Задача конкретная: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, 55.
Перспективные профессии будущего – ТОП-10
Ко всем этим профессиям готовят на магистерских программах Высшей школы экономики. В ближайшее время будут представлена расширенная версия результатов проекта, включающая детальные описания 37 перспективных профессий. Какие профессии будут самыми востребованными в ближайшие 10 лет в России, по мнению аналитиков, какую специальность абитуриентам можно выбрать в 2022. Профессии Перспективные профессии, которые можно получить в вузах России 2024. Названы перспективные профессии будущего. В вузах России в ближайшие 10 лет появится 300 новых программ. Новости. Дни открытых дверей.
Топ-10 востребованных профессий через 10 лет
Какие профессии будут востребованы через 10 лет. Обучиться этой профессии, как и всем остальным из нашего списка перспективных работ на ближайшие 10 лет, можно на разных курсах. К востребованным относят профессии, которые являются перспективными на рынке труда и предполагают высокую зарплату — то есть вызывают интерес соискателей.
Нейросеть назвала 10 самых перспективных профессий будущего
Forbes Club «30 самых перспективных россиян до 30 лет». 66% опрошенных отметили, что самой перспективной в следующем году станет профессия IT-специалиста. Очевидно, картина рынка труда в ближайшие 10 лет изменится. Специалисты выяснили, какие профессии будут востребованы в будущем у HRов, кто в безопасности от поРОБОщения их трудовой территории, кто сможет занять новые ниши. Отметим, что новые и перспективные профессии в последнее десятилетие все больше связаны с технологической сферой. В последние несколько лет наиболее актуальными и востребованными называют профессии в сфере интернет-технологий, прежде всего разработчиков программного обеспечения.
ТОП-25: Востребованные и перспективные профессии будущего [В России и мире]
Топ-10 самых востребованных профессий. какие профессии будут востребованы через 10 лет. Выбирать профессию сегодня нужно с прицелом на её востребованность через 5−10 лет. Новости. Дни открытых дверей. Через 5-10 лет одной из самых востребованных профессий на рынке труда будет инженер. Спрос на этих специалистов будет связан со стремительным развитием науки.
ТОП-10 перспективных профессий в России 2024
И не только устройств лечебного характера, но и гаджетов». Дальше ждет только развитие». Москва , просто отметил, что перспективные профессии — это бета-аналитики, робототехники, психотерапевты, ИТ-специалисты. Барнаул , считает, что будут востребованными все профессии, связанные с ИТ-средой. Анастасия Желудкова г. Москва считает, что через 3-7 лет будут востребованы разработчики виртуальной реальности, биоинженеры, инженеры нанороботов. Волгоград , добавившая что востребованными будут инженерно-технические, биоинженерные профессии.
С перспективностью или «будущностью» таких профессий, как специалист по адаптации мигрантов, дизайнер носимых энергоустройств, городской фермер, урбанист, ИТ-евангелист, наши эксперты не согласились. Причем ИТ-евангелист и городской фермер тут выглядят наибольшими аутсайдерами, так как каждый третий опрошенный эксперт отметил, что не согласен с присутствием этих позиций в категории перспективных. Эксперты, которые не согласились посчитать перспективными профессии урбаниста, городского фермера, ИТ-евангелиста, аргументируют свою позицию следующим образом: Алла Гайдукова, менеджер по персоналу компании «Престиж-интернет» г. Воронеж : «Не понимаю, где такие специалисты будут полезны». Тольятти : «В перечне встретились специалисты, относящиеся к единичным потребностям, а не массовым. Скорее всего, они не получат массового распространения».
Москва : «Непонятно, что это за профессии пока не встречал их ». А вот к консультанту по безопасности личного профиля, советнику по цифровым валютам, разработчику 3D-чернил и инженер-композитчику отнеслись осторожно.
Оператор беспилотных аппаратов Ожидаемый заработок: свыше 50 000 рублей. Российская армия, почта и онлайн-магазины с каждым днём осваивают всё новые и новые технологии, которые раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах.
Прямо сейчас в РФ начинают появляться первые гражданские, полицейские и военные дроны, которыми, конечно, кто-то должен управлять. Профессия эта, ничуть не менее ответственная, чем специальность того же пилота или машиниста и требует хорошей квалификации. Дата-журналист Ожидаемый заработок: 70 -100 000 рублей. Дата-журналист — это специалист, который создает материалы, основываясь на больших объемах данных, что качественно повышает ценность статьи.
Востребованность дата-журналистов тяжело переоценить, они могут работать как в СМИ, так и в различных госструктурах, и даже в НИИ. Компьютерный лингвист Ожидаемый заработок: 100 — 300 000 рублей. Компьютерный лингвист — это специалист, который разрабатывает алгоритмы распознавания речи и текста, а также может создавать программы для моделирования речевых и диалоговых систем. Такой человек запросто сможет найти себе работу в научно-исследовательском центре, крупных IT-компаниях и СМИ.
Также можно рассчитывать на трудоустройство в государственные учреждения, в т. Телемедик Ожидаемый заработок: 50 — 150 000 рублей. Где учиться: в любом медицинском университете. Пандемия привела не только к развитию доставок еды и онлайн-кинотеатров, но и показала, что люди многих профессий не нуждаются в том, чтобы работать из офиса.
Но стоит понимать, что сетевой врач — это не просто онлайн-консультант, такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, получение которого может занять 6-7 лет. Уже сегодня они создают продукты для военной промышленности, медицины и образования, что щедро оплачивается и полезно для общества. Адвокат по робоэтике Ожидаемый заработок: 70 — 200 000 рублей. Где учиться: любой юридический университет.
Но будьте уверены — она неминуема.
Число новых рабочих мест к 2026 году: 46 100. Восстановление двигательной активности у пациентов, перенесших болезни и травмы. Число новых рабочих мест к 2026 году: 60 000. Требования к образованию: докторская или профессиональная степень. Медсестры высшей квалификации Число новых рабочих мест к 2026 году: 56 000. Требования к образованию: степень магистра. Учителя начальной школы за исключением специального образования Обучение детей младшего школьного возраста. Число новых рабочих мест к 2026 году: 104 100.
Руководители компьютерных информационных систем Планирование и управление компьютерными информационными системами. Число новых рабочих мест к 2026 году: 43 800.
Каждый бизнес стремится угодить клиенту, улучшить сервис, оптимизировать доходы и минимизировать расходы. Какие профессии будут актуальны через 10 лет в связи с этим? Режиссер индивидуальных туров, потому что просто впечатлений уже мало, дизайнер дополненной реальности территорий, консультант по безопасности личного профиля, дизайнер интерфейсов и даже ИТ-проповедник. Рост требований к экологичности. Перспективные профессии через 10 лет будут так или иначе связаны с экологией. Уже сейчас можно прокачивать навыки на урбаниста-эколога, рециклинг-технолога, экоаудитора и паркового эколога. Топ 10 востребованных профессий через 5 лет Эксперты Московской школы управления «Сколково» в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив провели исследования и выявили наиболее вероятные профессии будущего: Экоаналитик в строительстве. Экоаналитик в строительстве мог бы подсказать самые экологичные и безвредные варианты строительства домов, а, может быть, даже целых городов.
Генетический консультант. Генетические консультанты уже существуют. Это люди, которые проводят полное обследование будущих родителей на этапе подготовки к беременности, проверяют совместимость и вероятность возникновения каких-либо проблем во время беременности или заболеваний ребенка. Понятно, что это направление будет развиваться и дальше, а через 10 лет такой специалист может стать обязательным для всех будущих родителей. Это человек, который занимается автоматизацией медицинских данных. Умеет работать с массивами информации и создает ПО для лечебного и диагностического оборудования. Тренер творческих состояний. Среди популярных профессий через 10 лет наверняка будет специалист по разработке программ развития индивидуальных когнитивных навыков. Или тренер по майнд-фитнесу, который с помощью специальных методик будет приводить творческих людей в состояние гармонии и баланса. Если сейчас становится популярным психотерапия для жизни и коучинг для бизнеса, то через несколько лет актуальным будет и терапия конкретно для творчества.
Прямо сейчас в Польше проходят митинги против запрета абортов. А биоэтик — это как раз специалист, который будет разбираться в вопросах на стыке морали и медицины. Уместно ли исправлять ДНК еще неродившемуся ребенку?
21. Фермеры и другие работники сельского хозяйства
- Названы самые перспективные профессии на ближайшие 10 лет
- Производственный размах
- Востребованные профессии будущего: Топ-10 специалистов 2030-ых
- Производственный размах
- Нейросеть назвала 10 самых перспективных профессий будущего
- Самые перспективные профессии рынка труда 2024-2025 года
6 самых перспективных профессий будущего с 2020 по 2025 год
Другой вопрос, что делать тем личностям, которые ориентируются на высокую заработную плату без существенного отягощения своего здоровья громадными физическими нагрузками. Вакансии ниже могут вас заинтересовать. А Программист Суть работы — алгоритмизация, разработка ПО на основе матмоделей и прочие сложные штукенции. Заработок российского программиста достигает 220 000 рублей в месяц, а за границей сумма достигает 500 000 рублей.
Требования к кандидатам — аналитический склад ума, развитая логика и усидчивость. Какие бывают программисты: Прикладные. Разработка игрушек, бухгалтерского ПО, приложений и прочих мелочей для людей; Системные.
Работают с ОС, сетями, и разрабатывают интерфейсы по базам данных. Очень востребованная профессия как в РФ, так и за границей. По зарплате — рекордсмены; Web.
Однако уже массово начинают внедряться автоматизированные системы управления и слежения за перевозками со всевозможными датчиками и возможностью спутникового мониторинга, интеллектуальные про- граммы разработки маршрутов доставки и их отслеживания. Человек необходим только для контроля на высшем уровне — принятия решений при возникновении нештатных, сложных ситуаций. Поэтому в профессии диспетчеров и логистов число работников будет постепенно сокращаться, а интенсивность и сложность их труда будут возрастать. Уже сейчас система искусственного интеллекта IBM Watson диагностирует опасные заболевание, в частности, рак, с точностью в несколько раз превышающей точность опытных врачей-диагностов. В ближайшие пять лет будет активно развиваться рынок микродиагностических устройств:человек в любых условиях и в любое время сможет снять свои текущие физиологические показатели и мгновенно передать данные конкретному врачу через Сеть.
Первичная диагностика в клиниках и госпиталях также будет выполняться специальным оборудованием с интеллектуальными программами. Через 15—20 лет потребность в новых диагностах будет весьма невысокой. Тех специалистов, которые появятся в ближайшие 5—10 лет, будет достаточно, чтобы закрывать потребность в этих специалистах в период устаревания профессии по всей территории России до 2030 года. Привычных нам сисадминов заменяют программы и специалисты по их настройке. ПРОВИЗОР Многие аптеки переходят на работу через интернет-ресурсы, так как значительная часть покупателей способна подобрать себе лекарства через сеть либо самостоятельно, либо по рекомендации врача.
Логистические службы готовы доставить заказ в любое время суток. Провизор остается в аптеке либо для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае, либо для работы с населением, неспособным самостоятельно себя обслужить. После 2020 года потребность в провизоре будет очень низкой. СкрытьЕщё 27 профессий Билетер Уже сейчас билетные контролеры являются скорее формой почетной пенсии. К концу 2010-х годов большинство граждан будет иметь электронные карты для оплаты прохода через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при посещении мероприятий и т.
Вахтер Автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности служебных и жилых помещений со временем вытесняют таких работников. В развитых странах вахтеры уже стали редкостью, а в ближайшие 5—7 лет эта профессия будет исчезать и в крупных российских городах. Лифтер Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов, становящиеся все более автоматизированными, и интеллектуальные системы управления постепенно заменяют подобного работника. ПАРКОВЩИК Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. Управление парковками также автоматизируется — с этой функцией справляются камеры слежения, автоматические шлагбаумы и парковочные автоматы.
Дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека интеллектуальной программой, генерирующей ответы на любой вопрос по конкретной теме на основании базы данных. В развитых странах распространение получают автоматизированные отделения почты.
Но в будущем, как думаю эксперты, с помощью специальных принтеров можно будет создавать целые здания. Проектировщик финансовой траектории В мире, где каждому хочется быть успешным и достигать карьерных высот, скоро понадобится проектировщик финансовой траектории. Предполагается, что этот специалист будет создавать индивидуальный план карьерного роста.
Чтобы профессиональное развитие шло быстрее и менее затратно. Тренер по майнд-фитнесу Этот тренер не будет помогать накачивать мышцы или сжигать калории. Он будет разрабатывать индивидуальные программы для развития памяти, внимания, скорости чтения и других когнитивных навыков. То есть, организовывать регулярные интеллектуальные тренировки. Куда поступать, чтобы остаться в тренде?
В тренде останутся инженерные, управленческие и IT-специальности, а также профессии, связанные с биологией и химией. Поступать можно, куда угодно. Главное — совершенствоваться в своей профессии, следить за современными трендами, развиваться и самообучаться. Так ты сможешь в любой момент переквалифицироваться или освоить специальность будущего.
На Западе такая профессия уже является популярной. Портовый эколог. Его функция — оценивать состояние флоры и фауны в портовой зоне и восстанавливать экосистему.
Строитель «умных» дорог. Адаптивное дорожное покрытие, которое реагирует на изменение погодных условий — это реальность будущего. Благодаря приборам регулируется транспортный поток, ликвидируются заторы и пробки. Специалист занимается установкой подобных дорог. Инженеры роботизированных систем. Спрос на работу по добыче нефти и газа снижается, это связано с отдаленным расположением места работы и суровыми условиями труда. Инженеры данного профиля контролируют процесс работы дистанционно.
Специалист занимается разработкой решений по повторной переработке материалов. Речь идет о безотходном производстве, которое в России только начало набирать свои обороты. Такие специалисты превращают обычную одежду в гаджеты , которые способны измерять пульс, температуру тела, давление, а в холодную погоду согреют человека. Скорость технологических изменений настолько высока, что не все успевают осваивать новшества. IT-проповедник научит, как пользоваться сервисами. Специалист по детской психологической безопасности. Профессионал данной сферы занимается оценкой одежды, игрушек и других предметов, с которыми контактирует ребенок.
Если выявляются какие-либо нарушения, объект отправляется на доработку. Управление собственным временем — навык, который необходим каждому. Менеджер данной сферы помогает людям оптимизировать свое время, занимается планированием бизнес-процессов и т. Если вам уже приглянулась данная специальность, для большего ее понимания советуем пройти нашу онлайн-программу «Лучшие техники тайм-менеджмента» , где вы научитесь самым современных техникам управления временем, планирования, совместной работы, которые на практике уже применяют известные люди и компании. Личный тьютор по эстетическому развитию. Специалист, который поможет разобраться в искусстве , исходя из индивидуальных предпочтений. Разработчик тур-навигаторов.
Он создает программы, которые подбирают путешествие, исходя из личных характеристик заказчика: здоровье, вкус, бюджет. Например, программа даст знать, что сплав по горной реке не желателен по причине слабого здоровья. Специалист по преодолению экологических катастроф. Он собирает информацию об экологических системах, выявляет проблемы и предлагает способы их решения. Инфостилист и медиаполицейский. Инфостилист занимается подбором нужного контента без рекламы и спама. Медиаполицейский следит за порядком в онлайн-сети, ищет нарушения закона.
Перспективы рынка труда
- Топ-10 востребованных профессий через 10 лет - Блог МТБанка
- 6 самых перспективных профессий будущего с 2020 по 2025 год
- Производственный размах
- Перспективные профессии будущего: список на ближайшие 20 лет
- Профессии будущего: какие специальности будут востребованы через 10 лет | Полезное восПитание
Устарели и исчезнут
- Самые востребованные профессии: ТОП-30 в 2024 в России [На ближайшие 10 лет]
- Куда поступить после 11 класса: востребованные профессии
- Какие профессии будут востребованы через 10-15 лет
- Актуальные профессии будущего