлять старение. Кроме ценных бактерий, она содержит некоторое количество витаминов, таких как А, В, С и D, и микро- и макроэлементов — железо, кальций, серу, магний, фосфор, калий и натрий. Чем полезен кефир Кефир — это тоже кисломолочный продукт. Его готовят из цельного молока с добавлением около 20 молочнокислых, уксусных и дрожжевых бактерий.
Кефир помогает быстрому сжиганию жиров. Простокваша также хороша при похудении. Она богата высокоэнергетическими белками, то есть быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы. Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. Читайте также: Энергия превращение энергии коэффициент полезного действия Важно! Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии. В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Для кишечника и желудка Разберемся что лучше для кишечника — простокваша, варенец, ряженка или кефир. Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины. Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой.
Однако, в отличие от кефира, ряженка считается более жирным напитком, поэтому ее не рекомендуют употреблять в качестве диетического напитка для снижения веса. Кефир зачастую белого цвета, и иногда в нем могут образовываться небольшие сгустки. Вкус кефира более резкий и насыщенный, тогда как ряженка обладает более мягким и сладким вкусом. Ряженка чаще всего имеет молочный оттенок, а в самом напитке не должно быть никаких комочков. Иногда ряженка может покрываться небольшим слоем молочной пенки. Определить, какой напиток полезнее, довольно сложно, поскольку каждый из них обладает собственными полезными свойствами.
Ряженка лучше кефира?
Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что все-таки полезнее для организма человека. Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок. Что полезнее – ряженка или кефир.
Что полезнее варенец ряженка или кефир
Кефир и ряженка обладают рядом полезных свойств, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Кефир и ряженка полезны тем, что замедляют всасывание токсинов в кишечнике и помогают их безопасно выводить из организма человека.
Что полезнее: ряженка или кефир
Что полезнее — ряженка или кефир? | Что полезнее – ряженка или кефир. |
Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых | Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее | Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. |
Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты
Кефир также усваивается лучше молока и хорошо влияет на переносимость его и лактозы. Но пока непонятно, сколько нужно его пить для этого. Что полезнее: ряженка или кефир Оценить, какой напиток полезнее, достаточно трудно, потому что непонятно, что считать главным признаком. Ряженку готовят из топлёного молока, которое изначально более жирное. Так что найти обезжиренный вариант сложнее, чем в случае с кефиром. И это может быть важно для тех, кто считает калории.
Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру.
Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах. Таким образом, оба продукта — это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта. Происхождение продуктов Ряженку давно знают в славянской кухне, в старину ее называли «завдаванкой», «колотухой». Родиной продукта считают Украину украинская простокваша.
В XVII столетии экономные домохозяйки ставили в печь глиняные горшки с молоком и сметаной, их оставляли на длительное время томиться до приобретения кремового оттенка. Сметану добавляли вместо закваски. Ряженка Местом изобретения кефира, который называют напитком долголетия, является Северный Кавказ Осетия. Он распространен в европейском, постсоветском регионе, США. Кефир Что же такое кефир? Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями.
Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается? В первую очередь кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока.
Можно ли на ужин ряженку? Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.
Что будет если целый день пить ряженку? Этот продукт очень сытный, надолго избавляет от чувства голода, разгружает пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника а заодно и нормализует его микрофлору, так как в ее состав входят полезные лактобактерии. Можно ли при панкреатите пить ряженку? Можно ли ряженку при панкреатите? Особенности употребления ряженки при панкреатите примерно те же, что и в случае с гастритом. Здесь также решающую роль играет жирность продукта и наличие в нем кисломолочных бактерий. Соответственно, в периоды обострений от напитка необходимо полностью отказаться.
Что лучше пить на ночь кефир или молоко? Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Можно ли при гастрите пить ряженку? При гастрите с повышенной кислотностью ряженка противопоказана, так как она может вызвать обострения симптомов и развитие воспалительного процесса.
Но зависит от того, как их сделали. Если сделать из свежего коровьего молока,нужного качества, то получится вкусно и полезно. А если это молоко не очень хорошего качества и это продукты у которых долгий срок хранения, то пользы будет меньше соответственно. Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого. Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках.
Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков. Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным благостным продуктом. Свежая простокваша очень полезна. Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике. Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. И никакого сухого молока быть не должно.
В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует. Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше. Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет.
Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много е я съесть не могу. Так же мацони. Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу. По пользе варенец и ряженка стоят рядом, только варенец менее жирный.
Потому что йогурт по составу тяжелее для желудка, ем я его неразбавленным и редко. Он дороже. Ряженка вкуснее. Очень редко. Варенец не попадается в продаже. Зачем варенец, если есть всегда доступная и дешевая ряженка?
От кефира мне плохо, вообще его не ем. Тяжеловат по составу. Если рассматривать предпочтение между кефиром и простоквашей, тогда простокваша как считаю я будет предпочтительней. Вообще все перечисленные продукты хороши по-своему, но стоит сделать маленькую оговорочку — в свежем виде. Все Вами перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры. Если сравнивать пару кефир-простокваша с парой варенец-ряженка, то очевидно первая пара лучше, так как вторая — это продукт топления.
Значит, будем сравнивать теперь кефир и простоквашу. Дело в том, что кефир киснет на грибках, а простокваша делается просто из прокисшего молока — это и есть мои доводы в пользу простокваши. Все продукты полезнее вдвойне, если сделаны в домашних условиях. Вернмся к варенцу и ряженке, которые просто являются разновидностью простокваши, которая бывает ещ и нескольких видов. Обыкновенная: из пастеризованного молока, обезжиренного, проводится сквашивание при помощи чистых культур молочнокислых культур. Есть виды простокваши, которые сквашиваются при помощи тех же компонентов плюс болгарская палочка или ацидофильной палочки, или молочных дрожжей.
Варенец: он изготовлен из топлного молочка высокой жирности. Как видим, но и простокваша немного бывает разная, в любом случае это очень полезный продукт. Варенец может отличаться своей консистенцией, он может содержать молочные пенки. Чтобы выбрать хорошую простоквашу следует обратить внимание на следующие показатели: Не должно быть пустот. Масса должна быть без пузырьков. Цвет бежевый и без признаков газообразования.
Вкус молочный, консистенция однородная, не дряблая структура. Хорошее влияние на гормональную систему оказывают простокваша и ряженка. Йогурт: конечно полезный продукт, однако магазинный йогурт слишком многокомпонентный продукт. В его составе очень много добавок и наполнителей, однозначно он будем в данном списке на последнем месте. Кроме прочего в йогурте есть сахар. Но зато его можно считать как полноценный завтрак.
Ряженка: поставлю е в середину списка, но перед кефиром. Полезный продукт, немного уступает по содержанию кальция йогурту, но зато меньше добавок в составе и меньше сроки хранения. Думаю, что простокваша является самым легким и быстроусваиваемым продуктом из всех перечисленных. Она не обладает такой жирностью, как к примеру ряженка. Кефир я бы поставила на второе место, имеется в виду свежий 1-процентный продукт. На третьем месте — варенец, потом ряженка, все-таки она более жирная.
Все же натуральный йогурт без добавок у нас найти трудно, а обычные иогурты содержат огромное количество сахара, поэтому полезными их назвать трудно. То, что не подвергается дополнительной тепловой обработке топленое молоко, варенец , то и, несомненно, полезнее. Простокваша или кислое молоко как называют его в народе продукт простой закваски, молоко доводят до кипения, слегка остужают и добавляют сметану нежирную. В тепло. Затем, как оно дойдет в холодильник. Можно смешивать с ягодами, овсянкой, вареньем.
Полезно для ЖКТ. На мой взгляд наиболее полезным молочным продуктом из вышеперечисленных является кефир, в котором содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Остальные продукты, на мой взгляд, менее полезны, но более вкусные. Удивительно, какие разные по вкусу, цвету и консистенции можно получить продукты из молока. Среди питьевых молочных продуктов появились йогурт, айран, ацидофилин, «Нарине», мацони, катык. Можно купить простоквашу, сыворотку и пахту.
Но самыми популярными остаются кефир и ряженка. Врачи и диетологи приветствуют все молочнокислые продукты, но в некоторых случаях важно определить, что больше подходит и что полезнее для каждого индивидуального случая. Ответ достаточно прост — отличия во всем: Два последних показателя являются решающими с точки зрения полезности. Если после употребления столь вкусного и приятного продукта желудок «взбунтуется», то вряд ли его стоит употреблять часто. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на два вопроса: Есть ли проблема лишнего веса? Есть ли проблемы пищеварительной системы?
Контроль веса предписывает употреблять малокалорийные продукты. Самый диетический — это кефир. Свежий кефир проявляет слабительный и мочегонный эффект. Это тоже его плюс с точки зрения снижения веса. По мере созревания кефира, в нем накапливается молочная кислота и повышается процент спирта. Эффект от употребления кефира разной крепости может быть совершенно разным.
При покупке кефира промышленного производства степень его зрелости очень трудно угадать. Домашняя ряженка может быть еще жирнее. Показания к применению кефира и ряженки: Основной аспект при выборе из этих двух продуктов — состояние желудочно-кишечного тракта. Как продукт, содержащий значительное количество кислоты, кефир не подходит язвенникам и всем находящимся под угрозой повышения кислотности. А вот при вялости пищеварения он очень полезен. Поскольку ряженка заквашивается другим способом, ее свойства практически стабильны на протяжении срока годности.
Первые три дня в ряженке еще присутствуют молочнокислые бактерии, затем они погибают, и продукт становится нейтральным. Полезный состав этих продуктов идентичен: витамины А, В, РР, кальций, магний, калий и фосфор. В отличие от кефира, в ряженке спирта нет. Поэтому она действует более мягко. Противопоказания найти трудно. Любой гастроэнтеролог порекомендует ряженку без опасений, а к кефиру даст целую инструкцию.
Ответить однозначно на вопрос преобладающей пользы одного продукта над другим невозможно. Кефир и ряженка однозначно будут полезны для организма. Важно лишь следить за жирностью, свежестью продуктов и не пить кефир и ряженку слишком холодными или теплыми. Читайте также: Полезные советы доброе утро на первом По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Разнообразие молочных товаров настолько велико, что в продуктовом магазине легко сбиться с толку.
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, мацони, айран — одно название сложнее другого. Спроси у себя: «Чем кефир отличается от ряженки? Наверняка ты чувствуешь разницу визуально и по вкусу, но словами объяснить не можешь. Если это так, то читай дальше. Кефир — кисломолочный продукт. Относится к диетическому продукту.
Питательные вещества быстро усваиваются организмом. Кефир лечит дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Ряженка — кисломолочный продукт. Создается на основе топленого молока и в ее составе нет искусственных компонентов. Кисломолочный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, поэтому ряженку часто дают маленьким детям перед завтраком. Какими бы на вид продукты ни казались схожими, разница у них есть.
Считается, что родина кефира — Кавказ, в то время как ряженка — славянский продукт. Ученые доказали, что еще в XVII веке хозяйки ставили в печь миску с молоком, сливками и долго томили жидкость до светло-бежевого цвета — так получалась ряженка. Кефир — диетический продукт. На него полагаются все худеющие девушки, зная, что не прибавят в весе. Ряженка на вкус намного слаще. Когда делают коктейли на основе ряженки, в них даже не добавляют сахар, в отличие от более кислого кефира.
У ряженки светло-бежевый цвет, кефир — белый. Разница в оттенках происходит из-за способа создания продуктов. Кефир изготавливают из обычного молока, а ряженку — из топленого. В кефире могут быть сгустки и комочки, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственное, что может присутствовать в ряженке — молочная пена. Все мы знаем о пользе молочных и кисломолочных продуктов.
Молочные кислоты стимулируют аппетит, что нередко используется в детском меню и в составе диетического стола периода реабилитации после различных болезней.