Ресторатор Евгений Каценельсон сделал Courvoisier и «Лигу пап», но главный его успех — вездесущие «Братья Караваевы». В ближайшие полгода планируем открыть еще 6 новых лавок с нуля», – говорит Дарья Ерохина, операционный директор «Кулинарной лавки братьев Караваевых».
Продана известная московская сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
Торговый дом «Нефтьмагистраль» известен с начала 2000-х годов как крупный игрок на рынке поставок нефтепродуктов оптом и в розницу. Развитие сети АЗС началось еще в 2005 году, когда «Нефтьмагистраль» представила потребителям свою первую АЗС с одноименным брендом — и на середину 2023 года сеть состоит из более, чем 100 автозаправочных станций в Москве и Московской области. Чтобы сделать свои АЗС более привлекательными компания начала расширять ассортимент услуг, и логично, что услуги продажи готовых блюд и напитков тоже стали интересными с точки зрения увеличения привлекательности сети для автовладельцев. Владелец автомобиля конечно приедет заправиться, поэтому надо использовать этот момент и предложить дополнительные услуги, которые можно оказать на одной площадке. А если мы говорим не просто о поездках на работу или по делам в пределах города проживания, то для тех, кто путешествует на автомобиле услуга общепита на АЗС может оказаться самым важным фактором в пользу выбора для остановки. Еще 2012 году «Нефтьмагистраль» попробовала открыть на одной из своих АЗС точку быстрого питания под брендом «Магбургер». Сегодня это достаточно известная сеть с хорошей узнаваемостью. Четыре года назад «Нефтьмагистраль» открыла собственное производство производство готовых продуктов и напитков, включая кофе, под зонтичным товарным знаком «Гурманика», и сегодня потребитил могут приобрести под этой маркой готовые блюда кулинарии, хлебобулочные изделия, сладости, полуфабрикаты для последующего приготовления дома. Также компания заявляла о планах открыть в ближайшие годы еше не менее 50 точек в формате кафе-розничный магазин под брендом «Гурманика» в в Москве, то есть без связи с сетью АЗС.
На данный момент работают 42 заведения, указано на официальном сайте компании на момент публикации текста сайт уже был недоступен. В 2021 году Лякишев вышел из бизнеса, а в мае 2022 года он был был найден мертвым на балконе многоэтажки в Москве — смерть наступила от огнестрельного ранения, а рядом было найдено зарегистрированное на погибшего ружье. Выручка компании за 2021 год составила 568 млн руб. В 2022 году «Кулинарная лавка братьев Караваевых», по данным «РБК Исследования рынков», входила в список крупнейших по количеству заведений российских сетей общественного питания, работающих в формате fast casual и free flow. Формат fast casual буквально переводится как «быстрый повседневный» объединяет в себе три составляющих: быстрая скорость приготовления блюд, отсутствие официантов и качество еды. Концепция заведений в формате free flow «свободное движение» также не предусматривает официантов, а посетитель выбирает блюда, свободно перемещаясь по залу. Сеть входила в число 30 самых посещаемых по России, ее популярность начала расти после пандемии. Зачем владельцу заправок сеть кулинарий Основанный в 2001 году торговый дом «Нефтьмагистраль» специализируется на оптовой и розничной продаже нефтепродуктов, компания владеет также нефтебазой во Внуково. В 2005 году «Нефтьмагистраль» открыла первую АЗС под одноименным брендом — сегодня сеть насчитывает около 100 автозаправочных станций в Москве и Московской области.
Со временем компания на фоне высокой конкуренции в топливной рознице начала диверсифицировать бизнес: одного качественного топлива уже было недостаточно, для того чтобы удерживать конкурентное преимущество на рынке — монопродукт становился мало кому интересен, «сейчас в первую очередь мы продаем эмоции», пояснял совладелец «Нефтьмагистрали» Александр Ерастов. В результате на заправках стали развиваться не только сопутствующие топливу бизнесы, но и нетопливные сервисы: магазины, мойки и аптеки, а также кафе.
Помимо этого компания планировала открыть еще 60 точек кафе под брендом «Гурманика», но уже отдельно от заправочных станций. Заместитель гендиректора по маркетингу и рекламе «Нефтьмагистраль» Ирина Ложкина ранее делилась планами по развитию формата городских кафе-кулинарий, в котором размещена линия раздачи кулинарии и выпечки с кофе-машиной, наподобие «Кулинарной лавки братьев Караваевых».
РБК направил запрос Ирине Ложкиной. В «Нефтьмагистрали» РБК уточнили, что покупка «Кулинарной лавки братьев Караваевых» соответствует стратегии ее бизнеса — увеличивать долю нетопливных продаж в структуре выручки «за счет создания качественного продукта — вкусной еды и сервиса для питания и отдыха на АЗС «Нефтьмагистраль» по доступной цене». В компании планируют развивать бренд «Братья Караваевы», в частности реализовать программу лояльности и запустить доставку. Появление «Братьев Караваевых» в сети АЗС может стать еще одним преимуществом для клиентов и привлечет дополнительный трафик на заправки, считают в «Нефтьмагистрали».
Развивать новую сеть компания будет параллельно с собственным гастрономическим брендом «Гурманика». Бренд «Кулинарной лавки братьев Караваевых» достаточно сильный, поэтому новые владельцы, вероятно, его сохранят, считает Бурмистров. Смена собственников даст новый импульс развитию бренда, которое в последнее время немного приостановилось, продолжает эксперт. Для «Нефтьмагистрали» это приобретение — еще одна возможность усилить компетенции в сфере общественного питания, которая приносит АЗС значимую долю прибыли, отмечает Бурмистров.
По его мнению, значительную часть продукции «Кулинарной лавки братьев Караваевых» целесообразно продавать на автозаправках.
В части лавок, где это требовалось, сделали ремонт, чтобы клиентам было комфортнее. Запустили доставку, программу лояльности, обновили точки контакта. В ближайшие полгода планируем открыть еще 6 новых лавок с нуля», — говорит Дарья Ерохина, операционный директор «Кулинарной лавки братьев Караваевых». В новой точке представлены узнаваемые десерты, такие как творожные налистники или легендарные орешки со сгущенкой. Также в ассортименте понятная домашняя еда и знаменитая в Москве кулинария — от котлеты по-пожарски до коктейля из креветок с мандаринами и плова с уткой.
Средний чек в лавке — 660 рублей.
Истории успеха
«Кулинарную лавку братьев Караваевых» основали в 2008 году рестораторы Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев. Ищем продавцов-кассиров в лавки Братьев Караваевых! Издание отмечает, что продажу «Кулинарной лавки братьев Караваевых» «Нефтьмагистрали» подтвердил источник, близкий к одному из совладельцев сети. Не исключено, что «Братья Караваевы» могут появиться и на заправках, хотя та же «Гурманика» развивается отдельно как сеть обычных городских кафе.
Отзывы о компании
- «Кулинарную лавку братьев Караваевых» купила топливная компания: Бизнес: Экономика:
- Владелец АЗС «Нефтьмагистраль» купил сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
- Продана известная московская сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
- Все новости
- «Нефтьмагистраль» купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых» - АБН 24
- Другие новости и события
Владелец АЗС «Нефтьмагистраль» купил сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Собеседник РБК не уточнил сумму и другие подробности сделки. В 2021 г. Каценельсон давать комментарий РБК отказался, связаться с Моисеевым изданию не удалось. Сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых» представляет собой формат городских кафе, где размещена линия раздачи кулинарии и выпечки с кофемашиной.
То есть приходишь на обед, выбираешь еду, а тебе ее взвешивают, и получается полная цена. Если у тебя бюджет на обед ограничен, просто бери поменьше. Все бы ничего, но сотрудник проявляет инициативу и старается положить побольше еды, тогда и стоимость тарелки увеличивается. Казалось бы, что в этом такого? Но иногда даже если громко сказать, что достаточно, не помогает, добавляют еще от души. Получается, ты уже стоишь перед выбором: идти на небольшой конфликт с милой киргизской возможно, глухой девушкой или согласиться с ее предложением.
Так как речь идет о какой-то сотни рублей с тарелки, не станешь же каждый раз из-за этого шум поднимать, верно?
Как реорганизация бизнеса помогла основателям нарастить выручку в два раза и использовать дорогое оборудование впрок, основатели рассказали СберБизнес Live. Вместе с мужем Валерием, работавшим до этого в автобизнесе, она решила попробовать себя в ресторанной сфере. На собственные накопления — 15 млн рублей — они открыли кондитерскую-кулинарию «Сиеста». Формат кулинарии предполагает работу «на витрину» — покупатель сам выбирает блюда, которые ему интересны, и заказывает их у продавца. Однако такой формат рентабелен только при большом количестве посадочных мест и наличии фабрики-кухни, откуда готовая еда поставляется на прилавок. При этом сама кухня не должна быть территориально привязана к общепиту, ведь так можно сэкономить на аренде, заработной плате например, в Подмосковье ФОТ дешевле и при этом расширить зону посадки в самой кулинарии. Кондитерская-кулинария казалась нам наиболее устойчивой и экономически стабильной историей», — объясняет Валерий.
Покупатель уже развивает на своих заправках сеть «Магбургер» и анонсировал развитие городских кафе-кулинарий. Новым собственником стал торговый дом «Нефтьмагистраль» — оптово-розничная топливная компания, которой принадлежит одноименная сеть АЗС. В 2021 году выручка компании составила 46 млрд руб. Продажу «Кулинарной лавки братьев Караваевых» компании «Нефтьмагистраль» подтвердил РБК источник, близкий к одному из совладельцев сети, не уточнив суммы и других подробностей сделки. Каценельсон отказался от комментариев, связаться с Моисеевым РБК на момент публикации не удалось. В компании «Нефтьмагистраль» после публикации текста РБК подтвердили приобретение бизнеса «Кулинарных лавок братьев Караваевых», включая производственный комплекс. Бренд «Братья Караваевы» новый владелец планирует сохранить, так как «он востребован, узнаваем и любим жителями Москвы». Сумму сделки компания не разглашает. Чем известна «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых» представляет собой формат городских кафе, где размещена линия раздачи кулинарии и выпечки с кофе-машиной.
Кулинарная сеть представлена только в Москве. На данный момент работают 42 заведения, указано на официальном сайте компании на момент публикации текста сайт уже был недоступен.
Погибший сооснователь "Кулинарной лавки братьев Караваевых" жаловался жене на любовницу
Замораживаем сезонное — ягоды, фрукты, овощи. Кабачков вот наморозили, к Новому году сделаем суп-пюре из кабачков рублей по 90. И все ахнут. А дело в том, что мы его взяли по 25 рублей за килограмм в сезон, а не по 400 рублей зимой. Мы считаем, что «Караваевы» должны находиться на расстоянии 10-ти минут пешком друг от друга. Если где-то на карте пробел — пожалуйста, вот место, открывай. Сначала были «Караваевы» в Милютинском, потом на Покровке.
Делали все в стометровых подвальчиках. Потом подросли, переехали на завод, потом он стал мал, и я нашел другой. Года два или даже меньше на все это ушло. А ведь надо мной тогда смеялись. Мол, дурь какая-то, говорили, что через год закроюсь. И проект действительно первое время не давал денег.
Надо было просто потерпеть. Первый уже 11 лет работает на Лубянке. Помещение хорошее попалось. Да и концепция очень востребована, несмотря на плохое местоположение. Машины не припаркуешь, от метро далеко. На Краснопролетарской будет и парковка, и от метро там идти пять минут.
Обычно люди вешают телевизор на стенку и называют это спорт-баром. Мы сделаем совершенно неконкурентную историю. В разных залах будут идти разные трансляции. Только матрица, которая будет разводить изображение по разным экранам, стоит 1,5 млн. Поставим мощные антенны, благо, там крыша позволяет. Будем приглашать профессиональных комментаторов.
При этом никто, кроме вас, до такого не додумался. Почему так? Есть очень важная деталь. Если ты делаешь то, что делают все, значит не тем занимаешься. Самое главное, чтобы отлично было от других. Во всем: в жизни, в поведении, соответственно, и в работе.
Конечно, иногда она не туда заводит. А иногда — туда. Будет называться «Праздник от Караваевых». То есть там надо будет заказывать сразу стол, тысяч на пять. Перестаньте готовить дома. С этим мы изначально вышли на рынок.
Лично я ненавижу, когда дома пахнет едой. Уверен, кухня нужна только если в доме есть дети. А так — зачем? Потом, это же такой дополнительный соблазн — пойти ночью к холодильнику и что-нибудь перехватить.
Список подготовлен на основе информации из открытых источников Точки продажи кулинарной продукции, кафе, продуктовые лавки.
Финансовые условия сделки не раскрываются. По его словам, бренд «востребован, узнаваем и любим жителями Москвы », поэтому новый владелец планирует также запустить программу лояльности и организовать доставку. Приобретение бизнеса «Кулинарной лавки братьев Караваевых» в «Нефтьмагистрали» связали со стратегией компании по развитию на рынке общепита и увеличению доли нетопливных продаж в структуре выручки «за счет создания качественного продукта — вкусной еды и сервиса для питания и отдыха на АЗС «Нефтьмагистраль» по доступной цене».
Не аутсорсинг? Разве не партнерство с «Главхлебом»?
Дошло до смешной ситуации. Один из партнеров «Главхлеба» запустил собственную кулинарию наподобие «Караваевых» — «Рогалик». Так вот: им выгодно брать хлеб и выпечку у нас, а не у «Главхлеба». Получается, что мы вытеснили их из их собственного кафе. Мы закупаем полтора миллиона яиц в месяц только на «Караваевы» — они идут и в кондитерку, и в салаты, во все.
Или вот пример: в «Караваевых» уходит полторы тонны молока в день. Это же проблема сейчас. Как и курица, кстати… Е. С «Мираторгом» сотрудничаем, но и там случаются проблемы: то у них одно закончилось, то второе… «Р. Там помещение стоит так дорого, что никто не может себе позволить держать при ресторане склад.
У них маленькая кухня, три плиты, зал и все. Продукты три раза в день привозит поставщик. У нас же делаешь заказ и получаешь в ответ: «Может, в субботу привезем». Мы решаем этот вопрос, потому что у нас огромные склады. Мы их забиваем и отдыхаем, то есть дышим полегче.
Замораживаем сезонное — ягоды, фрукты, овощи. Кабачков вот наморозили, к Новому году сделаем суп-пюре из кабачков рублей по 90. И все ахнут. А дело в том, что мы его взяли по 25 рублей за килограмм в сезон, а не по 400 рублей зимой. Мы считаем, что «Караваевы» должны находиться на расстоянии 10-ти минут пешком друг от друга.
Если где-то на карте пробел — пожалуйста, вот место, открывай. Сначала были «Караваевы» в Милютинском, потом на Покровке. Делали все в стометровых подвальчиках. Потом подросли, переехали на завод, потом он стал мал, и я нашел другой. Года два или даже меньше на все это ушло.
А ведь надо мной тогда смеялись. Мол, дурь какая-то, говорили, что через год закроюсь. И проект действительно первое время не давал денег. Надо было просто потерпеть. Первый уже 11 лет работает на Лубянке.
Помещение хорошее попалось. Да и концепция очень востребована, несмотря на плохое местоположение. Машины не припаркуешь, от метро далеко. На Краснопролетарской будет и парковка, и от метро там идти пять минут. Обычно люди вешают телевизор на стенку и называют это спорт-баром.
Мы сделаем совершенно неконкурентную историю. В разных залах будут идти разные трансляции. Только матрица, которая будет разводить изображение по разным экранам, стоит 1,5 млн. Поставим мощные антенны, благо, там крыша позволяет.
Ранее владельцами сети кафе были Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев. Представители нового владельца «Кулинарной лавки братьев Караваевых» заявили, что приобрели, кроме основных точек питания, весь производственный комплекс.
Бренд пообещали сохранить, так как он остается узнаваемым.
Владелец АЗС «Нефтьмагистраль» купил сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Жена пояснила правоохранителям, что несколько дней назад супруг уже пытался наложить на себя руки из-за ссоры с любовницей. По словам женщины, муж дал той в долг 300 тыс. Этот обман бизнесмен переживал очень тяжело, пояснила Светлана. Она также сообщила в беседе с журналистами, что в последнее время муж серьезно злоупотреблял спиртным, и каждый раз, выпивая, начинал говорить о самоубийстве. После таких заявлений Светлана на всякий случай спрятала упаковки с патронами подальше. Но 1 мая, после выпитой бутылки шампанского, он вскочил с кровати, достал ружье и вышел из квартиры. Жена попыталась догнать Владимира, но тот отмахнулся от нее.
Примерно через три часа, когда женщина вернулась с прогулки с собакой, мужа все еще не было дома.
Многие в курсе того, что иногда у директоров есть возможность съездить на фабрику, но все мы люди и должны понимать, что человек не всегда за одну поездку может освоить тот объем информации, который он получает. И такая возможность есть только у директоров. Но есть и обычные продавцы, а также повара, которым интересны или могут заинтересовать процессы и техники приготовления блюд для лавок. Это очень занимательно и может улучшить их понимание для работы уже в своих лавках. Также можно увеличить количество поездок для директоров на фабрику например, перед вводом нового блюда , и чтобы это было не просто так, при заездах поваров, либо заездных, могут поступать вопросы по данным темам уже директорам, что послужит более высокому уровню оценки работы лавок и их понимание всех процессов работы сети.
В наших лавках вы можете попробовать разнообразные обеды, выпечку и много вкусных десертов - всё собственного производства. Чтобы вы могли приятно провести время или отдохнуть с семьей, мы продаем только безалкогольные напитки. Мы любим гостей, а гости любят наше кафе-кулинарию! В связи с активным ростом компании и регулярным открытием новых заведений, мы ищем близких по духу людей в нашу дружную команду. Мы рады активным и жизнерадостным сотрудникам! Мы подготовили для вас статью на эту тему","employerReviews. Пожалуйста, дополните ваш отзыв","employerReviews. Попробуйте повторить операцию позднее","employerReviews. После модерации он появится на сайте Dreamjob.
Шаурма и бургеры Шаурма: морская, 313 р. Бургер: с баклажаном, 239 р. Пока публика нормальная, ну и когда ты даешь человеку свободно все брать, зачем ему воровать вообще? Ну украл даже если — ну молодец, гордись. Я практически все из книги его приготовил, и это всегда хорошо. И да, мне хотелось бы, чтобы наше меню воспринимали как израильское, но современное, легкое. Например, у нас есть куча всего с морепродуктами, чего евреи традиционно не едят, но что ж теперь делать. Фалафель с креветками и цветной капустой, стейк, который «стейк и море», то есть с морепродуктами и карри. Вот запеченная цветная капуста — наркотик абсолютный, кстати. Есть шаурма с кальмарами и креветками, есть салат с козьим сыром и с маленькими кальмарчиками. Бургер с баклажаном и тархуном — без мяса, бургер израильский, то есть с яйцом. Куча вегетарианского всего, кстати. Новую израильскую кухню в России не очень продвигают — возможно, потому, что не воспринимают уже Израиль как жесткую эмиграцию. Ну да, поехал туда, потом приехал сюда: Израиль — не заграница, а еще одно место пребывания, поэтому никто в России эту кухню никак не анализирует. Она проходит как еще одна версия средиземноморской — без ажиотажа, зато ее много кто пробовал. Вот и про «Рынок и общепит» говорят, что надо сюда бежать как можно скорее, пока не испортилось. Как ты это контролируешь? По-другому никак. У израильского повара дел и там полно, и здесь — он уехал только что, но подобрал человека на смену. У меня же постоянно приезжают-уезжают шефы — израильтяне, итальянцы, французы: учат местных поваров. Мы просто никому об этом не говорим, не устраиваем гастроли.
Владелец АЗС «Нефтьмагистраль» купил сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
«Владельцы "Кулинарной лавки братьев Караваевых" думали о продаже бизнеса большому холдингу уже давно. Найденный мёртвым бизнесмен Владимир Лякишев, который являлся сооснователем "Кулинарной лавки братьев Караваевых", уже пытался покончить с собой неделю назад. Владимир Астапкович/РИА «Новости». Торговый дом «Нефтьмагистраль» приобрел сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Московская сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» теперь принадлежит оператору заправок “Нефтемагистраль”, сообщает РБК.
«Кулинарная лавка братьев Караваевых» будет открываться на автозаправках
Ресторатор Евгений Каценельсон сделал Courvoisier и «Лигу пап», но главный его успех — вездесущие «Братья Караваевы». Про кулинарную лавку "Братья Караваевы" мне рассказал брат, когда мы гостили в Москве. «Братья Караваевы» — кафе европейского типа, работающие по принципу кулинарной лавки. В конце марта 2023 года у сети кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» сменился владелец, выяснил РБК. Это первый ролик "еда в большом городе", который был снят. И качество кровь из глаз и облом при сьемках. Очень обидно, потому что правда данное заведение оче.
Владельцы «Кулинарной лавки братьев Караваевых» продали бизнес компании «Нефтьмагистраль»
«Кулинарную лавку братьев Караваевых» основали в 2008 году рестораторы Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев. Московская сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» теперь принадлежит оператору заправок “Нефтемагистраль”, сообщает РБК. "Братья Караваевы" – московская сеть кафе-кулинарий с приятной атмосферой и домашней едой. Братья Караваевы – это мобильное приложение, которое объединяет Друзей бренда Братья Караваевы.
Сооснователь сети ресторанов "Братья Караваевы» найден застреленным на балконе своего дома в Москве
В конце месяца у юридического лица, на которое зарегистрировано доменное имя сети кафе, появился новый учредитель, которым стала топливная компания «Нефтьмагистраль». Ранее владельцами сети кафе были Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев. Представители нового владельца «Кулинарной лавки братьев Караваевых» заявили, что приобрели, кроме основных точек питания, весь производственный комплекс.
Кондитерская-кулинария казалась нам наиболее устойчивой и экономически стабильной историей», — объясняет Валерий. В итоге Валерий и Людмила остановились на помещении в 130 м2 недалеко от Кремля — на Большой Полянке. Предприниматели решили сделать кухню в том же помещении, что и зал. Кухня с витриной заняли практически треть зала, из-за чего пришлось сократить количество посадочных мест до 26. Валерий и Людмила открыли кондитерскую-кулинарию в январе 2020 года — за месяц до первого локдауна в Москве.
Уже на старте появились проблемы, которые сложно было решить: в часы пиковой загрузки некуда было сажать посетителей. Вопрос с количеством продукции в витрине первое время решали на ходу: ориентировались на число посетителей в определённое время дня и быстро делали новые порции блюд, если они заканчивались.
Если это так, то вы не могли не отметить уютный интерьер, приятный персонал, ну и, конечно же, кухню!
Для тех немногих, кто о нас совсем ничего не знает: Каждый день мы создаем атмосферу домашнего уюта и гостеприимства для тысяч людей. В наших лавках вы можете попробовать разнообразные обеды, выпечку и много вкусных десертов - всё собственного производства. Чтобы вы могли приятно провести время или отдохнуть с семьей, мы продаем только безалкогольные напитки.
Мы любим гостей, а гости любят наше кафе-кулинарию! В связи с активным ростом компании и регулярным открытием новых заведений, мы ищем близких по духу людей в нашу дружную команду. Мы рады активным и жизнерадостным сотрудникам!
Мы подготовили для вас статью на эту тему","employerReviews. Пожалуйста, дополните ваш отзыв","employerReviews.
Но, например, молока «Караваевы» потребляют 1,5 т в день, яиц — 1,5 млн в месяц. Некоторые виды продуктов закупаем десятками тонн впрок и замораживаем. Такая методика позволяет серьезно сократить фудкост и работать с более качественными производителями по низким ценам — сейчас, например, я договариваюсь о поставке фермерской утки. Работать с производителем напрямую — еще один принцип сети и действенный метод снижения фудкоста. Это ежедневная работа — пробовать и выправлять вкус. По этой же причине мы не продаем франшизу, о которой меня постоянно спрашивают: нет уверенности, что франчайзи выдержит качество проекта.
Которая включает массу различных аспектов: технических, финансовых, управленческих. И не включает, например, пиара — мы за все время существования сети потратили на маркетинг ноль рублей. Командный дух — Насколько я понимаю, в «Караваевых» вообще работает сокращенная команда — и директор может постоять за кассой при необходимости. Ни у одного директора наших заведений нет офиса. Зачем, если с ноутбуком и телефоном легко можно сесть в зале за столик? В сети нет технических специалистов. Всем, от вентиляции до освещения, могу заниматься я. Это заслуга базового образования Евгений окончил Московский институт радиотехники и электроники.
Так что, наверное, секрет успеха в том, чтобы каждое утро вставать и делать свое дело, не привлекая к этому лишних людей. Я и сам на раздачу могу встать при необходимости. Команда должна знать, что ты не просто дома на диване сидишь — ты сам все умеешь. Уважать тебя должна. Управленцы мои, например, могут приехать в Италию, ко мне домой, жить у меня, я им обеды буду готовить. И на работе то же. Если директор кафе жалуется, когда у него что-то не получается, я приезжаю, встаю рядом и наблюдаю, где ошибка. Или можете заехать просто на обед и попутно сделать замечание официанту?
Но это не значит, что я целыми днями только и делаю, что слежу за своими ресторанами. Обычно заезжаю на две-три точки в день, не больше. Людям надо давать свободу, оказывать доверие. Если я человеку не доверяю — мне с ним разговаривать не о чем. А чтобы бизнес развивался без твоего активного участия, надо вырастить хорошую команду. Моей уже 15 лет, за это время я расстался с одним руководителем, и то по своей вине. Каждый проект существует на собственные средства.
Владелец АЗС «Нефтьмагистраль» купил сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Чего не изволите: как я перестал ходить в «Братья Караваевы» | Найденный мёртвым бизнесмен Владимир Лякишев, который являлся сооснователем "Кулинарной лавки братьев Караваевых", уже пытался покончить с собой неделю назад. |
Назван новый владелец сети кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» | Все новости» Владимиру Лякишеву было 45 лет Тело Владимира Лякишева, бывшего совладельца «Кулинарной лавки братьев Караваевых», обнаружили в квартире в Москве. |
«Кулинарную лавку братьев Караваевых» купила топливная компания: Бизнес: Экономика: | «Кулинарную лавку братьев Караваевых» основали в 2008 году рестораторы Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев. |
«Кулинарную лавку братьев Караваевых» купил владелец сети заправок
Продана известная московская сеть кулинарий - Кулинарная лавка братьев Караваевых | Владельцы кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев продали бизнес торговому дому «Нефтьмагистраль». |
«Нефтьмагистраль» купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых» - АБН 24 | «Кулинарную лавку братьев Караваевых» основали в 2008 году рестораторы Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев. |
РБК: «Нефтьмагистраль» приобрела сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
«Братья Караваевы» — кафе европейского типа, работающие по принципу кулинарной лавки. Торговый дом «Нефтьмагистраль» приобрел сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Ресторатор Евгений Каценельсон сделал Courvoisier и «Лигу пап», но главный его успех — вездесущие «Братья Караваевы».