Трёхлетний ребёнок, который умер Красноярском крае в ноябре, отравился домашней котлетой с нитритной солью. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью.
Портал правительства Москвы
В Сибири ребенок умер от пересоленной котлеты — названа смертельная рецептура | Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. |
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. |
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом | Экс-воспитательница детсада из города Цзяоцзо, который находится китайской провинции Хэнань, была казнена за отравление 25 детей нитритом натрия. |
В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
Напомним, что нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
В России продают только нитритную соль, в которой чистого химиката крайне мало. Чтобы ею отравиться, надо съесть несколько десятков килограммов колбасы произведенной по нормам за раз. Но перебарщивать не надо, как и употреблять подобные деликатесы каждый день. Этот компонент, кстати, еще сохраняет красивый розовый цвет и придает особый ветчинный вкус. Но многие на волне моды на все натуральное стараются избавляться от нитрита. Колбасу без «химии», например, активно продают на популярном сайте объявлений, в составе, как пишут, только мясо, соль и специи. Алексей Пенкин не побоялся попробовать колбасу, купленную по объявлению в Интернете. Вареная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. И качество оказалось низким. Алексей Пенкин: «Мне попалась косточка, маленькая, но косточка. Вот эти вещи вообще недопустимы в колбасе, чтобы косточки какие-то были, хрящи».
Вкус был не очень, на троечку, как и у второго образца 870 рублей за кило , там тоже встретились хрящи и жилки. Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком. А это значит, и тут без нитрита не обошлось. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии юыли к запаху и вкусу. В целом эксперт не советует брать колбасу с рук, продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки. Если отравитесь, где вы их потом искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости: например, добавляют сок сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия. Это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности.
Несовершеннолетнего доставили в фельдшерско-акушерский пункт, но медики не смогли спасти мальчика. Спустя несколько часов он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" часть 1 статьи 109 УК РФ. Выяснилось, что накануне, 31 октября, 36-летний отец вместе с супругой делал домашнюю колбасу. Для сохранения цвета и продления срока годности продукта мужчина добавил в фарш нитритную соль. При этом максимально допустимый уровень содержания вещества был превышен более чем в 100 раз.
В котлете выявили превышение нитритной соли в сто раз. Накануне трагедии родители из фарша делали домашнюю колбасу и мужчина на глаз добавил соль, чтобы продлить срок годности и сохранить цвет. В krsk. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Зобнина рассказывает, что нитритная соль — смесь очищенной поваренной соли и нитрита натрия. Нитриты — это пищевая добавка Е250, она применяется при производстве колбасы. Добавка помогает продлить срок годности и при употреблении защитит от ботулизма. А вот документа, который регламентировал бы использование нитритной соли в домашний условиях, нет вообще. Как отметила доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова, в домашних условиях нитритную соль добавляют в мясо, чтобы сделать колбасу. Соль предотвращает окисление белка.
Ребенок съел ее, почувствовал себя плохо и скончался на руках у родителей. Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты. А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества.
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш
При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Моя приятельница долго искала эту нитритную соль, еле нашла, заказала через доставку. Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль.
Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
Венгеровский районный суд Новосибирской области признал владельца суши-бара Суши Хауз в Татарске виновным в массовом отравлении посетителей заведения. Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления нитритной солью. Наш Красноярский край.
В Сибири ребенок умер от пересоленной котлеты — названа смертельная рецептура
Причиной отравления многодетной семьи стал нитрит натрия в холодце. Наш Красноярский край. Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами.
Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
Парнишку сразу же доставили в фельдшерско-акушерский пункт. Спустя несколько часов он скончался, несмотря на помощь медиков. Назад Вперед Подозрения сразу же пали на фарш. За день до трагедии родители мальчика сделали домашнюю колбасу с добавлением специй. Чтобы сохранить цвет, а также продлить срок годности отец семейства решил добавить пищевую добавку — нитритную соль.
Согласно версии следствия, родители делали из фарша колбасу, чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, глава семейства решил использовать нитритную соль и по незнанию добавил её слишком много. При жарке такое мясо выделяет нитрозамины. Сами супруги попробовали только по кусочку котлеты и не почувствовали недомогания. Это же мясо съел котёнок семейства, он погиб.
Напомним, трагедия 1 ноября прошлого года произошла в деревне Айдара Енисейского района.
После того, как 3-летний малыш съел котлету из домашнего фарша, он почувствовал себя плохо. Через несколько часов ребенок скончался, несмотря на оказываемую в местном фельдшерско-акушерском пункте помощь. Следователи выяснили, что накануне отец ребенка занимался изготовлением домашней колбасы из фарша.
На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына.
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд.
Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири
Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. В Красноярском крае мужчина пересолил фарш нитритной солью. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли.