Новости посол ссср в германии в 1941

Ошеломленный советский посол, по словам Шмидта, «быстро взял себя в руки и выразил глубокое сожаление» по поводу такого оборота событий, за что он возложил всю вину на Германию.

Неравный обмен 41-го года. Часть 1

Хроника объявления войны Германии Советскому Союзу 22 июня 1941 года. Дополнительная информация: Отношения Германии и Советского Союза, рассекречивание советских военных документов 1918-1941 и 2006 годов. Через пять дней после рождения в Германии пришли к власти Адольф Гитлер и НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия); спустя восемь с половиной лет нацистская Германия напала на Советский Союз.

Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году

Дело в том, что Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург являлся сторонником внешнеполитического курса Отто фон Бисмарка, считавшего, что война на два фронта и война с Россией — две самые большие ошибки внешней политики, которые может допустить его страна. После нападения Германии на Советский Союз сотрудники дипломатических корпусов в обеих странах были арестованы. Однако в июле 1941 года произошел взаимный обмен на советско-турецкой границе. Формально оставаясь на дипломатической службе, фактически он был лишен значимых постов, возглавив «Русский комитет». Участвовал в заговоре против Гитлера.

Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. Общий смех. Начавшаяся между Германией и англо-французским блоком война находится лишь в своей первой стадии и по-настоящему еще не развернулась. Тем не менее понятно, что такая война должна была внести коренные изменения в положение Европы, да и не только Европы. В связи с этими важными изменениями международной обстановки некоторые старые формулы, которыми мы пользовались еще недавно, — и к которым многие так привыкли, — явно устарели и теперь неприменимы. Надо отдать себе в этом отчет, чтобы избежать грубых ошибок в оценке сложившегося нового политического положения в Европе.

Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3-4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются. Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны. О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не можем быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии.

Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов.

Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Не ясно ли, что цель теперешней войны в Европе не в том, о чем говорят в официальных выступлениях для широкого круга слушателей во Франции и Англии, то есть не в борьбе за демократию, а в чем-то другом, о чем не говорят эти господа открыто. Действительная причина англо-французской войны против Германии не в том, что Англия и Франция поклялись будто бы восстановить прежнюю Польшу, и, конечно, не в том, что они решили будто бы взять на себя защиту борьбы за демократию. У правящих кругов Англии и Франции есть, разумеется, другие более действительные мотивы для войны против Германии. Эти мотивы относятся не к области какой-либо идеологии, а к сфере их сугубо материальных интересов, как могущественных колониальных держав... Опасения за потерю мирового господства диктуют правящим кругам Англии и Франции политику разжигания войны против Германии. Таким образом, империалистический характер этой войны очевиден для каждого, кто хочет видеть действительное положение дел, кто не закрывает глаза на факты.

Из всего этого видно, кому нужна эта война, ведущаяся из-за мирового господства. Конечно, не рабочему классу. Такая война не сулит рабочему классу ничего, кроме кровавых жертв и бедствий.

В конце беседы Шуленбург просил тов. Молотова проинформировать его по вопросу об агремане Криппсу в связи со слухами о том, что Английское правительство не испрашивало для него агремана.

Молотов сообщил, что агреман на Криппса был запрошен, причем английский поверенный в делах СССР ссылался на то, что Криппс является членом парламента, а поэтому ему предназначается специальная миссия. На этот запрос тов. Молотов ответил в соответствии с сообщением ТАСС по этому вопросу: если Англия хочет иметь своего посла в Советском Союзе, то она может иметь такового, и если Криппс не может быть послом без оговорки о специальных полномочиях, то пусть будет послом кто-либо другой. Англия ведет враждебную политику против СССР, но мы не можем отказать ей в праве иметь посла без специальной миссии. Шуленбург заявил: он вполне понимает, что СССР, как нейтральная страна, может иметь английского посла.

Так, Уинстон Черчилль выступал против чрезмерного ослабления Германии за счет отторжения богатых земель Силезии в пользу Польши. Однако Сталин убедил его, что Германии хватит собственных запасов топлива и без Силезии. Другими словами, Сталин последовательно проводил свою, однажды им намеченную линию на укрупнение Польши. Польские власти согласились депортировать немцев с земель, переданных Польше. Их оказалось 4 млн человек! Польша расширила доступ к Балтийскому морю с 71 километра в 1939 году до 526 км после 1945 года и получила в свое полное владение бывший вольный город Данциг.

Но рассказ был бы неполным без упоминания о размене людей. Хотя, собственно, на западной границе Польши никакого размена не было, ибо немцев-то выселяли, а из Германии поляков не переселяли по простой причине — их там никогда не было. То есть это были обычные немецкие города. Правда, можно упомянуть евреев, которых возвращали в Польшу из СССР и поляки тут же, практически не задерживаясь, депортировали их в Палестину — примерно 140 тысяч человек. И после всего вышеописанного сегодняшние польские гиены не стесняются требовать репарации от Германии в размере триллионов евро и при этом проклинать Сталина, который за счет Германии одарил их триллионами. Поистине, польские гонор, лицемерие и цинизм не знают предела.

А исторический урок для них никогда не проходит впрок. Что же: «если поляки об этом забыли, то мы им напомним».

В этом номере газеты

  • Беседа посла СССР в Германии В Г. Деканозова с послом Германии в СССР Ф Шуленбургом. 12 мая 1941 г.
  • Посольство РФ в Германии ответило Польше на слова о «выгоде» СССР от войны
  • Посол Германии: Берлин не отказывается от ответственности за нападение на СССР
  • «Как сложились судьбы послов Германии и СССР после начала войны в 1941 году?» — Яндекс Кью
  • Посол Германии: Берлин не отказывается от ответственности за нападение на СССР
  • Дипломат суровой поры / Стиль жизни / Независимая газета

Объявляла ли войну Германия СССР на самом деле?

Послом СССР в Германии был Владимир Деканозов, а германским послом в СССР был Вернер фон Шуленберг. Посольство России в Германии заявило, что статья посла Польши в ФРГ Анджея Пшилебского, в которой СССР назвался главным выгодоприобретателем от войны с Третьим рейхом, далека от правды и аморальна. Судьба так называемой Советской Колонии стала предметом переговоров между СССР и Германией при посредничестве дипмиссий Швеции и Болгарии. Послы ссср в германии. Посольство Германии в Москве в 1940-1941. Советское правительство считает, что Италия должна выслать своего посла в Москву, а спустя 1–2 дня по получении извещения о его выезде советский посол выедет в Рим. Посол Германии в СССР (1934-1941 г.г.) Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург.

22 июня: За восемь дней до войны

На момент начала войны советских сотрудников посольства в Германии насчитывалось 325 человек вместе с семьями и еще около 700 человек командированных. Период ситуативного сближения СССР и Германии, начавшийся с подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, продолжался несколько месяцев. Весьма показательно, что «мирные инициативы» Москвы осуществлялись уже после подписания в июле 1941 года СССР и Великобританией соглашения о совместных действиях в войне против Германии. По распоряжению Советского правительства полпредство Союза Советских Социалистических Республик в Германии имеет честь сделать Германскому правительству следующее заявление: Народный комиссариат иностранных дел СССР вербальной нотой от 21.

Посольство РФ в Германии ответило Польше на слова о «выгоде» СССР от войны

Из верхнего окна валил черный дым. Там четверо сотрудников торгпредства, забаррикадировав дверь от ломившихся к ним эсэсовцев, сжигали документы. Когда тем все же с ревом удалось ворваться, они увидели груду пепла. Всех четверых наших немцы схватили, повезли в гестапо и бросили в одиночные камеры. Били, пытаясь выведать секретную информацию.

Десять дней. В 14 часов в посольство позвонили из МИДа и потребовали выделить советского дипломатического представителя для связи с ними, пока какая-либо страна не возьмет на себя защиту интересов Советского Союза. Всем остальным категорически запретили покидать территорию посольства. Телефонная связь стала работать, но односторонне, только с немецкой стороны.

К вечеру 22 июня двор посольства стал походить на цыганский табор. С узлами и чемоданами сюда съехались работники посольства, торгпредства и других советских учреждений, их семьи. Было много детей — от грудных до школьников. Мест всем не хватало.

Размещались кто где мог. Но это те, кто смог. К тем же, кто не смог, не успел, в ночь на 22-е в квартиры врывались гестаповцы, вытаскивали прямо из постелей и, не разрешая брать с собой ничего из вещей, под конвоем сразу же отправляли в концентрационный лагерь. Всего, вместе с членами семей, в Германии и на оккупированных ею территориях Европы находилось около тысячи советских граждан.

Все они были интернированы. Кроме того, немцы захватили все советские суда, оказавшиеся в германских портах. В портах же советских не было к тому времени ни одного немецкого судна. Последние из них, даже не закончив погрузки, 20 и 21 июня ушли из советских портов Балтийского и Черного морей.

С первого же дня войны советское руководство стало предпринимать все возможное, чтобы ВСЕ советские граждане, оказавшиеся в Германии и оккупированной Европе, были возвращены на Родину. Все они находились там в служебных командировках и в соответствии с прежними советско-германскими соглашениями. Но тех оказалось в СССР всего 120 человек. Естественно, что гитлеровские власти сначала настаивали, чтобы и советская сторона отобрала только 120 наших, угрожая, что иначе отберут сами.

Но благодаря жесткой позиции СССР пришлось немцам менять «всех на всех».

Лозовскому 27 июня 1941 г. Шведская миссия в Берлине сообщила следующее относительно эвакуации дипломатического и консульского персонала, а также торговых представителей, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, Союза Советских Социалистических Республик: Дипломатический и консульский персонал, а также торговые представители, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, имеющие свое постоянное место пребывания в Берлине, находятся все в посольстве Союза Советских Социалистических Республик в Берлине. Консульский персонал из Парижа и Кёнигсберга также находятся в посольстве в Берлине.

Консульский персонал из Осло находится в дороге в Берлине и вероятно также пока будет проживать в посольстве. Германские надлежащие власти сообщили о своем намерении отправить вышеуказанных лиц в Турцию, где обмен на соответствующий германский персонал из Союза Советских Социалистических Республик может состояться.

Шуленбургом 03. Шкварцева была получена телеграмма о просьбе Риббентропа о продаже нефтепродуктов Советским Союзом Италии. Шкварцеву был послан ответ, смысл которого таков: ввиду испорченных торговых отношений с Италией Советский Союз не может продавать нефтепродукты Италии впредь до улучшения торговых отношений. Советское правительство считает, что вторичное пожелание Муссолини, переданное через Риббентропа, говорит о серьезном желании Италии улучшить свои взаимоотношения с СССР.

Советское правительство считает, что Италия должна выслать своего посла в Москву, а спустя 1—2 дня по получении извещения о его выезде советский посол выедет в Рим. На вопрос Шуленбурга, является ли отказ Советского правительства продать нефтепродукты Италии следствием только испорченных торговых отношений, тов. Молотов ответил, что да, поскольку речь идет о торговой операции.

Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался, наступила длительная тягостная пауза…», — пишет Г. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» изд. Произошло это, очевидно, ещё до начала военных действий.

Но «вождь», накануне пославший советскому посольству в Берлине телеграмму, предписывающую послу Деканозову безотлагательно встретиться с Риббентропом, сообщив ему о готовности вступить в переговоры с высшим руководством рейха на предмет уступок транзита немецких войск через нашу территорию в Афганистан и Иран, а также передачи части земель бывшей Польши , подавленный объявлением войны, после совещания отправился отдыхать. Маршал Г. Жуков писал: «22 июня в 3 ч.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий