В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют "изюмом" или местным эквивалентом. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России.
Поиск по сайту
- Обрежьте виноградную лозу весной
- Где выращивают основные урожаи винограда
- За Россию виноградную!
- Новости винограда
- Темы статей
Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем
Уход за виноградом весной | Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. |
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор | При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. |
Горошение винограда — что это такое и почему возникает? Фото — Ботаничка | основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. |
Главная страница | Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. |
Новости по теме: виноград | Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. |
Ступени роста
- Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
- Содержание
- Любительская селекция
- При какой температуре можно открывать?
- Виноградный календарь
- Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий | Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. |
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда» | Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. |
Всё о винограде - Бобёр.ру | Что такое с листьями винограда? |
Чем обрабатывать виноград весной | Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. |
Виноградный календарь | 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. |
Уход за виноградом весной
Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения 15 причин пожелтения винограда. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда. Читайте последние новости дня по теме виноград: Как Челентано: в Гомеле давили ногами виноград – видео, Как приготовить вкусное домашнее вино. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый. Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Статьи по теме «виноград» — Naked Science | Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. |
Грамотная защита винограда от болезней | Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. |
НОВИНКИ ВИНОГРАДА на 25 августа 2023г - YouTube | Вместе с агрономами Алексеем Володихиным, Ольгой Моногаровой и Светланой Михайловой мы обсудили, как осуществлять уход за виноградом весной, летом, осенью. |
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай | Ученые заявляют, что виноград способен продлить жизнь на пять лет. |
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином лошадей, а для торжественных празднеств римляне наливали вино в меха необыкновенных размеров. Так, на одном из пиров Птоломея Филадельфа был подан наполненный вином мех из шкур пантер высотой в 12 метров и шириной около 7 метров… Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом. О том, что виноград практически ровесник человечества, можно судить по тому, что слова «виноград», «вино» и «лоза» были во всех древних языках — в древнеегипетском и древнеперсидском, древнегреческом и латинском, в санскрите и китайском и во многих других. Есть даже предположение, что слово «фойнос», обозначавшее виноград, появилось в одном из кавказских языков, а оттуда уже распространилось по миру. Среди следов доисторической растительности Земного шара палеонтологи обнаружили и отпечатки листьев и побегов винограда. Оказывается, семейство ампельных от греческого ampelos — виноград появилось еще в так называемую третичную эпоху, когда на земле выросли первые платаны. Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался и, будучи неокультуренным, для еды был скорее непригоден… В Восточную Европу виноградная лоза была занесена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В Херсоне даже сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — греку Агасиклу. На плите было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море.
Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего света. Значительно позже отмечены попытки выращивать, виноград и на широте Москвы. Здесь по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый «виноградный сад». Строились громадные оранжереи под виноградные лозы. Энергично поддержал эту инициативу и Петр I, при котором начали выписывать лозы из Франции и Венгрии. По его распоряжению казаки стали выращивать «благородную лозу» на Дону и со временем донские казаки сделались отличными виноградарями и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой лозу какого-либо еще незнакомого им сорта. Далее большой вклад в науку о винограде — ампелографии — внес селекционер Мичурин, которому удалось вывести сорт «амурского винограда», не боящегося сорокаградусных морозов. Сейчас существует около 8 000 сортов винограда и выращивается он во многих широтах. Признанными виноградарями считаются жители южных широт, как наших, так и европейских.
Альянико Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге — в Кампании, Апулии, Базиликате также выращивается в других странах. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров. Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи. Грюнер Вельтлинер Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным также выращивается в других странах. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин — легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению Цвайгельт Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием.
Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах. Вердехо Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью.
Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Альбариньо Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг. Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням Примеры международных сортов Мерло Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире. Пино Нуар Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности. Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина.
При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное. Совиньон Блан Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины.
В теплице на зиму его тоже закрывают щитами и баннерной тканью. Теплица удобна тем, что лозе не страшны перепады температур.
Даже когда ночная температура на улице опускалась до минус 7 градусов, в теплице было тепло, и первые распускающиеся листья винограда нисколько не пострадают. Тепло удерживают прогретая на солнце земля и вода в 200-литровых бочках. Это отличные аккумуляторы тепла. Есть, правда, один нюанc. У того, что растет на солнце, цвет ягод более насыщенный. Поэтому я выращиваю виноград и в теплице, и на открытом грунте.
Фото: автора Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Последние новости.
Три года назад виноделам России запретили использовать импортный виноград , в этом году под запрет попало и заграничное концентрированное сусло — с его помощью вину добавляют сахаристость.
Крымское виноделие, уверены в профильном министерстве, от этих запретов только выигрывает. Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Здесь вопрос не в количестве вина, а в его качестве. Мощности позволяют производить вино классическим способом, и здесь, конечно, в концентрате у нас на сегодняшний день потребности нет и нет смысла». Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях.
Биоритмы не совпали
- Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата
- Виноград тульского селекционера получил медаль на всероссийской выставке - Российская газета
- Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
- Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем | В саду ()
- В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
- Уход за виноградом весной
Закон о виноградарстве: аргументы за и против
В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. 0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта. Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами.
Без вреда для экологии Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде. Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов.
Они естественным образом уничтожают патогенные организмы — либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества. При этом биофунгициды, в отличии от химических препаратов, не оказывают негативного влияния на растения и почву.
В статье речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда не путать с морозостойкими. Виноград Муромец Это достижение российских селекционеров. Ранний сорт столового винограда, который отлично себя чувствует в средней полосе России.
Созревает в конце августа, ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, а вес одной грозди может доходить до 450 граммов. Виноград сильнорослый, растет быстро, дает много побегов и дает отличный урожай. Ягоды сорта Муромец потребляются в пищу в свежем виде. Лоза выдерживает температуру до -26 градусов, в особо холодные зимы лучше позаботиться об укрытии. Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням.
Сорт винограда Муромец Сорт винограда Муромец Виноград Сенека Этот сорт винограда типа Изабелла тоже относится к раннеспелым, однако созревает чуть позже - в середине сентября. Выведен сорт в США. Среди неукрывных сортов Сенека - один из самых урожайных и беспроблемных в уходе.
Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Здесь вопрос не в количестве вина, а в его качестве. Мощности позволяют производить вино классическим способом, и здесь, конечно, в концентрате у нас на сегодняшний день потребности нет и нет смысла».
Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. В этом году, несмотря на засуху в некоторых районах полуострова, аграрии ожидают получить не меньше 130 тысяч тонн ягоды, как и годом ранее. Картина дня.
Дело в том, что под укрытием лоза начнет преть, это чревато возникновением грибка, с которым потом бороться очень сложно, да и растению после зимы лучше входить в процесс вегетации здоровым. Кроме того, виноград все равно проснется при плюсовой температуре, побеги начнут развиваться и будут слабыми и больными. Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков. Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно.
Снятие укрытия с учетом региона В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий. Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем. Поэтому все сроки условны. В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры. Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда — в самом конце апреля. В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать — возможно, ночью оно еще понадобится. В Сибири — и Восточной, и Западной — с этим не спешат.
Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока. Как правильно открыть? Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания.
Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала. На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы. После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают. И только, когда по прогнозам понятно, что температура стала устойчивой, разрешается убрать весь материал на хранение или выбросить в зависимости от того, что было использовано. Затем аккуратно развязывают лозу и начинают проводить другие необходимые работы.
Как защитить виноград от возвратных заморозков? Если долгое время было тепло, а тут вдруг по прогнозам стало понятно, что надвигаются снова заморозки, можно быстро предпринять необходимые меры, чтобы виноград не пострадал. Рассмотрим несколько вариантов, которые можно применить исходя из ситуации и возможностей.