В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами.
15 бюджетных постных рецептов
Давайте поделимся идеями постных блюд друг с другом! Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное.
Постная диета для похудения
Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Так давайте поделимся здесь своими самыми любимыми, полезными диетическими и постными рецептами блюд!
Постные рецепты
Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так. Discover videos related to Постные Блюда Рецепты on TikTok. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост.
ПОСТНОЕ МЕНЮ - 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган
все это в нашей подборке лучших постных рецептов. Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Низкокалорийные, постные и диетические блюда на любой вкус, проверенные пошаговые рецепты с фотографиями. Постные блюда: что приготовить в пост? Консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-диетолог Александр Андреев рассказал «Известиям», как разнообразить постное меню и добавить в него витамины. это очень простое, быстрое и вкусное блюдо!
Постные блюда без масла
Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.
Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов.
В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
В пост точно удастся обновить ваши представления о себе и о своем теле. Почувствовать, что это действительно посильная задача — наесться постным блюдом. Наш организм может приспособиться к такому рациону. Принципы ПП-питания ПП-обед в идеале — это белок с углеводами плюс клетчатка овощи. Правильный обед должен быть не слишком плотным, чтобы не «усыпить» вас в середине рабочего дня, но достаточно сытным, чтобы не было искушения наесться вечером, ведь ПП-ужин — всегда легкий. В пост белки будут растительными, жиры — почти исключительно полиненасыщенными или мононенасыщенными, углеводы в любое время года — сложными.
Что это может быть? Сложные углеводы: бобовые, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб, картофель. Растительный белок: бобовые, орехи, грибы. Мононенасыщенные жиры: рапсовое масло, авокадо, оливковое масло, орехи: миндаль, пекан, кешью, кедровый орех. Полиненасыщенные жиры: грецкие орехи, соевое, кукурузное масло, семена кунжута, подсолнечника, льна. Важно Обратите внимание на такой ПП-продукт, как лен. Льняное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6, омега-9, содержит массу витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, K, F, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Продукты, запрещенные в пост, являются источниками белка, поэтому, как правило, это «углеводное» время. Постное меню ПП-обедов будет состоять из овощей, бобовых, фруктов, каш, хлеба и простых мучных изделий вроде макарон. Белковые блюда Простой рецепт турецкого чечевичного супа — идеальный вариант здорового постного обеда, легкого в приготовлении.
Из бобовых получаются замечательные ПП-котлеты: чечевичные или нутовые.
Наливаем в сковороду с овощами стакан чистой воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим фасоль с овощами на медленном огне до полной готовности. Добавляем по вкусу соль и специи. Перед окончанием приготовления на сковородку отправляем рубленую свежую зелень и выдавливаем зубчик чеснока. После этого тушим буквально пару минут и выключаем. Подаем ароматную фасоль в томатном соусе к столу и наслаждаемся ее нежным сливочным вкусом в компании болгарского перца. Блюдо можно сделать несколько иным, если во время приготовления добавить натертую морковь или грибы, поиграть со специями, используя тем, что вы любите, например, паприку, куркуму, зиру или кориандр.
Также со вкусом фасоли отлично сочетаются тимьян и базилик, вкус готового блюда наилучшим образом подчеркнут рубленый укроп и петрушка.
Постные блинчики-панкейки на апельсиновом соке Ингредиенты: Сок апельсиновый - 300 мл у меня пакетированный Мука пшеничная - 160 г Сахар - 1 ч. Масло растительное без запаха - 2 ст. Жарить на медленном огне.
Выход - 11 шт. Постные щи с квашеной капустой и сушеными белыми грибами Ингредиенты: Вода - 4 л Грибы сушеные лучше белые - 70 г Картофель - 450 г Морковь - 150 г в очищенном виде Лук репчатый - 170 г в очищенном виде Капуста квашеная - 500 г Томатная паста - 1 ч.
Постные пп-рецепты
Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души.
На обед — тертую морковь с лимонным соком, супчик на основе брокколи, половину печеного пирожка с овощной начинкой. На полдник приготовьте постный салатик, можете немного добавить репы, меда и орехов.
На ужин — постная каша с черносливом, чай. На протяжении всего дня: вода , соки , морсы. Такую разгрузку рекомендуется совмещать с посещением бани. Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа. На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей. На ужин — картофельное пюре с овощным салатиком. Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч.
В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай. На полдник — крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель. Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч. Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.
Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг» Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом: Понедельник. Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай. Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда. Завтрак: блинчики с опятами, кофе. Обед: яблочный салат, супчик с грибами. Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.
Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный. Обед: щи, рисовые пирожки. Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы. Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы. Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное. Обед: квас с мятой, яблоко. Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.
Завтрак: геркулесовая каша на воде без добавления сахара, черный или зеленый чай. Обед: грузди соленые, запеченные яблоки. Ужин: вареный картофель с луком, цветочный чай. Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком. Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья. Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так: В понедельник: На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю. Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком. Во вторник: На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…. Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными.
При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом. На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они блюда просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления.
Постное меню
А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов. Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…. Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Хмели-сунели - 1 ч. Зира кумин - 2 ч. Постный медовый пирог с курагой "Янтарный Ингредиенты: Вода кипяченая, теплая - 180 мл Масло растительное без запаха - 90 г Мед натуральный - 3 ст. Сахар - 2 ст. Мука пшеничная - 260 г Курага - 200 г Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут.
Нет однозначного ответа на вопросы, что едят в постные дни, что есть в постные дни, как приготовить постные блюда, какие выбрать рецепты для поста, потому что посты бывают разные. Одно дело постная кухня в строгий пост, и другое - блюда постной кухни в нестрогий пост. Так что если вас интересует постный ужин, постный обед, постный завтрак — рецепты могут быть очень разные. Например, постные блюда в Великий пост более строгие. Именно в такие дни мы готовим постные блюда строгие. Но есть и другая постная еда. Рецепты постных блюд в нестрогие дни могут использовать рыбу и растительные масла.
Постные блюда на каждый день
Но решить эту проблему легко - приготовьте винегрет с жареным луком. Такая незначительная деталь на самом деле играет очень важную роль! Обязательно приготовьте его по-деревенски. Рецепт простой, блюдо получается вкусным и сытным. К тому же не придется возиться с кожурой. Картошка запекается прямо в ней. Попробуйте и этот рецепт станет вашим любимым. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное.
Можно подавать его с медом и сахаром, а можно — с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами. На самом деле это классная универсальная заготовка, которая прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный стол. Смело подавайте готовую закуску с мясом, гарниром или просто с хлебом. Так произошло и со мной. И вот я хочу поделиться с вами проверенным рецептом. Только взгляните на этот фантастический цвет! Предлагаю разбавить все это сладковатым фиолетовым луком и ароматным свежемолотым перцем.
Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. Но почему бы не приготовить их отдельно, без чего-то лишнего? Например, можно запечь их в духовке, и дальше я подробно расскажу, как это правильно сделать. Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! Аппетитному салату быть!
Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе. Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Это просто, быстро и недорого. Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Они прекрасно нарезаются на той же терке, сохраняют форму тонких полосочек и не разваливаются. Так что получается не только вкусно, но и эстетично! Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками!
Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу. Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты. Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают. Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение. На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой. Конечно, не обходится и без сладких блюд.
Пропуск приема пищи и диетические напитки могут только усилить аппетит Для того чтобы не лишать организм необходимых элементов из-за ограничений в питании, в рацион обязательно должны входить хлебные злаки овес, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха , супы овощные бульоны с грибами или суп из бобовых с крупой , овощи либо свежие, либо в виде салата с заправкой из оливкового масла. В том числе в рацион можно добавить морскую капусту, орехи, фрукты груши, яблоки, сливы, виноград. Диетолог подчеркнул, что особенно важно получать витамины, которые содержатся в привычной пище. Так, кальций можно получить из шпината, брокколи, бобов и орехов.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Седьмой день является разгрузочным. Разгрузка должна осуществляться употреблением в течение дня только одного продукта: огурцы, яблоки или каши, приготовленные на воде. Рисовая диета Худеющие порадуются возможному меню, состоящему из нежирных сортов мяса и рыбы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Позавтракать можно рисом и натуральным йогуртом низкой жирности. Обед состоит из нежирной рыбы и риса на гарнир.
Ужинать придется опять же рисом, но уже с овощами. Диета на кашах Такой вид питания довольно распространенный. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных вариантов снижения веса. Это объясняется эффектом которые каши оказывают на организм: Очищают от шлаков и токсинов; Налаживают работу желудочно-кишечного тракта; Снабжают полезными веществами и витаминами; Восполняют запасы энергии и дарят позитивное настроение; Обеспечивают долгое чувство полного насыщения; Уменьшают потребности в жирах; Растительный белок помогает нарастить мышечную массу. Отдавать предпочтение стоит натуральным крупам.
Не пытайтесь похудеть на кашах быстрого приготовления. В этих пакетиках нет ничего полезного для человека. Перед началом диеты предстоит подготовить собственный организм устроив разгрузочный день. Он может быть кефирным или яблочным. Эффективность диетической программы также увеличиться за счет использования очистительной клизмы.
Необходимо будет придерживаться правильного питьевого режима. За сутки человек должен выпивать не меньше полутора литров чистой воды. Перед каждым приемом пищи пейте по стакану воды. Таким образом, метаболизм ускоряется, а аппетит снижается. Ведь потребность в еде становится немного ниже.
Каши содержат медленные углеводы. Подкрепите диету умеренной физической активностью. Для хорошего результата вполне достаточно ежедневных пеших прогулок, длящихся не меньше часа. Салатно-фруктовая Программы фруктового питания привлекают людей своей простотой и достаточно высокими результатами. Но все ли фрукты можно есть?
Специалисты рекомендуют употреблять исключительно сезонные.
Сахар - 2 ст. Мука пшеничная - 260 г Курага - 200 г Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут. Форма для выпечки 22х22 см Приятного вам аппетита! Показать больше.
Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками.
Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад.
Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре. Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи.
Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо. Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности!
Нужна консультация эндокринолога Кристина Плотниковадиетолог Для поддержания здоровья диабетиков в пост прежде всего нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом , которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, пояснила Плотникова.
Это картофель, отварная свекла, морковь, кукуруза, корень сельдерея; финики, абрикосы и другие сладкие фрукты, любые сладости и сладкие напитки. Стоит отказаться и от всех мучных изделий из пшеничной муки, манной крупы, пшена, белого риса, кускуса.