Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл Поста. Проведенные эксперименты показали явно позитивное воздействие поста на иммунную систему организма: функциональные показатели лимфоцитов улучшились в десять раз; несмотря на неизменность их общего числа, число вида, ответственного за сопротивляемость болезням.
Современный врач современному человеку о посте
Ко второй половине поста организм полностью адаптируется. Чтобы понять пользу поста для организма, взглянем на него глазами врача-диетолога – Светланы Незвановой, гастоэнтеролога и эксперта по генетике питания. Есть много преимуществ от поста во время Рамадана, который является месяцем, посвященным саморегуляции и тренировкам.
Пост в пожилом возрасте
Исцеление быстрее происходит, так как организм может использовать больше энергии для восстановления поврежденных костей, тканей или органов. Сроки Пост на самом деле начинается после 12-24 часов после последнего употребления пищи, когда организм начинает химически расщеплять жир и использовать в качестве энергии. Некоторые люди постятся в течение только одного дня каждую неделю, в течение которого они могут обойтись без определенных продуктов, таких как приготовленные или нездоровые продукты. Другие люди держат пост по крайней мере, один или два раза каждый год. Многие согласны с тем, что длинные посты более полезны, чем короткие. Люди, которые постятся более одного дня, говорят, что они обычно перестают чувствовать голод после третьего дня.
Тем не менее даже люди, которые несколько раз в год постятся, говорят, что когда голод возвращается, значит пришло время нарушить пост. Они рекомендуют сначала употреблять лёгкую пищу, постепенно переходя на более тяжёлую пищу. Предупреждения Во время поста, человек должен употреблять достаточные калории для здоровья, чтобы избежать недоедания. Помните, если вы пост держите не правильно, врачи предупреждают, что голодание может быть опасным для здоровья. Некоторые люди испытывают головные боли или боли в суставах в течение первых нескольких дней.
Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву. Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба". В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого.
Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому. Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое! Например, наверняка мало кто из вас пробовал такой продукт, как киноа. Продукт относится к семейству амарантовых и является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам, и особенно хорош в качестве гарнира или завтрака в виде каши во время Великого поста. Принимайте поливитамины.
Данные продукты содержат в составе также пшеницу, соевое или льняное масло.
У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии.
Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах. В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок. Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом». А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эксперты Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака в своем недавнем отчете заявили , что для профилактики онкологических заболеваний необходимо снижать потребление красного мяса, а от переработанного отказаться вообще.
Настроиться на длительные ограничения помогает Сырная седмица последняя неделя перед постом, она же Масленица.
В это время уже не стоит употреблять мясо, но еще можно молочные продукты. Как питаться в пост Строже всего ограничения в первую и последнюю недели Великого поста. Самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом, но это практикуют очень редко — даже среди священников. В остальное время правила не такие суровые: в зависимости от дня меняется состав продуктов на столе. Держащим пост разрешено есть овощи, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты, а также черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобы.
UfaTime.ru
- 10 оздоровительных эффектов поста в Рамадан
- Кухонные фантазии
- Кунжут и прочие семечки
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Великий пост: что можно есть постящимся
Эксперт КФУ: «Ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма»
В период поста недостаток витаминов и минералов рекомендуется компенсировать при помощи БАДов. В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Пост полезен для организма, так как постоянно употреблять жирную и белковую пищу вредно, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл."Пост полезен для физического организма.
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
Великий пост может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион. Одна из целей поста – борьба с грехом чревоугодия. Но не всем может быть полезно ограничивать себя в пище. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл Поста. Могут ли школьники придерживаться поста и диеты без вреда для здоровья? Пост это очень важное духовное испытание для христианина, постясь, мы не просто очищаем свой организм, а в первую очередь очищаем свою душу покаянием, молитвой, духовными чтениями и размышления.
Пост – вред или польза для организма? Разбирались со специалистом по питанию
Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. Что есть во время поста? Сейчас пост выдерживать легко, а главное — вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен.
Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно. Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион — распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки — вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.
Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты — не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов! Тэги статьи.
Самыми строгими являются первая и последняя неделя, в первый и предпоследний дни поста церковный устав предписывает полный отказ от пищи, по понедельникам, средам и пятницам практикуется сыроедение, с понедельника по пятницу, за редким исключением, отказ от растительного масла. Как объяснил протоиерей Евгений Маляр, благочинный Церквей третьего округа Владивостокской Епархии, далеко не каждый человек может поститься так, как предписывает церковный устав. Впрочем, этого от мирян и не требуется. Монахи в этот период не ведут активной жизни, они сосредотачиваются на молитве. Обычному же человеку, который остается в труде, в семье, для жизни нужна энергия. Пост для него не должен быть отнимающим силы», - говорит отец Евгений.
При этом самое главное - помнить о смысле поста. Это прежде всего воздержание в самом широком смысле. Воздержание от страстей, привязанностей к вещам, от дурных мыслей, от всего того, что мешает сосредоточиться на духовном. В том числе и воздержание в пище, которое в обывательском представлении считается главной составляющей поста. Однако это не так. При этом послушание выше поста. Гораздо важнее те процессы, которые происходят в душе человека, нежели то, что он ест.
Не могу сказать, что есть какие-то изменения, но кратковременный отказ от тяжелой пищи, уверен, положительно сказывается на самочувствии человека.
В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух. Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста. Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он.
Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад.
При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса.
В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны?
Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка.